горище южнорусское слово)
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Территориальные и социальные особенности современного русского языка
Started By
beNeuve
, июля 25 2010 17:26
Опубликовано 27 Июль 2010 - 12:40

В белорусском тоже самое, "гарышча".
Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"
Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"
Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian
Опубликовано 27 Июль 2010 - 13:16

Цитата(Tanasquel @ 27.7.2010, 18:34) (смотреть оригинал)
горище южнорусское слово)
Ну я и говорю-диалектизм. Еще "шибко"="быстро", походит на украинское "швидко", до сих пор иногда употребляю.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 13:41

Цитата(mike117 @ 27.7.2010, 19:32) (смотреть оригинал)
Потерялся пост Братилова:
Нет, просто я решил оставить его(как и связанные) в старой ветке.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 13:46

Цитата(mike117 @ 27.7.2010, 19:40) (смотреть оригинал)
Для меня было одно из откровений на форуме: Екатеринбургскую губернию вятские заселяли, отсюда тяжелый диалект (не понимал раньше - откуда?). А вот в Новосибе уже правильный центровой русский.
В Башкирии вятские были крупнейшей(до 1/3) группой русских переселенцев в течение 18-19 веков. А в Сибири старожильческое население имело преимущественно поморское(в широком смысле) происхождение.Моя бабушка(уроженка Бийского округа Алтая) говрила, что родня отца (старожила) постоянно насмехалась над южнорусским акающим говором её матери (дочь переселенцев с Черноземья). Можно преположить, что щас там все усреднилось и устаканилось.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 15:03

Цитата(Приднестровец @ 27.7.2010, 15:22) (смотреть оригинал)
В Бендерах и Тирасполе он омолдованен до полного ада(при том что там лексика совершенно стандартное,лишь несколько диалектизмов вроде "чердак"="горище" и пара романизмов вроде междометия "мэй!").
Чердак - ето веранда, лоджия?
В болгарский слово чардак с такое значение. В околности Пловдива есть две деревни - Голям и Малък Чардак. Вероятно тюркское слово. Но я вспомнил и "чертог" - в смисле дворца... А оно доволно старое.
Вообще, с развитие литературного язьика мьи очень бьистро назьиваем старинние слова диалектизми. А ето не всегда так. Весной открьили граничний пункт в город Златограда. Первая деревня в Греция - помашкая (греки учредили и такая нация - помашкая, мало другие на Балкани). Утро - присели в деревенское кафене. Заказали старика кофе, а он нам говорит - "Благо ли да бъде?". В современний болгарский принято "Сладко". "Благо" является синонима сладкое, даже есть и личние имена - Благо, Благой. Мои спутники сказали - старик говорить на диалект. А для меня старик употребил правилнее, но давно забьитое слово...
Опубликовано 27 Июль 2010 - 16:34

Цитата(Tanasquel @ 27.7.2010, 22:28) (смотреть оригинал)
есть ещё помимо горища, саман,жердела,тютина,чебак,халабуда,кушери,хавайся,жужалка,синенькие 

Саман-слово вполне литературное, просто на севере не строят саманных домов, потому это слово не употребляют. Собсно и у нас саманные дома строили только болгары.
Хавайся(хотя у нас произносили с ударным о) помню, а остальное, видимо, чисто донское.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 17:23

Цитата(Tanasquel @ 27.7.2010, 19:28) (смотреть оригинал)
есть ещё помимо горища, саман,жердела,тютина,чебак,халабуда,кушери,хавайся,жужалка,синенькие 

Ето как в английский - там, насколько зная, есть больше 20 слова для означения берега

Ето чардак на первий етаж

Ето на второй (горной)

А вот и закритий - для зима

Сообщение изменено: Bratilov, 27 Июль 2010 - 17:28.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 17:55

Цитата(Tanasquel @ 27.7.2010, 23:20) (смотреть оригинал)
кстати помидоры на Дону назывались раньше красненькие
Я до сих пор не знаю, ка по-правильну называется тот овощ, который мы называли "синий"

Цитата(mike117 @ 27.7.2010, 23:53) (смотреть оригинал)
Братилов, чердак, это куда складывают всякий хлам, поэтому часто голову называют - чердак 

Да, место под крышей, сверху.А в самом низу-подвал.
Опубликовано 27 Июль 2010 - 18:08

Цитата(Приднестровец @ 27.7.2010, 21:55) (смотреть оригинал)
Я до сих пор не знаю, ка по-правильну называется тот овощ, который мы называли "синий" 

Баклажан))))
Опубликовано 28 Июль 2010 - 06:25

Цитата(beNeuve @ 28.7.2010, 0:08) (смотреть оригинал)
Баклажан))))
Вы думаете, я баклажана не знаю?

Полагаю, что это какая-то разновидность кабачка, но точно сказать не могу.
Опубликовано 28 Июль 2010 - 07:58

Цитата(Приднестровец @ 28.7.2010, 9:25) (смотреть оригинал)
Вы думаете, я баклажана не знаю? 

По болгарский - патладжан, редко назьивается и син домат (синий памидор)

http://ru.wikipedia....
Сообщение изменено: Bratilov, 28 Июль 2010 - 08:01.
Опубликовано 06 Август 2010 - 19:18

Что удивительно, различия сквозь поколения говор стермительно "олитиратуриевается".
На примере жителей Тамбовской области:
Бабушка разговаривает довольно специфично, и в её речи встречаются словечки вроде глупОй и шабалы (тряпки)
У тёти, которая всю жизнь там прожила довольно специфичный прононс и иногда проскальзывает лёгкое фрикативное "гэ", язык в общем-то почти литературный.
Двоюродная сестра по жизни говорит "в нос", но в целом я бы на слух не определил, откуда она.
А вот у мамы, которая 2/3 своей жизни прожила в Саратовской Области, а в частности, в Балаково, где очень много некоренных жителей, приехавших на стройки ГЭС и АЭС, речь вообще очень чистая и свободная от диалектизмов.
Кстати, что ходить вокруг да около.
Можно было бы форумчанам выложить начитанный на диктофон/микрофон один и тот же отрывок какого-нибудь рассказа и прямо не отходя от кассы сравнить. )
На примере жителей Тамбовской области:
Бабушка разговаривает довольно специфично, и в её речи встречаются словечки вроде глупОй и шабалы (тряпки)
У тёти, которая всю жизнь там прожила довольно специфичный прононс и иногда проскальзывает лёгкое фрикативное "гэ", язык в общем-то почти литературный.
Двоюродная сестра по жизни говорит "в нос", но в целом я бы на слух не определил, откуда она.
А вот у мамы, которая 2/3 своей жизни прожила в Саратовской Области, а в частности, в Балаково, где очень много некоренных жителей, приехавших на стройки ГЭС и АЭС, речь вообще очень чистая и свободная от диалектизмов.
Кстати, что ходить вокруг да около.
Можно было бы форумчанам выложить начитанный на диктофон/микрофон один и тот же отрывок какого-нибудь рассказа и прямо не отходя от кассы сравнить. )
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.
Гаутама Будда.
Опубликовано 07 Август 2010 - 03:24

Хех..у меня мать приехала в Сибирь из Кировской области, где говорили так, что сибиряки просто либо со смеху покатывались,либо не понимали..
Во-первых "оканье" (правда это помогает правильно писать, русскому надо понять что "карова" пишется "корова", а вятский как слышит так и пишет)
Во-вторых целый пласт не употребляемых более нигде слов...даже не знаю какого происхождения.
Оболокаться - одеваться
Оболочка -одежда
Разболокаться -раздеваться
Шишклея - маленькая рыба
Присбировать - преувеличивать,врать
к месту и не к месту " так то" , например "Магазин до скольки работает? " - " Так-то до семи" ( хочется спросить а вообще-то как?)
еще очень много разных,не помню уже..так как слышал только из рассказов, за 2-3 года благодаря ТВ и окружению,язык сравнивается с местным.
Во-первых "оканье" (правда это помогает правильно писать, русскому надо понять что "карова" пишется "корова", а вятский как слышит так и пишет)
Во-вторых целый пласт не употребляемых более нигде слов...даже не знаю какого происхождения.
Оболокаться - одеваться
Оболочка -одежда
Шишклея - маленькая рыба
Присбировать - преувеличивать,врать
к месту и не к месту " так то" , например "Магазин до скольки работает? " - " Так-то до семи" ( хочется спросить а вообще-то как?)
еще очень много разных,не помню уже..так как слышал только из рассказов, за 2-3 года благодаря ТВ и окружению,язык сравнивается с местным.
Опубликовано 07 Август 2010 - 05:20

Цитата
очень характерно для переселенцев, в совковое время - выпускники, поехавшие по распределению. А вот у меня вятский акцент появлялся, но поскольку на лето уезжал в Симбирск, то и исчезал, там диалект перпендикулярный вятскому, вятские тараторят, а симбирские тянут.
Опубликовано 07 Август 2010 - 12:30

Вот ещё забавное.
Коренные жители Саратовской области говорят "броются". вместо "бреются"
Коренные жители Саратовской области говорят "броются". вместо "бреются"
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.
Гаутама Будда.
Опубликовано 09 Август 2010 - 04:15

Цитата(Отто Дикс @ 7.8.2010, 7:24) (смотреть оригинал)
Оболокаться - одеваться
На юге Архангельской области очень употребимо. "Оболокайся иди ужо..."
Цитата
к месту и не к месту " так то"
Есть ещё словечко "буде" или "буди" (ударение на первый слог) "Так буде починим..." "Буди завтра?"
Первое время не могла привыкнуть, местные это слово добавляли, тогда казалось вообще везде, а что сие обозначает...

"Сей год"
"Шишибары насбирать"
"Ряски, рясочница"
"Баско, баской"
"Дородно, дородный" - антоним "худенько (ударение на второй слог), худенький"

Когда ругаются, чаще "лешака" поминают, чем прочих персонажей.
Первый год местные словечки очень хорошо слышала, а теперь привыкла, надо специально вспоминать: здесь услышала или всегда так говорила.
А в Крестецком районе Новгородской области до сих пор пол "пашут", а не подметают

Сообщение изменено: Ингигерда, 09 Август 2010 - 04:15.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 09 Август 2010 - 04:24

Цитата
Есть ещё словечко "буде" или "буди" (ударение на первый слог) "Так буде починим..." "Буди завтра?"
это и вятское тоже. Мне однажды девушка в сбербанке сказала: буди вам в другую кассу

Опубликовано 09 Август 2010 - 05:04

Цитата(Ингигерда @ 9.8.2010, 7:15) (смотреть оригинал)
На юге Архангельской области очень употребимо. "Оболокайся иди ужо..."
Первое время не могла привыкнуть, местные это слово добавляли, тогда казалось вообще везде, а что сие обозначает...
"Сей год"
"Шишибары насбирать"
"Ряски, рясочница"
"Баско, баской"
Первый год местные словечки очень хорошо слышала, а теперь привыкла, надо специально вспоминать: здесь услышала или всегда так говорила.
А в Крестецком районе Новгородской области до сих пор пол "пашут", а не подметают

"Сей год"
"Шишибары насбирать"
"Ряски, рясочница"
"Баско, баской"

Ну так-то( ! ),если вспомнить что Хлынов (Вятку)основали новгороды, близкие поморам, есть связь между появлением этих слов в Кирове... Сегодня поспрашиваю мать, насчет остальных забавных слов...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
-
Yandex (1)