Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(mike117 @ 6.9.2010, 12:52) (смотреть оригинал)
м.б. его напрягало, что говорят по-татарски ПРИ НЕМ, и притом, что сам-то он по-татарски не понимает? Пример: когда я заходил к своим карачаевцам на кош, то при мне они всегда говорили по-русски, даже если я в беседе не принимаю участия, а сижу в углу и что-нибудь починяю (причем их и четверо могло быть). А вот если я там ночую, лег на полати и закрыл глаза (считается, что сплю), то сразу переходили на карачаевский. Конечно, технические реплики "на улице" - куда баранов загонять и т.п. - это по-карачаевски и при мне. Там же ясно, что точно не про меня говорят, а про баранов и загон smile.gif
зы, кстати и по-карачаевски понимал их примерно на 25% - солдатский мат с такими провинциальными интонациями - нахватались в СА.

Не при нем, а между собой. Я уже говорила выше - если соблюдать правило "не говорить по-татарски в присутствии русских, ибо им непонятно", - становится тоже непонятным - а где вообще тогда на нем говорить, кроме собственной кухни?
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 6.9.2010, 12:30) (смотреть оригинал)
Думаю, для её сына "татарско-говорящесть" есть один из атрибутов "деревенскости". Городские "интеллигенты в пятом поколении"(с) даже употребление диалектных слов из русских говоров воспринимают негативно и считают признаком "низкой культуры", "необразованности". Ну а другие языки с небольшим количеством носителей им вообще кажутся "варварскими".

Может быть. Для многих в восьмидесятых-семидесятых так оно и было: говоришь по-татарски - аллаярин (уинижительное "сельский житель нерусской национальности". Культурные татаре, как это было принято считать, по-татарски не говорят. И зовут их как-нить эдак культурно - Альберт и Аида).

Сообщение изменено: Севинч, 06 Сентябрь 2010 - 10:28.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Данный вариант утверждает неравноправие.

Ну уж извините, зато данный вариант справедлив с исторической точки зрения. Русские сыграли исключительную роль в создании российской государственности, и если бы не было русских. не было бы и государственности. Так что признание очевидного факта, а именно государствообразующей роли русских будет исторической справедливостью. И плевать на ваше мнимое равноправие, которое сегодня есть неравноправие по отношению к русским.
Цитата
Вы на Петра 1-го давно смотрели - с точки зрения его настоящего этнического происхождения?

Что Вас не устраивает в происхождения Петра? Петр I - русский. Что нибудь еще?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 13:26) (смотреть оригинал)
Ну уж извините, зато данный вариант справедлив с исторической точки зрения. Русские сыграли исключительную роль в создании российской государственности, и если бы не было русских. не было бы и государственности. Так что признание очевидного факта, а именно государствообразующей роли русских будет исторической справедливостью. И плевать на ваше мнимое равноправие, которое сегодня есть неравноправие по отношению к русским.

А мне плевать на ваше персональное желание утверждать превосходство русского народа, основываясь на его количественном преимуществе, на бойцовских талантах предков и за счет уничижения других коренных народов страны. Этология какая-то в чистом виде. Цивилизовываться-то когда-нить бум?

Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 13:26) (смотреть оригинал)
Что Вас не устраивает в происхождения Петра? Петр I - русский. Что нибудь еще?

Вот я и говорю - интересный у него для русского человека антротипчик.

ПыСы. Какие интересные интонации у товарища)))

Сообщение изменено: Севинч, 06 Сентябрь 2010 - 10:27.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 13:23) (смотреть оригинал)
Есть у меня знакомая, которая только после знакомства со мной перестала стесняться того, что она татарка. Она так и озвучила - "я была в шоке оттого, что этого можно не стесняться". Нынче опять в Альфиях ходит, а не в Алисах.

Вот дура-то, эта "Алиса", прости Господи! Я вообще в шоке от того, что можно стесняться своей национальности. Лично я ею всегда гордилась и горжусь. Причем, незнакомые русские когда хотят спросить меня о национальности (ну не каждый день Эльфию встретишьsmile.gif , то начинают заходить как бы издали, осторожно, словно хотят выпытать у тяжелобольного, а не слишком ли он сильно страдает от своей "болезни" dolf_ru_203.gif И каково же у них бывает удивление от признания:" Да, я татарка. Чем безмерно горжусь. "
А чего мне стыдиться? За мной история красивого, талантливого и сильного народа - это повод только для гордости. И , знаете, такое мое отношение к своей национальности весьма влияет потом на восприятие окружающих, что, в общем понятно: чтобы тебя уважали, ты должен прежде всего уважать себя сам. Но самое главное - они начинают интересоваться татарами как народом, его культурой. Среди них даже появляются любители татарской песни (а это и впрямь особое явление: пентатоника, замысловатый вокал, требующий серьезной певческой культуры, красота мелодии). А уважительное доброжелательное отношение хотя бы к одной чужой культуре (после своей, конечно!) уже делает человека чище и добрее, я бы сказала, он тверже встает на путь христианского "возлюби ближнего".
Цитата
(Кстати, она рассказывала, как русские дети ее "татаркой" именно обзывали ( она жила в заводском "русском" доме). В нашем доме татар было большинство, - мы национальностей не разбирали вообще).

Меня было попытались. В школе, после рассказа о монголо-татарскои иге. Причем, пытался обзываться мальчик хоть и русский, но смуглый, черноглазый, но далеко не глазастый smile.gif А я такая беленькая русоволосая (тогда) девочка с большими зелеными глазами, сказала ему спокойно: " Мне на них обижаться не за что, да и тебе тоже. Я про них ничего не знаю, а тебе они - родня, наверное". Мальчик смутился и больше ерундой не занимался. Ну так наслушался дремучих взрослых ведь, сам он нормальный был, как говорится, бес попутал.
А вообще да, мы не разбирали во дворе, кто есть кто, хотя Поволжье богато разными национальностями. Главное было, чтобы человек умел дружить dolf_ru_618.gif

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 12:23) (смотреть оригинал)
Да и сейчас зачастую наблюдаю удивленную реакцию людей, когда разговариваю с дочерью по-татарски - в дорогих магазинах, например. С особенно сильно изумляющимся обслуживающим персоналом (видно по взглядам - сами на себя обращают внимание, - до-олгие такие, именно в тот момент, когда заговариваешь по-татарски) забавно бывает поговорить чуть позже по-русски, - максимально литературно, как лексически, так и интонационно...

А вообще такие экзерсисы полезны. Есть у меня знакомая, которая только после знакомства со мной перестала стесняться того, что она татарка. Она так и озвучила - "я была в шоке оттого, что этого можно не стесняться". Нынче опять в Альфиях ходит, а не в Алисах. (Кстати, она рассказывала, как русские дети ее "татаркой" именно обзывали ( она жила в заводском "русском" доме). В нашем доме татар было большинство, - мы национальностей не разбирали вообще).

Вы меня удивили безмерно. В Севастополе толпы туристов и все говорят на своем, иногда приходится в магазине или на рынке выступать в роли переводчика. Более того когда севастополь открыливсе торговцы рыночные завели себе такие словарики- как на разных языках будет счет от 1до 100- торговать то как0то надо, популярны курсы турецкого и я уже приводила пример жаркой оперативки на заводе - начинали по русски, а потом как кому удобно.
На западной Украине я своим фенотипом сильно выдавалась среди местных, для донцов - обычно, для ЗУ -я татарка- я этим сильно пользовалась, если ругалась с кем-то часто обещала им возврат монголо-татарского ига или когда местные рассказывали как они очистят землю от москалей и татар кстати - обещала, что наши лошади оседланыи и если вы забыли стук их копыт по асфальту dolf_ru_203.gif то мы можем повторить- как ни странно , а на народ такие заявления действовали- люди бояться того , чего не понимают, потом когда мы подружились и кое-кто даже съездил ко мне домой рыбы поесть, стали спрашивать каких коней я имела виду - я ответила, что не коней , а так как они мнят себя европой, то я имела ввиду песню "Едут по Берлину наши казаки"
На Кавказе все время приходилось прикидываться местной гордой девушкой , которая не желает разговаривать с незнакомцами.....(потому, что ни слова не знает по местному)

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 6.9.2010, 10:41) (смотреть оригинал)
А по матери разве род считается?
Грубо говоря когда казаки привозили ясырь, например татарку или калмычку то, те приняв православие, вливались в общность.
И их дети уже были равноправными казаками.
Правда сами казаки их называли "тумой",полукровками т.е., но в правах и обязаностях не поражали

То есть как это понимать? dolf_ru_325.gif Ясное дело, что в мононациональной семье такой вопрос не встанет , и ребенок идет в род своего отца (носит же его фамилию). Но все равно никто не станет отрицать, что этот мужчина мог произвести на свет именно этого ребенка только с этой женщиной, только таким образом получив уникальный набор генов от двух родов, разных, пусть и одной национальности.
В русско-татарском браке ребенок в 99% становится русским, и неважно, кто у него с татарской стороны, мама ли , папа ли. Татары очень пластичны, могут легко встраиваться в чужую языковую среду, да к тому же если второй родитель русский, то среда эта титульная, противостоять ей практически невозможно - она тебя везде достанет.
А вот стоит ли мне понимать так, что если казаки, например, брали в жены турчанок али татарок, то казачата шли в род отца, и на половину тюркской крови в нем можно было не обращать внимания? И даже если он потом сам женился на тюрчанке, таким образом, увеличивая нерусскую кровь в своем потомстве, все равно весь его род считается по роду отца русским, коренным казачьим. Насчет традиций, переданной отцами, не сомневаюсь, что это правильно. Но генетики и антропологи, думаю должны же учитывать эти примеси: они же в конце концов влияют на картину генофонда в целом. Вот и получаются южные русские, которых надо оговаривать отдельно: мол, он русский, а темненький да кареглазенький потому что южный...(оправдательная интонация в данном случае не моя, мне люди любые интересны, любой масти, лишь бы не негры были).

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 10:50.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата
А мне плевать на ваше персональное желание утверждать превосходство русского народа, основываясь на его количественном преимуществе, на бойцовских талантах предков и за счет уничижения других коренных народов страны. Этология какая-то в чистом виде. Цивилизовываться-то когда-нить бум?

Мне плевать, что вам плевать. Утверждать "превосходство" русского народа мне не нужно. Речь не о превосходстве, а об исключительной роли русского народа. А она очевидна всякому, кому мало мальски известна история этой страны.
Цитата
Вот я и говорю - интересный у него для русского человека антротипчик.

Нормальный антротип. В пределах великорусской изменчивости. Как по вашему должен выглядеть русский человек? Обязательно быть голубоглазым блондином?

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Анмамалия @ 6.9.2010, 13:44) (смотреть оригинал)
Вы меня удивили безмерно.

Татарин - это не только нацмен. Татарин - это еще и покоренный злобный враг, коварно и многажды нападавший на безвинных беззащитных русских, жегший города, убивавший мужчин, стариков и детей, а женщин уводивший в полон. Быть татарином - стыдней втройне, чем быть простым удмуртом или мокшей или хантом.

В советское время образ татарина был дополнен новыми официозными чертами - мы стали одними из многих автохтонных варваров, которым великодушный старший русский брат после революции подарил свет письменности и лампочку Ильича.
Особенно показательным я считаю с этой точки зрения фильм "Иван Бровкин на целине". Там есть такой, один-единственный, нацмен - явный тюрок. Выведен в образе цирковой мартышки, с которой русские целинные культуртрегеры обращаются ласково, но строго...

А вы не знали? Этот рюкзак каждый татарин тащил за плечами в советские времена. Тяжесть рюкзака зависела от меры этно-исторической безграмотности носителя и собственного потенциала к приобретению комплексов. Продраться сквозь этот культурологический бред, преподносимый со страниц школьных учебников и с экрана телевизора, в одиночку было трудно.

Это был целый культурный пласт, на котором русский народ самоутверждался в советское время (Фольквальд, если не ошибаюсь, хочет продолжить).
Я считаю, что подобная политика навредила не только нам, но и самим русским - в первую очередь. Комплекс этнической неполноценности и комплекс этнического превосходства - близнецы-братья. Но от второго избавиться куда сложнее, - в силу человеческой природы.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 16:58) (смотреть оригинал)
Как по вашему должен выглядеть русский человек? Обязательно быть голубоглазым блондином?

Розовые соски забыли упомянуть!  ag.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 17:18) (смотреть оригинал)
Татарин - это не только нацмен. Татарин - это еще и покоренный злобный враг, коварно и многажды нападавший на безвинных беззащитных русских, жегший города, убивавший мужчин, стариков и детей, а женщин уводивший в полон. Быть татарином - стыдней втройне, чем быть простым удмуртом или мокшей или хантом.

В советское время образ татарина был дополнен новыми официозными чертами - мы стали одними из многих автохтонных варваров, которым великодушный старший русский брат после революции подарил свет письменности и лампочку Ильича.
Особенно показательным я считаю с этой точки зрения фильм "Иван Бровкин на целине". Там есть такой, один-единственный, нацмен - явный тюрок. Выведен в образе цирковой мартышки, с которой русские целинные культуртрегеры обращаются ласково, но строго...

А вы не знали? Этот рюкзак каждый татарин тащил за плечами в советские времена. Тяжесть рюкзака зависела от меры этно-исторической безграмотности носителя и собственного потенциала к приобретению комплексов. Продраться сквозь этот культурологический бред, преподносимый со страниц школьных учебников и с экрана телевизора, в одиночку было трудно.

Это был целый культурный пласт, на котором русский народ самоутверждался в советское время (Фольквальд, если не ошибаюсь, хочет продолжить).
Я считаю, что подобная политика навредила не только нам, но и самим русским - в первую очередь. Комплекс этнической неполноценности и комплекс этнического превосходства - близнецы-братья. Но от второго избавиться куда сложнее, - в силу человеческой природы.

Вот же комплексы из вас полезли...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 6.9.2010, 10:21) (смотреть оригинал)
А сегодняшний вариант предлагает равноправие? 

Нацменьшинства имеют свои национально-культурные автономии (НКА), русским никаких организаций для сохранения собственой культурной идентичности иметь не пзволено. Крупные нацменьшинства имеют собственные государствено-территориальные образования (ресублики), русские же никакого права на самоопределение не имеют.

Объясните мне, пожалуйста:

1 - Чего ещё нацменам не хватает?

2 - Какие имеет оправдания дискриминация русских как нации?

Объясните мне, пожалуйста, чего же не хватает русским, имея в своем распоряжении всю Россию? Всюду звучит их родная речь, они не радуются увидев первого встречного, который говорит на их родном русском языке и не встречают его, как брата, , потому что это обыденно дело. Учатся на родном языке, от яслей до ВУЗа. Могут справлять любые праздники, которые считают своими (Рождество - выходной день даже!), еще есть Масленница, Пасха, Троица, Иван Купала, Яблочный Спас... Говорю о тех русских праздниках, которые охотно справляю сама, может, еще есть , я просто не знаю о них). Нужна какая-то особая бумажка, в которйо написано что , мол, вот вы, русские, можете справдять свои национальные праздники? Образуйте общественную организацию "Русский праздник", и пусть органы местного самоуправления смотрят на Вас как на конкурентов в деле продвижения второй городской Масленницы или второго городского Дня города dolf_ru_948.gif
Или Вы думаете через НКА эти пресловутые бабки какие-то огромные льются? Ерунда это все, отмазки ельцинские. Вся поддержка в том и состоит, что разрешат сабантуй в парке провести. А спонсоров ищите сами. И ведь находят, что интересно!
Поймите, все, что вокруг происходит - это РУССКОЕ. Просто, по всей видимости, Вы неудовлетворены качеством всего происходящего. Ну дык в этом Вы не одиноки, падение общего уровня кульутры везде происходит, не только у русских. К сожалению, размах у этого явления широк.
Но вот я помню, что при Советской власти, которую многие в сознательном возрасте не застали, очень сильна была русская культурная традиция: по телевизору каждый день то русская симфоническая классика, то балет, то спектакли из русского классического репертуара, хор им. Пятницкого по телевизору и радио чередовался с Людмилой Зыкиной или Ольгой Воронец. В кинотеатрах шла " Калина красная", а в толстых журналах были в фаворе писатели-"деревенщики" (кстати, не только русские, но русские особенно). Это было время больших культурных достижений. Эта сторона советского бытия мне нравилась! И никому не приходило в голову, и , в первую очередь, самим русским, что они лишены возможности выражения своей русской самоидентификации. Да она в воздухе носилась, ее можно было пить и есть ложками. Даже нерусским dolf_ru_203.gif Она была всюду! (чему-то инородному ход был небольшой. Союзные республики самовыражались, конечно, а например, татары, марийцы, эрзяне и прочие народы России, в общем-то, были в забвении: сидите и не высовывайтесь).
Сейчас другое дело. Можно ли назвать пение Пугачевой, взыскующим к именно русскому сердцу? Достучится ли до него Валерия? Какого кинематографиста можно поставить теперь рядом с Шукшиным? Есть ли художник, так же тонко чувствующий северорусские архетипы, как Константин Васильев? Лично я не вижу.... Только Пелагеюшка Ханова да Инна Желанная радуют, да Сергей Старостин. Все остальное несет на себе печать унификации-глобализации.
А почему? Думаю, потому что в русских всегда сидит червоточинка "недоевропейскости": чувствуют себя европейцами, а Запад смотрит на них с высокомерной улыбкой, как на варваров. Несмотря на космос, ядерное оружие и лучший в мире балет. Конечно, это несправедливо! Но при этом русский почему-то рвется доказать, что он не хуже европейца , начинает жилы рвать, а делать, что бы усе было , как в явропах. Ведь там же лучше, культурнее, цивилизованнее - , думает он. Напяливает дурацкий припудренный сальный парик из Парижу на свежевымытые в парной баньке волосы, гундит в нос по-хвранцызски и говорит "фи", услышав чистый русский говор деревенских дуняш и марусь. И так продолжалось столетиями... Постепнно свое, родное, русское утрачивается, а его место занимает безликая унифицированная жвачка, бездарные кальки с западных лекал.....
Я охотно верю, что это Вам не нравится..... Но чтобы было иначе, надо уважать себя, уважать других, хорошему у них учиться, а дурное не пущать в дом. Не самоутверждаться за счет принижения "чурок", а вытравливать из себя "преклоние перед Западом, словм , душить в себе новодворских с каспаровыми, которым в России все не так, а за морем - рай.
Эх, говорят, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз... Да и телушка-то при ближайшем рассмотрении оказывается старой издыхающей коровой....
Никто никому не даст идентичность на блюдечке. ее надо взращивать самостоятельно. Да, пр Советах это русским было делать проще. Сейчас надо за свою русскость бороться, как это делали всю жизнь татары (зато смотрите, уж если кто чувствует себя татарином, так и не вытравишь!) И бороться не с какими-то пресловутыми административными барьерами, а с чуждой масс-культурой, которая подменяет собой исконно русскую. Если не дают Вам истинно русской культуры- творите ее сами. Пойте народные песни, рисуйте русскую прирду, восстановите разрушенную церковь, сделайте праздник для детей во дворе по мотивам русских народных сказок. Пытливый ум знает, что сделать dolf_ru_618.gif Только не ждите, что кто-то Вам что-то сделает: никто не ждет, люди берут и делают.

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 11:46.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 6.9.2010, 15:27) (смотреть оригинал)

Ну Вы же говорите о том, чего не знаете dolf_ru_620.gif Представьте, что вы первоклассник ,и директор школы скажет перед всеми: " Это мальчик - вор!" А Вы и не крали ничего! Какие чувства Вы будете испытывать под негодующими взглядами учеников целой школы? Обиду, боль, стыд, гнев, ощущение попранной справедливости, желание добиться правды. Но это не комплекс, а естественная реакция здорового человека на несправедливое отношение.
Знаете, татары очень любят себя, безмерно, я бы сказала. dolf_ru_618.gif Поэтому если у кого-то есть комплексы по поводу своего происхождения, как у той "Алисы", описанной Севинч, то они ведь сами вычеркивают себя из татар: перестают ими быть. И их компексы татар уже никак не касаются.
Поэтому когда я слышу такие вещи про комплексы, то беемерно удивляюсь: ну как же можно настолько не понимать суть ситуации? Какой там комплекс у чрезвычайно влюбленного в себя татарина? Он просто так любит себя, что не терпит, когда кто-то пытается говорит о нем неправду dolf_ru_203.gif Это не комплекс, а бойцовский характер. Кстати, может, в чем-то это и на пользу пошло: зато какое сильное национальное самосознание! Любой народ может позавидовать

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 11:48.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 13:58) (смотреть оригинал)
Мне плевать, что вам плевать. Утверждать "превосходство" русского народа мне не нужно. Речь не о превосходстве, а об исключительной роли русского народа. А она очевидна всякому, кому мало мальски известна история этой страны.

Простите, Фольквальд, я больше не могу плеваться.
Я могу вас понять. Как человека, для которого сохранение памяти о величии предков важнее реалий дня сегодняшнего. А вот как вы прикажете мне относиться к тому, что русская государственность утверждалась на трупе татарской государственности? Мне это зачем - признавать исключительную роль русского народа в разрушении нашей государственности?
Разрешение вашего личного когнитивного диссонанса "российская территория = русский этнос" не должно разрешаться за мой счет. Образовывайте Русскую республику, - и хоть обхороводьтесь там, не жалко. Погонитесь за большим, - упустите малое.

Татарстан не зря сосредоточился на собственно Татарстане, похерив не-татарстанских татар (в этом я вас на примере татар Башкортостана хочу заверить, - нас тут башкиры пачками переписывают, Татарстан не суется, решая более насущные локальные задачи и в куда большей степени интересуясь проблемами своих русских граждан, нежели башкортостанских татар, - и это правильно).

Сообщение изменено: Севинч, 06 Сентябрь 2010 - 11:45.

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Цитата(Snowelf @ 6.9.2010, 13:48) (смотреть оригинал)
А вот стоит ли мне понимать так, что если казаки, например, брали в жены турчанок али татарок, то казачата шли в род отца, и на половину тюркской крови в нем можно было не обращать внимания? И даже если он потом сам женился на тюрчанке, таким образом, увеличивая нерусскую кровь в своем потомстве, все равно весь его род считается по роду отца русским, коренным казачьим. Насчет традиций, переданной отцами, не сомневаюсь, что это правильно. Но генетики и антропологи, думаю должны же учитывать эти примеси: они же в конце концов влияют на картину генофонда в целом. Вот и получаются южные русские, которых надо оговаривать отдельно: мол, он русский, а темненький да кареглазенький потому что южный...(оправдательная интонация в данном случае не моя, мне люди любые интересны, любой масти, лишь бы не негры были).

У меня по крайней мере ближайшие предки 4 разнвх народов-донцы , украинцы, ногаи , крымские греки,а бабушка у меня воспитывалась приемными родителями. Дома говорили на 2-х языках на русском и украинском восточном. рядом с городом еще были села корейцев и немцев. И так как смесь народов почти во всех семьях, то в перебранке могут тебе вспомнить твое происхождение , но препятствием для породнения семей это не является
Терские казаки в войне с чеченцами опасаясь кровной мести убивали вес род врага кроме малолетних детей , которые воспитывались как своии это считалось правильным и почетным.
Snowelf
У на с врусском городе Севастополе проблема обучения детей на родном языке, а также аннотаций к лекарствам для стариков , судопроизводство на украинском, все фильмы, русские в том числе дублируются в обязательном порядке- это как расценить?

Сообщение изменено: Анмамалия, 06 Сентябрь 2010 - 11:41.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 6.9.2010, 14:27) (смотреть оригинал)

Если говорить о совершенно объективно существовавшем тренде - это комплекс, та за ради бога.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Snowelf @ 6.9.2010, 14:29) (смотреть оригинал)
Нужна какая-то особая бумажка, в которйо написано что , мол, вот вы, русские, можете справдять свои национальные праздники?

Фольквальд сформулировал - главенство русских на территории России должно быть закреплено конституционально. Почему-то он не считает это утверждением превосходства русских над остальными.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата
А вот как вы прикажете мне относиться к тому, что русская государственность утверждалась на трупе татарской государственности?

Меня это мало волнует. Вам может и печалит исчезновение паразитического образования и ликвидация работорговли русскими людьми, которое оно осуществляло. Меня - нет.
Цитата
Мне это зачем - признавать исключительную роль русского народа в разрушении нашей государственности?

Можете из этой страны уехать, раз Вам так не нравится ее история.
Цитата
Образовывайте Русскую республику, - и хоть обхороводьтесь там, не жалко.

Русская Республика=территории Российской федерации, и русский -коренной в любом субъекте РФ. Для начала потому, что если бы не было русских, не было бы и самих субъектов.
Цитата
А вот стоит ли мне понимать так, что если казаки, например, брали в жены турчанок али татарок, то казачата шли в род отца, и на половину тюркской крови в нем можно было не обращать внимания? И даже если он потом сам женился на тюрчанке, таким образом, увеличивая нерусскую кровь в своем потомстве, все равно весь его род считается по роду отца русским, коренным казачьим.

А вас стоит напоминать(если Вы конечно в курсе), что до восстания К.Булавина большинство донцов жен не имели, а если и имели, то многие в южнорусских городах, и большинство донцов 16-17 столетия были казаками в первом поколении, и рождались не на Дону, а преимущественно в южнорусских городах, откуда на Дон "сходили". После восстания Булавина казачество на протяжении полустолетия преимущественно росло за счет схода на Дон русских людей. В результате чего те самые браки с турчанками и татарками оказали на донцов влияние не большее, нежели на остальное русское населения засечной черты.
Цитата
Объясните мне, пожалуйста, чего же не хватает русским, имея в своем распоряжении всю Россию?

Вам на это было указано. Позволю себе процитировать: "Нацменьшинства имеют свои национально-культурные автономии (НКА), русским никаких организаций для сохранения собственой культурной идентичности иметь не пзволено. Крупные нацменьшинства имеют собственные государствено-территориальные образования (ресублики), русские же никакого права на самоопределение не имеют".
Читайте, что Вам пишут. Там будут ответы на Ваши вопросы.

Might is Right

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 17:42) (смотреть оригинал)
Фольквальд сформулировал - главенство русских на территории России должно быть закреплено конституционально. Почему-то он не считает это утверждением превосходства русских над остальными.

То есть по-вашему, утверждение, что какое-то государство выражает интересы и обеспечивает право на самоопределение какого-либо одного этноса означает, что таким образом закреплено превосходство этого этноса над другими? Вы это имеете в виду?

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 11:56.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
А вот стоит ли мне понимать так, что если казаки, например, брали в жены турчанок али татарок, то казачата шли в род отца, и на половину тюркской крови в нем можно было не обращать внимания? И даже если он потом сам женился на тюрчанке, таким образом, увеличивая нерусскую кровь в своем потомстве, все равно весь его род считается по роду отца русским, коренным казачьим

что и породлио в итоге мысль о том что казаки не русскиеsmile.gif
Цитата
м. Вот и получаются южные русские, которых надо оговаривать отдельно: мол, он русский, а темненький да кареглазенький потому что южный...(оправдательная интонация в данном случае не моя, мне люди любые интересны, любой масти, лишь бы не негры были).

Юг России был настолько динамичным регионом, в столь сложных политических и бытовых ситуациях, что тут выковывлся другой характер,другая этнопсихология, которая в итоге привела к непонимаю и агрессиии "мужиков" и "казаков".У товарища есть в архивах мемуары его прадеда,там он описывает гражданскую, и о том с какой ненавистью голубоглазый блондин с средней полосы относился к пленному казаку. Видимо в отмеску за то, что казаки были карающей дланью царского режима.
Именно они подавляли бунты и волнения.При чём иногда очень жестоко.
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
А почему? Думаю, потому что в русских всегда сидит червоточинка "недоевропейскости": чувствуют себя европейцами, а Запад смотрит на них с высокомерной улыбкой, как на варваров. Несмотря на космос, ядерное оружие и лучший в мире балет. Конечно, это несправедливо! Но при этом русский почему-то рвется доказать, что он не хуже европейца , начинает жилы рвать, а делать, что бы усе было , как в явропах. Ведь там же лучше, культурнее, цивилизованнее - , думает он. Напяливает дурацкий припудренный сальный парик из Парижу на свежевымытые в парной баньке волосы, гундит в нос по-хвранцызски и говорит "фи", услышав чистый русский говор деревенских дуняш и марусь. И так продолжалось столетиями... Постепнно свое, родное, русское утрачивается, а его место занимает безликая унифицированная жвачка, бездарные кальки с западных лекал.....

и тут Остапа понесло...а как хорошо начинали, я ж зачитался.
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Анмамалия @ 6.9.2010, 15:35) (смотреть оригинал)
Snowelf
У на с врусском городе Севастополе проблема обучения детей на родном языке, а также аннотаций к лекарствам для стариков , судопроизводство на украинском, все фильмы, русские в том числе дублируются в обязательном порядке- это как расценить?

Расцениваю это как недружественное поведение государства Украина по отношению к русскому меньшинству. Про ситуацию с детскими книгами в Севастополе знаю не понаслышке: наш политфорум даже занимается отправкой в местные школы г. Севастополя книжек для детей и художественной литературы на русском языке. Я тоже отправляла.

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 11:54.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 15:42) (смотреть оригинал)

Самое печальное для него, что эта бумажка ничего не даст. Сейчас, чтобы почувствовать себя реально русским, надо стряхнуть пелену масс-культуры да делом каким настоящим заняться, по-русски, с размахом... Но тут попотеть надо, бумажки маловато будет...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 6.9.2010, 15:53) (смотреть оригинал)
и тут Остапа понесло...а как хорошо начинали, я ж зачитался.

Никуда меня не понесло. Это правда. Не каждый русский таков. Но основной тренд задавали в этом вопросе элиты, которые вели себя именно подобострастно перед Западом, уничижительно отзываясь о родной культуре (негативчик от петровских времен). А именно элиты определяют все бытие страны. Народным низам такое поклонение перед иноземным было чуждо, да кто их спрашивал? Всегда управляют верхи. Сейчас то же самое. Разве нет?

Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 12:06.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
сейчас в верхах ослы, дети которых вечно попадают в плохие ситуации за бугром, правда и рядовые не отстают, тут кто то выкладывал ролик "пьяные русские туристы!, я бы запрещал таким вообще дальше района выезжать.
--

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 14:46) (смотреть оригинал)
Меня это мало волнует. Вам может и печалит исчезновение паразитического образования и ликвидация работорговли русскими людьми, которое оно осуществляло. Меня - нет.

Даже как-то невдобно слышать эдакое однобокое косное суждение от человека, в статусе которого написано "Учредитель". И работорговлей русские князья занимались, как все в те времена, - тока шум стоял. И тех-временных "татар" использовали в качестве посредников при торговле своими соплеменниками - тож... Русские привозили в Булгар своих женщин продавать еще в десятом веке. В двенадцатом русские торговали своими соплеменниками ажно в Александрии. А уж про крепостное право я вообще молчу, - отменили 150 лет назад всего.

Как не стыдно.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Folkvald @ 6.9.2010, 15:46) (смотреть оригинал)
Вам на это было указано. Позволю себе процитировать: "Нацменьшинства имеют свои национально-культурные автономии (НКА), русским никаких организаций для сохранения собственой культурной идентичности иметь не пзволено. Крупные нацменьшинства имеют собственные государствено-территориальные образования (ресублики), русские же никакого права на самоопределение не имеют".
Читайте, что Вам пишут. Там будут ответы на Ваши вопросы.

Вам на это было отвечено. Читайте, что отвечают на поставленные Вами вопросы- и будет Вам счастье.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Snowelf @ 6.9.2010, 17:57) (смотреть оригинал)
Самое печальное для него, что эта бумажка ничего не даст. Сейчас, чтобы почувствовать себя реально русским, надо стряхнуть пелену масс-культуры да делом каким настоящим заняться, по-русски, с размахом... Но тут попотеть надо, бумажки маловато будет...

Ничего другого я от вас и не ожидал. "Бумажка", "ничего не даст"...

А готовы ли вы, Snowelf, сейчас, на этом форуме признать, что "Конституция республики Татарстан" и "Закон о национально-культурной автономии в РФ" это просто бумажки, кторые не имеют смысла?

Давайте спустим "Конституцию РТ" и "Закон о НКА в РФ" в шредер и официально отменим их действие. Зачем нам эти бумажки, правда?

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 12:11.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
А вообще странно и неуверенно звучит требование бумажки на признание своего верховенства в сочетании с безапелляционным утверждением, что-де Россия вся русская, там , где сть русские люди.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 18:07) (смотреть оригинал)
Даже как-то невдобно слышать эдакое однобокое косное суждение от человека, в статусе которого написано "Учредитель". И работорговлей русские князья занимались, как все в те времена, - тока шум стоял. И тех-временных "татар" использовали в качестве посредников при торговле своими соплеменниками - тож... Русские привозили в Булгар своих женщин продавать еще в десятом веке. В двенадцатом русские торговали своими соплеменниками ажно в Александрии.

Пруф или не было...

А уж про крепостное право я вообще молчу, - отменили 150 лет назад всего.

Правильно, лучше молчите, всё равно вы об этом ничего не знаете. 

Как не стыдно.

Действительно, как вам не стыдно такую чушь нести

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 12:16.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей