у меня , к стати, 10 км от Кенинциема все предки жили. Может и родственники.
Сообщение изменено: Kurš, 23 Февраль 2017 - 12:24.
Сообщение изменено: Kurš, 23 Февраль 2017 - 12:24.
Сообщение изменено: Kurš, 23 Февраль 2017 - 16:07.
Сообщение изменено: Kurš, 23 Февраль 2017 - 16:17.
Сообщение изменено: Kurš, 23 Февраль 2017 - 16:44.
Выше писал , что у моего предка запись в церковной книге Vēžu Kenigs Mikels ( Микелс , кениг из Вежи) или точнее ( Микелс, король Вежей) и про рождение у него сына Vēžu Keniga dēls Ans , у него был брат Vēžu Kenigs Ernests. Что интересно , у их внуков фамилия Kenigvalds. Что может значить Kenigvalds ??????? Это от немецкого или латышского ? У этого Микелса была дочь Babbe , она вышла замуж и у её мужа уже стояла запись в церковной книге Vēžu saimnieks Pēters( Петерс , хозяин Вежи)
Сообщение изменено: Kurš, 05 Март 2018 - 07:43.
Про valks.У моих родственников фамилия Valks и как мне пояснили , на местном диалекте ( северная Курземе) это небольшая река
а есть фото куршских кениней?
это акварель с натуры (nr. 1.)
Куршских королей намного больше , но известны только те что восстановили свои права. Многие не восстановили ( потеряли документы ) или было пофиг. "Лейманы" это тоже куршские короли" , только в других регионах Латвии.
наоборот! Куршские короли это частный (локальный) случай лейманов. Лейманы это вассалы "средней руки" , общее название для всех по всей Латвии.
В районе нынешнего Саласпилса тоже существовало поселение свободных крестьян:
"...В политической жизни, правда, эта прослойка большой роли не играла. Более того, находясь с другими не немецкими крестьянами в одной юрисдикции, она уже в XVI веке стала исчезать. Исключение составили только продолжавшие процветать свободные крестьяне, первоначально принадлежавшие вождю ливов и проживавшие в районе Кирхгольма, а также «куршские короли» в семи деревнях недалеко от замка Гольдинген, численность которых, по официальным данным 1853 года, составляла около 400 человек обоего пола и существующих до сегодняшнего дня." Райнхард Виттрам. "История прибалтийских народов. От подданных Ливонского ордена до независимых государств"
Интересно, остались ли какие нибудь потомки этих королей Куршей. Одна из очень редких фамилий которые они носили - Тонтегоде, в Латвии, она весьма редкая, возможно люди носяшие её и являются их потомками. А фамилия сохранилась и немало из этих людей живут в тех-же местах , в Курземе.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей