Ну должны быть какие то значимые изменения,если генетический портрет показывает таковые.Но антропологически их нет.Те же шведы краниологически скорее потомки мегалитчиков и КВК,норвежцы-мезолитических охотников.Западная Европа-аналогично по культурам.А в Восточной уже более ясно-кшк и топоры .Часто те же шнуровики походили более на людей предыдущих,доиндоевропейцев,чем на своих восточных собратьев. Если генетически влияние ИЕ огромно(по Вашим словам,я не настолько сведущ в этих вопросах),а антропологически -нет,то уже это одно говорит о том,что данные генетики сами по себе не являются абсолютной истиной.
Я вернусь к киргизам. Где там влияние ИЕ и европеоидов? А ведь 50-60% R1a1 и 15% евразийских аутосом. Не удивляет? Рулят местные женщины.
Цитата
Если аутосомный портрет отображает всех предков ,то где же огромный пласт доиндоевропейцев ?Куда он делся?
В каком смысле где? У кого? У современных европейцев? На месте.
Просто если у охотников мезолита-неолита было сто процентов "староевропейских" генов,
у земледельцев неолита примерно четверть "староевропейских", остальные "переднеазиатские", то у всех современных популяций Европы присутствует и третий компонент, в зависимости от региона его составляющая разнится. Я писал, что под ним имеются ввиду все генетические изменения постнеолитического периода. Для С-В Европы это не только ИЕ, но и финно-угорские миграции.
Так у русских, прибалтов, финноязычных народов доля этого элемента составляет свыше трех четвертей, что и выделяет восточноевропейские популяции на общеевропейском фоне. Остальные составляющие просто "подвинулись", но не исчезли, уступив место новому компоненту. В южной Европе ситуация несколько иная, там по прежнему доминирует "переднеазиатский компонент", но новый тем не менее присутствует в существенных процентах. И т.д.
Цитата
Ну вот.А та же КВК занимала огромную часть Европы с совершенно различным субстратом,что подтверждается и антропологически. Я сомневаюсь,что гены у всех у них были одинаковые и все они образовали бы однородный кластер
Что "ну вот"? Если они действительно были сколь-либо единой популяций и их что-то объединяло, кроме формы посуды, они развивались как единое целое столетия или даже тысячелетия, то они по определению не могли столь значительно разниться на генетическом уровне. Если же КВК это просто механическое объединение людей, у которых нет ничего общего кроме формы посуды, то какой смысл в таком объединении? Вопрос скорее риторический, потому как одними "воронками" дело не обошлось".
Может действительно я как-то непонятно пишу?
А северных русских я выделил из остальных только на том основании, что они занимают как бы промежуточное положение между русскими и финнами, и скорее всего совсем недавно таковыми и были. Что удивительного в том, что всегда найдется уровень детализации, на котором одну популяцию можно отделить от другой? Просто для одной пары популяций этот уровень детализации будет х2, а для другой х10 000. Если вы возьмете стандартный А3 и захотите графически изобразить генетические расстояния между популяциями, то в одном углу густая жирная точка обозначит все восточноевропейские популяции, совсем рядом будут средне и северо-европейские, немного дальше в паре см южноевропейские и где-то в противоположном углу, если конечно вместятся с учетом позиционирования расстояний, будут точки, обозначающие "неолитичиков".