Позволю себе заметить, что "гомосексуализьм" здесь абсолютно ни причем.
И жрецом/шаманом скорее всего погребенный не являлся. Не исключено, что в данном случае мы имеем дело с погребением раба. Да-да именно раба. В "домашней", так сказать, форме рабства.
Важно, что погребение относится к шнуровикам. В этой связи хотелось бы привести несколько фактов:
Еще в 1931 г. И.Ф. Левицким были описаны погребения в каменных ящиках у с.Войцеховки на Волыне. Каждый каменный ящик содержит несколько погребений - мужских,женских и детских. В одном из них в особом отделе в ногах у скелетов основного погребения лежал мужской костяк, резко отличающихся от остальных , без вооружения и сопровождавшийся только керамикой, причем гораздо худего качества выделки. Тип похороненных в основном отделении охарактеризован И.Ф.Левицким как высокорослый, долихо-мезокранный (72-78) с сильно развитым (у мужчин) надбровьем. Лежавший в ногах у них мужской скелет очень низкорослый, брахикранный (82) со слабым надбровьем. Левицкий полагал, что это был "раб туземной расы" (?) Ну с "туземной расой" мне тут не все ясно, но сам факт наличия костяка, обособленно лежащего в могиле и морфологически резко отличающегося от остальных заслуживает внимания.
В 70-х гг. 20 века на неолитическом поселении Никольское (Московская область, раскопки В.В.Сидорова, к сожалению не опубликовано) был обнаружен небольшой могильник фатьяновской культуры. Одно из погребений оказалось парным. В ногах основного мужского костяка находился костяк женский. В области шейных позвонков женского костяка - внушительных размеров ножевидная пластина. Ритуальное убийство? Возможно. Женский череп был брахикранный, с некоторой уплощенностью лицевого скелета. По своему облику он резко отличался от фатьяновских краниологических серий, но вполне вписывался в краниологические серии местного позднего неолита.
Среди многочисленных фатьяновских погребений, изученных за всю историю исследования, выделяется несколько безинвентарных.
В свое время ваш покорный слуга лично раскапывал погребение шнуровика в Московской области. По почвенным условиям костяк не сохранился. Набор инвентаря стандартный: сверленый топор-молоток, несколько кремневых наконечников стрел, клиновидный топор и круглодонный сосуд. Но самое интересное, что рядом находилась еще одна яма (по-моему мнению также могильная). Никакого инвентаря в ней не оказалось, за исключением опять-таки огромной ножевидной пластины. Конечно, здесь я доказать ничего не могу - ведь кость не сохранилась. Но заслуживает внимание тот факт, что указанная фиолетовая ножевидная пластина была изготовлена из кремня совершенно иного качества, чем весь кремневый инвентарь неолитической стоянки. Это жильный кремень из коренных месторождений. Именно таким и пользовались фатьяновцы! На мой взгляд здесь также имело место быть захоронение убитого раба (рабыни).
Все это в совокупности дает пищу для размышления о наличии у шнуровиков домашнего рабства.
Теперь что касается нашего захороненного "гомосексуалиста". Фу, ну зачем они его так? О покойниках не говорят плохо
Погребение это я видел только на снимке. Да -обряд типичен для женских захоронений одиночных погребений- керамика. О черепе могу сказать только, что он явно долихокранный. А если предположить, что это был раб, то рабу и не полагается оружие. Функция домашнего раба - работа по ведению домашнего хозяйства, а всем необходимым для этого его сопроводили. Вот собственно и все.
Ну а что касается антропологического типа погребенного (долихокрания), то следует иметь ввиду, что дело происходило в Чехии, где шнуровики распространялись в более или менее однородной среде.
Лично мне это представляется наиболее логичным объяснением.