Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А вот я пришла к выводу, что не люблю слишком яркие восточные специи и приправы.

Нашла я такую кулинарную блогершу - живет во Вьетнаме, замужем за вьетнамцем. Она пропагандирует вьетнамскую кухню, адаптирует ее для нас. Выпечка у нее просто изумительная. Я кое-что испекла по ее рецептам - просто чудо.

А вот овощные блюда - ну, да, интересные, необычные - но есть их часто невозможно из-за специй.

Не люблю бальзамический уксус, соевый соус, базилик.

Вот поддалась очередному рецепту, купила зиру. Зря я это сделала. У нее какой-то запах неприятный.

А еще купила мускатный орех. Продавец меня предупреждала: не покупайте! Не послушалась. Теперь любуюсь на него, но в пищу добавлять не рискую.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Вот поддалась очередному рецепту, купила зиру. Зря я это сделала. У нее какой-то запах неприятный.

А еще купила мускатный орех. Продавец меня предупреждала: не покупайте! Не послушалась. Теперь любуюсь на него, но в пищу добавлять не рискую.

Эти две специи почти в такой же степени восточные, как и чёрный перец. Кумин так вообще и в Древней Греции использовался активно и в Древнем Риме и даже на Минойском Крите.

В центрально- и восточноевропейской кухне нет, конечно, такой колониальной традиции и разнообразия специй, но мускатный орех это вполне типичная специя в мещанской и шляхетской кухне XVIII-XIX веков в моём регионе, и в мясных блюдах и в сладких десертах.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Я в картофельное пюре добавляю мускатный орех, мне нравиться. Его нужно мелко натирать на тёрке.
  • "Спасибо" сказали: Ravnur

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я тоже, ещё из похожего в тыквенный пирог, кашу.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Да, забыл сказать, тыквенное пюре, туда тоже мускатный орех добавляю.
Но на мускат я наткнулся 10 лет назад, когда решил приготовить рыбное блюдо из журнала, я тогда так же смотрел на этот орех с недоверием, как сейчас лана :). Там ещё были блинчики из теста из муки и картошки а в них завернутая свекла со сметаной и зелёным луком :).
eingelegte-pilze-mit-kartoffel-rote-bete

Сообщение изменено: Digenis, 16 Март 2021 - 20:34.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Раз уж вспомнили о сладостях, то люблю восточные, с кофе по-турецки.

81989218ae0e.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 16 Март 2021 - 21:56.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Кофе с такой пенкой никогда не получался в домашних условиях. :( Просто с пенкой-да,но с такой толстой как здесь никогда.

Сообщение изменено: Cicero, 16 Март 2021 - 22:03.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Кофе с такой пенкой никогда не получался в домашних условиях. :( Просто с пенкой-да,но с такой толстой как здесь никогда.

Это турецкий ресторан где-то в центре Москвы, сейчас уже не вспомню. Там все повара и официанты турки были. Там с песком куча жбанов железных стояла, и в них кофе уже варили.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Ой, зира, анис и кинза - мои самые нелюбимые специи.

А вот уксус люблю, по примеру западноевропейской кухни делаю салатную заправку "винегрет": 3 части оливкового масла, 1 часть уксуса и лук/чеснок/горчица/травы по вкусу.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Раз уж вспомнили о сладостях, то люблю восточные, с кофе по-турецки.

Я почему-то думала, что в Германии найти халву и козинаки не будет проблемой, восточные же сладости. 

Но пока нигде не нашла, и очень по ним скучаю.

Пахлавы много, да.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

А вот я пришла к выводу, что не люблю слишком яркие восточные специи и приправы.

Не люблю бальзамический уксус, соевый соус, базилик.

Ой, зира, анис и кинза - мои самые нелюбимые специи.

Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить.  :lol:

Да, некоторые специи не всегда вписываются в традиционные рецепты крестьянской пищи средней.восточной/северной Европы. Хотя ведь чёрный перец и лавровый лист, когда-то были тут экзотикой. Тут уже писали что мускатный орех с тыквой идёт хорошо. Я ещё вспомнил маринованую тыкву, когда ананас был недоступен, то маринованая тыква заменяла его.  Мусканый орех хорош в сладостях, которые я не мастак готовить, а традиционные рождественские пряники пипаркукас
вполне приемлют и мускатный орех. Ещё в Скандинавии (особенно в Норвегии) у них привычка приготавливать очень пряную селеёдку - много уксуса, много сахара, много пряностей, много соли. Вот такая селёдка, мне не очень. Лучше нравится такая как у нас или в Германии/Голандии. А то что у них селёдка, это у нас так кильку готовят. Это другое - маленькая пикантная рыбёшка на будерброде с варёным яйцом и луком - заходит легко. 

В Латвии  вообще традиционно из пряностей это чёрный перец и лавровыйлист в основном. А так - тмин, тмин и тмин, а ещё укроп :) . Если я готовлю традиционное латышское блюдо то кумин (это зира?) , конечно, не использую. Но так как я люблю готовить адаптации всемозможных иных кухонь, то кумин с курицей в индийском стиле, кумин к рису на гарнир и т.п. - сочетается очень хорошо. Добавить кумин в чили кон карне, тоже не плохо. Кинзе я предпочитаю петрушку, но в блюдах кавказской кухни - кинза вполне хорошо и к месту. 
Базилик тоже в некоторых рецептах - вполне ОК. Например, средноземноморская кухня к ихним макаронным изделиям или например моцарелла не отделима от базилика. 
Или вот например орегано. Раньше эту прираву не так повсеместно использовали, хотя , как растение, она не экзотика у нас, это душица обыкновенная. И без орегано пица не мыслима и почти во всех блюдах среднеземноморской кухни она присутствует. Но и борщ или любой ВЕ салат душицей не испортишь

• "Спасибо" сказали: Ravnur и Kavalaksala

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Я почему-то думала, что в Германии найти халву и козинаки не будет проблемой, восточные же сладости. 

Пахлавы много, да.

В Норвегии во всех так называемых магазинах азиатской кухни и даже в "польских". Если ассортимент широкий и/или ориентирован на ВЕ, то найдёте простую подсолнечную и арахисовую халву из России, Украины, Балтии, а если  держатель магазинчика окажется турoк или с Ближнего Востока, то там выбор халвы будет обалденный 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Я на фоне чтения статей про просо задумался - мб съесть что-то из проса?  Кашу какую-нибудь. Гугление показало, что просо - это привычная желта пшенка. Я даже не помню, когда ее ел последний раз. Видимо, не очень вкусной показалась. Но решил купить, мб кашу сварю. Кто-нибудь ест такое часто? Что еще можно сделать с пшеном, только не сильно сложное?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Я на фоне чтения статей про просо задумался - мб съесть что-то из проса?  Кашу какую-нибудь. Гугление показало, что просо - это привычная желта пшенка. Я даже не помню, когда ее ел последний раз. Видимо, не очень вкусной показалась. Но решил купить, мб кашу сварю. Кто-нибудь ест такое часто? Что еще можно сделать с пшеном, только не сильно сложное?

из просо варят кашу, потом кашу заправляют кусками сыра и едят, ето обычная еда для населения от анапы до трапезунта, где не растет хлеб.
всместо сыра можно кушать с фасолю или с цыпленком с ореховым соусом, вообшем вместо хлеба.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

из просо варят кашу, потом кашу заправляют кусками сыра и едят, ето обычная еда для населения от анапы до трапезунта, где не растет хлеб.
всместо сыра можно кушать с фасолю или с цыпленком с ореховым соусом, вообшем вместо хлеба.

На Кавказе не выращивают пшеницу?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Пшёнка одна из любимых каш, её даже с тушёнкой можно употреблять. Мы её называем по армейски, ибо в армии такую иногда давали. Варишь пшёнку и под конец туда ещё банку тушёнки говяжьей вываливаешь и вуаля, вкусно и очень сытно.

А вообще люблю кашные эксперименты, сегодня жена сделала овсянку на кокосовом молоке с малиной и бананом. Очень вкусно и не обычно.

fa5945e35bfb.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 17 Март 2021 - 11:49.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

На Кавказе не выращивают пшеницу?

изза влажного климата в причерноморие пшеница не растет, вырашивали просо а с 17в и кукурузу.
многие мегрелы сегодня хлеб не едят.
  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и lana

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Я овсяную кашу относительно часто ем - два-три раза в неделю. Но к остальным кашам как-то более прохладен.  Разве, что одно время ел перловку периодически. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Меня в армии пшёнкой перекормили, а вот мать любит и я, соответственно, в детстве ел, раз в месяц так точно.

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Ну, можно пшенную кашу с тыквой. Тыкву потуши отдельно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
В Латвии самая популярная и традиционная это ячневая крупа.
Я́чневая крупа — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

И это каша моего детства. И этой крупы , на молоке варили/парили как заварные/томлёные каши, так и молочные супы. Как просто молочные, так и заправляли жареными свинными шкварками с луком или сметаной. Одна из разновидностей такой каши - это с кусочками картофеля. Кроме того из этой крупы готовили летний сброженный-газированый тонзирующий напиток на простокваше - скабпутру

У меня ячневая каша ассоциируется с детством и с традиционной сельской жизнью. Такую кашу если сами (как я описал выше), так и скармливали телятам (с молоком) и такую кашу (молочный суп) мы называли телячей, а свиньям - просто отваривали на воде, мы называли такую кашу свинячей. Мы, дети, часто  захаживали на летнюю кухню (которая для скота) и ели как телячую кашу, так и свинячую и ещё отварную картошку в мундирах

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Ravnur

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Не получается такой крутой кофе как у Tora_Sama на фото,пенка есть,но и близко не такая густая как на фото. Читал что нужно сахар с кофе без воды прожарить,попытался,все теперь в дыму.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Пахлавы много, да.

Кавалаксала, в супермаркетах Lidl есть частенько греческие недели, туда заводят греч. Продукты и там есть халва и козинаки и белая нуга с арехами.

Или зайдите в Mix Markt это так называемый "русский магазин" но там продукты со всех стран СНГ и есть восточный отдел, там все можно найти, что желает снгэшник, даже крестик из красного золота :-D.
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

В Латвии самая популярная и традиционная это ячневая крупа.

И это каша моего детства.

Аналогично.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Я последние год-два покупаю ячневую крупу в дозированных пакетах и отварив, периодически ем в качества гарнира. В общем-то, довольно неплохо. А каша моего детства - это картошка-пюре.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
a7715644fdae.jpg
Моё SAGA Captain's IPA

• "Спасибо" сказали: Digenis, Tora_sama и daster

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Я последние год-два покупаю ячневую крупу в дозированных пакетах и отварив, периодически ем в качества гарнира. В общем-то, довольно неплохо. А каша моего детства - это картошка-пюре.

А пшёнку вы никогда не ели? Она же везде продаётся, тем более в России. Меня мама кормила до последнего пшённой кашей на молоке, на завтрак. Теперь, я её уже не ем, так как некому готовить, но иногда вспоминаю ту сытную кашу и даже хочеться приготовить.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Скалагрим

А как вы это делайте? На порошках? И нужны для этого специальные аппараты! Или посуда, я даже боюсь за такое браться, у меня даже квас не получается нормальный.

Сообщение изменено: Digenis, 17 Март 2021 - 16:09.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А пшёнку вы никогда не ели? Она же везде продаётся, тем более в России. Меня мама кормила до последнего пшённой кашей на молоке, на завтрак. Теперь, я её уже не ем, так как некому готовить, но иногда вспоминаю ту сытную кашу и даже хочеться приготовить.

Я ел глубоко в детстве в чистом виде. Как-то в семье не практиковали. Только в супы иногда добавляли, но там она не чувствовалась и особой погоды не делала.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Скалагрим

А как вы это делайте? На порошках? И нужны для этого специальные аппараты! Или посуда, я даже боюсь за такое браться, у меня даже квас не получается нормальный.

Мой отец делал. И тогда уже я отметилдля себя, что иной раз получается очень даже хорошо. Учитывая то что пиво в Норвеги ахти как дорого, решил попробывать. Куил 25 литровую пластмасовую (пластик для продуктов) 735d0813d42d.jpg посуду с краником для сбраживания. Важно что бы был клапан с водяным пузырём для оттока углекилслого газа и изоляции от кислорода. Я так думаю, что если дела пойдут, то следующий шаг - медная или нерж посудина.  Кроме того я купил пробки и аппарат для закручивания пробок. Купил хороший пивной комплект для IPA, но есть для всех марок. Там солод, дрозжи для пива, вторичный (бутылочный) сахар, мешочек для хмеля и сам хмель в гранулах. Делайте всё по инструкции. В других комплектах, более дешёвых, есть только солод. Дрозжи для пива покупаете отдельно.  Высший пилотаж покупать ячменное зерно, проращивать, поджаривать, молоть и т.д. Из хорошего комплекта получается отличное пиво, не надо заморачиваться! Сначала, в какой-то момент (я по нетерпеливости слишком рано попробывал) мне показалось что будет мало газов и что хмель не "проникся". Но выстояв - всё получилось на 100%. Я купил в добавок ещё бутылочный  сахар (карамельки), они должны дать большиградус, больше газа и добить осадок, но наверное они незачем. В следующей партии я попробую добавить карамельки в половину из бутылок, посмотрим. Если хочется пиво по крепче, то можно дпбавлять сахар, больше сахара - больше градусов. Но я не хочу. Считаю что 5-6 оборотов - это оптимум для пива. 

Эту посуду можно использовать и для домашнего вина и для кваса. 

• "Спасибо" сказали: Digenis, Tora_sama и daster

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей