Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славянские и скандинавские имена (происхождение)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
54 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Lynx @ 4.2.2010, 16:54) (смотреть оригинал)
Я склоняюсь к версии, что Игорь и Инга - вошли в именослов ИЕ- племен севера от финнов
инга кажется вообще переводится как девушка

...

Цитата
Игорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И́горь — мужское имя.

По одной из версий, имя Игорь (как и имя Ингвар, которое летописи отличают от первого, см. Ингвар Игоревич) произошло от скандинавского имени Ingvarr или Inglar. Первая часть имени Ing — имя скандинавского Бога изобилия. Вторая — Varr означает «воинство, сила», Lar — умиротворение. Первоначально: одно из имен эпитетов Бога-громовержца. В древнерусском языке это имя получило значение «охраняющий имя Бога».[источник не указан 205 дней]

По другой версии, имя Игорь происходит от слова иго (В. А. Богородицкий считал эту версию народной этимологией[2]).

У разных народов имени Игорь соответствуют имена: Igor-> Gor -> Gary, Iggor, Ingvar, Inglar, Ingmar, Ingemar, Yngwie, Yngvi, Yngvin, Ingwine, Inguin, Ігор и др.

Производные формы имени Игорь в русском языке: Ихель, Игель, Игорёк, Игорёня, Игорёша, Игорян, Гарик, Йорик, Игара, Гасик, Гари, Гаря, Игоречка, Ига, Игорюля, Игорюсик, Егор, Егорюня, Егорчик, Горян, Горын, Гора, Горюн, Игоряха, Игорюха, Гарюсик, Гарисон.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
ну по игорю может я не прав, признаю
версию про протофиннов тоже встречал в нескольких источниках, там еще каким-то боком фризы присуствовали
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Bratilov

Я не знаю, тут может быть много вариантов, но насчет "ськый", то моя фамилия, тоже образовалась от города.. Т.е., город "Мыргород" и фамилия получилась "Мыргородськый", я изучал свою фамилию очень долго... Узнал, что оно произошло от козацких старшин Запорожского Войска Низового... Т.е., фамилия исконно украинская....

Цитата
Моя фамилия изначально в реестре писалась "Миръгородский"

А так, встречается в полтавском полке.... в двух из трех козацких реестров, а так же:

Архив Коша, т.1
Миргородский Иван, есаул 1774

Архив Коша, т.2
Миргородский Андрей, писарь войска Запорожского 1749

Запорожские старшины, ставшие помещиками.

За указом від 7 серпня 1779 року одразу 69 запорозьких старшин отримали армійські чини. Наступними етапами були роки 1783 та 1788, коли за розпорядженнями Г. Потьомкіна колишній запорозькій старшині загальною кількістю більше 150 чол. були надані армійські ранги від прапорщиків до пример-майорів20. У 1783 армійські чини та жалування отримали Ф. Федоров, Х. Чепіга, С. Білий та кілька інших старшин, які брали участь у зібранні козаків до військових команд. 25 грудня 1788 р. за наказом Г. Потьомкіна чини полковників російської армії одержали І. Подлесецький та З. Сутика, 9 полковників одержали армійський чин майора, 11 чол. – чин капітана, 46 чол. – чин поручика21.Отже, в проміжок часу після 1775 року й до кінця XVIII ст. частина колишньої запорозької старшини користується правами російського дворянства, зокрема такими важливими як право володіння населеними маєтками, право брати участь у дворянському самоуправлінні. Отримання старшиною армійських військових рангів створило підстави для формальної нобілітації колишньої запорозької старшини, яка розпочинається з початком XIX ст. Вдалося впевнено встановити 57 прізвищ старшин, які в останню чверть XVIII ст. перетворилися на поміщиків та дістали російські військові ранги, тобто були цілком інтегровані до російського служилого стану:

...
Міргородський Лаврентій, полковий хорунжий
...

http://history.vn.ua/article/241.html

Это, кратко инфу изложил...

Вероятно, украинские фамилии на "-ский" образуются именно от городов...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Vognejar @ 4.2.2010, 21:45) (смотреть оригинал)
Bratilov

Я не знаю, тут может быть много вариантов, но насчет "ськый", то моя фамилия, тоже образовалась от города.. Т.е., город "Мыргород" и фамилия получилась "Мыргородськый", я изучал свою фамилию очень долго... Узнал, что оно произошло от козацких старшин Запорожского Войска Низового... Т.е., фамилия исконно украинская....

Это, кратко инфу изложил...

Вероятно, украинские фамилии на "-ский" образуются именно от городов...

Vognejar
Я не люблю ето слово - исконно. Как уже видели, в Украина и Болгария есть немало одинаковие именаsmile.gif
По моему, такое будет и с сербские, а и с русские.
Возможно вьи меня не поняли точно (мой русский хромает))). Я тоже сказал, что фамилии на -ски в Болгария указьиваять происход, и составлени масово из топоними. Софиянски - из София, Севлиевски - из Севлиево и т.д.
А окончание "-ски" в македонские фамилии после 1944 г. сделано для отличие македонские фамилии из болгарские и сербские. Так болгарский Иванов или сербский Иванович, стал македонский Ивановски.)))
Кстати, я пропустил еще один вариант у нас - окончание "-ин". Они доволно редкие. Герин, Гюрганин, Бонин... Ети фамилии означают, что носители наследники женщини - когда вдова не заходила опять в муж. Так Герин есть прабаба - Гера, соответно - Гюрга, Бона.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Фенотип: степной
я скорее имел в виду что двухкоренные имена наследие латентной эпохи свойственны кельтам и иллирийцами им родственным если мы говорим о ие
порылся в литературе вроде корни с началом на инг инв иг не могут быть изначального ие происхождения
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Bratilov

Хорошо... Я погорячился=))

У поляков "-ски" более распространено, чем в Украине, но там оно и в значениии "с какого города? Откуда? Чей?", и в значении "какой?"

Цитата
Кстати, я пропустил еще один вариант у нас - окончание "-ин". Они доволно редкие. Герин, Гюрганин, Бонин... Ети фамилии означают, что носители наследники женщини - когда вдова не заходила опять в муж. Так Герин есть прабаба - Гера, соответно - Гюрга, Бона.

Тоже, редкое окончание... Сразу, сложно вспомнить, но помню: Нелин, Литвин...

Есть ещё окончание "-юк", но тоже редкое... скорее всего из Полесья...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Интересно, а по вашему какое происхождение имеют имена Ольга и Олег?

Скажем так, альтернативных этимологий более чем достаточно.
Касаемо связки Олег-Хельги в научном мире есть такая точка зрения г-жи Грот:
Л.Грот. Мифические и реальные шведы на севере России: взгляд из шведской истории
http://annals.xlegio...irio156grot.htm

Что касается нескандинавских версий этимологии имени Олега - А.Г.Кузьмин производил его от иранско-тюрского Хулгу - Великий.
Гедеонов сравнивал со славянским корнем Олг, соответственно целый ряд производных топонимов - топонимы Ologast, Wolegast, Wolgast, имя - Oleg (Oley). И т.д. К слову, в летописях Олег именно Олг.
В отношении Ольги возражения те же. В скандинавских источниках они зафиксирована как Аллогия, а не ка Хельга.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
А вот такое имя-Тарас. Насколько мне известно оно имеет скандинавские корни.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(bulbey @ 14.2.2010, 0:08) (смотреть оригинал)

Цитата
Тарас — мужское имя греческого происхождения. Имя было распространено в Восточной Европе. В настоящее время используется на Украине, а в России практически не встречается. Свидетельством былой распространённости имени Тарас в России является в настоящий момент большое количество носителей фамилии Тарасов.

В переводе с греческого имя Тарас означает «беспокойный», «бунтовщик», «смутьян». Существует и другая менее распространённая версия происхождения имени — имя происходит от названия города Тарас в Великой Греции (сейчас итальянский город Таранто). Город же получил своё имя в честь Тараса, сына бога Посейдона и нимфы Сатирион.

Покровителем имени Тарас является святитель Тарасий, бывший патриархом Константинополя и крестивший Русь при Владимире. Более древней формой имени является сейчас не используемое имя Тарасий.

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Круто!Вот уже скоро 20 лет живу в Греции а ни одного Тараса грека мне не попадалось,все больше украинцы.
Интересно что я об этом имени читал тоже самое только вместо греческого направления стояло скандинавзкое.Надо еще поискать подтверждения...
Спасибо за информацию!

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Русские имена
Вот наткнулся на сайт где есть берестяные грамоты http://gramoty.ru/ и там упоминаются в них русские имена, например имя Кощей вовсе не мифическое а самое что ни наесть бытовое:
Челобитье от Кощея и от испольщиков. У кого есть кони, и те плохи, а у иных [вовсе] нет. Чем, господин, пожалуешь крестьян? А рожь, господин, велишь мне молотить — как укажешь? (или: так это, как укажешь)'
Тоже фрагмент письма от Микиты к Черту, получается что у русских было имя Чёрт?
Или вот имя Бобер у человека или же это его погремуха была.
поп со стремным именем Дрочка:
От попа Дрочки поклон Демьяну и Мине и Ванку и всем вам. Пожалуйста, ...? (следовала какая-то просьба).
еще интересная грамота:
От Местяты к Гавше и Сдиле. Поищите для меня коня. А Местята вам (двоим) кланяется. Если вам что нужно, то шлите ко мне, а [посланному] дайте грамоту. А денег попросите у Павла. А Местя[та] ...?
Далее надергаю сюда некоторый список имен из берестяных грамот которые я никогда не встречал:
Лудьслав
Игучка
Нежка
Гостята
Смёшка
Фалей
Фешка
Омросий
Творимир
Твердята
Зуберь
Ларьян
Завид
Жизномир
Флар
Чернека
Богша
Уйка
Прокша
Рознег
Родиван
Домна
Репех
Вячка
Косарик
Домажир
Клиша
Чудин
Храрь
Радослав
Местятка
Твердила
Нажир
Станила
Жироша
Жадка
Жировит
Терех
Курьяк
Вышеня
Рожнет
Пятелей
Стойнег
Лихоч
Братята
Нежил

ЖЖ bryan88
--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Нежка - в болгарский Нешка
Зуберь - интересно, в болгарский слово зъбер (рид, скала, острий камень) - имя с такой происход?
Домна - болгарская форма Домна. Я думал, что из латинский - доминус происходит. Государька. Возможно другой - славянский происход?
Косарик - у нас женское имя Косара (известно еше с 10 в.)
Радослав - для Балкани ето обичайное нормалное имяsmile.gif
Станила - Имена с основа стан- достаточно популярние у нас - варианти Стан, Станил, Станко
Стойнег - интересное окончание. Болгарские варианти - Стойо, Стоян, Стоил
Братята - опять интересное окончаниеsmile.gif Болгарские варианти - Братил, Братан, Братой, Брайан (болгарское, а не английское - просто "т" в середине исчезло smile.gif )
Нежил - очень интересно. Если мой перевод правилний, имя апотрофейное - для плохие сили человек с такое имя не существует, потому что не живой? В болгарский (и в сербский тоже, но не столько часто) имя с основа жив- пожелателное. Первая форма из 16 в. - Дабижив (будет живой), современная форма - с 18 в. - Живко.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата(bulbey @ 13.2.2010, 23:38) (смотреть оригинал)
Круто!Вот уже скоро 20 лет живу в Греции а ни одного Тараса грека мне не попадалось,все больше украинцы.
Интересно что я об этом имени читал тоже самое только вместо греческого направления стояло скандинавзкое.Надо еще поискать подтверждения...
Спасибо за информацию!

наверное и Ореста у греков уже нет, а в Украине еще так называются...
пожалуй, то же самое насчет Оксаны...
такой вот парадокс - имя вышло из употребления на Родине, а там, куда его распространили - еще называют им...

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Февраль 2011 - 12:19.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Ну ,собственно, я в миру Олег....
Кроме этого скандинавскими считаются Игорь,Ольга,Глеб и Алла. Инга и Эрик уже заимствования позднего периода.
Но опять таки, почему только эти имена стали в ряд с русскими, почему забыты Свенельд, Асмунд,Аскольд? Варяжское наследие ведь совсем не малое, но перечисленные распространенные имена не являются 100% доказанными из Скандинавии.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Кстати у меня прапрабабка была Домна, семья была крестьянская так что вероятно это имя и правда было распространенным, связь с латынью возможна, но не представляю как...
Хотя однокоренные слова и дом и домовинка (гроб) и печь домна... то есть некое пространство с четкими формами...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Отто Дикс @ 17.2.2011, 20:15) (смотреть оригинал)
Кроме этого скандинавскими считаются Игорь,Ольга,Глеб и Алла. Инга и Эрик уже заимствования позднего периода.
Но опять таки, почему только эти имена стали в ряд с русскими, почему забыты Свенельд, Асмунд,Аскольд? Варяжское наследие ведь совсем не малое, но перечисленные распространенные имена не являются 100% доказанными из Скандинавии.

Интересно что в Латвии довольно популярно имя Аскольд, спрашивал у украинцев - они его не используют.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 17.2.2011, 19:17) (смотреть оригинал)
Кстати у меня прапрабабка была Домна, семья была крестьянская так что вероятно это имя и правда было распространенным, связь с латынью возможна, но не представляю как...
Хотя однокоренные слова и дом и домовинка (гроб) и печь домна... то есть некое пространство с четкими формами...

У нас тоже есть такое женское име - Домна. Я думал, что происход действително латинский.
Цитата
Домна съкратено от Домина или от Доминика; или от гр.Domnike - календарна светица Домника

Кстати, вполне вероятно из греческий Домнике - все таки ето является православная светица.

Глухъ

Глухъ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений
  • Фенотип: не знаю
Цитата(Отто Дикс @ 17.2.2011, 21:15) (смотреть оригинал)

Как вам Игор Тудор - хорватский футболист

Тут мало того, что "Игор", так и "Тудор" из списка послов в Византии. :-)

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Бедный Йорик созвучно имени Юрий и как то слабо подходит к Георгий
Игорь, Егор, сам слышал как Игорька мать звала домой и прозвучало это как ЙыгорЪ
Мы поидём другим путём!

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Рекуай @ 27.6.2012, 0:49) (смотреть оригинал)
Бедный Йорик созвучно имени Юрий и как то слабо подходит к Георгий
Игорь, Егор, сам слышал как Игорька мать звала домой и прозвучало это как ЙыгорЪ

Юрий вероятней всего созвучно с именем Урия (хетеянин), поскольку в иврите нет ни звука, ни буквы «Ю»…

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
http://ru.wikipedia....

Глухъ

Глухъ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений
  • Фенотип: не знаю
Цитата(Рекуай @ 27.6.2012, 0:49) (смотреть оригинал)
....

Одного моего знакомого, которого зовут Егор, соседка всегда называла "Игорёк".

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(lolikusus @ 27.6.2012, 11:25) (смотреть оригинал)

а что скажете про имена Йорик и Рюрик?
Мы поидём другим путём!

Черноризец

Черноризец

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Фенотип: –
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Vognejar @ 4.2.2010, 16:55) (смотреть оригинал)
Ещё, есть интересное имя "Казимир", моя этимология этого имени "Кази- (от староукр. "казыты"-разрушать) - мир (от "мырытыся" - идти на примирение, успокаиватся)", т.е., значение "Разрушающий (нарушающий) спокойствие".

"Владимир", в укр. "Володымыр", может так же иметь значение "Властвующий (ведущий) мирно", в укр. "володиты" - "владеть, властвовать", "влада" - "власть"

Версия с Казимиром интересна (слово с таким корнем до сих пор активно употребляется в русском языке: исказить) и кажется мне более состоятельной, нежели вариант происхождения от глагола "казать" (давать смотреть, показывать).

Что касается Владимира, то у Фасмера приводится такая версия:

Цитата
I Влади́мир

I. имя собств., др.-русск. Володимѣръ, цслав. Владимѣръ

Первая часть которого связана с цслав. владь "власть" (Mi. LP. 66), тогда как вторая часть родственна гот. -mērs "великий", д.-в.-н. mâri "знаменитый", греч. ἐγχεσίμωρος "знаменитый (своим) копьем", ирл. mór, már "большой, великий", кимр. mawr; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 49. Таким образом, Владимир "великий в своей власти". Огласовка -ла- цслав. происхождения. Окончание -миръ возникло под влиянием мир "спокойствие; вселенная" по народн. этимологии (Mi. LP 66, 392; Френкель, ZfslPh 13, 222); иначе, но едва ли правильно, см. Калима, FUFAnz. 26, 47. См. Володи́мер.

Цитата
Володи́мер

др.-русск. Володимѣръ, собств. исконнорусск. форма вместо цслав. Владимѣръ (см. Влади́мир). Первонач. знач. "славный владением". Лит. valdýmieras "властелин" восходит к имени Владимира Святого, который в 983 г. победил балтийских ятвягов и завоевал их землю; см. Буга, ИОРЯС 17, 1, 6; Розвадовский, RS 5, 21; Брюкнер FW 150.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(bulbey @ 14.2.2010, 1:08) (смотреть оригинал)

Может быть, это старое, почти не употребляемое греческое имя как старорусские имена греческого происхождения: Афанасий, Акакий или старорусское: Святополк ?
У армян есть похоже имя: Торос, имя сейчас не особо популярное.
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей