Несмотря на описанные тут случаи проявления "генного" менталитета у людей, воспитывающихся в совершенно иной культуре (посторение фраз как славянин, првычки, характерные для какого-то определённого народа), в целом я считаю, что менталитет является исключительно приобретённым под влиянием окружения.
Как тут говорили выше - менталитет народа - это возведённая в Н-ую степень индивидуальность.
Мы воспитываемся в определённой среде, зачастую - практически идеинтичной. Мы (люди одного поколения) играем в одни и те же игры, у нас похожие мечтания, желания итд. Это всё происходит как процесс естественный, посколько мы окружены родной культурой до такой степени, что она просто нами не воспринимается как что-то отдельное. Мы в ней - словно рыбы в воде. И характерные черты нации, возникающие ПОД ВЛИЯНИЕМ ОКРУЖЕНИЯ - кажутся естественным ответом на внешнюю среду.
Спроси любого - почему он так себя ведёт - он скорее всего сможет назвать причину, которая будет проистекать из его окружения. Если он будет бережливый - то это потому, что деньги всегда и у всех в дефиците, если расточительный - то потому что надо делиться, чтобы всем было хорошо итд. он не скажет - я бережливый, потому что я "русский/поляк/американец" итд. хотя такое тоже возможно, но это уже случай целенаправленного развиитя кач-в, по мнению человека присущих какой-либо нации, с целью единения с этой группой людей. ("я чувствую в теле легкость, потому что мы вегетарианцы")
Весь менталитет-культуру (как приспособление к определенной среде) начинаешь воспринимать только когда столкнешься с другой. Так, например я, лишь выехав за границу начал осознавать до чего же я "русский" в некоторых мелочах. И начал замечать где эта моя "русскость" проявляется.
Менталитет до определённой степени поддаётся корректировке - зависит от открытости человека, его склонности или не склонности к догматизму. Поэтому как таковой - менталитет - это нечто постоянно изменчивое (но обладающее некой степень постоянства, в рамках одного города, например, одного поколения).
Примеры про детей, которые проявляли черты своего нац. характера можно объяснить, наверное тем, что вынашивали их представители той самой культуры. Я думаю, что определённую информацию ребёнок может воспринять и находясь в утробе, что потом может неосознанно влиять на его дальнейшую судьбу и развитие.
Цитата
Я тут столкнулась с такой особенностью ,что в беседах о том кто чем питается или что пробовал есть .когда я говорю что могу есть собаку это вызывает шок у лиц проживавших всегда не территории России.
Шок это не вызывает, но для себя я считаю это не очень приемлимым.
Отказ принимать в пищу какое-либо животное, безусловно есть не более чем особенность менталитета. При большом желании я могу начать есть собак и не испытывать при этом угрызений совести (но для этого придётся менять кое-какие установки). Посколько особой необходимости в этом нет, то мучать себя "перепрограмированием сознания" (это довольно болезненный процесс) не особо хочется, тем более это никак не мешает мне адаптироваться к существующей среде и успешно в ней существовать. В случае если потребуется изменение установки (гипотетическая ситуация голода, с возможностью есть только собачье мясо), то она будет изменена. Те же, кто её не изменят скорее всего умрут с голоду. Тут, как говорится - "выживает не сильнейший из видов, а тот, кто лучше других приспосабливается к окружающей среде". Причём обоснование "правильности" нового мировоззрения может быть каким угодно. Типо "собаки кусают людей, поэтому нам можно их есть, всех не съедим всё равно"

Культура-менталитет проявляется и в ритуальных действиях-поведении. Примером такого ритуального действия - может служить "ритуал знакомства".
На нём очень удобно сравнивать и замечать различия культур.
Сколько нужно улыбаться малознакомому человеку, как к нему обращатья. Какие вопросы можно задавать, а какие нет. Можно или нет вступать в настоящие споры и не соглашаться с малознакомым человеком. За что стоит благодарить. Что можно требовать, насколько можно приближаться в общении. Шутки на какие темы допустимы итд... Это всё очень чётко регламентируется культурой-менталитетом. Даже если оно не соблюдается - в голове всё равно существует представление о том, как это должно быть.
Сообщение изменено: feng, 01 Октябрь 2013 - 00:54.
Смотрю на горы и вижу горы, смотрю на воду и вижу воду.
Вижу, что горы – не горы, а вода – не вода.
Вижу, что горы – это все же горы, а вода – и есть вода.