Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Асатру

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
36 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Ну, это реконструкторы. Одно дело реконструкции средневековой одежды, другое дело - классический национальный (региональный/он должен быть локальным, а не общеуниверсальным) костюм. Они реконструировали как могли и как умели и делали это сами, для них в этом ценность. Игра в реконструкции не самое плохое хобби smile.gif, а очень даже хорошее и интересное. При этом реконструктор может быть, а может и не быть язычником. Как и то что язычник не обязтельно реконструктор; у язычника может и не быть национального костюма или стилизированного, но какой то амулет у него обязательно есть.
Не понимаю почему вы так взъелись на реконструкторов средневековья? Другие на полном серьёзе играют в индейцев, третьи увлекаются 2-ой Мировой, кто то колeкционирует этикетки от спичек или изучает искусственные языки.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Это толчки,а не реконструкторы

Цитата
Игра в реконструкции не самое плохое хобби

5 лет этим занимался, поэтому прекрасно представляю что этоsmile.gif
--

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата
Это толчки,а не реконструкторы

Так здесь вообще-то (я, по крайней мере) разговор шёл об асатру и неоязычестве, а не о толкиенистах и их проблемах.
Может Вы отождествляете эти понятия, но у меня нет ни одного знакомого неоязычника, который звался бы Галадриелью или ещё чем-то напоминал толкиениста. Большинство даже книги не читало. Признаться, и я не читал.

Цитата
там и так газовая горелка

А зачем такая большая? И зачем с ней вообще бежать, когда можно сесть на средство передвижения? Нет, всё же как ни крути, по современному будет пролоететь вокруг шарика в самолёте, с "Зиппо" в руке. ))

Цитата
ну в некоторых христианских храмах поют джаз, регги и т.д.,

В православных - не играют.

Цитата
но вы передёргиваете. Церковь это вековая традиция, а современное долбославие это ад и угар в кубе.

во-первых: где именно я передёргиваю?
Во-вторых: кто здесь говорил о долбославии? Открывайте посвященную им тему и тогда обсудим конкретно их. Или вы ставите знак равенства между всеми неоязычниками и долбославами.
И кстати было-бы неплохо, если бы вы дали точное определение долбославия. только не хохмочки с Лукоморья, а нормальные трезвые критерии.

Цитата
см. предыдущий ответ, и не сравнивайте синтоизм и долбославие в его толчковском виде.

Для невнимательных: название темы "Асатру", а не "Долбославие в его толчковском виде".

Цитата
дак меняют.

Посмотрите на то как выглядят японцы на обрядах. В пиджаках не так уж много. многие даже дома норовят переодеться или хоть как-то вернуться в старину. Они ретрограды?

Цитата
какой именно?

Ну, например обряд очищения зачем, по вашему, нужен?

По поводу размещённого вами фото: таких фоток можно в сети насобирать вагон. причём по отношении к любой религиозной конфесии. мог бы сам насобирать вам таких же только с православными. Только не хочу мараться.
Вы же взрослый человек: неужели вы всерьёз верите, что кто-то из тех, что на фотке заявлял "к чёрту нанотехнологии"?
Тут дай боги, чтобы не ряженные оказались, и то хорошо будет.

Цитата
о каком культе речь, если вы о современном неоязычестве, то поверьте мне на слово, я в этой теме не посторонний человек.

Значит вы выбрали себе никудышный круг общения. Если вас занесло в толпу ролевиков играющих в язычество, то это проблема не язычества, а самих ролевиков и тех, кто с ними тусит.
И скажите, почему культ предков, несовместимо с современным неоязычеством? А то может, мне, как неоязычнику, теперь почитать своих предков низя, а я не знал?

Цитата
косоворотка,вышиванка и т.д. как раз тру в отличии от того что одевают долбославы, синтушные плащи и прочий трешняк.

Ну, не имеющие отношения к теме долбославы, это, как я уже говорил, ваша проблема (сам не знаю лично ни одного из них), а вот по поводу того, что косоворотка и вышиванка, это как раз тру, никто иной как вы, несколькими постами выше говорил, что основная проблема неоязычества, это Фуфудья в косоворотках прыгающая через костры на Ивана Купалу..
Разберитесь, пжлст, всё-таки косоворотка - это, таки тру или таки не тру.
Или, может быть, костры не тру? Или Купала? Или прыжки через костёр какие-то не трушные?

И вообще, главный вопрос: неужели вы всерьёз считаете, что главное в религии - это одежда?
Лично я, считаю несколько иначе.

Цитата
5 лет этим занимался, поэтому прекрасно представляю что этоsmile.gif

В знаете всех реконструкторов России, что так однозначно о них судите?
Я вот знаю только нескольких: нормальные люди. За всех остальных не отвечу: слышал только, что и там без дебилов не обошлось.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Так здесь вообще-то (я, по крайней мере) разговор шёл об асатру и неоязычестве, а не о толкиенистах и их проблемах.
Может Вы отождествляете эти понятия, но у меня нет ни одного знакомого неоязычника, который звался бы Галадриелью или ещё чем-то напоминал толкиениста. Большинство даже книги не читало. Признаться, и я не читал.

Я не вам отвечал
Цитата
А зачем такая большая? И зачем с ней вообще бежать, когда можно сесть на средство передвижения? Нет, всё же как ни крути, по современному будет пролоететь вокруг шарика в самолёте, с "Зиппо" в руке. ))

и к этому придут

Цитата
В православных - не играют.

угу

Цитата
во-первых: где именно я передёргиваю?
Во-вторых: кто здесь говорил о долбославии? Открывайте посвященную им тему и тогда обсудим конкретно их. Или вы ставите знак равенства между всеми неоязычниками и долбославами.
И кстати было-бы неплохо, если бы вы дали точное определение долбославия. только не хохмочки с Лукоморья, а нормальные трезвые критерии.

Где именно я указал в предыдущем сообщении.
Я использую ваш приём если вы не против, вы говорите тут за всех язычник?
Всех знаете лично?
90% в современном неоязычестве это всякие аратовы и прочие крады велес, особо продвинутые уже трактуют Велесову Книгу в свете ДНК-генеалогии.
Долбославие-ролевая игра для взрослых людей, которые поверхностно нахватались вершков из народной традиции, и материализуют свои комплексы\амбиции на этой ниве, создавая по сути цирк.

Цитата
Ну, например обряд очищения зачем, по вашему, нужен?

очищение чего? Где на этот обряд можно посмотреть?

Цитата
Значит вы выбрали себе никудышный круг общения. Если вас занесло в толпу ролевиков играющих в язычество, то это проблема не язычества, а самих ролевиков и тех, кто с ними тусит.

Кэп,залогинтесь.
Я перевернул кучу литературы от исторчиеской науки до писанины современных теоретиков, я защитил диплом на тему "Феномен язычества <...>", а вы мне тут диагнозы ставите, не много ли берёте на себя сударь?

Цитата
то косоворотка и вышиванка, это как раз тру, никто иной как вы, несколькими постами выше говорил, что основная проблема неоязычества, это Фуфудья в косоворотках прыгающая через костры на Ивана Купалу..

тут мой косяк, кавычки не поставил, ну сравните в чём сейчас люид ходят на "обряд очищения"(с)(тм), и сравните косоворотку на теле какого нибудь председателя колхоза в советском фильме.
Разница очевидна. В первом случае прямая культурная связь. Во втором рашен-неваляшен.

Среди современных неозяычников есть единицы которые делают что то, пришивают некие корни к тому лубку что получился в 90-е.
Они есть, их мало, но они достойны уважения.

Цитата
В знаете всех реконструкторов России, что так однозначно о них судите?

Сударь, у вас день плохой?
речь шла о том, что я занимаясь реконструкцией вполне понимаю где толчки, а где реконструкторы.
dolf_ru_889.gif
--

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Я использую ваш приём если вы не против, вы говорите тут за всех язычник?

Нет конечно. Только за себе подобных с которыми и поддерживаю общение.

Цитата
90% в современном неоязычестве это всякие аратовы и прочие крады велес, особо продвинутые уже трактуют Велесову Книгу в свете ДНК-генеалогии.

Иногда и у меня такое впечатление создаётся, когдя в сети посидишь, но судить по интернет тусне вряд-ли стоит. В любом случае, чтобы знать сколько процентов среди язычников нормальных а сколько театралов, нужно провести тестирование всех язычников. Но насколько мне известно, никто этого не проводил.
Я не говорю, что все ангелы (я тоже подсчётов не проводил), но вокруг мнея собралось достаточное количество вполне вменяемых людей.

Цитата
Долбославие-ролевая игра для взрослых людей, которые поверхностно нахватались вершков из народной традиции, и материализуют свои комплексы\амбиции на этой ниве, создавая по сути цирк.

Согласен, это плохо. Но такие заседают в основном в кятах да схоронах, а массу нормальных язычников, которые нигде не пиарятся, это никак не затрагивает.

Цитата
очищение чего? Где на этот обряд можно посмотреть?

Обряд очищения делается в том случае, если имеется негативное воздействие на человека нематериального характера.
Приезжайте, посмотрите, если очищаемые будут не против. Правда, один обряд может сильно отличаться от другого. У меня, как я уже упоминал, шаманистский подход.

Цитата
Кэп,залогинтесь.

О чем это Вы?

Цитата
Я перевернул кучу литературы от исторчиеской науки до писанины современных теоретиков, я защитил диплом на тему "Феномен язычества <...>", а вы мне тут диагнозы ставите, не много ли берёте на себя сударь?

А я видел нормальных язычников и мне нет дела, что человек с дипломом, заявляет будто быть не должно.

Цитата
тут мой косяк, кавычки не поставил, ну сравните в чём сейчас люид ходят на "обряд очищения"(с)(тм), и сравните косоворотку на теле какого нибудь председателя колхоза в советском фильме.

На моих обрядах народная одежда почти не использовалась, а на обрядах очищения не использовалась вообще. А к другим на обряды я не ездил. Знакомый проводит неплохие обряды, вообще не вылезая из кожанки.

Цитата
Разница очевидна. В первом случае прямая культурная связь. Во втором рашен-неваляшен.

Ну, если верить инету рашна-неваляшна и впрямь много.
но опять таки, у нас разный подход к этому делу: Вы считаете, что язычество - это когда есть внешнее сходство. Правильная рубаха - нормально, "а-ля старина" - ненормально.
У меня подход другой: если человек просит меня провести для него какой-то обряд преследующий некую цель, то нормально для меня - это тогда когда человек получает просимое и обряд завершается успехом. А во что одет человек - мне в общем то пофиг: это уж пусть он сам по себе выбирает. Исключение составляют только те случаи, когда манипуляции с одеждой являются частью обряда.
Если же обряд только имитирует что-то, не принося никаких конкертных результатов, то для меня это всё туфта, даже если весь антураж находится в полном соответствии с традицией.
Уверен, чо большинство прыгая через костёр даже близко не подозревают зачем они то делают.
И мне лично не нравится именно это обезьянничанье, а не та одежда вкоторой оно творится.
Впрочем могу посмотреть на это как на этап роста (если конечно роста), но если это просто способ заострить своё "я", то как по мне это мерзко. Будь оно хоть трижды исторически достоверно.

Цитата
Сударь, у вас день плохой?

Не-а )). Нормальный.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Вы считаете, что язычество - это когда есть внешнее сходство. Правильная рубаха - нормально, "а-ля старина" - ненормально.

свой взгялд на неоязычество я изложил на 1 странице.

куда ехать что бы посмотреть обряд очищения?
--

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
куда ехать что бы посмотреть обряд очищения?

Украина, Черкасская область. Ну и, естесно, должен быть очищаемый в наличии.

Цитата
свой взгялд на неоязычество я изложил на 1 странице.

Язычество должно быть а) с традицинонными ценностями
Б)технократично и современно
В этом плане намного более привлекательно выглядят т..н неохристиане с их "новым средневековьем"

Если Вы имеете ввиду эти слова, то было-бы неплохо обсудить это в соответствующей теме. А то мне по сей час непонятно, что конкретно вы подразумеваете под этими словами, так же как непонятно, зачем вообще, на ваш взгляд, нужно язычество.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей