Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Деньги Латвии с 1992ого года

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
37 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Ещё в обычном обращении имеются золотые 100латовые монеты, но я такие не держал в руках

вес - 16.2 г, материал: 999° золото , незавершонное кольцо на монете символизирует движение

Вес - 13.338 g
Материал: золото, 583.3. пробы (14 карат)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Да, курс Латвийского Лата к Евро - 0,7028 (71 сантим можно купить 1 евро). Цены в Латвии дешевле чем в Скандинавии, но на уровне европейских

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 8.1.2011, 20:40) (смотреть оригинал)
В Литве эта традиция вообще появилась в начале 20 века. От немцев перняли. На территориях бывшей Ливонии (Латвии и Эстонии) на много веков раньше. Вот читал перед Новым годом, что жители Таллина и Риги до сих пор спорят, в каком городе елку на Рождестве украсили раньше. Как бы на лет 70 или 60 раньше украсили в Таллине. Тоже немцы.

А что разве в Литве не украшают (не украшали) весь двор и дом в летние календарные прздники (Купалу, Троицу и др.) живыми ветвями, травами и молодыми деревцами (в основном берёза), а зимой - ель конечно. Также если свадьба или похороны. И символические украшения из соломы и скорлупы. Я думаю из этих традиций и выросла "христианская немецкая" традиция

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Skalagrim @ 9.1.2011, 1:03) (смотреть оригинал)
А что разве в Литве не украшают (не украшали) весь двор и дом в летние календарные прздники (Купалу, Троицу и др.) живыми ветвями, травами и молодыми деревцами (в основном берёза), а зимой - ель конечно. Также если свадьба или похороны. И символические украшения из соломы и скорлупы. Я думаю из этих традиций и выросла "христианская немецкая" традиция

Так ведь языческий символизм можно узреть в каждом природном объекте. Я имел ввиду конкретную традицию украшать на рождество елку яблоками, пряниками, потом оловянными игрушками (германская традиция), наконец игрушками нынешними. Ну можно лезть в традицию, что елка вечно зеленое дерево, символизирует возрождение, Новый год и т.д. Может это все было, но я говорю, что традиций украшать елку на Новый год и Рождество у литовцев до начала 20 века не было. Схема была такой: от немцев перешло к протестантам малолитовцам, а от малолитовцев к католическому большинству.

Даже англичане в свое время переняли от немцев эту традицию, если верить статье.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
http://www.museum-of...five/latvia.htm

Витязь

Витязь

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 774 сообщений
  • Национальность:С Руси
  • Фенотип: .
  • Вероисповедание:Верю в Национал-социализм
деньги понравились!

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Мне больше всего вот эти латы понравились. Шишка на монете симпатично смотрится smile.gif
Цитата
сосновая шишка

Цитата

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Согласен с Ингигердой. Шишка бесподобна и очень похожа на настоящую. У меня кстати главные ассоциации с Латвией, это сосны на берегу Рижского залива. Я там был в глубоком детстве, но ощущении Латвии как волшебной страны остались до сих пор.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей