Может про пивко будет интересно кому и про другие "благородные напитки".

Во время поездок по странам Европы всегда стараюсь попробовать более популярных местных сортов пива. Нидерланды тоже не исключение. В ценах местного пивка я мало что шарил, хотя знал, что Голландия это всё же не дорогая в этом плане Скандинавия, и даже не Ирландия.
Первое мое знакомство в местных пивом началось уже наверное на второй день после моего прибытия в Голландию. В магазине "Albert Heijn“, который можно сравнить с литовской сетью супермаркетов "Максима", так как магазины "альберта" расположены по всей Голландии. Заметил, что цены на пивко тут весьма литовские. 0,5 литровая баночка популярного "Amstel" вам обоидется 65 евроцента, знаком Альберта Хайна помеченный "Pilsener" - 50 центов, цены на разные сорты пива "Grolsch" тоже вариируют от более дешевого (50-70 евроцентов) до немного по-дороже. Так что цены не столь высокие по сравнению с продукцией той же литовской пивоварни "Švyturys".
Естественно, тут можно найти и такого местного пива, цена которому 2-3 евра за малеькую бутылочку (0,3 л.), но как то часто не замечал, чтоб сами голландцы покупали бы такую дороговизну, потому тут стараюсь описать более популярные, т.е. "всенародные" сорты.
Крепкость пива тоже варьирует от "слабых сортов" (ок. 4 градусов) до более крепких. Самое крепкое, что мне довелось в Нидерландах попробовать, было пиво "Atlas". Восемь градусов или даже восемь с половиной. Его вкус мне показался очень традиционным, этакий из серии "литовских крепких", которые довольно быстро дают о себе знать, и если его много выпить, валит с ног на бок. Кстати, почти все проведенное в Голландии время я пил пиво из металлических баночек, так как ну никак не мог привыкнуть к мелким бутылочкам по 0,33 л., хотя довелось попивать и из таких. О довольно популярном в той стране пиве "Heineken" я писать не буду, так как оно хорошо известно в Восточной Европе.
Кстати, в разных магазинах можно купить разного пива, которого в магазинах других торговых сетей попросту нет. В "Альберте" - одни сорта, в магазинах сети "Dekamarkt" - другие, в немецкой сети "Lidl" можно купить не дорогих (и дорогих) сортов немецкого пива. Так что весьма приятно провел время...
Сами голландцы часто покупают пиво ящиками по 24 бутылочки, так как получается гораздо дешевле, а сам ящик уже с пустыми бутылками можно сдать возвращая не малую часть заплаченных денег. Кажется, что ящик с пивом стоит не так уж и мало, но когда сдаешь пустую тару, деньжата приходят опять. И никаких комплексов, мол только бомжи пустую тару сдают. Сдают все: от весьма респектабельных мужиков до настоящих бомжей, которых в Голландии тоже видал.
Что довольно странно, но редко увидишь покупающих пиво негров или мусульман. Причин тому я не знаю, потому что пьяных в городе видел и одних и других.
Пить в кабаках и уличных кафе совсем не выгодно, если ты, конечно, не голландцев и не богатый дядька. Хотя по барам я не ходил, но раз пришлось посидеть в летнем кафе, где за мелкий (0,25 или 0,3 л.) стаканчик пивка пришлось заплатить 2 евро.
"Благородные напитки", за исключением вина, продаются как правило отдельно от общего зала или же в специальных магазинах. В одном из таких магазинов наткнулся даже на русский шнапс "Столичная". Литр водки "Smirnoff" тут можно приобрести за 15-16 евро (насколько память мне не изменяет), а литр водки "Esbjaerg" стоит 12-13 евриков. Так что если пару лет назад по литовским меркам водку пить в Нидерландах казалось очень дорого, то теперь наши литовские цены на алкоголь так вскочили, что ни так уж сильно и отстают от заморских. То же самое и с другими алкогольными напитками. Например, за 0,7 литра неплохого джина я заплатил толи 10, толи 11 евро. Вина тут тоже всякого можно найти. От всяких спиртованных чернил по 19 градусов за 4 евра до "избранных шедевров" которые стоят пару десятков евро (и то не самых дорогие).
Я ни в коем случае не говорю, что все это безбожно дешево и почти за даром, но имея ввиду то, что голландская минимальная зарплата 5-6 раз превышает литовскую, выводы делайте сами...
PS. Кстати, я уже вернулся обратно в Литву. Уже пятый день пишу из дому. Теперь поддерживаю местного производителя пива.