А вот я пришла к выводу, что не люблю слишком яркие восточные специи и приправы.
Не люблю бальзамический уксус, соевый соус, базилик.
Вот поддалась очередному рецепту, купила зиру. Зря я это сделала. У нее какой-то запах неприятный.
А еще купила мускатный орех. Продавец меня предупреждала: не покупайте! Не послушалась. Теперь любуюсь на него, но в пищу добавлять не рискую.
Ой, зира, анис и кинза - мои самые нелюбимые специи.
Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить. 
Да, некоторые специи не всегда вписываются в традиционные рецепты крестьянской пищи средней.восточной/северной Европы. Хотя ведь чёрный перец и лавровый лист, когда-то были тут экзотикой. Тут уже писали что мускатный орех с тыквой идёт хорошо. Я ещё вспомнил маринованую тыкву, когда ананас был недоступен, то маринованая тыква заменяла его. Мусканый орех хорош в сладостях, которые я не мастак готовить, а традиционные рождественские пряники
пипаркукас
вполне приемлют и мускатный орех. Ещё в Скандинавии (особенно в Норвегии) у них привычка приготавливать очень пряную селеёдку - много уксуса, много сахара, много пряностей, много соли. Вот такая селёдка, мне не очень. Лучше нравится такая как у нас или в Германии/Голандии. А то что у них селёдка, это у нас так кильку готовят. Это другое - маленькая пикантная рыбёшка на будерброде с варёным яйцом и луком - заходит легко.
В Латвии вообще традиционно из пряностей это чёрный перец и лавровыйлист в основном. А так - тмин, тмин и тмин, а ещё укроп

. Если я готовлю традиционное латышское блюдо то кумин (это зира?) , конечно, не использую. Но так как я люблю готовить адаптации всемозможных иных кухонь, то кумин с курицей в индийском стиле, кумин к рису на гарнир и т.п. - сочетается очень хорошо. Добавить кумин в чили кон карне, тоже не плохо. Кинзе я предпочитаю петрушку, но в блюдах кавказской кухни - кинза вполне хорошо и к месту.
Базилик тоже в некоторых рецептах - вполне ОК. Например, средноземноморская кухня к ихним макаронным изделиям или например моцарелла не отделима от базилика.
Или вот например орегано. Раньше эту прираву не так повсеместно использовали, хотя , как растение, она не экзотика у нас, это душица обыкновенная. И без орегано пица не мыслима и почти во всех блюдах среднеземноморской кухни она присутствует. Но и борщ или любой ВЕ салат душицей не испортишь