Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Низкий рост русских

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
89 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Отто Дикс @ 12.7.2011, 12:22) (смотреть оригинал)
То что голландцы и датчане выше 180 см я еще могу понять,но судя по карте ирландцы и населения Гренландии также выше 180 см...сомнительно...
А где Уганда с племенами тутси со средним 193 см у мужчин?smile.gif

Да, Гренландия удивила smile.gif Может ее с Данией связали как датское владение?
А вот Уганда - нет, так как там также обитают не только высокие тутси, но и хуту - народ низкорослый. Как понимаю, берется средний государственный показатель, а не по этнической принадлежности. А вообще то карта могла бы быть более детальной. Например, разный цвет на каждых 2-3 cm.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата
зато мы им чуть что п...й нараз накидаем.

Точно!
И средний рост нам в этом скорее поможет.

А статья, имхо, истерическая. Видел я китайцев в изрядном количестве. Никаких гренадёров. В лучшем случае моего роста (а во мне всего 175-176см).

Цитата
Даже высокие китайцы имеют в основном хилое сложение.

Судя по тому какую поддрежку спорту оказывает их правительства, а также по тому какие глубокие корни имеет у них культ физупражнений, можно предположить что скоро их телеса окрепнут.

Цитата
Практически все замечали, что к примеру солдаты из Чехословакии и ГДР были выше и крепче наших настолько, что это бросалось в глаза (даже если не брать в расчет узбеков и азербайджанцев), впрочем при выполнении боевых нормативов это им не давало преимуществ - мы делали всегда всех,

По идее так и должно быть.
Конечно, главным фактором здесь является сама система подготовки бойца, но при равной подготовке, преимущество получат те, в ком 175-180. Они многофункциональнее.
Высокий рост (как и очень низкий) склоняют к специализации.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Это я как сейчас помню,учебник по географии за 9 классsmile.gif

У меня в этом учебнике было написано 199 см или 201...
Наверное росли бурно:приходилось учебники переписывать...

На карте удивило, что финны выше норвежцев и шведов.

Дуб

Дуб

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Дуб
Я нижегородец. Мне кажется, мой, и смежные регионы, являют собой территории с довольно высокорослым населением. Мой рост ~190 см. Подавляющее число моих друзей и знакомых - примерно как я или выше; это мужчины, женщины тоже, на мой взгляд, достаточно высокорослы. Естественно, я встречаю относительно невысоких людей, но, по-моему, они довольно отличаются морфологически.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Дуб @ 15.7.2011, 22:59) (смотреть оригинал)
Подавляющее число моих друзей и знакомых - примерно как я или выше;

Поверить сложно, честно говоря, если вы не баскетболист. А на улице как?

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Средний рост молодых москвичей - 182 см, что ничуть не ниже, чем в Голландии, Норвегии и т.д.

http://www.kp.ru/daily/23258/28148/
В других крупных городах примерно та же картина: я со своими 185 характеризую свой рост как немного выше среднего. А вот в сельской местности, провинции люди возможно и пониже.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Basilio @ 19.7.2011, 11:38) (смотреть оригинал)
Средний рост молодых москвичей - 182 см, что ничуть не ниже, чем в Голландии, Норвегии и т.д.

Сколько раз уже об этом писали. Вы сравниваете рост московской молодёжи со средним ростом норвежцев и голландцев?

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Skalagrim @ 19.7.2011, 20:24) (смотреть оригинал)
Сколько раз уже об этом писали. Вы сравниваете рост московской молодёжи со средним ростом норвежцев и голландцев?

Нет. Я сравниваю рост московской молодежи со средним ростом норвежской и голландской молодежи.

страна - рост мужчин - рост женщин - возраст группы
Netherlands 1.799 m (5 ft 11 in) 1.667 m (5 ft 5 1⁄2 in) 25+ Self-reported 2009 [48]
Netherlands 1.837 m (6 ft 1⁄2 in) 1.693 m (5 ft 6 1⁄2 in) 25–34 Self-reported 2009 [48]
Norway 1.795 m (5 ft 10 1⁄2 in) 1.672 m (5 ft 6 in) Conscripts, 18–19 Measured 2010 [50]
Norway 1.820 m (5 ft 11 1⁄2 in) 1.690 m (5 ft 6 1⁄2 in) 20–29 Measured 2010 [51]
Sweden 1.815 m (5 ft 11 1⁄2 in) 1.668 m (5 ft 5 1⁄2 in) 20–29 Measured 2008 [62]
http://en.wikipedia....ki/Human_height

Сообщение изменено: Basilio, 19 Июль 2011 - 13:42.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Conscripts, 18–19 Measured 2010 [50]

Призывники?
Цитата

С другой стороны москвичи и питерцы-единственные в РФ, да и на всем постсовке(ну еще эстонцы может), у кого рост не занижен.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: Альпинид
Цитата(Приднестровец @ 19.7.2011, 18:18) (смотреть оригинал)
Призывники?

С другой стороны москвичи и питерцы-единственные в РФ, да и на всем постсовке(ну еще эстонцы может), у кого рост не занижен.

Я себя постоянно маленькой ощущаю, хотя рост 165, это относительно европеоидных женщин в Москве.

Сообщение изменено: lelya, 28 Июль 2011 - 15:59.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Basilio @ 19.7.2011, 13:38) (смотреть оригинал)

http://www.kp.ru/daily/23258/28148/
В других крупных городах примерно та же картина: я со своими 185 характеризую свой рост как немного выше среднего. А вот в сельской местности, провинции люди возможно и пониже.

Я как-то "Комсомолке" не очень доверяю...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(lelya @ 28.7.2011, 19:58) (смотреть оригинал)
Я себя постоянно маленькой ощущаю, хотя рост 165, это относительно европеоидных женщин в Москве.

Ну не знаю...По-моему хватает всяких: и маленьких, и средних, и высоких.

РобинГут

РобинГут

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: субуралоид
  • Вероисповедание:Атеист (Древлеправославная поморская церковь)
Цитата(Дуб @ 15.7.2011, 23:59) (смотреть оригинал)
Я нижегородец. Мне кажется, мой, и смежные регионы, являют собой территории с довольно высокорослым населением. Мой рост ~190 см. Подавляющее число моих друзей и знакомых - примерно как я или выше; это мужчины, женщины тоже, на мой взгляд, достаточно высокорослы. Естественно, я встречаю относительно невысоких людей, но, по-моему, они довольно отличаются морфологически.

Я нижегородец и могу с уверенностью сказать, что наш регион не отличается особой высокорослостью.
Мой рост 176 см. - я позиционирую себя как мужчина среднего роста dolf_ru_203.gif . Из мужской половины сотрудников компании где я работаю ниже меня 45%. Из тех кто старше меня таких 65 %. Молодые обычно выше, хотя есть и те, кто значительно ниже.
Иностранцы из Европы обычно выше меня, из Азии одного роста, или ниже (хотя недавно встретил китаянку наголову выше меня!! ).
По психологии восприятия - мужчины выше меня ростом в первый момент встречи интуитивно вызывают агрессию, ниже ростом не вызывают такой реакции.

Сообщение изменено: РобинГут, 29 Июль 2011 - 20:27.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(РобинГут @ 29.7.2011, 20:59) (смотреть оригинал)
По психологии восприятия - мужчины выше меня ростом в первый момент встречи интуитивно вызывают агрессию, ниже ростом не вызывают такой реакции.

А то я смотрю мой 163 сантиметровый начальник как-то на меня косо по утрам поглядывает снизу вверхsmile.gif)

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
dolf_ru_517.gif Необъяснимо, но факт: на объектах чем меньше рост - тем больше начальник. Вон у нас нач комплекса - 160. Ходит неспеша, смотрит на всех так покровительственно снизу.

Сообщение изменено: Лысый, 30 Июль 2011 - 19:06.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Лысый @ 30.7.2011, 20:54) (смотреть оригинал)
dolf_ru_517.gif Необъяснимо, но факт: на объектах чем меньше рост - тем больше начальник. Вон у нас нач комплекса - 160. Ходит неспеша, смотрит на всех так покровительственно снизу.

Мне кажется это еще какая-то послевоенная традиция, вспомните габариты видных деятелей партии 20-х-50-х: Ворошилова,Кирова,Хрущева со Сталиным...Это даже в диснеевском мультике "Чудеса на виражах" высмеяли, там среди персонажей есть некая тоталитарная империя, а глава её исключительно маленький при наличии жены чудовищных габаритов и нрава Валькирииsmile.gif)
В общем-то тот же опыт, при незнакомом визите сразу ищешь глазами самого низкорослого,но пузатого и надменного дядьку - это 99% главный босс.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Отто Дикс @ 1.8.2011, 11:11) (смотреть оригинал)
Мне кажется это еще какая-то послевоенная традиция,

Тенденция однако
http://stepandstep.r...kim-rostom.html
Хуареса с его 135 см вряд ли кто переплюнет smile.gif

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Необъяснимо, но факт: на объектах чем меньше рост - тем больше начальник.

Мне кажется это стереотип. А если изакономерность, то в глазаона бросается не шибко. Сколько хожу по инстануиям (вчера только в суде был): так тамошние "шишки" нельзя сказать, чтобы малышами были. И высокие и низкие, всякие. Другое дело, что им обычно около 50-ти и они в среднем ниже чем молодёжь.
А вот по манерам, их действительно легко узнать. Умудряются смотреть свысока, даже если ростом по грудь. )))

ятвяг

ятвяг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений
  • Национальность:baltkrievs
  • Фенотип: balto/slav
Интересная тема. Я полагаю, сказывается большая финская составляющая у русских. У финнов, частенько замечается низкий, близкий к карликовому рост. Может еще – татарская составляющая. Татары тоже, во многом – низкорослы.
Тут наверное поле для исследований может быть гораздо – шире.
Следует обратиться к историческим данным. Где читал описание древних псковичей, как: «людей низкорослых и большеголовых».
Еще пример – поляки. Тоже распространён низкий рост. Но при этом имеют правильное телосложение.
Еще – белорусы. Из низкорослого народа, за «период акселирации», превратились в высокорослый. Несколько ниже прибалтов, но в отличии от них имеют много более правильные и коренастые фигуры. К слову сказать, высокорослость и даже в отдельных случаях - гигантизм прибалтов, носят какой то болезненный характер.

Моллимо

Моллимо

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • Национальность:Восточный славянин
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Агностик
Цитата
Я полагаю, сказывается большая финская составляющая у русских. У финнов, частенько замечается низкий, близкий к карликовому рост. Может еще – татарская составляющая.

У русских нет татарской составляющей. А финнская - она условна. Когда их ассимилировали, то они в антропологическом плане были индо-европейцами. Если нет, то это было бы заметно на современных русских.
Нет императора, нет бога.
Лицо скрывает капюшон.
Есть только ночь, огонь, дорога,
А значит, путь не завершен.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Индоевропейцы это не антропологическое понятие.Финское влияние на антропологический тип восточных славян было,но к нашему времени,из-за потока переселенцев с запада и малозаселенности восточных земель оно сошло на нет.Современные русские близки к гипотетическому славянскому тип до столкновения с финно-угорским субстратом.

Что до роста,то в России он колеблется в разных областях.Но все же назвать русских низкорослым народом неверно

Моллимо

Моллимо

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 157 сообщений
  • Национальность:Восточный славянин
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Агностик
Цитата
Индоевропейцы это не антропологическое понятие.Финское влияние на антропологический тип восточных славян было,но к нашему времени,из-за потока переселенцев с запада и малозаселенности восточных земель оно сошло на нет.Современные русские близки к гипотетическому славянскому тип до столкновения с финно-угорским субстратом.

Что до роста,то в России он колеблется в разных областях.Но все же назвать русских низкорослым народом неверно

Я имел ввиду, что ИЕ = восточный нордид, балтид, КМ(я знаю что это не научно). Тогда как настоящие ФУ - это уралоиды, лаппоиды и остбалтоиды. Соответственно, что если бы было такое сильное влияние, которое бы уменьшило рост, то сред русских явно бы прослеживались сильные следы уралоида, лаппоида, остбалтоида.

Сообщение изменено: Моллимо, 12 Август 2011 - 11:06.

Нет императора, нет бога.
Лицо скрывает капюшон.
Есть только ночь, огонь, дорога,
А значит, путь не завершен.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(РобинГут @ 29.7.2011, 23:59) (смотреть оригинал)

Постоянно такое замечаю. С невысокими парнями как то по началу знакомства есть такое (у меня рост 188-190 см), а с невысокие девушки наоброт выражают сначала некую симпатию smile.gif

Что касатеся невыскоих начальников. Конечно начальники бывают разного роста, но вот высокие люди-началники к подчиненным относятся как то более по - дружески, зачастую отбрасывают весь этот этикет между подчиненным и начальником, стараются общаться на равных (в не деловом общении). Ну это чисто мое наблюдение.

Опять же по моему наблюдению, на Урале мужчины как правило среднего или высокого роста, высоких женщин и девушек не так уж много, в основном среднего или чуть ниже.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Это смотря относительно кого русские низкие. Во Владивостоке видел группу каких-то англоязычных белых моряков, скорее всего американцев, в акцентах не разбираюсь, так это были реальные гиганты, меньше 200 там явно никого не было, из 6 человек. Причем они были не просто высокие, а именно огромные, толстые кости, широченные плечи, огромные ладони.
Немцы, студенты из Лейпцига вровень с русскими, а девушки даже немного ниже, при этом разброс у них очень маленький, все примерно одного роста, +-5см. Чехи студенты примерно как немцы, правда у них случаются гигантские жгучие брюнеты, видимо какой-то район у них есть специфический.
Украинцев на Левобережье от русских вообще не отличить.

На мой взгляд, средний рост у русских в возрасте 20-30, где-то 180см. Большинство мужчин кого знаю с ростом ниже 175, либо вообще, либо частично не русские.

ятвяг

ятвяг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений
  • Национальность:baltkrievs
  • Фенотип: balto/slav
Цитата(Моллимо @ 12.8.2011, 13:37) (смотреть оригинал)
У русских нет татарской составляющей. А финнская - она условна. Когда их ассимилировали, то они в антропологическом плане были индо-европейцами. Если нет, то это было бы заметно на современных русских.

да все эти составляющие, вполне заметны. Достаточно посмотреть передачи вроде "ток шоу" с большим скоплением народу.

Вообще, помню коментарий о драке русских футбольных фанатов в Таллине и местных. Русский участник, заметил что эстонцы в общем - крупнее.
Я тоже так прикидываю визуально, что среди русских в России, люди не то что бы низкие, но редко когда имеют рост выше 190 см. Средний, среди именно - высоких людей (если в рощет не брать низких - ниже 175), наверное 180-185. В прибалтике и Скандинавии - на 10-15 см. выше. Там 180 общущается уже весьма средним ростом. ИМХО, но так чувствуется.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Господа? Чем еще, кроме рациона питания, детерминированы показатели роста тех или иных популяций?
Я всегда, еще со школы, считал, что связь есть только лишь с питанием. Но иногда у меня возникают на этот счет сомнения (например, в контексте того, что в популяциях с идентичным рационом средний рост может отличаться на 1-3 см)...
Есть ли соответствующие научные работы?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный

Какого роста были викинги?

http://www.fiord.org...ticles/heights/