Нет, я говорю именно о южноевропейской внешности. Тем более, что кавкасионские вариации не так уж и характерны для грузин.
Что касается моего личного опыта общения с грузинами, то скажу, что большинство из тех, с кем сталкивался - мед-арменоиды вроде киприотов.
Грузин почти каждый день вижу предостаточно (например, район Ломоносовский, г. Москва) и часто бываю на Кипре.
Лично на мой взгляд, в основной своей массе грузины вообще НЕ похожи на греков (не понтийских или приазовских, а именно из Эллады или Кипра).
Среди грузин явное преобладание мтебидов, альпиноидов и кавкасионов. Среди греков (особенно Кипра) их нет вообще. Ничего кавкасионного(!), мтебидного (!), кроманьоидного(!), альпиноидного(!). Пришлые понтийцы и приазовцы не в счёт!
Ну а если говорить о пигменте кожи...среди грузин вообще нередкость бледная кожа, чего у греков Эллады или Кипра просто нонсенс.
В основной своей массе коренные греки Эллады и Кипра - долихокранные (и гипердолихокранные) грацильные...в общем, классические медитерраниды.
А таких среди грузин ещё поискать (меньше, даже чем арменоидов).
Да и то, скорее всего, огрузинившиеся... бывшие эллинофоны или иранофоны.
Сообщение изменено: zagross, 17 Июнь 2011 - 21:12.
Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.