Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Нидерланды с моей точки зрения

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
40 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(vp01 @ 15.7.2010, 23:30) (смотреть оригинал)
а если брать молодежь, то средний среди ее какой примерно?

Чисто визуально 1.75-1.85 пожалуй. Процентально высоких тут больше чем у нас, но все таки люди ведь разные. Есть очень высоких индивидов, ну а очень низкие (скажем, около 1.70) встречаются довольно редко.

Словом, рост 1.75 тут выглядит нормальным, ну может чуть чуть ниже среднего, но никак не низкий.

Это ведь не пигмея с скандинавом сравниваем. Различия между нами и ими в среднем росте ведь не такие и большие. Где то таблицы были, там разница наверное максимум на сантиметров 5-6, а может и меньше.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Свою темноволосость и коренастоть среди своих кореных они объясняют вливанием испанской крови во времена герцога Альбы, по крайней мере они мне так говорят
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Свою темноволосость и коренастоть среди своих кореных они объясняют вливанием испанской крови во времена герцога Альбы, по крайней мере они мне так говорят

Вряд ли. Во времена наместничества Альбы протестанты уже составляли большинство населения Нидерландов, поэтому смешанные браки были редкостью. Имели место даже обратные ситуации - некоторые католики-фламандцы/католики-голландцы бежали в Иберию.

Что касается южноевропеоидного элемента среди голландцев, то он несомненно имеет мегалитическое происхождение. Тем более, что устье Рейна было на пути следования дольменных племен в Скандинавию. Да и, в принципе, в Голландии есть несколько памятников Мегалитической культуры, хотя они малоизвестны.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Вообще интересно, что при том, что Большие Нидерланды с Высокого Средневековья являются одним из наиболее развитых регионов Европы, по сложности этнической и политической истории и незавершенности государствообразования (правда это последнее больше касается Бельгии) она напоминает Восточную Европу и Балканы.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Может про пивко будет интересно кому и про другие "благородные напитки". smile.gif

Во время поездок по странам Европы всегда стараюсь попробовать более популярных местных сортов пива. Нидерланды тоже не исключение. В ценах местного пивка я мало что шарил, хотя знал, что Голландия это всё же не дорогая в этом плане Скандинавия, и даже не Ирландия.

Первое мое знакомство в местных пивом началось уже наверное на второй день после моего прибытия в Голландию. В магазине "Albert Heijn“, который можно сравнить с литовской сетью супермаркетов "Максима", так как магазины "альберта" расположены по всей Голландии. Заметил, что цены на пивко тут весьма литовские. 0,5 литровая баночка популярного "Amstel" вам обоидется 65 евроцента, знаком Альберта Хайна помеченный "Pilsener" - 50 центов, цены на разные сорты пива "Grolsch" тоже вариируют от более дешевого (50-70 евроцентов) до немного по-дороже. Так что цены не столь высокие по сравнению с продукцией той же литовской пивоварни "Švyturys".

Естественно, тут можно найти и такого местного пива, цена которому 2-3 евра за малеькую бутылочку (0,3 л.), но как то часто не замечал, чтоб сами голландцы покупали бы такую дороговизну, потому тут стараюсь описать более популярные, т.е. "всенародные" сорты.

Крепкость пива тоже варьирует от "слабых сортов" (ок. 4 градусов) до более крепких. Самое крепкое, что мне довелось в Нидерландах попробовать, было пиво "Atlas". Восемь градусов или даже восемь с половиной. Его вкус мне показался очень традиционным, этакий из серии "литовских крепких", которые довольно быстро дают о себе знать, и если его много выпить, валит с ног на бок. Кстати, почти все проведенное в Голландии время я пил пиво из металлических баночек, так как ну никак не мог привыкнуть к мелким бутылочкам по 0,33 л., хотя довелось попивать и из таких. О довольно популярном в той стране пиве "Heineken" я писать не буду, так как оно хорошо известно в Восточной Европе.

Кстати, в разных магазинах можно купить разного пива, которого в магазинах других торговых сетей попросту нет. В "Альберте" - одни сорта, в магазинах сети "Dekamarkt" - другие, в немецкой сети "Lidl" можно купить не дорогих (и дорогих) сортов немецкого пива. Так что весьма приятно провел время...

Сами голландцы часто покупают пиво ящиками по 24 бутылочки, так как получается гораздо дешевле, а сам ящик уже с пустыми бутылками можно сдать возвращая не малую часть заплаченных денег. Кажется, что ящик с пивом стоит не так уж и мало, но когда сдаешь пустую тару, деньжата приходят опять. И никаких комплексов, мол только бомжи пустую тару сдают. Сдают все: от весьма респектабельных мужиков до настоящих бомжей, которых в Голландии тоже видал.

Что довольно странно, но редко увидишь покупающих пиво негров или мусульман. Причин тому я не знаю, потому что пьяных в городе видел и одних и других.

Пить в кабаках и уличных кафе совсем не выгодно, если ты, конечно, не голландцев и не богатый дядька. Хотя по барам я не ходил, но раз пришлось посидеть в летнем кафе, где за мелкий (0,25 или 0,3 л.) стаканчик пивка пришлось заплатить 2 евро.

"Благородные напитки", за исключением вина, продаются как правило отдельно от общего зала или же в специальных магазинах. В одном из таких магазинов наткнулся даже на русский шнапс "Столичная". Литр водки "Smirnoff" тут можно приобрести за 15-16 евро (насколько память мне не изменяет), а литр водки "Esbjaerg" стоит 12-13 евриков. Так что если пару лет назад по литовским меркам водку пить в Нидерландах казалось очень дорого, то теперь наши литовские цены на алкоголь так вскочили, что ни так уж сильно и отстают от заморских. То же самое и с другими алкогольными напитками. Например, за 0,7 литра неплохого джина я заплатил толи 10, толи 11 евро. Вина тут тоже всякого можно найти. От всяких спиртованных чернил по 19 градусов за 4 евра до "избранных шедевров" которые стоят пару десятков евро (и то не самых дорогие).

Я ни в коем случае не говорю, что все это безбожно дешево и почти за даром, но имея ввиду то, что голландская минимальная зарплата 5-6 раз превышает литовскую, выводы делайте сами...

PS. Кстати, я уже вернулся обратно в Литву. Уже пятый день пишу из дому. Теперь поддерживаю местного производителя пива.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
О довольно популярном в той стране пиве "Heineken" я писать не буду, так как оно хорошо известно в Восточной Европе.

Инитересно, насколько отличаются голландский, литовский и российский варианты.Мне "Хайнекен", который я пил здесь, совсем не понравился.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 24.9.2010, 14:52) (смотреть оригинал)
Инитересно, насколько отличаются голландский, литовский и российский варианты.Мне "Хайнекен", который я пил здесь, совсем не понравился.

Да, слышал, что отличается. То же самое один мой френд из ЖЖ твердит. "Литовский хайнекен" я пил, но так давно, что не могу сравнить с голландским, так как попросту не помню его вкусовых качеств.

Но факт один. Голландцы очень ценят свой продукт и продукт для своей страны. Т.е. если в Литве для заграницы стараются, а своим пихают продукт не самого лучшего качества, то голландцы наоборот...

В Голландии голландский продукт дороже, нежели заграничный. Это только наверное у нас всё что заграничное - свято. Хотя в Литве пару лет назад как то пытались агитировать за местного производителя "Покупай товар литовский". Не знаю, что там у них вышло smile.gif

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Первое мое знакомство в местных пивом началось уже наверное на второй день после моего прибытия в Голландию. В магазине "Albert Heijn“, который можно сравнить с литовской сетью супермаркетов "Максима", так как магазины "альберта" расположены по всей Голландии. Заметил, что цены на пивко тут весьма литовские. 0,5 литровая баночка популярного "Amstel" вам обоидется 65 евроцента, знаком Альберта Хайна помеченный "Pilsener" - 50 центов, цены на разные сорты пива "Grolsch" тоже вариируют от более дешевого (50-70 евроцентов) до немного по-дороже. Так что цены не столь высокие по сравнению с продукцией той же литовской пивоварни "Švyturys".

Да, классные в Голландии цены на пиво, в переводе на рубли поллитра всего за 20-30 рублей купить можно. У нас 0,5 Хайнекена стоит 60-65 рублей, да и то от настоящего Ханекена это чудо очень далеко. Да и вообще найти пиво меньше 35 рублей весьма проблематично (совсем полная дрянь не считается)
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Mr.C

Mr.C

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Фенотип: вполне нормальный тип
Хмм... Пиво крепостью выше 7 градусов - с добавлением спирта! dolf_ru_948.gif

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(aectann @ 24.9.2010, 15:21) (смотреть оригинал)
Да, классные в Голландии цены на пиво, в переводе на рубли поллитра всего за 20-30 рублей купить можно. У нас 0,5 Хайнекена стоит 60-65 рублей, да и то от настоящего Ханекена это чудо очень далеко. Да и вообще найти пиво меньше 35 рублей весьма проблематично (совсем полная дрянь не считается)

да с российскими ценами не сравнить.......мне аж пиво перехотелось пить увидев ваши цены))))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
+