Цитата
Ущемление прав всех тех, чьё мнение не соответствует мнению церкви, которая и будет играть в этом деле роль идейного вдохновителя.
Даже в средневековой Европе церковь (вернее папство) однозначно доминировало в миру разве что в папской области. В остальных частях христианского мира власть монархов, и соответственно доминирование светской власти было безусловным. В Европе (в том числе и в Восточной), кроме Ватикана не было теократий (коей по сути был весь "правильный" арабский исламский мир), этим она всегда отличалась от исламского мира.
Цитата
Тогда давайте определим для них черту оседлости, чтобы не лезли из Бурятии в Москву.
Фраза вообще-то касалась всех "подсевших" на восточную экзотику европейцев, а не бурятов или калмыков. Ни те ни другие в Европе не живут.
Цитата
Постойте, постойте: здесь вообще-то говорилось о том, что противостоять исламскому фанатизму могут только христианские фанатики.
Лично я слово фанатики не употреблял. Противостоять исламу смогут европейские христиане, знающие свою историю и осознающие свою идентичность. Чтобы победить зверя не обязательно вставать на четвереньки.
Цитата
еужели Вы считаете что, скажем, Евгений перережет глотку (или хотя бы нюхало расквасит) какому-нибудь муслиму только за то, что тот считает Христа не сыном божьим а пророком?
Думаю, этот вопрос лучше адресовать ему, не так ли?
Цитата
Кроме того, адекватно мыслящие верующие и учёные, понимают, что никакого противоречия между восприятием научных данных и верой в аллаха и пророка его Мухаммеда, тоже нет.
Есть. Сама сущность ислама, как тоталитарной идеологии, и буквалистского толкования Корана.
Цитата
Нет. Везде будут церкви и выть попы.
Попы в церквях как Вы изволили выразиться не "воют". А церкви и так везде стоят, это, если Вы не в курсе, часть нашего культурного наследия. И кельнский готический собор и храм Покрова, что на Рву.
Цитата
Просто считаю что достаточно было бы объявить ислам преступной идеологией, как это сделали с фашизмом и до недавнего времени с сионизмом.
Объявить его чем-то мало, нужно еще закрыть ему ход в Европу.
Цитата
И не придётся превращаться в выродков аналогичных исламским фанатикам.
Зачем превращаться в выродков в принципе?
Цитата
http://lenta.ru/news...1/18/dresscode/ Это на предмет того, какие мысли роятся в головах наших адекватных духовных лидеров.
Ну так господин Чаплин большой друг мусульман.
http://www.religio.r...news/14262.htmlМне нравится, когда строится большое количество мечетей. Я не очень понимаю, когда православные христиане иногда говорят: "Зачем столько мечетей, зачем вообще мусульманам место для молитвы?" Я не считаю, что это правильно", - сказал священник.
Цитата
Эти манифесты столь же далеки от христианства, насколько само христианство вобравшее в себя многое из эллинистического мира далеко от тех идей которые основу этого мира и составляли.
Это Вы так решили? Люди читали Библией, ею руководствовались. Любили Христа, и чтили заповеди. Вы не считаете их христианами? О, ну тогда конечно опростите.
Да, и утверждать, что установки пуритан Новой Англии не были христианскими - это пять.
Собственно, отвечая на вопрос - зачем строить европейскую идентичность именно на религиозной основе, помимо очевидного ответа, что это - единственный вариант, есть один прозаический ответ.
Религиозные сообщества устойчивее с точки зрения эволюционной психологии.
http://macroevolutio...thropogenes.htmИнтересные результаты дал сравнительный анализ разнообразных замкнутых общин, которых очень много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские (например, основанные на идеях коммунизма). Оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше, чем светские. Это хорошо согласуется с идеей о том, что религия способствует просоциальному поведению (верности общине, готовности жертвовать личными интересами ради общества). Более детальный анализ показал, что выживаемость религиозных общин напрямую зависит от строгости устава...
В сегодняшнем мире культурных цивилизационных блоков (индийского,исламского, китайского), то есть имеющих именно культурный и религиозный базис, какие ценности должна поднять на флаг Европа? Демократии? Вряд ли.