Льюис Кэролл?)))
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Историческая викторина
Started By
Weissthorr
, янв. 03 2011 14:44
Опубликовано 09 Февраль 2011 - 09:51

Цитата(Ингигерда @ 9.2.2011, 12:45) (смотреть оригинал)
Хозяина не знаю, но в качестве предположения: это кто-то из западно-европейских монархов XVII века?
Нет. А время верное. Впрочем, там на портрете стоит дата.
Мне кажется, этот кот довольно похож на своего хозяина. И не каждому придет в голову идея заказать портрет своего любимого кота.
Опубликовано 09 Февраль 2011 - 09:51

Цитата(komrad13 @ 9.2.2011, 12:50) (смотреть оригинал)
Льюис Кэролл?)))
Нет. Это не чеширский кот.

Время не то.
Опубликовано 09 Февраль 2011 - 10:35

Цитата(Asnafar @ 9.2.2011, 12:51) (смотреть оригинал)
Мне кажется, этот кот довольно похож на своего хозяина.
Не считаю, что слишком похож... Теперь знаю, но не скажу ответ, пусть другие отгадывают. У меня вопроса нет

Забавный вопрос, Asnafar.

Сообщение изменено: Ингигерда, 09 Февраль 2011 - 10:37.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 09 Февраль 2011 - 15:04

Цитата(Ингигерда @ 9.2.2011, 13:35) (смотреть оригинал)
Не считаю, что слишком похож... Теперь знаю, но не скажу ответ, пусть другие отгадывают. У меня вопроса нет

Поди вот он, хозяин-то?

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 16:31

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 16:39

Цитата(Asnafar @ 9.2.2011, 19:31) (смотреть оригинал)
Правильно!
Знатный был кот, видать...

Алексей Михайлович его портрет в 1661 году заказал, а уже его сын - тот, который Вы в вопрос выложили.
Портрет 1661 года:

...заметьте, насколько портреты отличаются

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 12 Февраль 2011 - 20:13

Сейчас глянула к себе в профиль, а там у меня в гостях Аснафар и Вайстор — сразу и вспомнила, что викторину "зажала". 
Прошу прощения. )
Вопрос. Этот живописец был более других искусен среди своих современников. Однажды Папа Римский захотел узнать об этом живописце побольше и попросил своего придворного съездить к нему и привести что-нибудь из его рисунков. Живописец в качестве образца своего мастерства нарисовал геометрическую фигуру или же букву. Нарисовал он её столь мастерски, что эта его буква вошла в пословицу. Кто этот живописец и что за пословица?
Чувствую, что следующий вопрос будет у Ингигерды или Аснафара.

Прошу прощения. )
Вопрос. Этот живописец был более других искусен среди своих современников. Однажды Папа Римский захотел узнать об этом живописце побольше и попросил своего придворного съездить к нему и привести что-нибудь из его рисунков. Живописец в качестве образца своего мастерства нарисовал геометрическую фигуру или же букву. Нарисовал он её столь мастерски, что эта его буква вошла в пословицу. Кто этот живописец и что за пословица?
Чувствую, что следующий вопрос будет у Ингигерды или Аснафара.

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 20:21

Цитата(hirundo @ 13.2.2011, 0:13) (смотреть оригинал)
Da Vinci?
Опубликовано 12 Февраль 2011 - 20:22

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:22

Цитата(Ингигерда @ 13.2.2011, 0:02) (смотреть оригинал)
hirundo, даже не знаю, отвечать или нет... у меня опять вопроса нет 

Конечно, отвечать!!!)))
Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:32

Цитата(hirundo @ 12.2.2011, 23:13) (смотреть оригинал)
Это был великий флорентиец Джотто.
У Вазари в "Жизнеописаниях..." читала, что Джотто нарисовал круг (он же буква О) не пользуясь циркулем.
Пословицу точно не помню, но по смыслу было: "Ты круглее джоттовского О"

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:37

Цитата(Ингигерда @ 13.2.2011, 3:32) (смотреть оригинал)
У Вазари в "Жизнеописаниях..." читала, что Джотто нарисовал круг (он же буква О) не пользуясь циркулем.

тяжеляк, однако
Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:37

Цитата(Ингигерда @ 13.2.2011, 0:32) (смотреть оригинал)

Да! Вазари писал, что эти слова — "Ты круглее джоттовского О" — стали говорить дуракам, круглым дуракам!

Теперь Ваша очередь, Ингигерда, задавать вопросы!
Ох, эта викторина чем-то напоминает мне "Декамерон" Боккаччо...

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:39

Цитата(hirundo @ 13.2.2011, 0:37) (смотреть оригинал)
Теперь Ваша очередь, Ингигерда, задавать вопросы!
Буду придумывать вопрос.
Опубликовано 12 Февраль 2011 - 21:46

Цитата(makc @ 12.2.2011, 22:37) (смотреть оригинал)
тяжеляк, однако
Оффтоп.Сразу вспомнился анекдот о мужике который 2 года в армии мясорубку крутил.

Опубликовано 13 Февраль 2011 - 09:46

Раньше очень строго регламентировался вопрос соблюдения технологии живописи. Изображение могло быть на разной основе: на каменной стене, покрытой слоем штукатурки, на медных досках, на деревянных досках, на холсте... В трактатах "о живописи" излагали рекомендации по выбору лучшего материала для живописи и разъяснялось - почему этот материал так хорош...
Были, разумеется, особенности и предпочтения у художников в разных странах и в разное время. Например, мастера северной части Европы, в Нидерландах и Германии XV - XVI веков, очень любили использовать для своих картин доски от старых кораблей, идущих на слом.
Вопрос: Почему живописцы считали идеальной основой для живописи доски от старых кораблей?
П.С. Вопрос простой, ответ на него не требует специальных знаний по технологии живописи, только логика
Были, разумеется, особенности и предпочтения у художников в разных странах и в разное время. Например, мастера северной части Европы, в Нидерландах и Германии XV - XVI веков, очень любили использовать для своих картин доски от старых кораблей, идущих на слом.
Вопрос: Почему живописцы считали идеальной основой для живописи доски от старых кораблей?
П.С. Вопрос простой, ответ на него не требует специальных знаний по технологии живописи, только логика

Опубликовано 13 Февраль 2011 - 09:56

Цитата(nordic-wind @ 13.2.2011, 12:53) (смотреть оригинал)
Доски, наверное, хорошо были смолой пропитаны?
Это только одна из характеристик таких досок и скорее отрицательная.
Надо назвать главную особенность этих досок.
Опубликовано 13 Февраль 2011 - 09:58

Цитата(Пастор_Шлаг @ 13.2.2011, 12:56) (смотреть оригинал)
Наверно эффект "мореного дуба", дерево было долго в воде и становилось очень прочным и долговечным.
Именно!
Теперь Ваш вопрос.
Опубликовано 13 Февраль 2011 - 10:13

Опубликовано 13 Февраль 2011 - 11:38

Цитата(Хмурый @ 13.2.2011, 13:47) (смотреть оригинал)
Недавно проходили, помню ещё. Если конечно, это та страна о которой я думаю. Давайте спрошу так: это мусульманская страна?
нет
Опубликовано 13 Февраль 2011 - 11:58

Цитата(Weissthorr @ 13.2.2011, 12:09) (смотреть оригинал)
Финляндия?
Я тоже думал что Финляндия. Но наверное тогда одна из стран, которая как и Финляндия, была союзницей Германии - Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария?
P.S. Без права на правильный ответ, так как уж слишком много вариантов.

Опубликовано 13 Февраль 2011 - 12:35

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей