Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Острые исторические вопросы периода становления СССР

679 ответов в этой теме

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
При любом строе(режиме) известным человечеству ,были и есть жертвы такового .
Смысл темы: Оценить жертвы этого режима?
Провести сравнительный анализ с жертвами других режимов?
Дать оценку кто «хуже»?
Может стоит смотреть объективно ?(вот тут «хорошо» ,вот тут «плохо»)?
Или для поднятия настроения вообще только о «хорошем» ?
А то копаться в отбросах даже ради научного доказательства исторических событий напоминает лаборанта, что фекалии рассматривает)))
Всё есть от человека ,а люди разные ….и зачем их определять общей массой?...
Мне странно))) честное слово)))

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(beNeuve @ 30.10.2010, 22:03) (смотреть оригинал)
А то копаться в отбросах даже ради научного доказательства исторических событий напоминает лаборанта, что фекалии рассматривает

Очень выразительно и остроумно!

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 30.10.2010, 15:17) (смотреть оригинал)
Ладно, zastrug. Не будем ломать копья.
Если мои слова лично вас оскорбили, то мне не тяжело извинится. Против вас, а тем более, против ваших погибших родственников, я абсолютно ничего не имею.

С другой стороны, вы понимаете, что мне также неприятны высказывания некоторых форумчан о неких "пронацистских душегубах". Так давайте будем честны по отношению ко всем сторонам. Я не изменю вашего мнения и мнения некоторых форумчан о событиях тех времен, но, согласен, давайте тогда более культурно и более взвешено будем выкладывать свою позицию. А тот тут получается: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Смею полагать, что вы сам хотите меня видеть таким, каким вам хочется меня видеть и даже не углубились в мои мотивы, исходя из всего контекста дискуссии.

Полностью поддерживаю такую позицию. Стороны в споре должны проявлять друг к друг тактичность. Возможно я так и не смог донести до некоторых... эту идею так виртуозно, как сделали Вы это сейчас.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 30.10.2010, 23:06) (смотреть оригинал)
Очень выразительно и остроумно!

А Вы знаете, я думаю что судить жизнь и поступки родителей и предков -не хорошо. Какими бы эти поступки нам не казались, это была их жизнь и их опыт ,и мы должны быть благодарны за то что дали нам жизнь.,а анализом наверное своей жизни стоит заниматься...хотя лично я люблю историческую информацию ,но я не складываю это в веру ,просто -разнообразная информация и всё ,точки зрения (как со слоном) ...и если из этих точек и сложиться картинка то это приятно)))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Совершенно точно.
--

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(beNeuve @ 30.10.2010, 22:19) (смотреть оригинал)
А Вы знаете, я думаю что судить жизнь и поступки родителей и предков -не хорошо. Какими бы эти поступки нам не казались, это была их жизнь и их опыт ,и мы должны быть благодарны за то что дали нам жизнь.,а анализом наверное своей жизни стоит заниматься...хотя лично я люблю историческую информацию ,но я не складываю это в веру ,просто -разнообразная информация и всё ,точки зрения (как со слоном) ...и если из этих точек и сложиться картинка то это приятно)))

А кто вас заставляет ходить на исторические или политические темы на форуме? Ваше мнение я понял, а свое тоже имею. Говорите по теме, а не философическими абстракциями.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Я думаю, что beNeuve, хотела сказать о уважительном отношении к выбору предков.
Если бы к примеру мой дед воевал в казачьих частях СС, я бы не стал этого стыдится,потому что это был бы его выбор, и у казачьего населения были на то причины.Мой прадед сделал другой выбор.Хотя имел возможность не делать никакого выбора вовсе. И этот его выбор я тоже уважаю.
Но история всё расставила по своим местам 15000 Казачьего Стана против 20х конных казачих дивизий в составе РККА, правда ныне модно писать, что это были не казаки, а тамбовские мужики, но это уже на совести интернет-казаков
--

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 30.10.2010, 23:25) (смотреть оригинал)
А кто вас заставляет ходить на исторические или политические темы на форуме? Ваше мнение я понял, а свое тоже имею. Говорите по теме, а не философическими абстракциями.

)))Видимо то же что и всех форумчан)) Любовь к виртуальным беседам))))
А политические диспуты удивляют, и я и высказываю своё удивление Так же как и все высказывают свои ощущения.
А притча о тёх мудрецах и слоне не философская абстракция а жизненная реаль

Сообщение изменено: beNeuve, 30 Октябрь 2010 - 19:32.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 30.10.2010, 22:28) (смотреть оригинал)
Я думаю, что beNeuve, хотела сказать о уважительном отношении к выбору предков.
Если бы к примеру мой дед воевал в казачьих частях СС, я бы не стал этого стыдится,потому что это был бы его выбор, и у казачьего населения были на то причины.Мой прадед сделал другой выбор.Хотя имел возможность не делать никакого выбора вовсе. И этот его выбор я тоже уважаю.
Но история всё расставила по своим местам 15000 Казачьего Стана против 20х конных казачих дивизий в составе РККА, правда ныне модно писать, что это были не казаки, а тамбовские мужики, но это уже на совести интернет-казаков

Tanasquel,
я не прокурор и не судья. Мое мнение никак не влияет на массы, на "переписывание истории", не грозит кому то какими то последствиями. Есть тема... Нужна она или нет - другой вопрос. Ни я ее создавал и не я ей начал возмущаться. Если люди хотят - пускай обсуждают, даже если кому то это кажется "копанием в фекалиях". Их же в эти "фекалии" никто не тянет...

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Спор на исторические темы - очень полезная штука, если он подкрепляется какими то источниками. Вернадский очень по этому поводу хорошо сказал: "...наука в дискуссиях перерабатывает массу знаний и представлений, в результате чего споры испаряются, а факты остаются. Они и образуют плоть науки, или её главный фонд." Дело в том, что объективные данные и труды появятся в мире и в России только лет через 20-30, слишком мало времени прошло с тех пор, а значит они будут политизированны. От 2ух миллионов изнасилованных немецких женщин (естественно изнасилованные ТОЛЬКО красноармейцами по Бишопу) и до того, что все красноармейцы были Д'Артьянами. Если по этому поводу спорят, значит есть пятна, надо интересоваться и изучать.

Кстати, почему если преступления коммунистов, то только совки? А поляки в Силезии, чехи в Судетах? А те же тоталитарные режимы в ВЕ? Что советские НКВД только уничтожали не те элементы?
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Короче, в Восточной Европе не было никаких преступлений и закрываем лавочку!

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2010, 1:28) (смотреть оригинал)

Вы уже определитесь smile.gif То у вас все коммуняки казаков замочили, то аж 20 дивизий казаков насобирали... Настоящих казаков там наверно было меньше четверти.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 30.10.2010, 22:38) (смотреть оригинал)
Кстати, почему если преступления коммунистов, то только совки? А поляки в Силезии, чехи в Судетах? А те же тоталитарные режимы в ВЕ? Что советские НКВД только уничтожали не те элементы?

Согласен, конкретизации может и маловато.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Определится это значит принять какую это идеологему полностью?история, как и жизнь многогранна. Было и расказачивание,и были казачьи части в ркка,сколько там было тру казаков мы не узнаем,как отличить от остальных русских?но думаю что процентов 80,иначе бы хребтины коням обломали
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Делюсь найденным в Википедии по теме обсуждения.

Враг народа (лат. hostis publicus — буквально «враг общества») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему с республикой с оружием в руках).

В новое время получил широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена сталинских репрессий. Необходимость усиления борьбы с «врагами народа» обосновывалась сталинским тезисом о том, что по мере строительства коммунизма происходит не ослабление, а обострение классовой борьбы; возникают новые классовые враги: контрреволюционеры, вредители, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и т. д. Наказание им определяла 58-я статья Уголовного Кодекса РСФСР. Аналогичные статьи были и в уголовных кодексах других союзных республик.

Словосочетание «враг народа» впервые было использовано в российской революционной практике в августе 1917 года в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией. «Врагом народа» назывался генерал Л. Г. Корнилов, поднявший мятеж.
Запрос Берии Сталину о санкции на расстрел и тюремное заключение для 457 «врагов ВКП(б) и Советской власти, участников контрреволюционных, правотроцкистских, заговорщических и шпионских организаций»

28 ноября 1917 года фраза «враги народа» была применена В. И. Лениным, который на заседании Совета Народных Комиссаров выступил с предложением об аресте «виднейших членов ЦК партии врагов народа, и предании их суду революционного трибунала» (под партией врагов народа имелись в виду кадеты, организовавшие демонстрацию против большевисткого правительства). Эту меру поддержали все присутствовавшие, включая Троцкого, Стучку, Петровского, Менжинского, Глебова, Красикова и Бонч-Бруевича. Единственным проголосовавшим против был Сталин, который посчитал предложение чересчур жёстким[источник не указан 80 дней] (несмотря на первоначальную мягкость к «врагам народа», в дальнейшем Сталин активно пользовался этим ярлыком для оправдания репрессий).

13 января 1918 года принимается Постановление СНК РСФСР «О разрыве дипломатических сношений с Румынией», которым командующий румынским фронтом генерал Д. Г. Щербачёв официально объявлялся «врагом народа», что, видимо, было первым случаем использования данного понятия в документе официального, а не декларативного, характера[3].

Категории врагов народа определялись задачами, решаемыми сталинским руководством. Основные этапы борьбы с врагами были следующие:

* Красный террор начался в 1918 году, после мятежа левых эсеров и покушений на большевистских лидеров, в том числе на Ленина. Расстреливались граждане, заподозренные в принадлежности к белогвардейским организациям. Нередко расстреливали заложников, принадлежавших к имущим и образованным слоям населения.
* Раскулачивание. Борьба с зажиточными крестьянами была начата в 1918 году. Согласно политике продразверстки избыток продуктов у кулаков изымался. Систематическое раскулачивание производилось в период коллективизации. Указом от 7 августа 1932 года расхитители колхозной собственности были занесены в категорию врагов народа.
* Борьба с религией и церковью. Постановлением властей церковное имущество подлежало изьятию. За сопротивление врагам в рясе полагался расстрел. Эту меру поддерживал Ленин, писавший: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять — тем лучше».
* Партийные чистки.
* Возмездие за убийство Кирова. Киров был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде. После его убийства был введен упрощенный порядок ведения следствия: смертные приговоры выполнялись в течение 24 часов.
* «Ежовщина» (1936—1938 гг.). Были уничтожены троцкисты и правые уклонисты. В 1937 году было репрессировано около 800 тысяч человек. Для ускоренного рассмотрения дел были созданы «тройки». Расстрелы проводились по разнарядкам (или лимитам), назначавшимся местным партийным органам. Партийные организации нередко просили увеличить лимиты. Несмотря на старания, деятельность Ежова была оценена как неудовлетворительная. В 1939 году его арестовали, а в 1940 году расстреляли как лидера контрреволюционной организации и шпиона.

Теоретическим обоснованием борьбы с врагами народа служила концепция Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму.

В законодательстве

Термин «враг народа» не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года говорилось:

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

— КОНСТИТУЦИЯ СССР, утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года

Статья 58
в Уголовном кодексе РСФСР, вступившая в силу с 25 февраля 1927 для противодействия контрреволюционной деятельности. Была несколько раз пересмотрена. В частности, перечень подпунктов статьи 58-1 был обновлён и вступил в силу 8 июня 1934 года.

В Уголовных кодексах других союзных республик СССР также были аналогичные статьи.

Содержание

* 58-1. Определение контрреволюционной деятельности.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»

* 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

* 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества

* 58-1в. В случае измены со стороны военного персонала члены семьи изменника подвергались лишению свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или ссылке в Сибирь на 5 лет. В зависимости от обстоятельств: в случае, если они помогали, либо просто знали и не донесли о том, что живут с изменником.

* 58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.

* 58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: вплоть до смертной казни с конфискацией, включая официальное признание в качестве «врага трудящихся»

* 58-3. Контакты с иностранцами в «контрреволюционных целях» (как определяет статья 58-1) караются по статье 58-2.

* 58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её: наказание аналогично статье 58-2

* 58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2

* 58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2

* 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций: наказание аналогично статье 58-2

* 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2

* 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2

* 58-10. Антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация: по меньшей мере 6 месяцев тюрьмы, в условиях нестабильности или войны также, как в статье 58-2.

* 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.

* 58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.

* 58-13. Активная борьба против революционного движения, персоналом царского строя или членами контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2

* 58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Изменения статьи

После осуждения сталинизма Н. Хрущевым, текст был значительно изменён. 25 декабря 1958 года были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 года, и республиканские уголовные кодексы начали приводиться в соответствие с ними. В уголовном кодексе, который начал действовать в РСФСР с 1 января 1961 года, глава «Государственные преступления» содержала статьи с 64 по 88 и делилась на две части: «Особо опасные государственные преступления», в которые входили измена Родине, шпионаж, террористический акт и т. д., и «Иные государственные преступления», такие как нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, бандитизм и т. д.

Применение статьи

Заключённые, приговорённые по статье 58 назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками «уголовниками». После освобождения, заключённые, зачастую не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов[источник не указан 65 дней].

Статья 58 также применялась за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии люди подвергались арестам в качестве «шпионов» в случае подозрения в оппозиционности к сталинскому режиму, на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцен, 66 % заключённых относились к этой категории.

Член семьи изменника Родины
(ЧСИР, в ряде законодательных актов также члены семей изменников родине) — формулировка ст. 58-8 УК РСФСР 1926 года, Закона СССР «О членах семьи изменников Родины» от 30 марта 1935 года и ряда иных советских нормативных актов.

Данный термин ведёт свое начало из ст. 58 УК РСФСР редакции 1926 года, который предусматривал наказание не только для совершившего преступление, но и по отношению к членам его семьи. В случае побега за границу военнослужащего совершеннолетние члены семьи изменника Родины, проживающие совместно с ним либо его иждивенцы лишались избирательных прав и подлежали ссылке в отдаленные районы Сибири сроком на пять лет. В случае, если члены семьи либо иждивенцы знали о подготавливаемом побеге, но не уведомили власти, они лишались свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.[1][2]

Большая масса контрреволюционных преступлений, в том числе дела изменников Родины, рассматривалась внесудебными органами, известными как «двойки» и «тройки». 10 июня 1934 года ЦИК СССР издает Постановление, в соответствии с которым военным трибуналам округов и флотов наделена подсудность дел об измене Родине, совершенной как военнослужащими так и гражданскими лицами[3].

Решением Политбюро от 1937 года было дополнительно регламентировано заключение в лагеря на 5-8 лет жен изменников Родины и троцкистов.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) № 140 «О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей» и рядом дополнительных актов по согласованию ЦК партии с И. В. Сталиным ст. 58 УК РСФСР и иные нормативные акты в рамках уголовного законодательства СССР в отношении ЧСИР были дополнены нормой об ответственности членов семей изменников Родины и в отношении изменника, не являющегося военнослужащим:
«

... члены семей изменников родине, совершивших побег или перелет за границу, подлежат ссылке в отдаленные северные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет, с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию.

... привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления.
»

Согласно утвержденной в дополнение к Постановлению инструкции НКВД СССР «О порядке ссылки в отдаленные северные районы СССР членов семей», направление в ссылку членов семей изменников родине производится по решениям Особого Совещания при НКВД СССР, причем до отправки на ссылку члены семьи, исключая несовершеннолетних, направляются под стражу («в тюрьму», согласно инструкции). Несовершеннолетние члены семьи так же подлежат ссылке (ранее они направлялись в специальные учреждения, интернаты и детские дома «вне Москвы»), однако для их содержания до момента отправки выделяются специальные помещения. Документ предусматривает перечень разрешенных к транспортировке вещей, устанавливает лимит в 500 рублей и до 500 кг необходимых вещей, не подлежащих конфискации.

24 июня 1942 года выходит секретное Постановление ГКО № 224 «О членах семей изменников родины» за подписью Председателя ГКО И.Сталина, которое устанавливает, что:
« совершеннолетние члены семей лиц..., осужденных ... к высшей мере наказания по ст. 58—1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения, — подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.

... аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания ... за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.

Членами семьи изменника родине считаются отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.

Сообщение изменено: Алексей555, 30 Октябрь 2010 - 20:58.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
То у вас все коммуняки казаков замочили, то аж 20 дивизий казаков насобирали... Настоящих казаков там наверно было меньше четверти.

В казачьих частях воевавших на стороне Германии тоже далеко не все были казаками.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2010, 1:32) (смотреть оригинал)
история, как и жизнь многогранна. Было и расказачивание,и были казачьи части в ркка,сколько там было тру казаков мы не узнаем,как отличить от остальных русских?но думаю что процентов 80,иначе бы хребтины коням обломали

20 дивизий - это примерно 280 тысяч человек (взял численность по штату стрелковой дивизии, штат конной не нашёл, да и лень искать). 80% от этого - 224 тысячи. Плюс казаки служившие в других частях Красной Армии, которых активно использовали в качестве разведки, диверсантов, штурмовых групп и т.д. Плюс эти части постоянно пополнялись за счёт казаков (а конные части в 1941 несли огромные потери).

Это всё мужчины в возрасте примерно от 18 до 45 лет. Если считать что, всех поголовно (больных, хромых, работников-специалистов, людей нужных в тылу и т.д.) брали в ряды РККА - всё равно это выходит многовато, с учётом расказачивания, раскулачивания, Гражданской войны, репрессий и т.д. и т.п.

Цитата
Определится это значит принять какую это идеологему полностью?

Хорошая позиция, когда надо можно кричать о тысячах загубленных большевиками, а когда можно говорить о тысячах воюющих за большевиков и Родину. dolf_ru_889.gif

Цитата
В казачьих частях воевавших на стороне Германии тоже далеко не все были казаками.

Согласен, но смотря в каких частях. Вообще это уход от темы, для этого можно отдельную тему создать.

Сообщение изменено: Хмурый, 31 Октябрь 2010 - 06:28.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
2Хмурый:
http://konnica.tut.su/30-kazaki.htm
Цитата
Хорошая позиция, когда надо можно кричать о тысячах загубленных большевиками, а когда можно говорить о тысячах воюющих за большевиков и Родину.

Я конечно понимаю, что в 2хмерном сознание которое всех делит на Дартатьянов и не_Дартаньянов трудно укладывается это, но так оно и было.Или у вас есть не двухмерная альтернатива?dolf_ru_889.gif
--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Мне одно удивилило - зачем считаете, что коммунисти и русские - понятия тождествение?
Тема зададена как преступления комунизма - здесь писали о преступления РККА, казаки, международное положение, договори и конференции, наконец стигли до солнечная Каталуния (оказалось, что там трудящихся очень страдают под мадридское игоsmile.gif)).
Наконец вьиходить, что Екатерина II и Иван Грозни тоже коммунисти....

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2010, 12:11) (смотреть оригинал)

И что я там должен был увидеть? просветите... о численности не нашёл

Цитата
Я конечно понимаю, что в 2хмерном сознание которое всех делит на Дартатьянов и не_Дартаньянов трудно укладывается это, но так оно и было.Или у вас есть не двухмерная альтернатива?dolf_ru_889.gif

Аргументов нет, переходим на личности? я честно вообще не понимаю, как вы к такому выводу пришли, прочитав 2 моих поста? А ну да не казак, не понять... куда нам до психоанализа казацкого smile.gif Ладно прекращаем, чую сейчас начнётся... табу так табу.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(eugene-march @ 30.10.2010, 14:19) (смотреть оригинал)
Остановимся на кулачестве.

В 1927 г. кулаки производили 600 млн. пудов хлеба, из них около 130 млн. пудов товарного хлеба (т. е. на продажу).
В 1927 г. колхозы и совхозы могли дать лишь около 35 млн. пудов товарного хлеба.
В 1929 г. за счет снабжения тракторами и сельхозмашинами колхозы и совхозы производили уже не менее 400 млн. пудов хлеба, из них более 130 млн. пудов товарного.
В 1930 г. колхозы и совхозы могли дать и дали более 400 млн. пудов товарного хлеба.

До 1929 г. Советская власть проводила политику ограничения кулачества: облагала кулаков повышенным налогом, требовала продажи хлеба по твердым ценам, устанавливала ограничения землепользования законом об аренде земли и размеров хозяйства - законом о применении наемного труда.

В конце 1929 г. Советская власть перешла к политике ликвидации, уничтожения кулачества как класса.

Этому способствовала отмена законов об аренде земли и о наемном труде.
Более того, крестьянам было разрешено конфисковать у кулаков скот, машины и инвентарь в пользу колхозов (экспроприация).

Крестьянство было поделено Советской властью на три основные категории:
- кулаки
- середняки
- бедняки.

Так вот, при раскулачивании частенько путали первых со вторыми.
Кулак в первую очередь отличался от прочих применением наемного труда (батраки) и увеличенными за счет аренды земельными наделами.

А раскулачивание было отдано на откуп третьей категории.

Бедняцкая среда состояла в основном из лодырей и пьяниц, которые пустили по ветру свое собственное хозяйство, но были весьма охочи до чужого добра.

Собственно говоря это и есть одно из главных преступлений коммунизма в России.И имеенно те народы,которые находились в СССР в 1920-30е гг. были изуродованы сильнее всего.Прибалты в этот котел попали уже на излете, и поэтому в основном потерпели лишь физические, материальные потери(при всем моем о них сожалении), а вот восточные славяне вместе с местными финноуграми и тюрками претерпели тяжелейшие увечия на ментальном уровне. Имхо их можно залечить и выправить, но только при благоприятных условиях и большми усилиями.
И, естествено, нужно твердое осознание того, что коммунистические преступники-это враги именно русского народа.
Вот в 1917 г. в Гельсингфорсе и Свеаборге распропагандированные матросы, в основном русские, устроили дикую резню офицеров-тоже в основном русских-сжигали в топках, сдирали кожу, выкалывали глаза, топили в море.
Финны нехило прих*ли, наблюдая за всем этим зверстовм, потом позвали немцев и всю матросню перестреляли, и своих коммунистов-в те же рвы.
И пусть Заструг назовет меня национал-мазохистом, но я благодарен им за это-а то сколько бы преступлений они могли бы натворить, вернись они на родину.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Вы там должны были увидеть сам факт того что они существовали.
Вы:
Цитата
Хорошая позиция, когда надо можно кричать о тысячах загубленных большевиками, а когда можно говорить о тысячах воюющих за большевиков и Родину

Я
Цитата
Я конечно понимаю, что в 2хмерном сознание которое всех делит на Дартатьянов и не_Дартаньянов трудно укладывается это, но так оно и было.Или у вас есть не двухмерная альтернатива?

Цитата
Аргументов нет, переходим на личности? я честно вообще не понимаю, как вы к такому выводу пришли, прочитав 2 моих поста?

Ну что ещё не понять?smile.gif

Цитата
А ну да не казак, не понять..

да нет никаких казаков, есть потомки казачьего населения Дона,Терека,кубани ,урала с осколками народной культуры. Как и в любом другом регионе РФ.
--

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2010, 12:38) (смотреть оригинал)
Вы там должны были увидеть сам факт того что они существовали.

Я вам про Фому, вы про Ерёму. Я разве где то написал, что отрицаю существование казацких дивизий? Я говорил о количестве казаков в этих дивизиях.

Цитата
Ну что ещё не понять? smile.gif

Без комментариев...

Цитата
да нет никаких казаков

Бгг... то себя пяткой в грудь бьём, то нас вообще нет, а только потомки

Сообщение изменено: Хмурый, 31 Октябрь 2010 - 07:48.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.[21] Кроме казачьих частей воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в «фирменных» казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии или отличились в военном производстве. Например: танковый ас № 1, Герой Советского Союза Д. Ф. Лавриненко — кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной; генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев — родовой уральский казак-кряшен, уроженец Омска; командующий Северным флотом адмирал А. А. Головко — терский казак, уроженец станицы Прохладной; конструктор-оружейник Ф. В. Токарев — донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского; командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М. М. Попов — донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского и т. д.

--

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата
Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания

не про Ерёму, так про Петра, только не про Фому...Tanasquel, давайте прекратим, я уже честно жалею что задел для вас важную тему, оффтоп прекращаем?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
не я первый начал.Так что возможность прекратить оставляю вам, как и начавшему оффтоп smile.gif
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 31.10.2010, 10:26) (смотреть оригинал)
Мне одно удивилило - зачем считаете, что коммунисти и русские - понятия тождествение?
Тема зададена как преступления комунизма - здесь писали о преступления РККА, казаки, международное положение, договори и конференции, наконец стигли до солнечная Каталуния (оказалось, что там трудящихся очень страдают под мадридское игоsmile.gif)).
Наконец вьиходить, что Екатерина II и Иван Грозни тоже коммунисти....

Потому что постоянно происходит подмена понятий когда речь заходит о коммунизме и русских. Часто националисты и западники делают вид, что критикуют коммунизм, а на самом деле поносят русское государство. Они ставят знак равенства между понятиями "Русский империализм" и "коммунизм". Обвинять русских в империализме, национализме и т.д. не эффективно, поэтому берутся реальные, конкретные преступления коммунистического режима и размазываются на все государство вообще. Дальше идет нехитрое мысленное построение, раз коммунизм зло то должен быть уничтожен его носитель- государство. Поэтому если русские соглашаются с мыслью, что коммунизм в целом плохо, то им легко паровозом протолкнуть мысль и о том, что их государство зло и это зло надо уничтожить. Националистам это выгодно- они получают независимость и возможность отомстить. Западники таким образом уничтожают сильного конкурента.

Если вы обратите внимание критикам коммунизма совсем не интересно четко конкретно определить и выделить зло которое творилось при коммунизме, дать ему количественную и качественную оценку на основании которой можно было бы понять как изменялся коммунизм, увеличивалось ли количество преступлений или уменьшалось до нуля. А уж понять под какой личиной скрывалось аналогичное зло и преступления на западе и в прошлом их совсем не волнует. Как будто после революции человеческая природа мгновенно изменилась и вместо людей в СССР появился какой то другой разумный вид с другой мотивацией и с другим устройством психики.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Алексей555 @ 31.10.2010, 11:48) (смотреть оригинал)
Потому что постоянно происходит подмена понятий когда речь заходит о коммунизме и русских. Часто националисты и западники делают вид, что критикуют коммунизм, а на самом деле поносят русское государство. Они ставят знак равенства между понятиями "Русский империализм" и "коммунизм". Обвинять русских в империализме, национализме и т.д. не эффективно, поэтому берутся реальные, конкретные преступления коммунистического режима и размазываются на все государство вообще. Дальше идет нехитрое мысленное построение, раз коммунизм зло то должен быть уничтожен его носитель- государство. Поэтому если русские соглашаются с мыслью, что коммунизм в целом плохо, то им легко паровозом протолкнуть мысль и о том, что их государство зло и это зло надо уничтожить. Националистам это выгодно- они получают независимость и возможность отомстить. Западники таким образом уничтожают сильного конкурента.

Если вы обратите внимание критикам коммунизма совсем не интересно четко конкретно определить и выделить зло которое творилось при коммунизме, дать ему количественную и качественную оценку на основании которой можно было бы понять как изменялся коммунизм, увеличивалось ли количество преступлений или уменьшалось до нуля. А уж понять под какой личиной скрывалось аналогичное зло и преступления на западе и в прошлом их совсем не волнует. Как будто после революции человеческая природа мгновенно изменилась и вместо людей в СССР появился какой то другой разумный вид с другой мотивацией и с другим устройством психики.

Я согласен с вас, подобная ситуация била и у нас. Но ето не отразилось на существование государство. Если приемем, что в Полше, Венгрии и Чехии так и не приняли система, то у нас после 1944 г. новая общественная система имела большая подкрепа. Конечно, били и репресии, и казни без судь и с судь, последние партизани били ликвидирани в начале 50-х лет. Но у нас ето являлось как продолжение гражданской войне, начала в 1918 г. Возможно такое припокритие между русскости и коммунизм произошло от долгий период существования система - с 1917 до 1989 г.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 31.10.2010, 13:12) (смотреть оригинал)
Я согласен с вас, подобная ситуация била и у нас. Но ето не отразилось на существование государство. Если приемем, что в Полше, Венгрии и Чехии так и не приняли система, то у нас после 1944 г. новая общественная система имела большая подкрепа. Конечно, били и репресии, и казни без судь и с судь, последние партизани били ликвидирани в начале 50-х лет. Но у нас ето являлось как продолжение гражданской войне, начала в 1918 г. Возможно такое припокритие между русскости и коммунизм произошло от долгий период существования система - с 1917 до 1989 г.

А у нас отразилось. Народу промыли мозги и они радостно уничтожили собственную страну. Так называемая неофициальная партия "русских националистов" в парламенте РСФСР точно уже не помню по моему в 1990 или 1991 году проголосовала за декларацию независимости. Из всех депутатов только трое проголосовали против. Потом очень много этих депутатов голосовавших за влилось в националистические русские партии и движения. Голосовали они под лозунгами антикоммунизма/национализма, результат- разрушение собственной страны. Их как папуасов развели по схеме которую я описал выше. Коммунистическая идеология способствовала тому, что в некоторых вопросах люди походили на инфантильных идиотов.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Алексей555 @ 31.10.2010, 14:48) (смотреть оригинал)

Так надо своими мозгами думать.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей