Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Беседы о сатанизме

• Эта тема закрыта Тема закрыта
91 ответов в этой теме

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата
А вы видимо религиовед?Или вероятно пользуетесь материалами заслуженных и признанных религиоведов-сатанистов? Достаточно ознакомиться с трудами ученых,изучавших скандинавскую и славянскую мифологию.О сатанизме или какой то "общности темных культов" там не говорится

У вас в институте есть курс источниковеденья? Вам такое преподавали?
Вы на гуманитарном учитесь? У вас были лекции по религиоведенью.
Нам такие вещи читали и разбирали.
Мы изучали ведущих религиоведлв. Общие научные теории. И конечно же, для себя я читал все материалы самих сатанистов, что бы можно было судить со знанием дела, а не беря с потолка левую инфу.

Я уже устал вам обяснять, кто такой сатана, и что такое культ темных богов. Вы не хотите это понять, а значит вам объяснить я не смогу.
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата
Вам такое преподавали?

Такое это сатанизм?Нет

Цитата
Мы изучали ведущих религиоведлв. Общие научные теории.

Ок,с радостью погляжу наматериалы ведущих религиоведов о связи сатанизма и североевропейского язычества.Жду.

Цитата
И конечно же, для себя я читал все материалы самих сатанистов

Тоже самое ,что и сочинения Асовых и Трехлебовых

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Такое это сатанизм?Нет

"Было бы ошибкой думать..." (с) Ленин

Цитата
Ок,с радостью погляжу наматериалы ведущих религиоведов о связи сатанизма и североевропейского язычества.Жду.

Начните хотя бы с Мирчи Иллиады. Яблокова не забудте.

Цитата
связи сатанизма и североевропейского язычества

И не искушайте меня на матерную ругань в ваш адрес.

Цитата
Тоже самое ,что и сочинения Асовых и Трехлебовых

Вы хоть одну работу прочитали? Нет? "Не читал, но осуждаю"

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
Мирчи Иллиады. Яблокова не забудте.

И где же они писали о связи сатанизма и североевропейского язычества.Откроем словарь
"Сатанизм — ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. Сатанизм пришел из древнего Ирака"

Цитата
Вы хоть одну работу прочитали? Нет? "Не читал, но осуждаю"

Писаки сцотониздов?Не имею даже желания.Я бы это не назвал "работами".Так,фэнтези

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
И где же они писали о связи сатанизма и североевропейского язычества.Откроем словарь
"Сатанизм — ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. Сатанизм пришел из древнего Ирака"

О! Как умно с вашей стороны открыть словарь. Вот, правда, это Википедия, а там пришут не всегда компитентные люди. Что ж, все понятно с вами.

Цитата
Писаки сцотониздов?Не имею даже желания.Я бы это не назвал "работами".Так,фэнтези

Тогда почему вы судите о сатанизме? Что вы вообще о нем знаете? То, что вы сейчас из Википдии прочли?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 17:24) (смотреть оригинал)
О! Как умно с вашей стороны открыть словарь. Вот, правда, это Википедия, а там пришут не всегда компитентные люди. Что ж, все понятно с вами.

Погуглите,это не только из Википедии.Весь современный сатанизм черпает себя из древних ближневосточных культов,оттуда всякие Лилит,Астарот,Мардук и т.д.Что то я не слышал о сатанистах ,восхваляющих Локи

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Погуглите,это не только из Википедии.Весь современный сатанизм черпает себя из древних ближневосточных культов,оттуда всякие Лилит,Астарот,Мардук и т.д.Что то я не слышал о сатанистах ,восхваляющих Локи

Имена в себе ничего не несут. Это всего лишь ярлыки, обозначающие то, что мы воспринять не можем.
Невозможно конкретно восхволять Локи. Потом, что его не существует. Локи - это неабсолютная сверхличность, отраженная в сознании скандинавов и германцев. У нас такое отражение называется Чернобог\Велес. А вот, к примеру, у майя это Кетцаткоатль.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Ок ок,все ваши мысли основаны на творчестве Дазарата,который никто,просто чувак,пишуший то,что ему вздумается и совсем не религиовед dolf_ru_517.gif
А просто не выросшая школота

Цитата
Дазарат очень много пишет о ритуальной практики, но не напоминает ли это все красивые декларации? Я на 99,(9) % уверена, что сам Дазарат ни разу не провел ни одного жертвоприношения. Этому можно найти сотни подтверждений в оговорках в его бесконечных филосософских простынях на форумах, но я приведу аргумент представляющийся мне куда более убедительным. Все, абсолютно все, оккультисты, мистики, маги, ведущие ритуальную практику обязательно вспоминают случаи, произошедшие на ритуалах. Это может звучать примерно так: "Лет 10 назад мы бухали на кладбище, а мимо пробегала черная кошка, по пьяне мы хотели принести ее в жертву, но тут появился сторож с фонарем и нам пришлось спешно ретировать" или "однажды мы проводили ритуал в группе, но неопытный помощник перепутал печать и вместо Асмодея нам явилась черная пылающая сфера. Потом несколько дней в себя приходили". Не суть важно, но таких воспоминаний о прошлых казусах. ошибках или просто веселых ляпах полно у всех магов. О чем же любит вспоминать Дазарат? Конечно о любимой семинарии. как они с бодуна собирали окурки в коридоре, как застукали со шлюхой настоятеля, как прятали под подушкой апокрифы. Чиста христианская романтика. Но о ритуалах ни слова. Дазарат бы с радостью прибавил к своей теории пару-тройку ярких эпизодов бурной юнности, если бы таковые были, но сколь бы он не напрягал свою утружденную философскими трудами память, таковых не вспомнит ибо их не было. На вопрос: а ты вообще откуда, кто был твоим учителем и как ты попал в сатанизм, Дазарат выдерживает паузу и рассказывает о некоей таинственной ячейке ONA в славном городе Рига, а также о Великой Жрице, которая его посвятила (очевидно, путем ритуальной пое...) и научила настоящему сатанизму. В доказательство Дазарат даже демонстрирует давно заживший шрам на левой руке и самую настоящую рогатую татуировку. Только вот ни учение тайного общества, ни ритуалы в которых, он там участвовал Дазарат опять же рассказать не может. Неужели на всю жизнь связан обязательствовами хранения сакральных таинств? Или просто фантазия на этом заканчивается?
У каждого мага и практика за спиной огромный путь. Достаточно поспрашивать в тусовке, расскажут целую биографию, о которой можно ни одну книгу написать. А когда собственно появился Дазарат? А появился достаточно недавно - в 2005 году на сайте Просвещение под ником отец Аврюль. Да и сама церковь Святого... тфу... Светлого Сатанаила, уж очень сильно напоминает бережно хранимый семинаристом апокриф - глоточек "сатанинской" свободы в душной кельи православия. А ведь Дазарат тогда реально верил и не просто Просветителю, а в Просветителя. Просвет сам мне рассказывал, как Дазарат по пьяне звонил ему по межгороду называл "Владыкой" и обещал поцеловать пол перед его ногами, когда приедит в Москву, Просветт же (тогда еще в неизменной косухе и с прыщами) в это время судорожно соображал в какой комнате ему постелить спать. Но намеченная поезка так и не состоялась. Что ж неудивительно. Молодой и амбициозный выпускник семинарии, собравший целую библиотеку апокрифов решил последовать завету Хаббарда и создать свою религию. Только вот обламался круто, так как чуть сам в нее не поверил. Но впредь Дазарат решил не повторять прежних ошибок. Он подружился с двумя симпатичными дамочками - Асайей и Баст и так появились два форума - сначала Черноворот, а потом и всем известный Сатанбаал. Но вот незадача, Дазарата один за другим посылали соратники, видимо что-то в нем сильно неустраивало прежних товарищей. Возможно, одно и самое главное - отсутствие веры. За красивой вывеской обнаруживался едва прекрытый цинизм и чисто меркантильные интересы. А еще желание славы и всеобщего респекта. А иначе для чего так часто Дазарат возвращался на провсещение поиздеваться над бедным Просвой, на которого прежде молился.

Что сейчас представляет собой ИС? Разве сборище малолеток с IQ ниже 70 может претендовать на звание целостоной религиозной структуры - иерархии. Где же там те хваленные люди с высшим образованием? Ладно, Дазарат, Ксавера, Алиен. Насчитали троих. Может быть Исс помещанный на Лафкрафте и желающий быть съеденный змеями? Или Поиск, которая, кроме как про виканские ритуалы с розовыми свечами (которые она выложила на Черной Звезде) больше-то сказать нечего. Про маменькиных сынков Беха и Леви вообще говорить не хочется, с такими лидерами ячейка ИС в Москве возникнет не раньше чем через 10 лет и то при смене руководства) Неужели мы забыли Хабаровск, где мусульманка рулит толпой малолетних готов и посвященный ею "жрец" плюется жертвенной кровью на алтарь во время адского жертвоприношения. И это ублюдство Дазарат называл "настоящим сатанинским ритуалом".
А имеет ли он вообще представление о ритуальных практиках Сатанизма? Именно Сатанизма, а не зороастризма или греческого язычества. Я даже ответ знаю) Не имеет ни малейшего. Информация эта в инете не валяется. И валяться не будет. Посторонним вход воспрещен.
Только вот амбициозный семинарист этого вовремя не понял. Когда-нибудь поймет. Но будет поздно.

dolf_ru_517.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Оо. Вы думаете, что меня удивили? Между прочим, эта девушка, Гоморра, ее поперли из ИС, за тупость. И кстати, вы не догодались ниже прочесть посты Исса и Лока?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 17:53) (смотреть оригинал)
Оо. Вы думаете, что меня удивили? Между прочим, эта девушка, Гоморра, ее поперли из ИС, за тупость. И кстати, вы не догодались ниже прочесть посты Исса и Лока?

У меня сложилось впечатление ,что все они весьма веселые люди.Удачи им и вам.

Надо бы в свободное время тоже что нибудь написать

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
У меня сложилось впечатление ,что все они весьма веселые люди.Удачи им и вам.

Надо бы в свободное время тоже что нибудь написать

Я не думаю, что у вас что-либо получится. Но желаю вам удачи!
Пи.Эс. В сатанизме нет авторитетов. Тот же Даз может ошибаться, и с его некоторыми вещеами я не согласен. И на досуге все же прочтите его Систему Дьявола, прежде чем критиковать.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Den @ 18.2.2011, 17:10) (смотреть оригинал)
И не искушайте меня на матерную ругань в ваш адрес.

Этого делать уж точно не стоит. Как модератор ветки заявляю.
А матом только в сети всех ругаете или имеете смелости в себе и в лицо это всем не согласным заявить? Если второе, то вы настоящий сатанист. Бескомпримисный сатанист.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Этого делать уж точно не стоит. Как модератор ветки заявляю.
А матом только в сети всех ругаете или имеете смелости в себе и в лицо это всем не согласным заявить? Если второе, то вы настоящий сатанист. Бескомпримисный сатанист.

Обратите внимание, что я не ругался. Тем более, что я не использую мат вообще, в силу некоторых причин.
А данная моя фраза может быть трактована, как крайняя степень раздражения.

Нет ничего плохого в несогласных. Если они могут обосновать свою позицию, то почему бы и вести с ними разговор? А если они принципиально не хотят понимать, даже если объясняют на пальцах, то как это называется?

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Мне кажется, что различия между сатанистом и язычником немного и восновном в том, что сатанист страстно хочет ощутить связь с потусторонним, язычник же хочет больше понять это.. а впринципе, сатанизм и язычество близки по сути.... Знаю много примеров, когда сатанисты ставали язычниками очень легко, но ниразу - наоборот... Вот в этом, тоже наверное, что то есть....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Мне кажется, что различия между сатанистом и язычником немного и восновном в том, что сатанист страстно хочет ощутить связь с потусторонним, язычник же хочет больше понять это.. а впринципе, сатанизм и язычество близки по сути.... Знаю много примеров, когда сатанисты ставали язычниками очень легко, но ниразу - наоборот... Вот в этом, тоже наверное, что то есть....

С вами согласен, как никто другой. Так потому, что традиция основанна на язычестве, а соответственно, тоже в какой то мере является язычеством. И воспринятие богов одно, и отношение к ним одно.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Vognejar @ 18.2.2011, 21:49) (смотреть оригинал)
Мне кажется, что различия между сатанистом и язычником немного

Тогда и между христианством и язычеством тоже. Какая то нелепая постановка вопроса в теме, передергивание терминологии, вырывая какой то мифологический аспект из общего языческого контекста. Я могу также вырвать какой нибудь варварский культ вуду (или другой, не важно), притянуть его к каким то европейским культам подземных богов, и сказать что это одно и то же. И все это назвать культом, например, Сета (древнеегипетская миф.). Или вырвать из христианства один сюжет, соединить его с каким нибудь сюжетом из митраизма и назвать его третьим названием. Может некоторые мотивы и похожи, но христианство это всегда христианство, а митраизм это митраизм.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Тогда и между христианством и язычеством тоже. Какая то нелепая постановка вопроса в теме, передергивание терминологии, выравая какой то мифологический аспект из общего языческого контекста. Я могу также вырвать какой нибудь варварский культ вуду (или, не важно), притянуть его к каким то европейским культам подземных богов, и сказать что это одно и то же. И все это назвать культом, например, Сета (древнеегипетская миф.). Или вырвать из христианства один сюжет, соединить его с каким нибудь сюжетом из митраизма, и назвать его третьим названием. Может некоторые мотивы и похожи, но христианство это всегда христианство, а митраизм это митраизм.

Вы конечно можете так сделать, у вас есть свобода, но вот это будет нелепостью. Такие "учения" - искуственны и компилированы порой и противоречий.

А тут мы имеем дело с тем, за что мы принимаем одно, и как это принимают другие люди.
Если мы говорим, что Сатана - это собирательный образ всех хтонических богов, которых по сути нет, и которые есть лишь отражение реальной действительности, искаженной человеческим восприятием, и далее мы отсеиваем все лишнее(представление о Утренней Звезде, как о зле, а аде или демонах и проч.), то мы, после всего этого смотрим, какое существо в пантеоне наиболее распространенной религии в нашем окружении подходит под данные критерии, и соответственно, называем наше учение так, как имя этого божества. Здесь это Сатана. Если бы мы это делали в Аравии к примеру, то там это был бы Шайтан(Иблис), а если у автохтонов Сибири - то Эрлик.

А соответственно, мы можем говорить о тождественности язычества и сатанизма, как о братских религиях.

Сообщение изменено: Den, 18 Февраль 2011 - 18:41.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Den @ 18.2.2011, 22:40) (смотреть оригинал)
А соответственно, мы можем говорить о тождественности язычества и сатанизма, как о братских религиях.

Язычество- это грубо говоря собирательное название для неавраамических религий политеистического характера, а сатанизм- культ, который по сути является порождением христианства(христиане не обижайтесь, но сатанизм ведь ж возник как оппозиция христианству). Как бы разница налицо. "Язычество" без христианства существовать может(и прекрасно существовало), а вот сатанизм нет.

Сообщение изменено: komrad13, 18 Февраль 2011 - 19:07.

Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
но сатанизм ведь ж возник как опозиция христианству). Как бы разница налицо. "Язычество" без христианства существовать может(и прекрасно существовало), а вот сатанизм нет.

1)Сатанизм возник за 5 тысяч лет до христианства. Культура Мегалитов.
2)Сатанизм никаким боком с христианством не связан. Разве название сатанизм. И все.
3)Сатанизм - автономная и самодостатачная религия. Сатанизм - это язычество.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 22:02) (смотреть оригинал)
1)Сатанизм возник за 5 тысяч лет до христианства. Культура Мегалитов.

При чем здесь сатанизм и культура мегалитов.Я уже говорил по этому поводу,мои замечания не учтены?

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Я уже говорил по этому поводу,мои замечания не учтены?

Нет, не учтены. Аргументируйте их. Я говорю, что у мегалитян был хтонический культ. А хтонический культ - это сатанизм.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 22:09) (смотреть оригинал)
Нет, не учтены. Аргументируйте их. Я говорю, что у мегалитян был хтонический культ. А хтонический культ - это сатанизм.

Что аргументировать?Ваши аргументы были неубедительны,я разобрал их.Короче читайте Гимбутас про Старую Европу или вот это

Цитата
В основе мегалитических мифопоэтического и мифоритуального комплексов лежит практически полное отождествление "человек = камень", иногда эти слова даже созвучны (греч. λαας и λαος; арамей. banim и аbanim, соответственно . Благодаря этому камни могут приносить здоровье и плодородие [53, c. 376; 66, c. 146, 162], часто у мегалитических гробниц и особых камней или скал с отверстиями, символизировавшими вагину Матери-Земли проходили инициации, заключавшиеся в проползании в это отверствие, символизировавшем повторное рождение [56, c. 368]. Мегалитический культ мёртвых имеет практически полную аналогию с афразийским [3, c. 436; 17, c. 45; 25, c. 129; 30, c. 188, 61, c. 183] и кардинально отличается от индоевропейского [19, c. 24]: умершие продолжают жить среди своих потомков в мегалитических гробницах и помогать им оттуда, в ряде культур такое право получают не все умершие, а обладавшие особой витальностью, такие как, например, бывшие цари. Мегалитические цари не были обладали личной властью, а, подобно афразийским царям [28, c. 31-34; 30, c. 187; 61, c. 183], были лишь носителями витальности и плодородия своей земли и общины и выполняли особые ритуальные действия за всю общину, из-за чего были окружены ритуальными запретами, в частности на прикосновение к ритуально "нечистому" [29, c. 442]. Цари в начале ритуального года вступали в ритуальный брак с богиней Земли, отождествлявшейся с Трёхтелой богиней любви, смерти и (пере)рождения [14, c. 168]. Такого царя избирали в начале года путём определённых жреческих ритуалов или жребия (типа сохранившегося до наших дней в десакрализованном виде обычая избрания на Хэлоуин "бобового короля") [27, c. 89], он выполнял свои ритуальные функции в течении календарного года, а затем ритуально умерщвлялся и его хоронили в мегалитической гробнице, а на его должность выбирали нового. Позднее этот срок увеличился до 30 лет (по числу дней в лунном месяце), столько правили ирландские короли [56, c. 338] и египетские фараоны [30, c. 135], а потом проходили ритуал перерождения.

Наследие мегалитической культуры сильно у островных кельтов.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 22:09) (смотреть оригинал)
А хтонический культ - это сатанизм.

Забавно.Хтонический культ,это хтонический культ.Гномы-хтонические существа.Толкиен сатанист,он писал о гномах smile.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Что аргументировать?Ваши аргументы были неубедительны,я разобрал их.

А не наоборот? Я вам говорю:
1)Вы не религиовед
2)Вы не читали трудов самих сатанистов
3)Вы даже не представляете себе, что такое сатанизм, поэтому мне приходилось разжевывать вам теорию много раз, включая в эти разжевывания простые примеры.

А теперь мой черед:
Есть наличие хтонического культа. Надеюсь, вам не надо повторять, что есть сатанизм? Или все же повторить?
"Сатанизм - это религия, основанная на хтоническом культе языческих религий. Сатана - собирательный образ языческих хтонических богов."

Цитата
Мегалитический культ мёртвых имеет практически полную аналогию с афразийским

Это признак хтонического культа.
Есть представления о подземном мире у мегалитян, есть представления о Начальнике поземного мира.
Но я смотрю еще раньше. На некоторых менгирах найдено изображение змеи. Змея - хтоническое существо.
Это может указывать на зачатки хтонического культа.

Кстати, напомните мне, какое у вас образование?

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Забавно

Да, это порядком забавно. Вы знаете правило 95%?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Den @ 18.2.2011, 21:40) (смотреть оригинал)

Разве какой то "сатанизм" существовал как отдельная религия, а не в контексте других культов? Ну так таким образом можно из всякого язычества выделить 500 отдельных культов и придумать каждому имя и называть отдельными, самостоятельными религиями. Да и то все это будет не более чем современные инртерпретации древних культов "знатоками".

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
А не наоборот? Я вам говорю:
1)Вы не религиовед
2)Вы не читали трудов самих сатанистов
3)Вы даже не представляете себе, что такое сатанизм, поэтому мне приходилось разжевывать вам теорию много раз, включая в эти разжевывания простые примеры.

Поиграем что ли в сначаладобейся?Какое отношение религиоведение имеет к мегалитической культуре?Это в сфере археологии.Вы прекрасно показали,что имеете о МК весьма поверхностное понятие.

Цитата
Это признак хтонического культа.
Есть представления о подземном мире у мегалитян, есть представления о Начальнике поземного мира.
Но я смотрю еще раньше. На некоторых менгирах найдено изображение змеи. Змея - хтоническое существо.
Это может указывать на зачатки хтонического культа.

Представления о подземном мире есть у большинства религий.Это все сатанизм?
У медиков символ-чаша и змея.Врачи -сатанисты

Образование?Не имеет отношение к религии.Переходим на личности?Тогда напомните сколько вам лет?

Или может рассуждать о том,что о религии говорят лишь религиоведы,об искусстве-искусствоведы?Тогда зачем вы на форуме,где нет ни одного профессионального антрополога?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Напишу литовским язычникам что их поклонение Земле-Жемине является ни чем иным как сатанизмом. smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Вообще до Den прав в том, что средневековое христианство рассматривала многие формы язычества как сатанизм и черную магию.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Разве какой то "сатанизм" существовал как отдельная религия, а не в контексте других культов? Ну так таким образом можно из всякого язычества выделить 500 отдельных культов и придумать каждому имя и называть отдельными, самостоятельными религиями. Да и то все это будет не более чем современные инртерпретации древних культов "знатоками".

Существовали особые элитарные кружки по интересам. Т.е. хранители тайн, по подобию неких лож.

Цитата
Поиграем что ли в сначаладобейся?Какое отношение религиоведение имеет к мегалитической культуре?Это в сфере археологии.Вы прекрасно показали,что имеете о МК весьма поверхностное понятие.

Нет, серьезно: Если вы вздумали критиковать какую-нибудь религию, то сначала ознакомтесь с ней. А до тех пор, место того что бы отвечать на ваши вопросы, я долже вам сначала показывать фундамент, что бы вдальнейшем вы увидели весь небоскреб.

Цитата
Представления о подземном мире есть у большинства религий.Это все сатанизм?

Бесполезно вам объяснять, что такое сатанизм. Читайте мои посты ранее.

Цитата
Или может рассуждать о том,что о религии говорят лишь религиоведы,об искусстве-искусствоведы?Тогда зачем вы на форуме,где нет ни одного профессионального антрополога?

Одно дело, если вы будете рассуждать, и приходить к определенным усозаключениям. А другое если вы будите упорствовать в антинаучных данных.
Я прежде всего опираюсь на научные данные, на религиоведческий материал и непосредственно на сами языческие источники. А вы на что?

Цитата
Образование?Не имеет отношение к религии.Переходим на личности?Тогда напомните сколько вам лет?

Ок. Мне 17, я и студент. Вам сколько и каково ваше образование?

Цитата
Напишу литовским язычникам что их поклонение Земле-Жемине является ни чем иным как сатанизмом.

Если грубо утрировать, то да, если при этом они чтут только лишь Жемину. Тогда да, это сатанизм.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей