Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кадомский угол

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
32 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.6.2012, 22:45) (смотреть оригинал)
Что-то обрядовое, то-ли мини часовенка, как мне сейчас попытались объяснить. Но до конца не ясно, надо было внутрь загялнуть, может там икона.

Да, я об этом тоже подумал. Не очень разбираюсь в православных традициях. Но я представил, что в это сооружение в зависимости от церковного календаря помещали соответствующие иконы или др. святые предметы. Но это по сути очень похоже на кормление духов но в христианском синкритическом исполнении.
Вот например у русских жива традиция (языческая) поминать на кладбище, едой, выпивкой, яйца на пасху и т.п. Может в домик помещали долю предка?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 4.6.2012, 23:55) (смотреть оригинал)
Да, я об этом тоже подумал. Не очень разбираюсь в православных традициях. Но я представил, что в это сооружение в зависимости от церковного календаря помещали соответствующие иконы или др. святые предметы. Но это по сути очень похоже на кормление духов но в христианском синкритическом исполнении.
Вот например у русских жива традиция (языческая) поминать на кладбище, едой, выпивкой, яйца на пасху и т.п. Может в домик помещали долю предка?

Вот и не знаю, моих на кладбище не было, хотя контакт с тем кто может знать у меня есть.

У нас вот на Троицу очень много народу приезжает, как оказалось, в деревне три человека осталось, а приехало столько, сколько и не жило никогда наверно.

Вот начал снимать панарамное фото, но поздно, осталось только четверть машин

На кладбище поминают, это да. Нужно разделить пищу с умершим родственником, убрать могилу. За территорией кладбища устраивают пляски и т.д.

Вот кстати тому подтверждение сегодня нашел в инете:

Записанные на диске песни представляют разные локальные традиции Рязанщины. Каждой из них свойственно преобладание определенного типа многоголосия, ладовых структур, характера звучания. В селах Кадомского района до недавнего времени на Семик и Троицу водили обрядовые хороводы. В деревне Заулки с песней "Э уле! Не клен, не береза" (№7) женщины ходили "ломать березку", которую наряжали в платки, пояса, ленты. В селе Котелино в лесу под заранее выбранной березкой, сняв пояса и взяв их в руки, пожилые женщины сцеплялись в хоровод и ходили кругом, распевая "Ой, ладо" (№2). Музыкальный язык песен села Чермные близок мордовским традициям. Для него характерен бурдонный тип многоголосия, обилие диссонирующих созвучий. Именно так звучали новогодний поздравительный "Авсень" (№ 4) и лирическая "Растите скорея" (№ 5), которую "играли" (пели) женщины и девушки по дороге к дому жениха. Большой популярностью в кадомских селах пользовались протяжные песни с солдатской тематикой (№3,6).

http://www.perunica....servatorii.html

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Оглянись вокруг или ларчик просто открывался.

Выше приводил список местных слов:

Бу'дка – крест в виде домика с иконой внутри на могилах (дер. Ивановка Кадомский район). (Ивлева)

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей