Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Полесский тип

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
147 ответов в этой теме

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата
Согласен. Робустность именно оттуда. Еще не стоить также забывать про влияния балтов, особенно у волынян, которые по большинстве параметров имеют аналоги в локальных балтских племенах.

Многие любят повторять о балском влиянии.Но у украинских полещуков оно было минимальным, так как балты жили за Припятью.Только незначительные группы проникли в Украинское Полесье.А вот у белорусских полещуков оно было более значительным.Есть мненине о том, что дреговичи - это суть протодревляне, которые проникли на север и ассимилировали балтов.Так вот, повторю некоторые цитаты, которые были в начале темы:

Цитата
Полесский тип европеоидной расы - по Дяченко широко- и низколицый, со слабым ростом бороды, усов и волос на груди тип украинского народа, по В.В. Бунаку более брахикефальный, темнопигментированный и низкорослый вариант белорусского народа, близкий к центральному типу русских.

В таком случае следует, что белорусские полещуки более темнопигментированны как раз благодаря балтскому субстрату.

Цитата
Более позднее вливание южного компонента также имело место в конце 10века, когда в Галичину и Волынь прибыли, убегая от кочевников, довольно численные представители племен уличей и тиверцев.

Это к Полесью врядли относится, тем более, что неизвестна пигментация тиверцев и уличей.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
мда,Алексеева например вывод о пигментации уличей и тиверцев сделала на основании данных о современном населении
"Перенося данные, полученные для современного населения тех областей, где намечается преемственность, в глубь времён, можно более или менее определённо утверждать, что средневековые восточные славяне относились к разным ветвям европеоидной расы. Словене новгородские, западные кривичи, радимичи, дреговичи, и, возможно, волыняне – к кругу северных европеоидов, древляне, тиверцы, уличи и поляне – к кругу южных.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Какая у этого пигментация?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм

смотреть серию "Архив. Полесье. Конец XX века."
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Так у полесского типа светлая или темная пигментация?

более темная, чем у белорусских аналогов.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Брут @ 30.8.2010, 22:23) (смотреть оригинал)
Какая у этого пигментация?

Волосы тёмно русые, глаза серо-голубые, кожа не смуглая. По любому депигментированный тип. Сравните с недепигментированными европеидами

(индийцы):

слегка депигментированными (сицилийцы):

а вот европеид переходного типа (баварец):

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.2.2011, 15:20) (смотреть оригинал)
Волосы тёмно русые, глаза серо-голубые, кожа не смуглая. По любому депигментированный тип. Сравните с недепигментированными европеидами

Если брать строго, то пигментация волос скорее темная, а пигментация кожи где-то 2 - то-есть светлая, но не самая светлая. Короче, в общем у него пигментация смешанная.

Такая пигментация в среднем у украинцев, а волосы даже чуть-чуть светлее. Но почему-то считается, что по пигментации они тяготеют к южным европеоидам. А вообще я привел это фото западного балтида, так как полагаю, что смешанная, а не только светлая, пигментация была изначально присуща восточноевропейским протоевропеоидам, и необязательно смешанную пигментацию объяснять примесью южных европеоидов.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Но почему-то считается, что по пигментации они тяготеют к южным европеоидам.

действительно, волос светлее темно-русых среди украинцев только 8 % представителей нашего этноса.
но сколько темно-русых - неясно. Я видел книгу, где в таблице приводили данные о 60% темных глаз и столько же светлых волос (т.е. включая с темно-русыми), по 40% - соответственно на противоположные варианты. Правда книга была по этнографии.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
Смешанная. Южный компонент также очень древнего происхождения: прибыл сюда из Словакии по Висле и Западному Бугу как часть Культуры линейно-ленточной керамики еще в 5тыс до н.е.

Кстати, принимая во внимание данные археологии и генетики, все таки склоняюсь к мысли, что южноевропеоидный компонент в Полесье мог быть привнесен лужицким населением, которого тут, особенно на Волыни, было очень много.

Сообщение изменено: galychanyn, 01 Февраль 2011 - 16:24.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(galychanyn @ 1.2.2011, 18:01) (смотреть оригинал)
Кстати, принимая во внимание данные археологии и генетики, все таки склоняюсь к мысли, что южноевропеоидный компонент в Полесье мог быть привнесен лужицким населением, которого тут, особенно на Волыни было очень много.

У Вас есть денные генетики?

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Цитата
У Вас есть денные генетики?

I2 зашкаливает на Волыни(под 30%). Смотрите работу по Белорусах.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(киевлянин @ 1.2.2011, 17:48) (смотреть оригинал)
действительно, волос светлее темно-русых среди украинцев только 8 % представителей нашего этноса.

Как это только 8%? По-моему, таких больше половины. В приведенных мною фотках полещуков практически у всех волосы светло-русые. Вот, к примеру, фотка гуцулов, которые считаются одними из самых темнопигментированных среди украинцев:

Как видите, у большинства этих детей волосы чисто-русые, то-есть светлее темно-русых. И таких среди гуцулов множество, не только среди детей, но и среди взрослых.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Цитата
И таких среди гуцулов множество, не только среди детей, но и среди взрослых.

Гуцулы разные бывают. Этим летом был в Ивано-Франковской области в Прикарпатских деревнях. Также был удивлен светлопигментированностью, ожидал увидеть индивидов потемнее. Но думаю, чем выше в горы, тем динаристие и темнее.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(galychanyn @ 1.2.2011, 18:28) (смотреть оригинал)
I2 зашкаливает на Волыни(под 30%). Смотрите работу по Белорусах.

Так работа же по белорусам, а не по украинцам. Я в свое время высказывался по этой теме - пока не увижу исследования по украинцам, считаю, что автор работы от руки карандашом продолжил на территорию Украины карту по белорусам, и так, как ему вздумается.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(galychanyn @ 1.2.2011, 18:37) (смотреть оригинал)
Гуцулы разные бывают. Этим летом был в Ивано-Франковской области в Прикарпатских деревнях. Также был удивлен светлопигментированностью, ожидал увидеть индивидов потемнее. Но думаю, чем выше в горы, тем динаристие и темнее.

Я думаю, что даже у гуцулов процент русых, и светлее, волос будет значительно выше, чем 8%.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Брут @ 1.2.2011, 18:38) (смотреть оригинал)
Если брать строго, то пигментация волос скорее темная, а пигментация кожи где-то 2 - то-есть светлая, но не самая светлая. Короче, в общем у него пигментация смешанная.

если так смотреть, то фактически большинство самых светлопигментированных народов смешанной пигментации. Нет такого народа, который приимущественно состоит из голубоглазых, розовощёких блондинов. Североевропейцы в большинстве своём и в среднем (раз уж мы говорим об ощущениях восприятия) это русые , серо-голубоглазые люди. Другое дело то что среди североевропейцев чаще встречаются светлорусые чем тёмнорусые, а черноволосые и тёмноглазые редкость - больше чистых блондинов. А отдельные фотографические примеры не дадут реальной картины. Я могу вам кареглазого черноволосого датчанина/шведа/норвежца выложить и голобоглазого блондина италианца/испанца выложить. Правильнее говорить не о смешанных (южно-европеидных/североевропеидных) индивидах, а о смешанных или переходных популяциях.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Как это только 8%? По-моему, таких больше половины.

не могу точно сказать то, что больше половины, но темно-русых (самый темный оттенок из светлых) действительно больше всего. Но это разные вещи. Их явно учли в оставшихся 92%.

Цитата
В приведенных мною фотках полещуков практически у всех волосы светло-русые.
Правильно, о это их региональные особенности. Представьте себе 8% от 45 млн. населения. ИМХО, итак немало.
Притом, Сегеда выделяет представителей "северо-европейской" верхнеднепровской популяции в Рипкинском районе Черниговской области в размере ок. 0,5% Немного.
Цитата
Вот, к примеру, фотка гуцулов, которые считаются одними из самых темнопигментированных среди украинцев:
Так это дети. В Болгарии половина детей светлые даже в районах, где рядом с ними идут медитерраноидные брюнетистые родители.

Цитата
да, мне из их среды попалась интересная вариация вроде норика - при этом голубоглазая блондинка.

Цитата
Я думаю, что даже у гуцулов процент русых, и светлее, волос будет значительно выше, чем 8%.

не знаю, и 8 % у них не замечал, по крайне мере, в жизни... вот в интернете да, разных, выкладывали...
но я думаю, что процент дали неточный, и при этом не уточнили сколько темно-русых...
там указывались данные по русским - 22 % (тоже, как понимаю, тех, кто светлее темно-русых).

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Февраль 2011 - 08:24.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Если продолжить тему сравнения гуцулов и полесского типа то возможно пригодится эта фотка:

По моим ощущениям так должны выглядеть среднестатистические гуцулы. Темнорусые волосы, парень пердставляет собой усредненный североевропеоидный полюс, девушка южноевропеоидный.

А вообще если судить по фото с фестивалей в которых выборка случайна, то у гуцулов есть и свои блондины и свои жгучие брюнеты. Представление о них как о поголовных динарцах ошибочно, каждый может в этом убедиться посмотрев фото в теме посвященной им.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
действительно, среди них хватает и нориков, горидов, альпинидов судя по тому, что видел в фотогалереях гуцулов. В Гуцульщине не был, поэтому пока далек от окончательного мнения на этот счет, но вот гуцулов видел и в жизни, и на фотографиях общих знакомых - среди них действительно много динароидов и медитерраноидов, и практически все были темными.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
действительно, среди них хватает и нориков, горидов, альпинидов судя по тому, что видел в фотогалереях гуцулов. В Гуцульщине не был, поэтому пока далек от окончательного мнения на этот счет, но вот гуцулов видел и в жизни, и на фотографиях общих знакомых - среди них действительно много динароидов, есть и медитерраноиды, и практически все были темными. Но надо ещё расширить личный опыт в этой направлении...

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Февраль 2011 - 09:15.

andreyzz

andreyzz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:человек
  • Фенотип: белый
после моей надавней поездки на украину, светлых я думаю не 8% а побольше. думаю 10-15% наберется

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
А темно-русые и есть светлые, просто их учли со всеми остальными, а 8 % - это все, что светлее темно-русых, иначе разумного объяснения этой цифре не вижу...

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Город Малин (Житомирская область). Футболисты местной команды:

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Вот еще местные клубы:

- прошу обратить внимание на четвертого слева в нижнем ряду.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
В некоторых случаях складывается впечатление, что это скандинавские футболисты.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.

Мой дед с Житомирской области
Любите друг друга

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Интересно, кто-нибудь догадалсы бы, что это украинцы:

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Вот еще:

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
У меня дружбан живет в Луцке,светлопигментирован,внешне чем то похож на Уэйна Руни,морфология лица схожа
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей