Типичные армяне:

Skalagrim Цитата
Знаю что на Украине имеется обширня армянская община ещё досоветского времени. Есть ли на форуме информация об этой общине, её происхождении?
Большинство моих знакомых армян - галицийские армяне, чьи предки переселились в Одессу в 19 веке.
Галицийская община возникла в 12-14 веках в результате переселения в Центральную Европу киликийских армян-католиков.
В Википедии говорится, что в Одесской области живет только лишь 7400 армян. Но это все лишь цифры старых (до 2001 года) переписей. Но эти цифры очень (!!!) сильно занижены.
Хотя, конечно, армян в Одессе мало ~50000 человек, т.е. примерно 2% населения.
Просто, большинство потомков галицийских армян забыли свой язык и даже происхождение, поэтому многие из них считают себя русскими/украинцами. Очень много людей с фамилиями Варданов/Айвазов/Саркисов/Меликов и т.д., обладающих также типично армянской внешностью, но многие из них даже не догадываются о своем происхождении. Очень многие местные болгары/румыны/греки/поляки и т.д. имеют маму/бабушку армянского происхождения. В принципе, подобных примеров размывания этнических групп можно привести очень много.
Впрочем, сейчас, конечно, несмотря на многие годы советизации/русификации/украинизации растет число тех, кто интересуется своим происхождением. Но число таких людей, все равно, мизерно (ну может быть несколько тысяч здесь наберется).
Нужно также учитывать, что бОльшую часть населения современной Одессы и некоторых других крупных портовых городов юга Украины составляют потомки различных люмпенов, переселявшихся сюда во второй половине 20 века со всоего СССР. Поэтому о "национальности" здесь очень хм... непринято говорить.
Сюда же я добавил бы фактор метисации евреев. Люди, имеющие еврейского папу и нееврейскую маму здесь весьма многочисленные, и они, как раз, являются наиболее ярыми космополитами и поборниками "русскости" (псевдо-русскости) всего местного населения.