Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этимология названий населенных пунктов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
57 ответов в этой теме

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
Цитата(Kurš @ 2.6.2011, 14:08) (смотреть оригинал)
Возле Вентспилса есть два посёлка - Попе и Пузе.Бывали курьёзы . когда у водителя автобуса спрашивали Можно ли с ним доехать в Пузе через Попе ag.gif

Пуопе

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(lolikusus @ 2.6.2011, 18:27) (смотреть оригинал)
Пуопе

На латвийско-русской границе есть река Зилупе.И, соответственно, поселок такого же имени.На русский слух звучит смешно.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Национальность:белоруска
  • Фенотип: протобалтид-лаппоид(???)
  • Y-ДНК:R-L1029
  • мтДНК:H17a
  • Вероисповедание:Христианство
в Беларуси недалеко от границы Литвы есть куча маленьких населённых пунктов с интересными названиями. Например: Кемейши, Корговды, Эйтуны, Жирмуны, Стигане, Цвермы, Шейбаки, Иогири . Объясните хотя бы одно-два, пожалуйста, любопытно же dolf_ru_101.gif

Сообщение изменено: Askitreja, 22 Октябрь 2012 - 19:53.

ab aqua silente cave

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Askitreja @ 22.10.2012, 22:53) (смотреть оригинал)
в Беларуси недалеко от границы Литвы есть куча маленьких населённых пунктов с интересными названиями. Например: Кемейши, Корговды, Эйтуны, Жирмуны, Стигане, Цвермы, Шейбаки, Иогири . Объясните хотя бы одно-два, пожалуйста, любопытно же dolf_ru_101.gif

Латгальские названия.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Kurš @ 23.10.2012, 5:55) (смотреть оригинал)
Латгальские названия.

На границе с Литвой?
Не лучше ли иногда подумать, прежде чем писать.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Weissthorr @ 23.10.2012, 9:41) (смотреть оригинал)
На границе с Литвой?
Не лучше ли иногда подумать, прежде чем писать.

Звучат чисто по латгальски
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Kurš @ 23.10.2012, 10:37) (смотреть оригинал)

Я уже заметил, что вы даже небалтские названия всегда можете объяснить балтскими словами, не говоря уже о балтских. Так я могу названия всей Латвии и Пруссии "объяснить" с точки зрения литовского и заявить, что это литовские названия. Народного словесного запаса вполне хватает.
  • "Спасибо" сказали: wurstchen

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Национальность:белоруска
  • Фенотип: протобалтид-лаппоид(???)
  • Y-ДНК:R-L1029
  • мтДНК:H17a
  • Вероисповедание:Христианство
так как литовским и латгальским языками я не владею даже минимально, всё же прошу перевести/разъяснить,если не затруднит smile.gif
если уточнять местность , то это вокруг Лиды...
ab aqua silente cave

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
кемейши-киемас-двор.Больше не знаю,мне литовский не родной.Жирмунуй-спальный район в Вильне,как переводится,не знаю.

Сообщение изменено: ломехи, 23 Октябрь 2012 - 17:41.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(lana @ 31.5.2011, 21:22) (смотреть оригинал)
Как вам такое название (граница Липецкой и Орловской обл.)? Всегда думала, что название Чернава происходит от слова "черный". А вот теперь задумалась...

шярнас-по литовски кабан. dolf_ru_325.gif Но это в тех местах невероятно. Балты там не жили,может это с очень давних времён осталось?

Сообщение изменено: ломехи, 23 Октябрь 2012 - 19:19.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Askitreja @ 23.10.2012, 19:50) (смотреть оригинал)
всё же прошу перевести/разъяснить,если не затруднит smile.gif
если уточнять местность , то это вокруг Лиды...

Да ведь их так с ходу не переведешь как отдельно взятое иностранное слово. Все нужно разбирать по частям, по корням, а не так что нашел что-то приблизительно созвучно, и все дела. Даже не все славянские названия вы так легко "переведете" и истолкуете. И знание какого то балтского языка тут поможет только приблизительно, на любительском уровне. Тут у нас полно "лингвистов", которые "истолковать" могут все что угодно. И к сожалению модератор раздела их не гонит в шею.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата
И к сожалению модератор раздела их не гонит в шею.

Я не только не гоню их в шею, я их еще и нежно люблю! Присматриваю за ними, убираю разбросанные игрушки, подтираю какашки, разбороняю драчунов и ставлю их в угол.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Askitreja @ 22.10.2012, 21:53) (смотреть оригинал)

Я не языковед и не могу засвидетельствовать литовскость или балтскость всех названых топонимов,но судя по тому,что они:1. Находятся в черте "линии Сафаревича",обозначающей этнические литовские территории.
2.Находятся в окружении многих явно литовских топонимов.
3.Часть из упомянутых точно литовские,
можно считать с большой долей вероятности,что происхождение большинства литовское или балтское.
Разбор полетов:в Литве есть фамилии Kemėšis,Kemėšius,лес Kemėšio,река Kemėša,озеро Kemėšys.Не расположенны ли Ваши Кемейши у водоема с похожим названием?Кстати,в литовском есть слово kemėša.
О Корговдах не скажу ничего.Не кажется мне топоним литовским или старобалтским.
Эйтуны-звучит очень по-литовски(литовский знаю на уровне носителя).В литовской топонимике известен н/п Eitkūnai.Тем более рядом чисто литовские названия Баланджяй(голуби),Кемяли(дворики),и пр.
Жирмуны.Такое название имеет и один из районов г.Вильнюса(Žirmūnai).Получил название от улицы,известной с 16 в.Существительных и имен нарицательных с окончанием -унай,-унас,в литовском много.
Cтигане,Цвермы-ничего не имею.
Шейбаки-в Литве есть фамилия Šeibokas.
Иогири-может быть этимологически связано с литовским словом Гиря(Giria),переводится как "лес".В западной Беларуси и Литве с этим словом немало топонимов,нпр. Видугири(середина леса),Жалягири(зеленый лес),Гиркалнис(лесная гора),Гиряле(лесок) и пр.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Никак не смог забыть Корговды.Подумалось,а не заменить О на А,а В на У(известен переход литовского А в русский О;У в В),и русское окончание заменить литовским?Получилось Kargaudai.Ввел в поиск и поучил литовскую фамилию Каргаудас,известную со средних веков.А под названием Kargaudai в Литве оказывается давно известна деревня с теперешним названием КОРГОВДЫ.Это одна из многих бывших литовских деревень,где собирался литовский фольклор до войны.

Снигирев

Снигирев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ----------------
  • Вероисповедание:атеист
Здравствуйте ! Нужна информация о деревне Сурмачи Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ( ныне Зилупский край Латвии ) . Спасибо !

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Снигирев @ 22.1.2014, 20:11) (смотреть оригинал)
Здравствуйте ! Нужна информация о деревне Сурмачи Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ( ныне Зилупский край Латвии ) . Спасибо !

не скажу о корне (предпологая балтский корень возможны варианты), но окончание характерно для латышских топнимов.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
В Литве есть деревня Surma.Есть лес,называемый Sūrmaišiu,деревня Surminai.Но это всего лишь подобраная из интернета информация,не настаиваю на этимологической близости с Сурмачи.Жаль было тратить время,может похоже звучащих слов есть и больше.
Surminas-имя известное в литовском с 13 века,употребляемое и поныне.Есть и такие фамилии.
Небольшой полотняный мешочек,в котором производят творожный сыр,литовцы называют СУРМАЙШИС. Во множ.числе СУРМАЙШЯЙ. Очень созвучно с СУРМАЧИ.

Сообщение изменено: Виктор, 23 Январь 2015 - 14:57.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Вероисповедание:atheist
Хм. Surma в финском - "смерть".

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Вероисповедание:atheist
Цитата(Приднестровец @ 9.7.2011, 7:28) (смотреть оригинал)
На латвийско-русской границе есть река Зилупе.И, соответственно, поселок такого же имени.На русский слух звучит смешно.

было б смешнее, если б было- "зальупе".

Зилупе, вообще то, у меня никогда не вызывало эксцентрии. Это - таможенный пункт в Латгалии. Там таможенники, по-латгальски, разговаривают.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
А вот по поводу укр. города Черкассы, какова может быть этимология? Я слышал разные гипотезы про его возникновение от раннего средневековья до средневековья и более поздних времен. Интересует, есть ли действительно связь с именем черкесы, которое имхо итальянцы дали зихам. Сорри, если где то ошибся. Интересно, почему если от "черкЕсы" произошло, получилось в итоге "черкАсы". и может ли быть связь с "керкетами" из раннего средневековья.

Цитата
V в. н. э. относиться возможно самое позднее из античных упоминаний Керкетов, которое принадлежит Псевдо-Арриану, который писал :
«За синдами же находятся керкеты, называемые также торитами, справедливый и добрый народ и весьма опытный в мореходстве».
На побережье близ керкетов река Икар, аки с городом Гиером и рекой на расстоянии 136000 шагов от Гераклея. Затем мыс Круны, и от него крутая возвышенность, которую занимают тореты. Далее государство синдов в 65500 шагов от Гиера и реки Сехерий».

http://ru.wikipedia....

По данным Г. В. Вернадского, в московских документах XVI и XVII веков черкасами назывались как черкесы, так и украинские казаки[31].

Самоназва черкесів адиге є спільною для всіх адигських народів, тобто черкесів, кабардинців і адигейців (адигейських народностей).
Етнонім черкеси, за яким народ відомий у світі, також нерідко виступає метаетнонімом для адигських народів, особливо поза межами Росії. Зокрема, під «черкесами» традиційно у Туреччині й країнах Близького Сходу розуміють, крім власне черкесів, також інших адигів, а нерідко й представників неадигських народів Північного Кавказу, предки яких у 2-й половині XIX століття масово емігрували туди від геноциду та утисків з боку Російської імперії після включення кавказьких земель до складу імперії.
http://uk.wikipedia....

Сообщение изменено: Vognejar, 08 Январь 2015 - 09:05.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

OlegFe

OlegFe

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Национальность:русский
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Vognejar @ 29.5.2011, 15:47) (смотреть оригинал)
А "Полтава", может иметь балтскую этимологию?

конечно. По+Лтава. Лтава - река (упомянута еще в древних летописях) = Лта+ва. Лта от балтского льетас - спокойная гибкая тихая.
Получается, Полтава - поселение у тихой спокойной реки (воды). Аналогично построено, например, название дитовского города Поневежис - город у реки Ня(е)вежис.

Vytautas

Vytautas

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Национальность:Lietuvis
  • Вероисповедание:pagonis

Цитата(lana @ 31.5.2011, 21:22) (смотреть оригинал)
Как вам такое название (граница Липецкой и Орловской обл.)? Всегда думала, что название Чернава происходит от слова "черный". А вот теперь задумалась...

ac2cd5884675.jpg

шярнас-по литовски кабан. dolf_ru_325.gif Но это в тех местах невероятно. Балты там не жили,может это с очень давних времён осталось?

Балты жили до Урала на востоке и до Днепра на юге, так что это вполне возможне

Vytautas

Vytautas

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Национальность:Lietuvis
  • Вероисповедание:pagonis

Цитата(Kurš @ 23.10.2012, 10:37) (смотреть оригинал)

Я уже заметил, что вы даже небалтские названия всегда можете объяснить балтскими словами, не говоря уже о балтских. Так я могу названия всей Латвии и Пруссии "объяснить" с точки зрения литовского и заявить, что это литовские названия. Народного словесного запаса вполне хватает.

Балтские языки самые архаичные из все прото-индо-европейских. Поэтому нет ничего странного в возможности обьяснить любое индоевропейское слово с позиции Балтских языков. Но это не делает каждое нзвание балтским. Если оно имеет более позднюю этимологию на другом языке, то ему и относится. на мою думку

• "Спасибо" сказали: lana

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

Цитата(Askitreja @ 22.10.2012, 21:53) (смотреть оригинал)в Беларуси недалеко от границы Литвы есть куча маленьких населённых пунктов с интересными названиями. Например: Кемейши, Корговды, Эйтуны, Жирмуны, Стигане, Цвермы, Шейбаки, Иогири . Объясните хотя бы одно-два, пожалуйста, любопытно же dolf_ru_101.gifЯ не языковед и не могу засвидетельствовать литовскость или балтскость всех названых топонимов,но судя по тому,что они:1. Находятся в черте "линии Сафаревича",обозначающей этнические литовские территории.2.Находятся в окружении многих явно литовских топонимов.3.Часть из упомянутых точно литовские,можно считать с большой долей вероятности,что происхождение большинства литовское или балтское.Разбор полетов:в Литве есть фамилии Kemėšis,Kemėšius,лес Kemėšio,река Kemėša,озеро Kemėšys.Не расположенны ли Ваши Кемейши у водоема с похожим названием?Кстати,в литовском есть слово kemėša.О Корговдах не скажу ничего.Не кажется мне топоним литовским или старобалтским.Эйтуны-звучит очень по-литовски(литовский знаю на уровне носителя).В литовской топонимике известен н/п Eitkūnai.Тем более рядом чисто литовские названия Баланджяй(голуби),Кемяли(дворики),и пр.Жирмуны.Такое название имеет и один из районов г.Вильнюса(Žirmūnai).Получил название от улицы,известной с 16 в.Существительных и имен нарицательных с окончанием -унай,-унас,в литовском много.Cтигане,Цвермы-ничего не имею.Шейбаки-в Литве есть фамилия Šeibokas.Иогири-может быть этимологически связано с литовским словом Гиря(Giria),переводится как "лес".В западной Беларуси и Литве с этим словом немало топонимов,нпр. Видугири(середина леса),Жалягири(зеленый лес),Гиркалнис(лесная гора),Гиряле(лесок) и пр.

Корговды напрашивается *kargaudas.
Kar- война, gaud- получить(?). Сейчас фамилия есть в Литве.
Вообще -овд/ овт в Беларуси почти всегда от литовских -aud/ aut.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

Как вам такое название (граница Липецкой и Орловской обл.)? Всегда думала, что название Чернава происходит от слова "черный". А вот теперь задумалась...ac2cd5884675.jpg

Не вижу ссылку, но очень похоже на литовскую Kernave, если вдруг там проживали балты а славяне подходили до совершения первой палатализации.
Правда чтоб серьезно такое рассматривать нужны ещё несколько к-ч параллелей с другими литовскими топонимами и топонимами из тех областях.

wurstchen

wurstchen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений
  • Национальность:человек мира

Шейбак - тюркский антропоним. Вроде бы даже такой хан был.

• "Спасибо" сказали: Ravnur

wurstchen

wurstchen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений
  • Национальность:человек мира

Сурмачи - белорусская деревня (в Посинской волости до сих пор большинство жителей - белорусы и русские). По-белорусски сурмач - тот, кто играет на сурме (разновидность трубы). Кстати, и по-украински тоже. В Беларуси и Украине встречается фамилия Сурмач.

Сообщение изменено: wurstchen, 28 Декабрь 2023 - 08:49.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Сурмачи - белорусская деревня (в Посинской волости до сих пор большинство жителей - белорусы и русские). По-белорусски сурмач - тот, кто играет на сурме (разновидность трубы). Кстати, и по-украински тоже. В Беларуси и Украине встречается фамилия Сурмач.

Та же ЗУРНА, у греков юго восточного побережья черного моря этот инструмент народный, да и турков.
Фамилия будет Зурнаджис.
Похоже это от персидского, так стоит в украинской Вики.

Сообщение изменено: Digenis, 28 Декабрь 2023 - 14:22.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей