Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне ( славы) -рабы , на нескольких языках.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
182 ответов в этой теме

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Skalagrim @ 13.3.2011, 22:00) (смотреть оригинал)
скорее - безрассудный.
и я думаю опять фонетическое совпадение

Уже третее совпадение.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 15:37) (смотреть оригинал)
Ещё одно совпадение ???? Слово ВАРЯГИ . По латышски Vergi - рабы. Совпадение интересное ?

ВЕРИГА - ж. более употребляется мн. вериги, кандалы, цепи, железа, оковы; разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная ШЛЯПА, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее, иногда пронятыми сквозь тело или кожу и пр. верижный, относящийся к веригам. верижник, веригоносец м. верижница, веригоносица ж. носящий на себе вериги.

Думаю что скорее это - родственное слово, чем "варяги".

Фасмер:
варя́г

так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варягъ (с IX в.). См. также буря́г, колбя́г. Ср.-греч. βάραγγος, ср.-лат. varangus "телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров" (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung 111; Маркварт, Streifzьge 344), араб. varank (X – XI вв.); см. Томсен, там же. Сюда же русск. варя́га, варя́жа "корзинщик, коробейник", владим., также "проидоха, босяк, прощелыга", терск. (РФВ 44, 87), укр. варя́г "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.), др.-русск. Варяжьское море "Балтийское море".

Заимств. из др.-сканд. *váringr, vжringr, от vár "верность, порука, обет", т. е. "союзники, члены корпорации"; см. Томсен, там же, 116, 125 и сл.; Экблом, ZfslPh 10, 10; 16, 270; AfslPh 39, 187; Rus 31 и сл.; Коллиц, AfslPh 4, 660; Уленбек, AfslPh 15, 492. Отражением ср.-греч. слова является рум. Bărángĭ в местн. н.; ср. Филиппиде, ZONF 1, 66. Совершенно неверно предположение Шахматова (ИОРЯС 25, 274) и Преснякова (1, 265) о происхождении слова варѩгъ из названия франков (см. фряг) через посредство аваров; против см. Петровский, (ИОРЯС 25, 361). Ср. ва́рега.

Сообщение изменено: Atanvarno, 13 Март 2011 - 19:14.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 22:05) (смотреть оригинал)
Уже третее совпадение.

да? а на русском дуло (пушки), дуло (из подворотни дуло). Фонетических совпадений море. Кар маны (вешай меня), О- деса (О - колбоса!) , Галя (мясо), Мирон (ис) (мертвец).

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 13.3.2011, 22:00) (смотреть оригинал)
скорее - безрассудный.
и я думаю опять фонетическое совпадение

Проезжаю каждый день мимо остановки "Čokas" . Čoka , по латышски ( жаргон)Тюрьма и пришло в голову русское слово Кича.Если поменять местами К и Ч , то получится одно слово. Каждый раз проезжая мимо остановки думаю, совпадение или нет ?

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
А галлы ели галушки.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 20:52) (смотреть оригинал)
По латышски dulls - дурак.

Слово на греческий дулос, а нет дулс. А если ищем еще сходства - "родъ емоу Дуло". Ето из "Именник на българските владетели". Дуло бил род Авитохола, Ирника, Курта, Испериха и т.д. Вряд ли они считали себе рабьи или дураки ))) Все таки является царственная династия.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 13.3.2011, 23:19) (смотреть оригинал)
А галлы ели галушки.

Галлы , вроде , от слова галл- петух. От сюда галина ( Галина Бланка) dolf_ru_203.gif - курица. И латышское gailis - петух.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 23:07) (смотреть оригинал)
И латышское gailis - петух.

gailus на-литовском - "жалкий". Великие "лингвисты", типа некоторых на БС, из этого сделают далекие выводы. Но это чепуха smile.gif)))

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 13.3.2011, 23:12) (смотреть оригинал)
ВЕРИГА - ж. более употребляется мн. вериги, кандалы, цепи, железа, оковы; разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная ШЛЯПА, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее, иногда пронятыми сквозь тело или кожу и пр. верижный, относящийся к веригам. верижник, веригоносец м. верижница, веригоносица ж. носящий на себе вериги.

Думаю что скорее это - родственное слово, чем "варяги".

Фасмер:
варя́г

так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др.-русск. варягъ (с IX в.). См. также буря́г, колбя́г. Ср.-греч. βάραγγος, ср.-лат. varangus "телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров" (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung 111; Маркварт, Streifzьge 344), араб. varank (X – XI вв.); см. Томсен, там же. Сюда же русск. варя́га, варя́жа "корзинщик, коробейник", владим., также "проидоха, босяк, прощелыга", терск. (РФВ 44, 87), укр. варя́г "борец, крепкий, рослый человек" (Желех.), др.-русск. Варяжьское море "Балтийское море".

Заимств. из др.-сканд. *váringr, vжringr, от vár "верность, порука, обет", т. е. "союзники, члены корпорации"; см. Томсен, там же, 116, 125 и сл.; Экблом, ZfslPh 10, 10; 16, 270; AfslPh 39, 187; Rus 31 и сл.; Коллиц, AfslPh 4, 660; Уленбек, AfslPh 15, 492. Отражением ср.-греч. слова является рум. Bărángĭ в местн. н.; ср. Филиппиде, ZONF 1, 66. Совершенно неверно предположение Шахматова (ИОРЯС 25, 274) и Преснякова (1, 265) о происхождении слова варѩгъ из названия франков (см. фряг) через посредство аваров; против см. Петровский, (ИОРЯС 25, 361). Ср. ва́рега.
Добавлю к списку - Vairogs - щит . по латышски.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 23:16) (смотреть оригинал)

http://www.klubs415....p...0&req=Reply

Latgaliski - škīda

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 23:16) (смотреть оригинал)

Я думаю, что вериги с рабами - в одну кучу, а варяги со щитами - в другую.
Гаутама Будда.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 13.3.2011, 23:16) (смотреть оригинал)
gailus на-литовском - "жалкий". Великие "лингвисты", типа некоторых на БС, из этого сделают далекие выводы. Но это чепуха smile.gif)))

Почему чепуха? Галина - курица на итальянском и испанском , а Гаилис - петух на латышском.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 23:47) (смотреть оригинал)
Почему чепуха? Галина - курица на итальянском и испанском , а Гаилис - петух на латышском.
А слово DĒТ - нести яйца ( по латышски) и русское - ДЕТИ , ДИТЯ ???? Наверное от рождения чего-то живого.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Kurš @ 13.3.2011, 23:54) (смотреть оригинал)
А слово DĒТ - нести яйца ( по латышски) и русское - ДЕТИ , ДИТЯ ???? Наверное от рождения чего-то живого.

Да и рожать , по латышски - dzemdēt

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 13.3.2011, 23:31) (смотреть оригинал)
Я думаю, что вериги с рабами - в одну кучу, а варяги со щитами - в другую.

А хрен его знает ? Вайрогс- щит , Верги- рабы , Варяги - войны. И английское WAR - война.Ещё латышское VARA -власть , VIRS - мужчина. KARŠ - война ( латышский) и KARAVIRS -воин ( латышский)Ещё пришло в голову , русское- ВЕРБОВАТЬ, от слова раб или воин?VARENS -сильный , могучий ( по латышски) VĀRGS - слабый . хилый. Вот такой коктейль. Ещё , немецкое КРЕГ - война , что-то среднее между английским ВАР и латышско-литовским КАРШ , КАРАС. А русское - ВОР - красть , а ВОРОТИТЬ - вернуть обратно.ВИРИ с ВАЙРогами пошли на ВАР к ВОРогам, ВЕРнуть ВАРованое и ВЕРнуть ВЕРгов и установить свою ВАРу. dolf_ru_618.gif ( Мужчины со щитами пошли на войну к врагам, вернуть ворованное . вернуть пленных и установить свою власть) О. как у меня получилось!

Сообщение изменено: Kurš, 13 Март 2011 - 22:16.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
ВИРИ с ВАЙРогами пошли на ВАР к ВОРогам, ВЕРнуть ВАРованое и ВЕРнуть ВЕРгов и установить свою ВАРу.

Есть на Славнатро такой Антюр, вы случаем не братья?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(RainMan @ 14.3.2011, 2:47) (смотреть оригинал)
Есть на Славнатро такой Антюр, вы случаем не братья?

Не знаю Славнатро и Антюра.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Kurš и все остальные, спасибо за тему - оборжался. Есть предложение переименовать на "лингвистические совпадения" или что-то по типу.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Насчет "славян", то в большинстве славянских языков все таки "словяне" от словесности, что доказывает и слово "немец" собственно - как чужак не знающий языка, немой.... Даже в слове "немой" - есть "не мой", т.е. "чужой"...
В укр. "слов'яни", что читается, как "словъяны", на Руси были "словене", что ещё к тому же и близко по звучанию к "венам/венедам"...

Насчет "варяги", то действительно в укр. есть слово "ворог" - "враг", а оно звучит родственно к "варяг"... Лично мое мнение, что это либо балтское слово, либо-балто-славянское, так как "-аг", "-яг" на Руси применялось к балтам... Помимо этого, это вообще могли быть профессиями, так как в первый законных актах, если можно это так назвать, на Руси особыми правами владели "варяги" и "колбяги"... Думаю, что это были вообще профессии....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
В финно-угорских языках слово «слуга, раб», звучит как «арий», Ф., кар. orja 'раб, бедняк, батрак' ~ саам. (Норв.) oarje- 'южный, юго-западный' ~ морд. ur'e 'раб, батрак' < ф.-волж. *orja < арийск. *arja- 'ариец'.

ссылка

Англосаксонское wealh (кельт) означало "раб".

По мнению А.В. Назаренко, самоназвание скифов "сколоты" имеет фонетически точное соответствие в славянском "холопы" (с переходом общеиндоевропейского "ск" в "х" в славянских). Еще более точная параллель скифскому сколот сохранилась в германских языках: готское skalks, древнесаксонское scalc означают "слуга, раб".
См. Назаренко А.В. К этимологии самоназвания скифов Σκολοτοι (Herod. IV,6) // Древняя Русь и славяне. - м., 2009. С. 391-399

Поскольку рабы зачастую получались из военнопленных, употребление этнонима в качестве обозначения раба в истории самое обычное дело.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 14 Март 2011 - 09:52.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
В финно-угорских языках слово «слуга, раб», звучит как «арий», Ф., кар. orja 'раб, бедняк, батрак' ~ саам. (Норв.) oarje- 'южный, юго-западный' ~ морд. ur'e 'раб, батрак' < ф.-волж. *orja < арийск. *arja- 'ариец'.

не может ли этот факт быть связан с другим: огромный ареал т.н. балтской гидронимии (вплоть до Вятки и дальше, ежели угодно, ссылку могу раз в 5 найти) оказался занят ФУ, вплоть до появления другой разновидности ИЕ - славян?

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Цитата(альбинос в черном @ 14.3.2011, 11:02) (смотреть оригинал)

ссылка

По мнению А.В. Назаренко, самоназвание скифов "сколоты" имеет фонетически точное соответствие в славянском "холопы" (с переходом общеиндоевропейского "ск" в "х" в славянских). Еще более точная параллель скифскому сколот сохранилась в германских языках: готское skalks, древнесаксонское scalc означают "слуга, раб".
См. Назаренко А.В. К этимологии самоназвания скифов Σκολοτοι (Herod. IV,6) // Древняя Русь и славяне. - м., 2009. С. 391-399

Поскольку рабы зачастую получались из военнопленных, употребление этнонима в качестве обозначения раба в истории самое обычное дело.

насчет "сколотов - холопов".

Я тут уже однажды отмечал, что, нна мой взгляд, Фасмер, по крайней мере дважды ошибался.

Один раз - когда проводил латышск. kalpot - служить от "холоп" (это слово в русском-то появилось весьма поздно, кстати).

В санскрите же kalpa - practicable , feasible , possible S3Br. ii , 4 , 3 , 3 ; proper , fit , able , competent , equal to (with gen. loc. , inf. , or ifc. ; e.g. %{dharmasya@kalpaH} , competent for duty.

То есть, толкуется расширителено. Точно также и латышский термин употребляется широко, скажем, "это послужило мне тем-то и тем-то". То есть, "я это использовал". Или , в значении "служба" ( "обряд") как это существовало и в санскрите.

Кроме того, сколоты - на самом деле, "соколоты" и это просто греческая запись скифского термина ( возможно, серьезно искаженная)

и думается, ( исходя из иранских корней) значило это "народ" - то есть "хальк", "фолк", так же как балтийское племя скальвов, например.

кроме того, впервые упомянувший славян Прокопий писал их sklabinoi (Σκλάβινοι) имея в виду склавинов именно), а рабы -σκλάβοι - sklaboi ( о в новогреческом уже значит "славяне" - Σλάβοι, так уже в 7, кажется, веке именовали всех, не говорящих по гречески в империи).

Да и skalks у готов скорее "наемник", чем "раб" ( во всяком случае, "раб" точно не означало) . Судите сами http://www.wulfila.b.../html/B122.html

Сообщение изменено: Bhalu, 15 Март 2011 - 01:32.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата

Нет, wealh - это "чужак", "чужестранец", не раб. Кстати, термин применялся не только к кельтам.

Просто есть лингвистическая версия, что wealh может происходить ( твердой уверенности нет) от древниндийского dasyu, как называли в Индии доарийское население.

Но это гипотеза.

Сообщение изменено: Bhalu, 15 Март 2011 - 00:23.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Кстати, есть интереснейшая аллюзия на эту тему, касаемая истории происхождения древней Руси.

вот, давно уже считают , что "чудь", это де немцы ( германцы суть) и мол происходит термин от PIE *teuta - "народ". Ну, хорошо. Возможно, так и было.

а вот в то же время, в летописях имеем записанное "чюдь" и таким же образом писалось "чюж" ( чужой, иной).

Цитата
Чудь

ж., род. п. -и – название древнего фин. населения бывш.] Псковск., Новгор. Арханг., Олонецк. губ. (Подв., Кулик.), также в бывш.] Перм. губ. и Сибири (ЖСт., 1899, вып. 4,516; Этногр. Обозр. 4, 220 и сл.; см. также Патканов, KSz I, 261 и сл.). В любом случае это название было занесено на Восток русск. переселенцами. Обычно предполагают первонач. знач. "германцы" и происхождение из гот. Þiudа "народ"; см. особенно Грюненталь, KZ 68, 147; Шахматов, ЖСт. 20, I, 22; "Bull. Ас. Sс. dе Pbourg", 1911, 268; Первольф, AfslPh 4, 66. Но ср. также саам. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе "преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей (в сказках)", саам. кольск. čutte, čut; см. Виклунд, МО 5, 195 и сл.; Итконен 60 и сл.; Нильсен, Lарр. Wb. I, 451. Финно-угроведы сомневаются в происхождении этих слов из русск. чудь, как это предполагает Кипарский (212); ср. Э. Итконен (UAJb. 27, 43), чье собственное сближение саам. слов с фин. suudе "затычка, клин" не представляется мне убедительным. Из русск., возм., происходит коми t ́śud ́ – название народа, жившего прежде на территории коми (Вихм. – Уотила 304 и сл.). Абсолютно невероятно родство названия *čudь с греч. Σκύθαι "скифы" (Геродот), вопреки Брюкнеру (AfslPh 29, 111). Ср. чужо́й.

Есть определенная связь.

Но тексты ПВЛ, скажем,дают основания считать, что чудь в принципе все время была где-то рядом с русью. Пара "русь и чудь" часто повторяется.

Причем "чудей" много, и она как-то не локализирована, а разбросана географически.

В то же время, ряд финноугорских и тюркских народов зовут русских "вырас", "урус", "орош", что едва ли происходит прямо из "рус".

И вот смотрим, эстонское võõras - "чужой". ( ну, почти "варяг" smile.gif )

То есть, а не об одном ли и том же речь, когда говорилось о "руси и чуди"?

Это навело ВПС вот на какие размышления: вполне возможно, что и "русь", и "чудь" - это не этнические категории, а своего рода этиконы.

То есть, была "элита", "всадники", руководство", именуемое "Русь"

И был "народ", "массы", "толпа", "пришлые", этнически разные "мигранты", объединенные термином "Чудь".

Ну, как "сенат и народ римский".

Возможно ли такое?

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Кстати, wargan - в прусском просто "зло".

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Bhalu @ 15.3.2011, 4:57) (смотреть оригинал)
вот, давно уже считают , что "чудь", это де немцы

Первый раз слышу

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
В то же время, ряд финноугорских и тюркских народов зовут русских "вырас", "урус", "орош", что едва ли происходит прямо из "рус".

В смысле? Урус происходит от рус также. как турецкое урум (грек) произошло от рум (ромей по арабски). А у вайнахов русские зовутся орься, причем это образовалось уже в недавние времена, тогда как раньше всех русских именовали гъазах (казак).
Цитата
вот, давно уже считают , что "чудь", это де немцы ( германцы суть) и мол происходит термин от PIE *teuta - "народ".

Чудь-это конкретно финно-угры, причем слово с прозрачной(как и немцы, и славяне) этимологией.
Цитата
И был "народ", "массы", "толпа", "пришлые", этнически разные "мигранты", объединенные термином "Чудь".

ПВЛ описывае чудь как вполне определеннуый народ со свои неславянским языком.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Цитата(Bhalu @ 15.3.2011, 4:57) (смотреть оригинал)
вот, давно уже считают , что "чудь", это де немцы ( германцы суть) и мол происходит термин от PIE *teuta - "народ". Ну, хорошо. Возможно, так и было.

Прикольно, а в гэлике - Tuatha Dé Danann (народ богини Дану)
Гаутама Будда.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(mike 117 @ 15.3.2011, 1:41) (смотреть оригинал)
не может ли этот факт быть связан с другим: огромный ареал т.н. балтской гидронимии (вплоть до Вятки и дальше, ежели угодно, ссылку могу раз в 5 найти) оказался занят ФУ, вплоть до появления другой разновидности ИЕ - славян?

Так, навскидку, ничего интересного по этому поводу сказать не смогу.

Цитата(Bhalu @ 15.3.2011, 3:13) (смотреть оригинал)
Да и skalks у готов скорее "наемник", чем "раб" ( во всяком случае, "раб" точно не означало) . Судите сами http://www.wulfila.b.../html/B122.html

Увы, судить сам не в состоянии, поскольку лингвистом не являюсь, а из иностранных мне доступен только английский. Так что мой удел - это ссылки на мнения специалистов, в данном случае, на Назаренко.

Цитата(Bhalu @ 15.3.2011, 3:22) (смотреть оригинал)
Нет, wealh - это "чужак", "чужестранец", не раб. Кстати, термин применялся не только к кельтам.

Цитата
Единого обозначения для понятия раба нет ни в индоевропейской семье в целом, ни даже в некоторых диалектных группах. В древних цивилизациях положение раба ставило его вне общества. Это чисто отрицательное определение и характеризует имя раба. Рабы не могут быть членами общины или гражданами государства. Они всегда «чужие», первоначально попадающие в общину в качестве военнопленных... Поскольку в Риме никакой гражданин не может быть рабом, то источник слова seruus следует, по всей вероятности, искать за пределами Рима и римской лексики. Имеются многочисленные свидетельства ономастики, говорящие о том, что корень seruus существовал в этрусском в форме serui-, serue-. В латинской ономастике также находятся латинские собственные имена этрусского образования, такие, как Sexuenius^ Seruena, Seruoleni^, с суффиксами, которые характерны для латинских имен этрусского происхождения. Таким образом, в иных исторических условиях мы, по всей вероятности, сталкиваемся в случае с seruus с той же первоначальной ситуацией, которую можно предположить для δούλος. В этой связи можно вспомнить и современное (французское) слово esclave: это название славян, Slaves, в его южнославянской (сербской или родственной ей) форме, этнический термин Slovëninu. От Slovèninu произведена греческая византийская форма Σκλαβηνοί (итал. schiavoni), которая, будучи осознана как производная, дала этнический термин Σκλάβοι. Отсюда во всем западном мире esclave и родственные формы. Другая параллель — в англосаксонском мире, где wealh «раб» означает собственно «кельт», покоренный народ.

Бенвенист Общая лингвистика

У меня, опять же, нет специальных знаний для того, чтобы компетентно прокомментировать это мнение.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Цитата(mike 117 @ 15.3.2011, 1:41) *

Так, навскидку, ничего интересного по этому поводу сказать не смогу.

раз балтский регион ВЕ оказался занят ФУ (к моменту прихода славян, и не считая только Прибалтику), то почему бы "арья" не оказаться в подчиненном положении? Другое дело, что балты ВЕ (которые не относятся к Прибалтике) просто передали ФУ ВЕ свою генетику. В общем, ладно.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей