А сегодняшний вариант предлагает равноправие?
Нацменьшинства имеют свои национально-культурные автономии (НКА), русским никаких организаций для сохранения собственой культурной идентичности иметь не пзволено. Крупные нацменьшинства имеют собственные государствено-территориальные образования (ресублики), русские же никакого права на самоопределение не имеют.
Объясните мне, пожалуйста:
1 - Чего ещё нацменам не хватает?
2 - Какие имеет оправдания дискриминация русских как нации?
Объясните мне, пожалуйста, чего же не хватает русским, имея в своем распоряжении всю Россию? Всюду звучит их родная речь, они не радуются увидев первого встречного, который говорит на их родном русском языке и не встречают его, как брата, , потому что это обыденно дело. Учатся на родном языке, от яслей до ВУЗа. Могут справлять любые праздники, которые считают своими (Рождество - выходной день даже!), еще есть Масленница, Пасха, Троица, Иван Купала, Яблочный Спас... Говорю о тех русских праздниках, которые охотно справляю сама, может, еще есть , я просто не знаю о них). Нужна какая-то особая бумажка, в которйо написано что , мол, вот вы, русские, можете справдять свои национальные праздники? Образуйте общественную организацию "Русский праздник", и пусть органы местного самоуправления смотрят на Вас как на конкурентов в деле продвижения второй городской Масленницы или второго городского Дня города
Или Вы думаете через НКА эти пресловутые бабки какие-то огромные льются? Ерунда это все, отмазки ельцинские. Вся поддержка в том и состоит, что разрешат сабантуй в парке провести. А спонсоров ищите сами. И ведь находят, что интересно!
Поймите, все, что вокруг происходит - это РУССКОЕ. Просто, по всей видимости, Вы неудовлетворены качеством всего происходящего. Ну дык в этом Вы не одиноки, падение общего уровня кульутры везде происходит, не только у русских. К сожалению, размах у этого явления широк.
Но вот я помню, что при Советской власти, которую многие в сознательном возрасте не застали, очень сильна была русская культурная традиция: по телевизору каждый день то русская симфоническая классика, то балет, то спектакли из русского классического репертуара, хор им. Пятницкого по телевизору и радио чередовался с Людмилой Зыкиной или Ольгой Воронец. В кинотеатрах шла " Калина красная", а в толстых журналах были в фаворе писатели-"деревенщики" (кстати, не только русские, но русские особенно). Это было время больших культурных достижений. Эта сторона советского бытия мне нравилась! И никому не приходило в голову, и , в первую очередь, самим русским, что они лишены возможности выражения своей русской самоидентификации. Да она в воздухе носилась, ее можно было пить и есть ложками. Даже нерусским

Она была всюду! (чему-то инородному ход был небольшой. Союзные республики самовыражались, конечно, а например, татары, марийцы, эрзяне и прочие народы
России, в общем-то, были в забвении: сидите и не высовывайтесь).
Сейчас другое дело. Можно ли назвать пение Пугачевой, взыскующим к именно русскому сердцу? Достучится ли до него Валерия? Какого кинематографиста можно поставить теперь рядом с Шукшиным? Есть ли художник, так же тонко чувствующий северорусские архетипы, как Константин Васильев? Лично я не вижу.... Только Пелагеюшка Ханова да Инна Желанная радуют, да Сергей Старостин. Все остальное несет на себе печать унификации-глобализации.
А почему? Думаю, потому что в русских всегда сидит червоточинка "недоевропейскости": чувствуют себя европейцами, а Запад смотрит на них с высокомерной улыбкой, как на варваров. Несмотря на космос, ядерное оружие и лучший в мире балет. Конечно, это несправедливо! Но при этом русский почему-то рвется доказать, что он не хуже европейца , начинает жилы рвать, а делать, что бы усе было , как в явропах. Ведь там же лучше, культурнее, цивилизованнее - , думает он. Напяливает дурацкий припудренный сальный парик из Парижу на свежевымытые в парной баньке волосы, гундит в нос по-хвранцызски и говорит "фи", услышав чистый русский говор деревенских дуняш и марусь. И так продолжалось столетиями... Постепнно свое, родное, русское утрачивается, а его место занимает безликая унифицированная жвачка, бездарные кальки с западных лекал.....
Я охотно верю, что это Вам не нравится..... Но чтобы было иначе, надо уважать себя, уважать других, хорошему у них учиться, а дурное не пущать в дом. Не самоутверждаться за счет принижения "чурок", а вытравливать из себя "преклоние перед Западом, словм , душить в себе новодворских с каспаровыми, которым в России все не так, а за морем - рай.
Эх, говорят, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз... Да и телушка-то при ближайшем рассмотрении оказывается старой издыхающей коровой....
Никто никому не даст идентичность на блюдечке. ее надо взращивать самостоятельно. Да, пр Советах это русским было делать проще. Сейчас надо за свою русскость бороться, как это делали всю жизнь татары (зато смотрите, уж если кто чувствует себя татарином, так и не вытравишь!) И бороться не с какими-то пресловутыми административными барьерами, а с чуждой масс-культурой, которая подменяет собой исконно русскую. Если не дают Вам истинно русской культуры- творите ее сами. Пойте народные песни, рисуйте русскую прирду, восстановите разрушенную церковь, сделайте праздник для детей во дворе по мотивам русских народных сказок. Пытливый ум знает, что сделать

Только не ждите, что кто-то Вам что-то сделает: никто не ждет, люди берут и делают.
Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 11:46.