Цитата
Темнопигментированных в ветке нордидов нет.Максимум средне-русый.Об этом и написано в описательных признаках.Кроме того,нордид с темными глазами не нордид.
в этой теме в качестве примеров выложили нордоидов с темно-каштановыми и черными волосами
https://www.balto-sl...?showtopic=4913на форуме уже приходили к консенсусу о том, что первичной следует считать морфологию, а пигментацию - второстепенной.
Цитата
Вогнеяр,вы путаете,фолрумный понтид это норд-иранид.Назвать его "нордпонтидом" никак нельзя.Возможно вы путаете с северопонтийской ПОПУЛЯЦИЕЙ Бунака
кстати, давно хотел это сказать, но как-то "руки не доходили"
Цитата
Давайте называть альпинидов мелано-нордидами?
и это будет неверно, потому что морфологически они отличаются от нордоидов, точно так же, как и гориды - от балтоидов и
не являются темно-пигментированным вариантом последних (Вы ведь хотели сказать, "мелано-балтидами", не так ли?).
Почему важно не называть этих нордоидов "понтидами"? Потому что на популяционном уровне понтийская раса имеет привязку к северо-кавказскому населению, а в форумной лексике - к норд-иранидам. Таким образом, называя темно-пигментированная вариация нордоида не имеет отношения к этим группам населения и такая типологизация (отнесение такой вариации к понтидам) абсолютно бессмысленна.
Краки Нифлунг, я не админ этого форума и не имею полномочий указывать, кому употреблять какую терминологию и т.д., так что пусть каждый сам делает свой выбор - я думаю, общий язык как-нибудь найдём...
это всё моё ИМХО, если кому-то моё мнение импонирует, может тоже пользоваться подобной схемой, если нет - всё равно никто никого не переубедит (как показывает форумная практика)...
Сообщение изменено: киевлянин, 26 Октябрь 2010 - 15:36.