Кризис идеи, а точнее ее отсутствие. Плюсом у нас многие интересуется нашей историей, вот только вот в сознании эта история не помещается.Помещается только часть, а другая просто не рассматривается, потому что "наши/мои деды умирали/погибли/сгорели в хатах/умерли в концлагерях" - вот ваш главный аргумент.
Значит их не надо говорить? Ведь наши деды воевали и т.д. Можно сделать такую печать "Неправда, т.к. наши деды воевали..." и ставить их на всякие факты, которые не вписываются в образ святых освободителей.
А для общественного сознания "другая часть" и не нужна. Копание в "другой части", вынесенное в прессу и на экраны создало все предпосылки для формирования общественного сознания, когда общепринятым стало говорить "это государство" с соответствующим к нему отношению. закончилось это в августе 1991 года.
И какая "другая правда"? Это становится не другой, а
единственной правдой, когда 17 летний баран из спального района, с трудом пишущий по-русски всю войну воспринимает в "другом свете", что и спешит высказать еще живым ветеранам.
Цитата
Помещается только часть, а другая просто не рассматривается, потому что "наши/мои деды умирали/погибли/сгорели в хатах/умерли в концлагерях" - вот ваш главный аргумент. Давайте писать тогда историю на этих эмоциях раз вам наплевать на документы, цитаты и т.д. давайте вообще всю историю нашу перепишем по этому примеру.
Да, для меня история это история живых людей, моих предков, а не то что написано в циркулярах. Я не марсианин, чтобы непредвзято судить о тех событиях и не очень понимаю, когда своего деда, одетого в советскую форму приравнивают к его врагам.
Не может быть сильного государства и нации у народа, который судит о своих предках и истории своей страны только с "общечеловеческих позиций".
Ну чего ж тогда на "несправедливой Второй Мировой" останавливаться? Разделы Речи Посполитой справедивы были? Покорение Сибири, присоединение земель Крымского ханства, взятие Казани? Давайте дальше голову пеплом сыпать, каяться какие изверги были наши предки, стесняться их поступков и пытаться их "исправить".
Цитата
Купите себе сборник сказок или былин и читайте их, раз вас что то в нашей и всемирной истории не устраивает, и не читайте истоических трудов, там все от бесов. Мазохистский фетиш сейчас в Германии (почему то в других проигравших странах такого уровня нет), а унас пока существуют такие эмоцианальные исторические интернетбойцы, как вы, все будет ок. Вам лучше легенды подавай чем истинное понимание и трактовка событий.
Причем здесь исторические труды? Вы ими называете статейки в нете и ТВ- программы, формирующие общественное сознание? Вы представляете себе, чтобы в Штатах шел такой вал информации о неприглядных действиях их армии, формирующий общественное сознание? Историки спорят, но результаты споров достояние зрителей специализированных каналов и читателей определенных изданий, в целом же нация воспитывается на героических действиях своей армии и даже на легендах о их решающей роли в войне.
А ваше пренебрежение к сказкам и легендам мне не очень понятно. Спешу вам сообщить, что интернет появился практически "сейчас", а еще в середине- третьей четверти 19 века основная часть населения была безграмотна. Сказки, были, сказания, былины играли достаточно большую роль в воспитании человека, в том числе его национальной самоидентификации.
Вы что правда верите в то что хотя бы треть народа будет сидеть и разбираться в перипетиях войны, чтобы для себя сложить правдивую картинку и извлечь из нее выводы? Тогда мне бы хотелось пожить в таком окружении.
Если вы когда-нибудь занимались генеалогией и пытались наладить контакты с дальними родственниками и однофамильцами, вы наверное видели, что большинству глубоко плевать на своих предков и свою историю.
Это большинство будет воспринимать только готовый результат, с черно-белой картинкой. И это не только в нашей стране. И чтобы даже эту картинку в головы заложить, пропаганда в разных странах начинает работать еще в детском возрасте.
Я не такой идеалист как вы, считающий что нужно в массы выдавать весь ворох инфы, а каждый сам разберется. Все кончится тем что картинка в голове основной части населения" Наши герои, выиграли войну" сменится " Воевали бы хуже, мы б сейчас "Баварское" пили" или " мы такие же как они, выиграли чудом, но вообще нам стыдно за это должно быть".