Пуопе
Сообщение изменено: Askitreja, 22 Октябрь 2012 - 19:53.
Сообщение изменено: ломехи, 23 Октябрь 2012 - 19:19.
Сообщение изменено: Виктор, 23 Январь 2015 - 14:57.
Сообщение изменено: Vognejar, 08 Январь 2015 - 09:05.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Цитата(lana @ 31.5.2011, 21:22) (смотреть оригинал)Как вам такое название (граница Липецкой и Орловской обл.)? Всегда думала, что название Чернава происходит от слова "черный". А вот теперь задумалась...
шярнас-по литовски кабан.Но это в тех местах невероятно. Балты там не жили,может это с очень давних времён осталось?
Балты жили до Урала на востоке и до Днепра на юге, так что это вполне возможне
Я уже заметил, что вы даже небалтские названия всегда можете объяснить балтскими словами, не говоря уже о балтских. Так я могу названия всей Латвии и Пруссии "объяснить" с точки зрения литовского и заявить, что это литовские названия. Народного словесного запаса вполне хватает.
Балтские языки самые архаичные из все прото-индо-европейских. Поэтому нет ничего странного в возможности обьяснить любое индоевропейское слово с позиции Балтских языков. Но это не делает каждое нзвание балтским. Если оно имеет более позднюю этимологию на другом языке, то ему и относится. на мою думку
Корговды напрашивается *kargaudas.Цитата(Askitreja @ 22.10.2012, 21:53) (смотреть оригинал)в Беларуси недалеко от границы Литвы есть куча маленьких населённых пунктов с интересными названиями. Например: Кемейши, Корговды, Эйтуны, Жирмуны, Стигане, Цвермы, Шейбаки, Иогири . Объясните хотя бы одно-два, пожалуйста, любопытно же
Я не языковед и не могу засвидетельствовать литовскость или балтскость всех названых топонимов,но судя по тому,что они:1. Находятся в черте "линии Сафаревича",обозначающей этнические литовские территории.2.Находятся в окружении многих явно литовских топонимов.3.Часть из упомянутых точно литовские,можно считать с большой долей вероятности,что происхождение большинства литовское или балтское.Разбор полетов:в Литве есть фамилии Kemėšis,Kemėšius,лес Kemėšio,река Kemėša,озеро Kemėšys.Не расположенны ли Ваши Кемейши у водоема с похожим названием?Кстати,в литовском есть слово kemėša.О Корговдах не скажу ничего.Не кажется мне топоним литовским или старобалтским.Эйтуны-звучит очень по-литовски(литовский знаю на уровне носителя).В литовской топонимике известен н/п Eitkūnai.Тем более рядом чисто литовские названия Баланджяй(голуби),Кемяли(дворики),и пр.Жирмуны.Такое название имеет и один из районов г.Вильнюса(Žirmūnai).Получил название от улицы,известной с 16 в.Существительных и имен нарицательных с окончанием -унай,-унас,в литовском много.Cтигане,Цвермы-ничего не имею.Шейбаки-в Литве есть фамилия Šeibokas.Иогири-может быть этимологически связано с литовским словом Гиря(Giria),переводится как "лес".В западной Беларуси и Литве с этим словом немало топонимов,нпр. Видугири(середина леса),Жалягири(зеленый лес),Гиркалнис(лесная гора),Гиряле(лесок) и пр.
Не вижу ссылку, но очень похоже на литовскую Kernave, если вдруг там проживали балты а славяне подходили до совершения первой палатализации.Как вам такое название (граница Липецкой и Орловской обл.)? Всегда думала, что название Чернава происходит от слова "черный". А вот теперь задумалась...
в Беларуси недалеко от границы Литвы есть куча маленьких населённых пунктов с интересными названиями. Например: Кемейши, Корговды, Эйтуны, Жирмуны, Стигане, Цвермы, Шейбаки, Иогири . Объясните хотя бы одно-два, пожалуйста, любопытно же
Шейбак - тюркский антропоним. Вроде бы даже такой хан был.
Здравствуйте ! Нужна информация о деревне Сурмачи Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ( ныне Зилупский край Латвии ) . Спасибо !
Сурмачи - белорусская деревня (в Посинской волости до сих пор большинство жителей - белорусы и русские). По-белорусски сурмач - тот, кто играет на сурме (разновидность трубы). Кстати, и по-украински тоже. В Беларуси и Украине встречается фамилия Сурмач.
Сообщение изменено: wurstchen, 28 Декабрь 2023 - 08:49.
Та же ЗУРНА, у греков юго восточного побережья черного моря этот инструмент народный, да и турков.Сурмачи - белорусская деревня (в Посинской волости до сих пор большинство жителей - белорусы и русские). По-белорусски сурмач - тот, кто играет на сурме (разновидность трубы). Кстати, и по-украински тоже. В Беларуси и Украине встречается фамилия Сурмач.
Сообщение изменено: Digenis, 28 Декабрь 2023 - 14:22.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей