Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Восьмилучевой коловрат

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
85 ответов в этой теме

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
  • Национальность:---
  • Фенотип: _----
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:---
Цитата(Vognejar @ 7.6.2010, 0:23) (смотреть оригинал)
З.Ы.:
У нацистов даже Свастика не была основным символом... Оснровным их символом был орел... Он всегда изображался выше Свастики, что в символизме однозначно трактуется, его доминирующая важность в символике нацистов...

Цитата(Vognejar @ 7.6.2010, 9:41) (смотреть оригинал)
3. Любой герб - априори символ...

Повторюсь, герб государства не являлся основным символом нацистов.
У нацистов основным символом являлся красный флаг с чёрной свастикой в белом круге, принятый ещё в 1920 году.
Не нужно подходить с современным пониманием вами символизма к теме 3 Рейха .

Сообщение изменено: Ritter, 07 Июнь 2010 - 06:16.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Хельдинг, ну оно вам надо? Вроде ж не 15тый минает... вы, видать, это настроение с другого спора перенесли.
Танасквель правильно указал, что при доказательстве используют в основном эти источники, а вот чтоб хоть сколько-то толковое исследование провести...
О вышивке. Та используют преломление линий кратное 90 градусов, 45 - редко, в основном для деталей. Причина проста что топор - так проще (есть привязка к фактуре ткани) и красивее. Вот попробуйте в том же "пэйнте" порисовать по пикселям - на раз суть поймёте.
Vognejar, вы говорили следующее:
Цитата
Достоверные славянские руны - существуют... Просто Платовым и другим - лень их анализировать... Я уже нашел около 36-38 достоверных рун, но иднтифицировать удалось чуь больше половины... Опять же - это моя личная интерпритация и могу говорить лишь о частичной достоверности..
Так может статью, заметку выложите, чтоб было о чём поговорить?
Ritter
Цитата
Странно, что вы не знаете такого украинского слова - Сварга, что и есть свастика.
А можно доказательства, что оно таки украинское? А то по жизни как-то не встречал, а обосновывают его почему-то русским "сварганить"
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Хельдинг

Хельдинг

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 159 сообщений
  • Национальность:бойко
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:тотемизм
Цитата(Vognejar @ 6.6.2010, 23:23) (смотреть оригинал)
Насчет свастики... То да, именно в классическом виде она чаще всего была у славян и вероятных праславян...

Да я бы не сказал, что меоты - протославяне. Они скорее - протоадыги, если я ничего не путаю.
Ув. Лысый.
Изначально речь шла о том, что авторство Восьмилучевого коловрата приписывают Добровольскому.
Именно АВТОРСТВО.
Судя по тому, что польская книга издана в 1923 году - то о его авторстве речи идти, соответственно, не может.
О том спор. И в качестве доказательства данного тезиса этот источник (ссылка на книгу) вполне себе подходит, по-моему разумению.
Раса - вот что важно. Задача расы - самосовершенствование, создание более совершенного человека.
У. Пирс "Охотник"

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Vognejar @ 7.6.2010, 9:41) (смотреть оригинал)
1. Свастика не называлась никогда Сваргой - это новодел

На писанках и вышиванках такие и подобные символы слышал и не раз (от украинцев ) как называли сваргами.
Что это если не свастика ?

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Лысый @ 7.6.2010, 11:08) (смотреть оригинал)
А можно доказательства, что оно таки украинское? А то по жизни как-то не встречал, а обосновывают его почему-то русским "сварганить"

Это слово из санскрита, но было на слуху и в литературе встречал не раз, использовалось на Украине, но давно позабытое.
В. Шаян в своей книге "Вiра предкiв наших" которую писал ещё до войны, использует это слово в книге очень много раз и называет его - нашим ( украинским ) словом. см. скан.
Но вот Вогнеяр вообще считает это слово новоделом, хотя ещё до революции это слово было описано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона и имеет очень много значений.

Сообщение изменено: Ritter, 07 Июнь 2010 - 23:36.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Ritter @ 8.6.2010, 5:21) (смотреть оригинал)
Это слово из санскрита, но было на слуху и в литературе встречал не раз, использовалось на Украине, но давно позабытое.

Встречал информацию, что Гитлер не любил слово "Свастика", т.к. оно с санскрита и он думал, что имеет славянские корни. Предпочитал называть свастику "Ломанным Крестом". Но это не факт, может быть очередная фантазия.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Хельдинг
Цитата
Изначально речь шла о том, что авторство Восьмилучевого коловрата приписывают Добровольскому.
Именно АВТОРСТВО.
Ему дико льстят ag.gif А то что вовремя использовал, "раскрутил", это есть.
Риттер
Цитата
На писанках и вышиванках такие и подобные символы слышал и не раз (от украинцев ) как называли сваргами.
Уточните кто именно: люди со спецобразованием или по жизни. А то тут вы говорили следующее:
Цитата
ТО что "сварга" на слуху, это есть, да, только слышал его в соответствующих кругах. Если оно используется по жизни, подскажите где.

Сообщение изменено: Лысый, 08 Июнь 2010 - 06:31.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Ritter

Да я не отрицаю, что Свастика была... Неизвестно, как она называлась...

Я смотрел этимологический укр. словарь... Там вообще, судя по всему, слово "Свастика" в укр. языке, как ни странно впервые встречалось в 60ых годах 20 века... По их источникам... Если не ошибаюсь, то это слово встречалось именно в описании ВОВ и Свастики, как символа нацистов...

Я просмотрел все словари по говорам Украины, а их у меня не мало и не в одном из них, слово "Сварга" я не нашел...Везде, глагол "сварыты, сваровыты" имеет практически одно и тоже значение - "лаяты", т.е. "ругаться"... Какая тут связь со "Свастикой"?=))

Я посмотрел и готский словарик... "Сва" - имеет значение "также, как...", есть интересное слово "Свера" - "клятва" (, а на Руси, слово "вера", также на те времена имело значение "клятва")...

Цитата
В. Шаян в своей книге "Вiра предкiв наших" которую писал ещё до войны, использует это слово в книге очень много раз и называет его - нашим ( украинским ) словом. см. скан.

Шаян рунверовец, если не ошибаюсь, а это отнюдь не нейтральный и уж точно не авторитетный источник...
Даже из скана видно, что он легко получает из корня "Свар" - "Гвар"=))) Я не лингвист, но о таком явлении не доводилось слышать...

Хмурый

Гитлер тоже не авторитетный источник... А "изломанный крест" - это геральдическое название, вероятно до Гитлера придуманное...

Лысый

Единственная зацепка - "сварганить"... =)) Я думаю, ещё стоило бы поискать, где описываются символы на "пысанках"...

Насчет рун, то : Дмитрий Громов, Алексей Бычков "Славянская руническая письменность", там много иллюстраций... Конечно же, иллюстрации Андреаса Маша, как и сами сокровища Ретры - весьма малодоказанные, но рунические надписи на камнях в Польше и в др. западнославянских странах, совпадают между собой и в том числе с ретринскими.... Источников много... Оссобенно у Платова хорошо систематизировано... Но там конечно не весь материал... Ведь это нужно по каждой культуре искать отдельно... Увы, книги с материалами по всем славянским рунам пока не выпущено...

Сообщение изменено: Vognejar, 08 Июнь 2010 - 07:36.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата
Риттер
Уточните кто именно: люди со спецобразованием или по жизни. А то тут вы говорили следующее: ТО что "сварга" на слуху, это есть, да, только слышал его в соответствующих кругах. Если оно используется по жизни, подскажите где.

Слышал такое название от людей без образования из прикарпаття которые по русски и не понимают, это было в Киеве на выставке, где выставлялись различные старинные предметы украинского быта .
Свастичные символы на вышиванках, керамике, пасхальных яйцах называли сварга или свастя.

В. Шаян в своей литературе упоминает не раз это слово, и как украинское в частности.
Про его образование можете прочесть в описании его життевого шляха на сканах.

Хмурый, в Германии свастику называют словом Hakenkreuz, где Kreuz это крест, значение слова Haken - крюк.

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Vognejar @ 8.6.2010, 11:35) (смотреть оригинал)
Ritter

Шаян рунверовец, если не ошибаюсь, а это отнюдь не нейтральный и уж точно не авторитетный источник...
Даже из скана видно, что он легко получает из корня "Свар" - "Гвар"=))) Я не лингвист, но о таком явлении не доводилось слышать...

Удивительно слышать такие слова от неоязычника, коим вы себя позиционируете.
Шаян это рiдновiр, святее человека для украинского язычника, да и простого человека - нет.
Про его авторитет вы можете прочесть постом высше на сканах в описании его життевого шляха .

Vognejar, кто же в вашем неоязыческом, националистическом движении есть авторитет или ориентир .
Откуда черпаете знания, мысли и вдохновение ?

Сообщение изменено: Ritter, 08 Июнь 2010 - 08:34.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство

Свастика на воротах древнего армянского города Ани
P.S. Может быть не к месту, но всё же...видимо "арЫйцы" и до нас добрались ag.gif

Сообщение изменено: ARARAJA, 08 Июнь 2010 - 08:36.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
ARARAJA

Армяне - христиане и поэтому, возможно это принесено было с христианством...

Ritter

Цитата
Удивительно слышать такие слова от неоязычника, коим вы себя позиционируете.

Чего удивительного? Неоязычники - очень разные люди, здесь нет устаявшихся стереотипов, так как и родноверие неоднородно...

Я просто люблю достоверные источники... а не восхваление и удревнение истории... Сейчас модна арийскость, её везде продвигают... Но мне например, кельтское наследие так же нечуждо, как и "арийское"... Арийцы по большому счету, появились значительно позже европейских автохтонных племен... И не нужно так возвышать пришельцев над автохтонами...

Я не хочу в Украине "Аратту", это ведь пишут фактически оправдание для будущих экспансий Индии в Украину... =)))

Цитата
Шаян это рiдновiр, святее человека для украинского язычника, да и простого человека - нет.
Про его авторитет вы можете прочесть постом высше на сканах в описании его життевого шляха .

Мне интересно именно наиболее достоверно сконструированная реконструкция славянского язычества, а не новодел... Поэтому, я конечно признаю, что интерес к корням и истории у славян не обошелся бы без всех наших альтернативщиков... Но нам нужно двигатся дальше... Нужна научная обоснованность язычества и как можно больше... Вот чего бы я хотел=))

Цитата
Vognejar, кто же в вашем неоязыческом, националистическом движении есть авторитет или ориентир .
Откуда черпаете знания, мысли и вдохновение ?

Это просто безконечный поиск=))) Вдохновение - это процесс... А авторитеты, они конечно же есть, но я не перед кем не приклоняюсь... И даже считаю глупыми использования совковых методов в националистической пропаганде... как, например, героизация Бандеры.... Ведь, героизация - это совковый метод...
Конечно, геноцид - это классная тема, на которую евреи не должны иметь монополию... Но хороших идей, очень мало..

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Vognejar, для того что бы называть труды учёного человека новоделом, нужно для начала с ними ознакомиться. dolf_ru_275.gif

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Ritter @ 8.6.2010, 18:21) (смотреть оригинал)
Vognejar, для того что бы называть труды учёного человека новоделом, нужно для начала с ними ознакомиться. dolf_ru_275.gif

А с чего вы взяли, что я не ознакомился? Если у меня такая позиция, это не значит, что я не ознакомился...

Они играют на публику и зарабатывают свои деньги и влияние... Рано или поздно, они станут той же РПЦ... вопрос лишь во времени... И в том, хотите ли вы, чтобы вас использовали?=)))

G25:

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
Цитата(Vognejar @ 8.6.2010, 23:02) (смотреть оригинал)
А с чего вы взяли, что я не ознакомился? Если у меня такая позиция, это не значит, что я не ознакомился...

Они играют на публику и зарабатывают свои деньги и влияние... Рано или поздно, они станут той же РПЦ... вопрос лишь во времени... И в том, хотите ли вы, чтобы вас использовали?=)))

Мне абсолютно всё равно, чем они станут, я ни в каких движениях не состою.

Хельдинг

Хельдинг

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 159 сообщений
  • Национальность:бойко
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:тотемизм
Цитата(Vognejar @ 8.6.2010, 17:43) (смотреть оригинал)
Ведь, героизация - это совковый метод...

З якого переляку?

Про эвгемеризм напомнить?
Раса - вот что важно. Задача расы - самосовершенствование, создание более совершенного человека.
У. Пирс "Охотник"

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Tanasquel @ 5.6.2010, 12:09) (смотреть оригинал)
На русских рубахах еще в начале 20 века была свастика как у нсдп,а что касаемо названия коловрат,то это новодел,Приднестровец выкладывал названия русских свастик,коловратов там нет!спасибо денису герасимову за наше счастливое детство:-)

Вроде Волгост выкладывал, я перепостил в ЖЖ dolf_ru_889.gif. Но факт, само слово коловрат имело место быть-можно вспомнить рязанского полулегендарного витязя и вполне реальное семейство чешских графов.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Приднестровец @ 11.6.2010, 22:34) (смотреть оригинал)
Вроде Волгост выкладывал, я перепостил в ЖЖ dolf_ru_889.gif. Но факт, само слово коловрат имело место быть-можно вспомнить рязанского полулегендарного витязя и вполне реальное семейство чешских графов.

Я дико извеняюсь=)...ЖЖ это где?

Кстате где-то слышал, что воины Святослава когда хазар били..на щитах у них коловраты были...если коловрат новодел, то и это высказывание выдумка
Любите друг друга

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Yarilo @ 12.6.2010, 12:57) (смотреть оригинал)
Я дико извеняюсь=)...ЖЖ это где?

Кстате где-то слышал, что воины Святослава когда хазар били..на щитах у них коловраты были...если коловрат новодел, то и это высказывание выдумка

http://den-cres.live....com/11853.html

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Yarilo

В оффициальной истории такого не было... Разве что только "червленные" щиты... Что значит "красного цвета"...

Приднестровец

Там нету ссылки на источник... =))

Хельдинг

Под совковой методологией, я имел ввиду весь комплекс... Ведь наши националисты видят, что в пропаганде совка и нацистов были одинаковые методы, поэтому, впринципе, все методы подобны...

А говорю о героизации ещё и как субьективном методе... Ведь, в рамках истории, Бандера даже для Украины не так много сделал... Как скажем Коновалец и другие... Обьективно говоря, геройскость преувеличина... И как я говорил, Украине если и героизировать, то нужно центральноукраинцев, чтобы опять не делили нас на восточных и западных...

Да я укрнаци, да я за Бандеру... Но, я не считаю его таким уж прям героем... Вот что я имел ввиду под героизацией...

Идеальных лидеров не бывает, но при Хмельницком, даже беларусы хотели быть в составе гетьманата... Вот какие лидеры нужны... Хотя, конечно у национальных героев разные стартовые условия... И между Гитлером и Сталином, тяжело было тогда что либо строить... Это конечно дает дополнительные балы уважения... Но я лично не разделяю точку зрения, что атентат и что либо в таком духе, нужно ставить в пример для националистов... Гораздо лучше творческая реализация националиста и в сфере культуры, чем в погибнуть смертью храбрых...

Эммигранты-наицоналисты поэтому сделали для Украины даже намного больше, когда вкладывали и вкладывают деньги в нашу национальную культуру... Они там пашут и посвящают себя Украине не меньше, чем Бандера...

Героизация плоха тем, что мы помним о "первых", но забываем, о "вторых", часто безизвестных, но которые вероятно внесли больший вклад....

G25:

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
Так но все таки....Вопрос Хельдинга остался не закрыт.
Приднестровец выложил название русских свастик.
Пан Вогнеяр, что можете по поводу наших названий?
Любите друг друга

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Yarilo @ 13.6.2010, 17:35) (смотреть оригинал)
Так но все таки....Вопрос Хельдинга остался не закрыт.
Приднестровец выложил название русских свастик.
Пан Вогнеяр, что можете по поводу наших названий?

А что тут можно сказать? Нет исторически достоверных названий, можно только гадать, например, что там должен быть корень "коло-" в слове... Так как Свастичные движения и обряды, подобные тем, что в Индии и даже у шаолинских монахов (строение людей ввиде Свастики и обрядовый обход по кругу, таким образом, что Свастика становится подвижной) были у славян... В свадебных торжествах и традициях, например в играх, когда на праздник Коляды бегали держа цветные ленточки вокруг центра....

У пруссов был бог Свайстикс... А поскольку у балтов и славян были общие боги, можно также предположить, что могло звучать подобно...

Само слово "Свастика", переводят по разному... Например "Сва" - "небо", "тик" - "движение"... и т.д. в таком же духе...

Можно только предполагать... Ведь Свастика очень многозначительный символ... В христианстве, он иногда символизировал душу вылетающую из тела умершего... где то он символизировал галактику... а где то - календарь... Значений очень много... к тому же и славяне тогда были разными и неоднородными=))) Восточные славяне вообще были огромной смесью балтского, кельтского, аланского, немецкого, тюрского и других влияний....

З.Ы.:

Для любителей исконно арийской Свастики=)))

Свастики на Тли-кобанских пряжке, топоре.
Тли-кобанские крестообразные привески

Осетинец приветствует Гитлера зигой=)))

Ещё немного и коловрат по фен-шую=)))

Сообщение изменено: Vognejar, 13 Июнь 2010 - 21:21.

G25:

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
Цитата(Vognejar @ 13.6.2010, 22:06) (смотреть оригинал)
Осетинец приветствует Гитлера зигой=)))

По моему на этом изображении вандал

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.6.2010, 21:19) (смотреть оригинал)
По моему на этом изображении вандал

Ну, скорее не вандал, а алан...
По какой то причине, осетинов только к аланам пречисляют... Но самых западных аланов - асов, можно вполне считать предками бродников-козаков... так как по Миллеру, аланы, переводятся, как "те, кто бродят"... Имхо, бродники больше всего под них походят... Да и сомневаюсь, что осетины могли бы пройти с вандалами аж до Испании и там получить так много земель... Кстати, современное имя у осетинцев Алан - не историческое ,а следствие - пропаганды...
Не спорю, часть осетин являются потомками алан... Но алан много было разных племенных обьеденений...

Сейчас и немцев считаю, что они пошли от чего то одного, а если взять северных немцев - алеманов, то в самом названии "все люди" прослеживается полиэтничность...

Руна скандинавов "Ас" - значить "бог", славянская буква "Аз" - значит "Я".. Очень интересное совпадение... к тому же, ваны (вандалы) и асы (ас-аланы) обменивались своими богами... Поэтому, можно сказать, что на самом деле, аланы влились в восточных славян, под именами бродников и др.

Так же интересны сакалибы-склавины-славяне и анты-энеты-венеты на тех же землях... Они скорее и были вандалами...

Саксы могут от саков происходить=))

Тиверцы от кельтских туронов=)) На Руси был так же город Туров, Турнов в Чехии и др.

Вариантов ,всегда много...

Кстати, с осет. этимологии Кавказ - "Кау (поселение) - к - аз (асов)"

От них произошел и Азов, Асгард Азовское море, Азия и многи др. топонимы=)))

Для любителей Свастики:

Барджгали - древнейший грузинский символ:

Цитата
Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) — урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.

Сообщение изменено: Vognejar, 14 Июнь 2010 - 19:37.

G25:

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Вот почему этот символ причисляют к свастическим? Нечётное количество линий в виде бумерангов.
Он может быть солярным символом, но не свастикой. Как и трискелион, например.

Сообщение изменено: Vladimir_, 14 Июнь 2010 - 19:58.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Vladimir_
Классическая Свастика очень условное понятие... Тот символ, грузинский вполне традиционен как для изображения Свастики и у других народов...

Можно назвать это стилизацией или стилизованной, но все же Свастикой=)))

Солярный символ, всегда восновном подразумевает просто солярный символизм, т.е., достаточно круга и чего то в него вписанного таким образом ,что оно отдаленно напоминает Солнце=))) а Свастика, это все таки уже символ с крюками идущими от центра... И существенной разницы нет... если между ними точка, соеденены ли они в центре....

G25:

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Алеманы-южные немцы, по преимуществу предки германошвейцарцев.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
Цитата(Vognejar @ 14.6.2010, 23:08) (смотреть оригинал)
Ну, скорее не вандал, а алан...

Нет.Именно вандал.Мне знакомо это изображение
Цитата
Так же интересны сакалибы-склавины-славяне и анты-энеты-венеты на тех же землях... Они скорее и были вандалами...

С чего вдруг?

Цитата

Германцы от иранцев?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата

Конт от Канта, Гоголь от Гегеля ag.gif
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Русские названия свастики:
«ковыль» (Тульская губ.), «конь», «коневая голяшка» (Рязанская губ.), «заяц» (Печора), «рыжик» (Нижегородская губ.), «вьюн» (Тверская губ.), «кривонога» (Воронежская губ.) и т. д. На территории вологодских земель название свастики было еще более разнообразным. «Крючья», «крюковец», «крюк» (Сямженский, Верховажский районы), «огниво», «огнивец», «конегонь» (конь-огонь?) (Тарногский, Нюксенский районы), «сверь», «сверчок» (Великоустюгский район), «вожок», «вожак», «жгун», (Кичм.-Городецкий, Никольский районы), «ярко», «косматый ярко», «космач» (Тотемский район), «гуськи», «чертогон» (Бабушкинский район), «косарь», «косовик» (Сокольский район), «перекрест», «враток» (Вологодский, Грязовецкий районы), «вращенец», «вращенка», «вращун» (Шекснинский, Череповецкий районы), «углый» (Бабаевский район), «мельник» (Чагодощенский район), «крутяк» (Белозерский, Кирилловский районы), «пылань» (Вытегорский район). Наиболее архаичным из них, несомненно, является «огнивец». В этом названии отражено первоначальное значение магического символа свастики: «живой огонь» - «огнь» - «огниво» - «огнивец». © Volgost
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей