Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Насколько я понял из данного обсуждения, позиция большинства русских по национальности участников сводится к тому, что ни язык, ни наличие одного из русских родителей, ни русская самоидентификация не являются "пропуском в русские". Занятно. У чувашей, кстати, для сравнения, существует только один критерий "чувашскости" - владение родным языком. При этом, очувашенные русские (к примеру, теща моего крестного - русская, но, проживя с мужем-чувашем 40 лет в деревне, сегодня уже по-русски говорит с трудом и сильным акцентом) признаются безусловно чувашами, а вот обрусевших чувашей, не владеющих родным языком, в сельской местности не считают за чувашей (даже притом, что их родители - доподлинно чуваши), а признаются "русскими". Помнится, приехав на каникулы в деревню в классе втором, я решил похвастать своим знанием русского (а до школы я не владел этим языком), за что немедленно получил недели на две шутливую, но обидную кличку, вследствие чего больше свое полиглотство не демонстрировал.
Подавляющее большинство чувашей примут за чуваша человека с любым фенотипом, говорящего на чувашском без акцента или более-менее понятно. При этом, есть достаточно много городских людей, не владеющих родным языком, но тем не менее считающих себя чувашами. Лично для меня они - "русские" (или новые россияне), субъективно я их никак не могу признать чувашами. У меня жили в соседях два брата от одних мамы и папы(чувашей), один владел чувашским (любил в деревне пожить), второй - нет. Субъективно я только первого воспринимаю как чуваша.

Сообщение изменено: zhendoso, 28 Декабрь 2010 - 13:24.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(zhendoso @ 28.12.2010, 16:24) (смотреть оригинал)
Подавляющее большинство чувашей примут за чуваша человека с любым фенотипом, говорящего на чувашском без акцента или более-менее понятно. При этом, есть достаточно много городских людей, не владеющих родным языком, но тем не менее считающих себя чувашами. Лично для меня они - "русские" (или новые россияне), субъективно я их никак не могу признать чувашами. У меня жили в соседях два брата от одних мамы и папы(чувашей), один владел чувашским (любил в деревне пожить), второй - нет. Субъективно я только первого воспринимаю как чуваша.

Я, например, считаю, что если человек позиционирует себя татарином и какое-то хотя бы этого основание у него есть (мама-папа- татары, или даже один из них, если он владеет татарсксим языком или хотя бы понимает, но стесняется говорить перед соплеменниками из-за боязни опростоволоситься без длительной языковой практики (мой случай), гордится своей нацией, что-то делает в ее славу), то он и для меня татарин, будь он любого фенотипа и любой веры. Не смогла бы я оттолкнуть татар из-за того, что немусульмане, или плохо по-татарски говорят (живут они по всей России, не всегда была возможность говорить на родном языке) и уж тем более из-за того, что лицо "не той системы".

Сообщение изменено: Snowelf, 28 Декабрь 2010 - 13:41.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Национальность:Русский с небольшими галицкими корнями
  • Фенотип: Не знаю
  • Y-ДНК:R\I\N
  • мтДНК:Не знаю
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 15:54) (смотреть оригинал)
Девушка красивая. Но как-то режет слух слово "отталкивающая" туранидность. Может, лично Вас она и отталкивает, а кого-то наоборот прельщает. Помните, сколько споров вечно вокруг нордидов: кто-то на них молится, называя белокурыми богами, а кто-то не понимает их прелестей и весьма нелестно сравнивает с одним животным (не пишу, ибо не хочу уподобляться хулящим). Несимпатично как-то выглядит такая безапелляционность. Сугубо мое ИМХО.

Сноуэльф, я приведу вам пример из личного опыта.
Есть у меня в группе девушка-татарка. Голубоглаза, что меня достаточно удивило. И при этом - туранидна. Прямо-таки эталонный татарский типаж. Хотя сама по себе человек замечательный. Смотришь на такую, и вроде бы всё отлично, но... внутренний голосок шепчет: "Не твоя она... чужая..." Очень стыдно становится, когда ловишь себя на таком. Но поделать с собой ничего, увы, не могу - подсознание так реагирует на туранидность. Это особо усилилось, когда я нашёл среди турецких типажей другую студентку очень похожую на неё. Вот она:

А о своей туркофобии я уже писал. Вот так и получилось.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Вот, как пример, бабушка, украинка по происхождению, и, несомненно, чувашка по факту.

Сообщение изменено: zhendoso, 28 Декабрь 2010 - 13:38.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 16:06) (смотреть оригинал)
По-моему, это не нормально, какой-то когнитивный диссонанс. Стыдиться самого себя не за поступки или противобожеские мысли, а за кровь предков, благодаря которой ты смог вообще появиться на свет! Это отрицание и самого себя тоже. Если у кого-то в прадедах был цыган, как бы он тебе даже ни был неприятен по каким-то расовым мотивам, без его участия лично твоя генеалогическая линия прервалась бы! Вернее, даже не началась бы: если бы вместо него прабабушка вышла за другого, то у них родился бы кто-то, но не твой дед или бабушка, а потом не твоя мама или папа, и потом, следовательно, НЕ ТЫ..... Неужели люди этого не понимают?...

Да понимают. Но всё равно хотелось бы, чтобы был как-бы-ты, но предок у тебя всё равно был бы другой. Подсознательное, но абсолютно не осуществимое желание.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:38) (смотреть оригинал)
Да понимают. Но всё равно хотелось бы, чтобы был как-бы-ты, но предок у тебя всё равно был бы другой. Подсознательное, но абсолютно не осуществимое желание.

dolf_ru_948.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:36) (смотреть оригинал)
Есть у меня в группе девушка-татарка. Голубоглаза, что меня достаточно удивило. И при этом - туранидна. Прямо-таки эталонный татарский типаж. Хотя сама по себе человек замечательный. Смотришь на такую, и вроде бы всё отлично, но... внутренний голосок шепчет: "Не твоя она... чужая..." Очень стыдно становится, когда ловишь себя на таком. Но поделать с собой ничего, увы, не могу - подсознание так реагирует на туранидность. Это особо усилилось, когда я нашёл среди турецких типажей другую студентку очень похожую на неё. Вот она:

А о своей туркофобии я уже писал. Вот так и получилось.

Если судить по фасу то подобные типажи встречаются на Украине.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 28.12.2010, 16:43) (смотреть оригинал)

Можете привести пример?...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Есть у меня в группе девушка-татарка. Голубоглаза, что меня достаточно удивило. И при этом - туранидна. Прямо-таки эталонный татарский типаж.

Ну эталонных если брать, то никак не один типаж, а хотя бы три как минимум dolf_ru_203.gif . У нас по-другому не бывает.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:44) (смотреть оригинал)

на Славантро сходите, там полно тем по украинцам, тем более они там очень любят "извращаться" и постить украинок именно с "тюркским отливом".

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:44) (смотреть оригинал)

У меня нет фото под рукой. Есть общее ощущение того, что похожее лицо я уже видел. Ощушение дает область глаз, брови, скулы, нос. Может профиль восприятие поменяет. Я говорю за фас. Или ощущение исчезнет если она начнет по татарски говорить.

Сообщение изменено: Алексей555, 28 Декабрь 2010 - 13:48.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 28.12.2010, 18:43) (смотреть оригинал)

Участники Славантро одобрили бы ваш пост )))

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
...

Кстати, приведенная Вами как пример девушка мне тоже кажется чуждой. Субъективно мне видится некрасивым, когда уголки глаз указывают друг на друга. По мне они должны смотреть слегка вниз и обе кривые верхней линии глаз должны "мысленно пересекаться" где-то на на уровне середины высоты носа или чуть ниже smile.gif Именно такие глаза у абсолютного большинства чувашей.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 16:46) (смотреть оригинал)
на Славантро сходите, там полно тем по украинцам, тем более они там очень любят "извращаться" и постить украинок именно с "тюркским отливом".

Ну я тоже могу подобрать среди тех же чувашей арийских блондинов, только будет ли это показателем всей популяции?

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 16:48) (смотреть оригинал)
Участники Славантро одобрили бы ваш пост )))

На Славантро сидят глубоко больные люди, изрбавшие своей целью смешение украинцев с грязью и проповедь исключительности великороссов.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(zhendoso @ 28.12.2010, 16:49) (смотреть оригинал)
Кстати, приведенная Вами как пример девушка мне тоже кажется чуждой. Субъективно мне видится некрасивым, когда уголки глаз указывают друг на друга. По мне они должны смотреть слегка вниз и обе кривые верхней линии глаз должны "мысленно пересекаться" где-то на на уровне середины высоты носа или чуть ниже smile.gif Именно такие глаза у абсолютного большинства чувашей.

Так она турчанка. А чуваши имеют в своём составе значительную финно-угорскую примесь. Например, вашу дочь похожа именно на финку, за исключением пигментации.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 18:54) (смотреть оригинал)
Например, вашу дочь похожа именно на финку, за исключением пигментации.

dolf_ru_870.gif

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:53) (смотреть оригинал)
На Славантро сидят глубоко больные люди, изрбавшие своей целью смешение украинцев с грязью и проповедь исключительности великороссов.

Ну Вы уж совсем как-то накатили. Не с "грязью", а просто педалируют тюрские примеси у украинцев, которые они, не будем скрывать, имеются , но которые славантровцы держат за "низшие", и совсем пернебрегают славянской основой укрианцев. Проблемы интеллекта опять же. Ну и пусть их.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 16:54) (смотреть оригинал)
Так она турчанка. А чуваши имеют в своём составе значительную финно-угорскую примесь. Например, вашу дочь похожа именно на финку, за исключением пигментации.

Темные финны тоже имеются, не преувеличивайте их блондизм, он не стопроцентный все-таки, хотя и велик.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
А для меня самая что ни на есть татаристая - это Галиюша - Севинч. Не спутаю ни с кем. Я сама - так-сяк, при определенных условиях могу мойти за кого угодно. Недавно меня новая коллега по работе огорошила, сказав, что не думала, что я татарка, пока не узнала имя. Думала- русская dolf_ru_870.gif Моя смиялсо. Ладно, так иностранцы считают, но своя, родная чтобы....

Сообщение изменено: Snowelf, 28 Декабрь 2010 - 14:02.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 16:55) (смотреть оригинал)
dolf_ru_870.gif

На финно-угорку, я имел в виду. Среди мордвы-мокши подобные типажи встречаются.
Хотя и среди некоторых племен Финляндии (тавастов, например) такие типажи тоже есть.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 16:57) (смотреть оригинал)
Ну Вы уж совсем как-то накатили. Не с "грязью", а просто педалируют тюрские примеси у украинцев, которые они, не будем скрывать, имеются ,

Не будем, но создавать отдельный раздел "Укрология" и делать поливание грязью одной из задач форума...
Ладно, впрочем, этногенез украинцев - это своя большая тема. Я лично считаю, что массово украинцы с тюрками не мешались - вряд ли больше 5-10%, да и то в основном на Востоке.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 17:07) (смотреть оригинал)
Не будем, но создавать отдельный раздел "Укрология" и делать поливание грязью одной из задач форума...
Ладно, впрочем, этногенез украинцев - это своя большая тема. Я лично считаю, что массово украинцы с тюрками не мешались - вряд ли больше 5-10%, да и то в основном на Востоке.

Ukrologia там - это жесть. Не от большого ума.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата

Ну я бы не был столь категоричен. Материалы по Укрологии занимают лишь небольшую часть форума, много интересного и полезного. К тому же не стоит забывать кто первый начал...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Меня удивляет полнейшее неуважение к своим предкам, в том числе, особенно к русским, потому что такой человек полностью потерял связь с ними, раз мнение о собственной русскости у него зависит от мнения десятка утырков, которые его даже в глаза не видели. Живая связь со своими русскими предками ему менее важна, чем пустые словеса каких-то виртуальных пустозвонов, а, скорее всего, просто утеряна навсегда.

Многозначительно dolf_ru_107.gif
Цитата(zhendoso @ 28.12.2010, 17:36) (смотреть оригинал)

Первая в детстве была рыжеволосая, но не веснушчатая, вторая - обычная белая голова, на носу и щеках веснушки.
У первой пигментация схожа с моей (летний тип, на фото видно часть моей щеки), но посветлее, у второй же - подкожный голубоватый отлив (зимний тип). Глаза у обеих - сейчас светло-карие, от рождения и лет до 7-8 меняли цвет с оттенков серого и синего в сторону светлокареглазости, момент зелености отсутствовал.

Эту пожалуй темной не назовешь, но светлые(с поправкой на детский блондинизм) в моем понимании-это скорее что то такое(детки, кстати, с небольшой чувашской примесью) smile.gif

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(zhendoso @ 28.12.2010, 18:24) (смотреть оригинал)
Насколько я понял из данного обсуждения, позиция большинства русских по национальности участников сводится к тому, что ни язык, ни наличие одного из русских родителей, ни русская самоидентификация не являются "пропуском в русские". Занятно. У чувашей, кстати, для сравнения, существует только один критерий "чувашскости" - владение родным языком. При этом, очувашенные русские (к примеру, теща моего крестного - русская, но, проживя с мужем-чувашем 40 лет в деревне, сегодня уже по-русски говорит с трудом и сильным акцентом) признаются безусловно чувашами, а вот обрусевших чувашей, не владеющих родным языком, в сельской местности не считают за чувашей (даже притом, что их родители - доподлинно чуваши), а признаются "русскими". Помнится, приехав на каникулы в деревню в классе втором, я решил похвастать своим знанием русского (а до школы я не владел этим языком), за что немедленно получил недели на две шутливую, но обидную кличку, вследствие чего больше свое полиглотство не демонстрировал.

Кстати да. У моей бабушки отец был то ли из поляков, то ли из западных украинцев(славянин-католик,кароч), а мать чувашка.Так она, выросши в окружении родни по матери, всегда считала себя просто чувашкой, я и узнал о том, что она не чисто чувашского происхожджения относительно недавно и чисто случайно. А вот у мой дед по матери спьяну любил упрекнуть отца "получукотском" происхождении. Но тут надо отметить, что в старые времена этот вопрос решался проще-был комплекс практик и обычаев восприятие которых было нелегко, но достаточно надежно означало , кто свой, а кто чжой.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(nordic-wind @ 27.12.2010, 6:38) (смотреть оригинал)
А что в них может смущать?

У некоторых лица явно не с картин Васильева...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 17:38) (смотреть оригинал)

Подобные проблемы поможет решить хороший психолог...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(northbear @ 28.12.2010, 14:23) (смотреть оригинал)
Я тоже диву давался, когда просматривал форум Д.П.Н.И, слов нет- одни эмоции, а про финнов такое пишут- ужос, как только их не называют, может там есть и нормальные люди- этого не исключить, но те кто унижают финно-угров, у этих людей нет элементарной совести, даже у Русского 100%-го нордида-нордициста, в предках могут быть и финно-угры. Есть там поверхностные люди, которые говорят штампами, не утруждая себя почитать статьи и книги по антропологии.

Там народ не особо грамотный, мягко говоря...

Сообщение изменено: xena, 28 Декабрь 2010 - 17:11.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 28.12.2010, 14:10) (смотреть оригинал)
По русским меркам темная.

Те русские темными априори быть не могут?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей