Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Жизнь среди Японцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
52 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Японский менталитет через призму японского православия.

Идеальные православные
Почему японцы принимают нашу веру?
Во-первых, это красиво…

«Русский репортер» №12 (241) /29 мар 2012
http://expert.ru/rus...-pravoslavnyie/

Цитата
Николаю Японскому удалось невозможное: уже через пятнадцать лет его тихой проповеди он стал одним из самых уважаемых в Японии людей.

Собственно, тот самый Павел Савабе, который стал первым православным японцем, пришел в дом к отцу Николаю, чтобы его убить.

Цитата
— Действительно, на первых порах православное христианство в Японии было религией самураев, — говорит епископ Сендайский Серафим.

Сообщение изменено: Алексей555, 29 Март 2012 - 13:46.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Мечтают ли андроиды о летнем отпуске
Японский офис как совершенная форма жизни
«Русский репортер» №12 (241) /29 мар 2012
http://expert.ru/rus...letnem-otpuske/

Цитата
Вдохновившись «комфортной средой», задаю вопрос молодому сотруднику:

— Если вы уже закончили то, над чем сегодня работаете, можете себе позволить посидеть в чате или поиграть в компьютерную игру?

— Закончил? — юный сараримен смотрит непонимающе. — Так не бывает. Если я закончил одно дело, я должен тут же найти себе другое. Игры, скайп, личная почта — как можно заниматься таким на работе?! Но вообще у нас тут все очень либерально. Вот мой друг работает в офисе, где запрещено разговаривать. Если хочешь что-то сказать соседу, нужно отправлять ему сообщение на рабочую почту.

— До которого часа работаете?

— Официально до шести-семи. Но обычно мы не успеваем все доделать и задерживаемся часов до одиннадцати.

— Выходные?

— Суббота и воскресенье. Но обычно мы не успеваем все доделать и приходим сюда в выходные.

— Тяжело? Устаете?

— Совсем нет. Здесь у нас хорошо. Очень либерально организованный офис. И кофе из автомата бесплатно.

Сообщение изменено: Алексей555, 29 Март 2012 - 14:21.

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
Моя бабушка жила в Чите во время японской оккупации,а её отец мой прадед был в это время в партизанском отряде небезызвестного Сергея Лазо.Её ненависть к японцам передалась и мне.Это зверюги в обличье человеческом и хорошо что им зубы повыбивали во 2 ой мировой.Они творили жуткие зверства на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Как москвич работал в японской фирме

Цитата
Вы все еще жалуетесь на работу? Поработайте на японцев...
Говорят, у японцев все самое лучшее: кухня, компьютеры, машины...
Теперь-то я точно знаю почему! Мой муж на собственной шкуре испытал, что
такое быть японским работником, тем самым винтиком огромного механизма,
производящего все эти шедевры.

Устроился Сергей менеджером в японскую компанию, открывшую
представительство в России. Опыт работы в зарубежных фирмах у него имелся,
так что Сергей обрадовался возможности повысить свой уровень
благосостояния (зарплату ему назначили в два раза выше, чем он зарабатывал
в той же должности в российской фирме). Ну и, конечно, престиж - все-таки
Япония, е-мое! С такими надеждами поступил мой супруг на новую службу. Кто
же знал, что он попадет в настоящий лагерь по подготовке японских
самураев! По-другому я эту работу назвать не могу.

http://cranoxy.livej...l.com/4290.html

Сообщение изменено: xena, 16 Октябрь 2013 - 15:54.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(xena @ 16.10.2013, 19:51) (смотреть оригинал)
Как москвич работал в японской фирме

http://cranoxy.livej...l.com/4290.html

Кто не работал в крупных московских фирмах наверное удивится, но описанная ситуация точь в точь такая же, что и у японцев. Совпадения 99%. Все эти схемы со скринами монитора, входом и выходом отработаны до автоматизма. Если бы не сказали, что это про японцев подумал бы, что про москвичей.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
плюсану. Работал в таком аду. Так же как и герою повести хватило 3 месяца. В обморок не падал,но в людях разочаровался и в некоторых национальностях тоже sad.gif
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 16.10.2013, 19:24) (смотреть оригинал)
Кто не работал в крупных московских фирмах наверное удивится, но описанная ситуация точь в точь такая же, что и у японцев. Совпадения 99%. Все эти схемы со скринами монитора, входом и выходом отработаны до автоматизма. Если бы не сказали, что это про японцев подумал бы, что про москвичей.

Петля вокруг горла латвийского офисного планктона тоже стягивается всё туже и туже, не говоря уже о технических офисных работниках (особенно в телемаркетинге - там не пукнешь без разрешения).
У японцев может быть это рабочая этика и традиция, которая укоренялась веками + особая мотивация и соответствующее покровительное, ответственное поведение (этика поведения) начальников и собственников. Традиции и этика в отношениях между компаниями , между компаниями и чиновниками и т.д.

ИМХО в ВЕ это соковыжемательство приняло изощрённые и извращённые формы.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
ИМХО в ВЕ это соковыжемательство приняло изощрённые и извращённые формы.

Да не,это мы просто так воспринимаем,вековой ритм другой заложен. А японцу это все нормально. Ну с другой стороны нам в дичь их Е**тые мультики про насилующие все вокруг щупальца, а японцам это за художественные произведения и национальную культуру выдают

Сообщение изменено: Tanasquel, 16 Октябрь 2013 - 18:29.

--

feng

feng

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Фенотип: пока не определён
  • Вероисповедание:православие
Цитата

В Московских офисах не работал, но плюсану... ситуация описана интересная! и очень удивительная (для меня). Поистине - работа - это как продажа себя в рабства.
Все эти ограничения, с точки зрения эффективности - просто супер. Только для человека тяжело себя роботом чувствовать...
По рассказу не очень понял - работал ли человек в Москве в японской компании или же в японии. Кто были его сотрудники? Они все говорили на японском? Или все говорили на русском? Или же сам автор рассказа говорил на японском (настолько хорошо, чтобы чувствовать себя там на равных). Ведь его начальник беседовать приглашал, значит языкового барьера не было...

Сообщение изменено: feng, 16 Октябрь 2013 - 20:14.

Смотрю на горы и вижу горы, смотрю на воду и вижу воду.
Вижу, что горы – не горы, а вода – не вода.
Вижу, что горы – это все же горы, а вода – и есть вода.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Я работал в крупной французской компании, ситуация аналогичная, работал в российско-кипрском банке Юниаструм, так там ситуация был один к одному как я японцев: в день приходилось писать не менее 3 объяснительных, за ВСЕ. Установили 5 мин перерыв в час который можно испоьзовать на личные нужды, пропустил свой перерыв, твоя проблема ! Хочешь в туалет, терпи !!! Одного сотрудника заставили написать объяснительную за то, что он на 2 мин опоздал из туалете, он написал, в деталях !!! “ свернул все программы и поставил комп на блокировку (1 минута),, встал с рабочего места и дошел до туалета (1/5 минуты), снял штаны и сел…. (1 мин) и тд….”. Вот такой был маразм ))) Коллега после этой объяснительной уволился….
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
В крупных компаниях еще и "текучка" кадров сумасшедшая. Люди приходят и уходят буквально каждый день. Это считается абсолютно нормальным.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Axeront @ 17.10.2013, 12:06) (смотреть оригинал)
В крупных компаниях еще и "текучка" кадров сумасшедшая. Люди приходят и уходят буквально каждый день. Это считается абсолютно нормальным.

Подтверждаю.
В крупных компаниях работают по системе Макдональдса, платят копейки, требуют на миллионы.
Есть еще один неприятный нюанс в крупных компаниях, новым сотрудникам на аналогичную должность назначают большую з/п, это тоже является причиной увольнения старожилов, они думают “что за фигня, я тут работаю 1/5 года, а у меня з/п меньше чем у этого зелено новичка”. Также в крупных компаниях активно поощряется стукачество, поощряется и делает карьеру тот, кто активнее всего лижет задницу начальсву.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Axeront @ 17.10.2013, 12:06) (смотреть оригинал)

Погуглила, в Японии текучесть кадров менее 1%.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Еще одна особенность иностранных компаний, особенно западных: францзских, английских – они относятся к местным работникам, как колонизаторы к дикарям, это выражается буквально во всем, особенно в условиях работы: например, в присловутом французском банке мы работали на досовской программе 75 года !!?? И это в крупнейшем банке Европы !!! Тогда, как неформально общаясь с коллегами из других стран, я узнал что они работают совсем на других, современных программах… Когда я интересовался, а почему в российском филиале мы работаем на старье ? Отвечали: французы бояться, что российские работники испортят программу… Типа, бояться доверять дикарям которые вчера с пальмы (с березы) слезли, сложную технику….

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(xena @ 17.10.2013, 11:50) (смотреть оригинал)
Погуглила, в Японии текучесть кадров менее 1%.

Речь, наверное, шла о Москве.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Еще одна особенность иностранных компаний, особенно западных: францзских, английских – они относятся к местным работникам, как колонизаторы к дикарям, это выражается буквально во всем, особенно в условиях работы: например, в присловутом французском банке мы работали на досовской программе 75 года !!?? И это в крупнейшем банке Европы !!! Тогда, как неформально общаясь с коллегами из других стран, я узнал что они работают совсем на других, современных программах… Когда я интересовался, а почему в российском филиале мы работаем на старье ? Отвечали: французы бояться, что российские работники испортят программу… Типа, бояться доверять дикарям которые вчера с пальмы (с березы) слезли, сложную технику….

Работаю в американской компании (не в локальном филиале, а напрямую: в их часовом поясе (EST) и общение только на английском) ничего такого не замечаю, наоборот, лояльность к сотрудникам лезет через край. В Штатах тоже бываю частенько. Мне кажется всё зависит от компании, а не какого-то там мифического капиталистического менталитета.

Естественно, никто в пятницу после работы чекушечку в кабинете под собоечку и курочку из фольги с коллегами в кабинете не раскатывает и чаи по десять раз на день не гоняет, но каких-то кардинальных различий или отношения как к второсортным людям я не заметил.

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Октябрь 2013 - 10:55.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Брут @ 17.10.2013, 13:35) (смотреть оригинал)
Речь, наверное, шла о Москве.

Понятно, что о Москве. Просто интересно было узнать статистику по Японии.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Ravnur @ 17.10.2013, 14:51) (смотреть оригинал)
Работаю в американской компании (не в локальном филиале, а напрямую: в их часовом поясе (EST) и общение только на английском) ничего такого не замечаю, наоборот, лояльность к сотрудникам лезет через край. В Штатах тоже бываю частенько. Мне кажется всё зависит от компании, а не какого-то там мифического капиталистического менталитета.

Естественно, никто в пятницу после работы чекушечку в кабинете под собоечку и курочку из фольги с коллегами в кабинете не раскатывает и чаи по десять раз на день не гоняет, но каких-то кардинальных различий или отношения как к второсортным людям я не заметил.

Я тоже работал в компании с американским капиталом и менеджментом, там ситуация другая, у них работа построена на принципах состязательности, т.е. кто сделает больший объем работы, тот больше и заработает, на принципах лидерства, взаимопомощи… Такая модель на мой взгляд – сама верная.
Выше, я писал про европейские компании.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
А, ну это верно, да.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Tanasquel @ 16.10.2013, 21:28) (смотреть оригинал)
Е**тые мультики про насилующие все вокруг щупальца, а японцам это за художественные произведения и национальную культуру выдают

Вообще-то западные фанаты за х.п. и н.ц. сие дело выдают, а внутри Японии быть отаку быть зазорно, у них процентов семь людей от силы про тентакли смотрят, остальные в них за это плюют.

Сообщение изменено: komrad13, 17 Октябрь 2013 - 13:08.

Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата

дайте угадаю, вы в ИТ-индустрии работаете?Она такая индустрия, впереди планеты всей. В офис яндекса можно чуть ли не в тапочках приходить!

Сообщение изменено: Tanasquel, 17 Октябрь 2013 - 18:51.

--

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
welcome to corporate world, это атмосфера точно не для всех

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
По моему вы слегка путаете. Нет, я конечно понимаю что разный опыт, разные компании. Просто тут же ВЕ, тут ехала показуха через показуху.
Разница между нашими эффективными менеджерами и ихними, в том что наши немного в себе, и еще улавливают что эта фигня со постоянной слежкой не повышает качество работы.
И вообще выхода нет, что компании с их корпоративной культурой, что государство - фактически тоже самое, только масштаб иной.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей