Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.

Цитата
В начале 1938 г. Берлинскую епархию Русской Православной Церкви Заграницей возглавил епископ Серафим (Лядэ), получивший от германского правительства титул «фюрера всех православных в Третьем Рейхе и на всех контролируемых им территориях». Все русские приходы на территории Германии были объединены под властью Берлинской епархии РПЦЗ, которой был предоставлен государственный статус «корпорации публичного права» (таким статусом в Третьем Рейхе обладали ещё только лютеране и католики).

12-13 мая 1938 г. первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) при участии епископа Серафима освятил в Берлине новый русский кафедральный собор Воскресения Христова. Собор, заложенный 31 августа 1936 г., был построен на Гогенцоллерндамм 166 в берлинском районе Вильмерсдорф, Он был спроектирован министерским советником Карлом Шелльбергом по образцу Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Строительство собора было профинансировано казной Рейха, выделившей также средства на ремонт 19 православных храмов в Германии. В годы Второй Мировой войны собор почти не пострадал. Он был вновь освящён после обширной реконструкции в 1952 г.

Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия (Грибановского) Адольфу Гитлеру от 12 июня 1938 г.

Ваше Высокопревосходительство!
Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...». Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву.
Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах.
Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мiровой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь.
Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий
«Церковная Жизнь», № 5-6, 1938 год

Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
В продолжении темы о пленных немцах, только со стороны уже Союзников.

Начнем с американцев:

Аэрофотосъемка концлагеря Бад Кройцнах на Рейне. Людей просто сгоняли и держали как в загонах. Некоторые пробыли в таких "лагерях" до 1949.

Сдавшиеся немцы были лишены статуса военнопленных, а назывались "разоруженные вражеские войска", которых держали в заточении даже до 1949 года. Красный Крест к ним не наведывался, Женевская конвенция на них не распространялась, Швейцария была лишена статуса гаранта. По данным Джеймса Бака без всякой Сибири погибло 790 000 в плену у американцев и 250 000 у французов (данные естественно преувеличены, особенно по отношению к французам). Если Паттон быстро отпустил своих пленных, то руководимый какими-то личными мотивами Эйзенхауэр продолжал держать своих в таких вот необычных условиях до конца 1949г.

Есть реальные основания считать, что цифра умерших пленных немцев даже превышает цифру погибших в советских лагерях. Есть мнение, что их морили голодом, чтобы записывались в Иностранный Легион . Франция нуждалась в солдатах. То, что приносили сердобольные французские женщины военнопленным - иногда публично сжигалось . Хлеб для заключённых продавался на чёрном рынке. Архивы Красного Креста не слишком открывают двери для исследования этой проблемы.

Что касается французов:

Французская брошюра:"Они разрушили - они починят (восстановят)". Версия "Боши заплатят за все!" №2.

Как не странно французы относились к немцам лучше, чем янки. В отношении французского командования немецкими лагерями военнопленных отмечена тенденция разделения офицеров и солдат. Офицеров жалели, им создавали специальные условия. Солдат гнобили. Но тем не менее питание - 1835 калорий в день (Рацион пленных в СССР - 2533 килокалорий). У янки немцы жили в землянках, которые рыли сами, а у них жили по крайней мере в бараках.
По данным МинОбороны Франции потери в лагерях среди немецких пленных составляли 3,05%, что пропорционально потерям французских военнопленных 3,7% в немецких.

В Шербурге, где заключённые немцы работали на судоверфи, - население относилось к ним враждебно. Почему? Потому что благодаря нормам, утверждённым для ВП, они питались лучше, чем фр. рабочие. И чаще. Кому как повезло. Многие немецкие пленные саперы вместе с французами разминировали поля, естественно были жертвы. Сапёрам везло меньше, тем кто оказался на фр. шахтах, -тоже. У кого начальник был негодяй, - и того хуже.

Некоторые кто бывал в Германии (в том числе мой брат), говорят что если среди немцев заговорить на английском, то на тебя сразу начнется волна негатива, хотя бы даже в общении, такие дела.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Тут почитал про хорватских усташей и охренел, немцы по сравнению с ними - это гуманисты. По части зверств хорваты похоже превзошли всех в ВМВ.

Система лагерей смерти Ясеновац, Нет единого мнения о количестве жертв . В то время, как официальные югославские власти во время существования этого государства поддерживали версию о 840 тысячах жертв, подсчёты, сделанные независимыми историками, такими, как Владимир Жерявич (хорват) и Боголюб Кочович (серб) свидетельствуют о том, что Ясеноваце не могло погибнуть более 83000 человек. Мемориальный музей в Ясеноваце содержит сведения о 75159 жертвах, a Мемориальный музей Холокоста говорит от 56000-97000 жертвах. Вопрос о количестве жертв стал в 1990-е годы предметом политических спекуляций. И в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга от 50 тыс. человек до более миллиона человек.

В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташевского режима, в том числе хорваты-коммунисты.

Заключённые погибали от голода, эпидемий, непосильной работы. Каждый день усташи изуверски убивали по 200—300 человек, как огнестрельным, так и холодным оружием. Практиковали расчлененку. На фото нож сербосек.

Петар Брзица (Petar Brzica, 1917 — ?) — усташский поручик, член католической официальной организации «Крижари», работая в лагере смерти Ясеноваце, прославился как «Король Сербоубийства». Таким ножом он перерезал горло за один день 1360(!) заключённым. За это из рук капеллана лагеря (!!!!) получил золотые часы, от администрации лагеря серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, печёного поросёнка и вино. После Второй мировой войны эмигрировал в США. Впрочем, по другим данным, от 670 до 1100 человек. Особенность этого преступления состоит в том, что Брзица (сколько бы он действительно не зарезал) убил этих людей ПОДРЯД, в течение суток. Такой рекорд он набил из-за спора среди лагерных охранников даже были соревнования,на "почве профессиональной ревности".

Из воспоминаний Жилы Фригановича, одного из участников спора:
Цитата
"Помнишь, тогда, в августе, в лагере было большое поступление? Тогда Йере Маричич послал на уничтожение около 3000 заключенных. Тогда мы - Перо Брзица, Зринушич, Шипка и я - поспорили, кто за ночь перебьет больше заключенных. Началась бойня, уже через час по количеству убитых я заметно оторвался от других. В ту ночь меня захватило особое воодушевление, мне казалось, что я словно оторвался от земли, что я попал на небеса: никогда прежде не ощущал я такого блаженства. За несколько часов мною было уничтожено около 1100 человек, в то время как мои соперники закололи не более 300-400. И вот тогда, в момент наивысшего упоения, взгляд мой упал на пожилого крестьянина, он с каким-то необъяснимым спокойствием стоял и молча смотрел, как я убиваю жертву за жертвой, и как те в страшных муках погибают. Этот его взгляд словно парализовал меня, мне показалось, будто я окаменел, и какие-то секунды я не мог шевельнуться. Несколько минут спустя я подошел к нему, чтобы узнать, кто он. Он рассказал, что зовут его Вукашин, родом он из села Клепац, что все его родные погибли от усташей, а его самого послали в Ясеновац. Он говорил об этом все с тем же спокойствием, которое потрясло меня гораздо сильнее, чем страшные крики и стоны умирающих вокруг нас людей. Когда я слушал старика, глядя в его небесно-чистые глаза, во мне вдруг проснулось неукротимое желание самыми жестокими адскими муками разрушить этот недостижимый для меня внутренний покой, чтобы его страданиями, рыданиями, мучениями вернуть себе прежнее упоение кровью и болью.Я вывел его из строя, посадил на пень и приказал ему крикнуть: "Да здравствует Павелич!", пригрозив отрезать ему ухо в случае неповиновения. Вукашин молчал. Я отрезал ему ухо. Он не проронил ни слова. Снова приказал я ему кричать: "Да здравствует Павелич!", пригрозив отрезать второе ухо. Он молчал. Я отсек ему другое ухо. "Кричи: "Да здравствует Павелич!" или лишишься носа!". Старик молчал. В четвертый раз я приказал ему кричать те же слова под угрозой вырезать из его груди живое сердце. Он взглянул на меня, как бы глядя сквозь, в какую-то бесконечность, и тихо, но отчетливо проговорил: "Дитя, делай свое дело!". От этих слов я совершенно обезумел, бросился на него, выколол глаза, вырезал сердце, перерезал горло и ногами спихнул в яму. И тогда во мне будто что-то оборвалось. Я не мог больше убивать. Перо Брзица выиграл наш спор, перебив 1350 заключенных. Молча я заплатил ему проигрыш. С тех пор нет мне покоя. Я стал пить все больше и больше, но забвение наступает лишь на краткие минуты. И в опьянении я слышу этот голос: "Дитя, делай свое дело!". И тогда я, обезумев, натыкаясь на стены домов, бегу по улицам, с криком ломаю и бью все вокруг себя, бросаюсь на кого попало. Ночью сон не приходит, лишь только наступает забытье, я снова вижу ясный взгляд старика и слышу это невыносимое: "Дитя, делай свое дело!". Я превратился в комок ужаса и боли, я бессилен совладать с этим кошмаром. День и ночь преследует меня светлый безмятежный лик Вукашина из Клепца".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Хмурый @ 9.7.2011, 8:45) (смотреть оригинал)
ножом он перерезал горло за один день 1360 заключённым.

день, это сутки? Допустим он совсем не спал. 1360чел. : 24часа=56,66 чел. в час. Т.е. все 24 часа, без сна, принятия пищи, воды, отлучки в туалет в минуту по человеку. Фантастическая скорость и выносливость ... или

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Skalagrim @ 9.7.2011, 19:52) (смотреть оригинал)
день, это сутки? Допустим он совсем не спал. 1360чел. : 24часа=56,66 чел. в час. Т.е. все 24 часа, без сна, принятия пищи, воды, отлучки в туалет в минуту по человеку. Фантастическая скорость и выносливость ... или

Один индийский хирург рекорд поставил -800 операций по стерилизации женщин за день провел. А горло перерезать проще, чем операцию провести.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташевского режима, в том числе хорваты-коммунисты.

Официальная позиция Независимого Хорватского Государства была такова:1/3 сербов изгнать,1/3 обратить в католичество,1/3 истребить. При этом обязательному истреблению подлежали носители сербского национального духа-офицеры,жандармы,священники и монахи, люди с высшим образованием, студенты и гимназисты. Неофициальная выражена поговоркой Srbe na vrbe.
Читал воспоминания итальянского офицера, с возмущением писавшего о том, что хорваты "опозорили нашу святую католическую церковь", помимо прочего упоминалось о гирляндах из кишок учеников и учителей, развешенных по школе-это да, нарочно не придумаешь.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 9.7.2011, 21:52) (смотреть оригинал)

За ночь, возможно за ночь и последующий за ней световой день. Для этого нож и бы придуман грубо говоря провести ладонью по голу много сил и времени не надо. Видимо им заключенных подносили как баранов. Есть фото свидетельства, что многие любили мучить жертву спарывая ей живот и вытаскивая все наружу. Есть фото (правда спорят хорватские ли это СС или солдаты из дивизии "Принц Ойген"), где на фоне улыбающийся толпы партизанам рубят головы калуном.

Сообщение изменено: Хмурый, 10 Июль 2011 - 07:49.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
На Адриатическое побережье Югославии, помимо Италии, претендовала и провозгласившая свою независимость Хорватия. Поэтому отношения итальянского и хорватского правительств были непростыми. Территориальная граница была определена заключенным при содействии Германии Римским договором от 18 мая 1941 г., но многие проблемы остались. В будущем предусматривалось провозглашение королем Хорватии члена итальянского королевского дома герцога Сполетто. Еще в середине апреля 1941 г. Павелич предложил ему в Риме корону Хорватии, и хотя герцог ответил согласием, однако в Загребе так и не появился. Итальянцы также хотели связать персональной унией Далмацию и Хорватию, но и эти планы закончились неудачей.

В 1941 г. хорватские радикальные националисты – усташи – и в Далмации жестоко преследовали сербов, убивая их или насильно заставляя переходить в католичество. В целом в Далматинской епархии из 109 церквей были уничтожены 23 и 55 повреждены, разрушены два из трех монастырей (Крка, Крупа и Драгович), сильно повреждены 18 приходских домов, уничтожены 24 церковных архива. От рук усташей погибли 22 православных священника и 5 монахов, в частности в июне-августе 1941 г. были убиты: 2 иеромонаха, 1 протоиерей и 12 иереев.

Однако уже вскоре, опасаясь усиления влияния Хорватии на «своей» территории, итальянцы стали пресекать эти акции и даже поддерживать сербов. Этой тактики итальянские войска придерживались и в занимаемой ими первые три месяца войны юго-западной части так называемого независимого государства Хорватия (в Герцеговине). Первый подобный случай произошел в районе г. Книна. 21 мая 1941 г. к командиру размещенной там итальянской дивизии пришли три хорватских чиновника во главе с францисканским священником Векославом Шимичем и заявили, что берут в свои руки гражданскую власть в этом регионе. На вопрос итальянского генерала о том, какую политику они намерены проводить, францисканец ответил: «Как можно быстрее перебить всех сербов». Впоследствии о. В. Шимич не только стал организатором массовых злодеяний в Книне, но и лично убил несколько сербов.

Командир дивизии доложил об этом в Рим, и хотя размещенным в Книне итальянцам не разрешили вмешиваться во внутренние дела Хорватии, они начали неофициально оказывать поддержку взявшимся за оружие сербам. Уже в конце мая, после начала массовых убийств, часть жителей Книна бежала в горы, где была создана одна из первых в Хорватии групп вооруженного сопротивления под командованием православного священника из г. Стрмице князя Момчило Джуича, объявившего себя четником. После ухода в горы о. М. Джуич сразу установил связь с итальянскими офицерами, и те вскоре начали снабжать его отряд оружием и продовольствием.[xiv]

28 августа на праздничном православном богослужении в Книне присутствовали итальянские офицеры, и священник в проповеди отметил, что последние три месяца сербы свободно окормляются в церкви благодаря итальянским властям. 5 октября 1941 г. сам о. Момчило Джуич с разрешения итальянцев совершил в церкви Книна поминание сербов, погибших в борьбе с хорватскими усташами.[xv]

В дальнейшем священник М. Джуич получил от Д. Михайловича звание войводы и возглавил одно из самых боеспособных формирований четников – Динарийскую дивизию. После выхода Италии из войны он продолжил борьбу с усташами, а также с коммунистическими партизанами, и в мае 1945 г. увел свою Динарийскую дивизию (10-12 тыс. человек) в Италию.

В конце июня – начале июля итальянские войска в основном ушли из Хорватии в Далмацию, и вслед за ними туда бежало много сербских и еврейских беженцев. В Далмации они чувствовали себя в относительной безопасности. Так, в августе 1941 г. итальянский полк вблизи г. Грачац предотвратил истребление 400 сербов и защитил колонну еврейских беженцев. Английский историк Джонатан Штейнберг в этой связи даже писал: «Союзники Италии, хорваты, постепенно превращались в ее врагов, а ее враги, сербы, постепенно становились союзниками».[xvi] Конечно, в этом утверждении имеется некоторое преувеличение, но общая тенденция отмечена правильно.

Итальянцы открывали и некоторые закрытые хорватскими властями православные храмы. Один из первых подобных случаев произошел 26 сентября 1941 г. в Требиньу. Еще раньше – в августе, когда хорваты, желая захватить имущество монастыря Завала в Герцеговине, закрыли его, а монахов изгнали, итальянцы вновь открыли эту обитель, возвратили одного из бежавших иеромонахов и разрешили ему совершать богослужения. В это же время итальянские военные употребили силу для защиты православной церкви в Дрнише (Далмация), которую усташи пытались сжечь. В начале сентября в Дрниш приехал епископ Ириней в сопровождении итальянского полковника и фотографа, они произвели осмотр и сфотографировали поврежденную церковь. Так как повреждения оказались небольшие, храм открыли, и вскоре в нем была совершена литургия и поминание погибших от рук усташей местных жителей. Нечто подобное произошло и в ближайшем к Дрнишу селе Кричке.[xvii]

В итальянской прессе уже осенью 1941 г. появились враждебные хорватскому руководству статьи. Так, в туринской «Народной газете» в октябре отмечалось: «Было бы нелепо отрицать, что к власти в Хорватии пришли бывшие террористы. Эти преступники стали теперь генералами, министрами, послами, редакторами газет и начальниками полиции. Однако, несмотря на занимаемые должности и высокие посты, суть их осталась прежней. По правде говоря, они ничуть не изменились, включая самого Павелича и членов его правительства».[xviii]

Одна из болонских газет еще в сентябре поместила статью, в которой с возмущением говорилось о преступлениях хорватских францисканцев: «Первый брат из Ассизи разговаривал с птицами и рыбами, называя их своими братьями и сестрами. Однако его ученики и духовные наследники, исполненные ненависти, истребляют в независимом хорватском государстве людей, которые перед Богом и Отцом являются их собственными братьями... Они режут, они убивают, они хоронят людей заживо. Они бросают свои несчастные жертвы в реки, в море, в бездонные пропасти. Банды этих убийц все еще существуют, они все еще пребывают в том же самом оголтелом возбуждении, возглавляемые священниками и официальными представителями Католической Церкви».[xix]

Не сумев собственными силами справиться с растущим партизанским движением, усташи в начале сентября 1941 г. обратились с итальянскому командованию с просьбой о военной помощи. С другой стороны Рим посетила делегация сербов с мольбами о защите от истребления. В результате 9 сентября и в последующие дни итальянские войска вновь временно оккупировали большую часть Герцеговины. Это позволило части сербов вернуться в родные места. Итальянцы покровительствовали православным священникам, открывали магазины, принадлежавшие сербским торговцам и т.п. В г. Мостаре итальянские войска встречала толпа из 10 тыс. сербских женщин и детей. Маленькая девочка, которую усташи сделали сиротой, подошла к офицеру и, протянув цветы, умоляла итальянцев от имени всех собравшихся взять их под свою защиту.[xx]

http://www.bogoslov....xt/1147640.html

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Когда грузины признали постановление Халкидонского собора (495 г.), вследствие чего воспоследовало разделение грузинской и армянской церквей, армяне созвали в Двине особый собор, в силу постановления которого их патриарх Авраам изрек такое письмен-ное проклятие на грузин: «Мы прокляли и повергли ниц грузинского католикоса Кириона, а относительно грузин повелеваем, чтобы армяне с этого дня не имели никакого общения с ними – ни при молитве, ни при еде и питье, ни по дружбе, ни по воспитанию детей; да не дерзнет никто из армян пойти ни Мцхет, ни на Манглис на поклонение славному кресту, пусть не позволят им (грузинам) посещать наши храмы, избегают вступать с ними в брачные связи. Разрешается лишь иметь с ними, как с евреями, торговые сношения. Кто нарушит это постановление, да будет проклят телом, душою и всей своей жизнью».

Об этом повествует армянский историк Каганкатваци (это албанский историк – Ибрагим).
http://karabakh-doc....och/is022-3.php
http://irakly.org/is...-i-chavchavadze

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Сопротивление русского народа происходило не только в сельской местности, но и в городах. Еще во время гражданской войны, при посещении штаба Южного фронта Троцким в городе Козлове было им задумано открыть памятник Иуде, продавшему Христа за 30 сребреников. Председатель Реввоенсовета, не считаясь нисколько с религиозностью русского населения города Козлова (ныне – Мичуринска) решил им дать понять, что отныне они все будут жить, как им будет предписано новой властью. Город был весь наполнен войсками красных, и любое неудовольствие этой затеей тут же могло быть подавлено силой оружия. Под звуки Интернационала с фигуры христопродавца упало полотно и с речью выступил сам глава красной армии Лев Давидович Троцкий. Он говорил, что мы открываем сегодня первый в міре памятник человеку, понявшему, что христианство – это лжерелигия, и нашедшему силы сбросить с себя ее цепи. Что, мол, по всему міру будут воздвигнуты памятники этому "человеку", то есть Иуде. Но памятник простоял недолго, ночью его разбили вдребезги горожане города Козлова

© http://knigosite.ru/library/read/65428

...еще раз убеждаюсь в том, что герои Белого Движения в годы ГВ воевали не просто с бандой оголтелых садистов, которую финансировали нью-йоркские(извиняюсь за политкорректность) банкиры, а со злом в чистом - с ордами Антихриста, если можно так выразиться.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Там же, в Самаре, были арестованы 16 комиссарш, среди них жены Цюрупы, Кадомцева, Юрьева, Брюханова и других ответственных советских работников. И что же? Большевики завопили на весь мир о «зверствах», добились вмешательства Дании, Швеции. Норвегии, Голландии и Швейцарии, которые... выразили протест в связи с нарушениями международного права! Хотя женщин никто не собирался расстреливать — их хотели только выслать в Сибирь без права возвращения в Россию. А в результате обменяли на депутатов Учредительного Собрания, арестованных красными в Уфе. Поистине уникальный случай. В первый и, наверное, последний раз большевики вспомнили о международном праве. Учитывая, что через какой-нибудь месяц они начали пачками расстреливать заложников, невзирая на пол и возраст.

(с) http://militera.lib....mbarov1/02.html

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Indiana Jones @ 25.7.2011, 12:59) (смотреть оригинал)
© http://knigosite.ru/library/read/65428

...еще раз убеждаюсь в том, что герои Белого Движения в годы ГВ воевали не просто с бандой оголтелых садистов, которую финансировали нью-йоркские(извиняюсь за политкорректность) банкиры, а со злом в чистом - с ордами Антихриста, если можно так выразиться.

Поскольку цитата из книги Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг Б. Сенников, то позволю себе процитировать, как бунтовали мои предки в той же тамбовщине:

Цитата
«Рязанская деревня в 1929-1930гг. Хроника головокружения»/М., 1998г.
№ 66
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации
22-26 февраля 1930 г.
26—27 февраля 1930 г.
№ 6007
26 февраля 1930 г.
22 февраля с.г. в с. Соловьяновке, Кадомского района, обнаружена листовка, наклеенная на школе, следующего содержания: «Да здравствует революция. 14 февраля 30 г. долой большой человек за здравствует престол». Написано грамотно от руки. Ведется разработка.
Начальник Рязокротд. ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 315. Заверенная копия

№97
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
4, 17-26 марта 1930 г.
23—28 марта 1930 г.
№ 7298
23 марта 1930 г.
В дополнение к п/т № 72341 от 21/III-с.г. — о массовом выступлении в сс. Вознесенка и Петровка, Кадомского района, сообщаю:
16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловьяновского с/совета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «Мы в колхоз не поидем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили уполномоченного дер. Сосновки — ДРЫДИКИНА, вытащили столбы и сожгли.
18-го марта — женщинами в количестве 18 чел. были не допущены 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по с[елам] с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути, и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к с/совету и, разобрав обобществленный с/х инвентарь, разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/ІII) будут разбирать семена».
19-го марта — кр-не дд. Панская, М. и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, всего до 300 чел., направились к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом. Сельсовету предъявили требование: «раздать семена и возвратить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20 марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.
20-го марта — в с. Соловьяновку снова собралась толпа до 400 чел. из указанных выше селений и предъявила с/совету прежние требования. На разъяснения уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай с/совет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор, разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков. Аналогичные явления одновременно отмечались и в дд. Воскресенка и Петрова-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАИЦЕВ и Предсельсовета — Волошков. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому моменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.
21-го марта в 12 час. 30 мин. в д. Вознесенка собралась толпа до 80 человек и на дороге по пути к дер. Петрова-Слободка — поймали комсомольца Бакмаева, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. Бакмаев был верхом, его также догоняли, верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них Каширов, поймав Бакмаева, взводил курки ружья, пытаясь заст-релить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа Сажненкова, пыталась из-бить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.
20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум с/совета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с/х инвентарь и скот раскулаченных.
Оперировано 20 челов., из коих — 1 лесник Грунин и 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) — Свистунов и снят с работы Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников с/совета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозы обнаженным оружием, раскулачивание середняков, производство обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти безобразия были известны.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 603-604. Заверенная копия
1) См. документ № 94.

№ 107
Из оперсводки № 14 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе
8 апреля 1930 г.
Председателю Окр. Исполкома1 г. Рязань

2. МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ЭКСЦЕССЫ
Если в течении марта массовые выступления и эксцессы, имевшие место на территории округа, в своем большинстве носили характер про-теста против закрытия церквей и ареста служителей культа, то последние сведения свидетельствуют о том, что наряду с продолжающимися выс-туплениями на религиозной почве не в меньшей степени нарастает движение и против отвода земли колхозам в порядке их землеустройства, что свидетельствует о том, что кулачество и пр. а/с элемент использует этот момент как возможность затормозить дело социалистического строительства в деревне.

Кадомский район
2. 26-го марта в д. Акбердеево группа женщин до 40 человек прогнала с склада семфонда рабочих, работавших над сортировкой зерна. При этом толпа кричала: «семена не дадим трогать ни для какой цели» и угрожала бригадирам и председателю сельсовета.
Ведется разработка по выявлению вдохновителей.
3. 30-го марта в д. Семушки по набатному звону собралось до 50-ти человек крестьян этой и соседних деревень — Юзга, Петрослободка и Вознесенка, которые требовали раздачи сем. фонда, освобождения церкви и возвращения дома священнику. Такое же выступление там имело место и на следующий день — 31-го марта.
Для выяснения обстоятельств и причин, а также и оперативно-аг[ентурной] работы на место выехали 2 сотрудника отдела.
4. 31-го марта в дд. Соловьяновка и Раковка, Кадомского района, во время работ по землеустройству колхоза собралась толпа крестьян до 400 чел., которая угрожая колхозникам и требуя оглашения списка еще не выписавшихся из колхоза, сорвала работу по землеустройству. Толпа кричала: «не дадим делить нашу землю, мы не хотим, чтобы в нашей деревне был колхоз».

http://history-ryazan.ru/node/10389
http://history-ryazan.ru/node/10380

А прабабку вообще извели:

Цитата
Штрунова Мария Евстигнеевна: 1883 года рождения
Место рождения: Рязанская обл., Кадомский р-н, д. Панская;
русская
Осужд. 31.12.1937 тройка при УНКВД по Рязанской обл.. Обв. по обвинению в к.-р. агитации
Приговор: к 10 годам ИТЛ, в Карлаг
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

http://www.uznal.org...mp;repression=0

Цитата
Штрунова Мария Евстигнеевна прибыла в Карлаг 05.05.1938 Московским этапом. Имеется запись о ее пребывании в Акмолинском ЛО, период не указан. Умерла в Акмолинском отделении 02.03.1943

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
В 1942 году Британские Ученые™ очень заинтересовались вопросом, что будет с Англией, если ее посыпать полезной бациллой сибирской язвы. Ну и встречным вопросом - как лучше посыпать ею же тевтонского супостата. Теория, понятное дело, суха и только древо жизни вечно зеленеет - потому надо было поставить эксперимент. Каковой и был поставлен на островке Гринярд на востоке Шотландии (см. gmap по ссылке под фоткой): туда завезли 80 овец, установили на башенке заряд с сибирскоязвенными музами и подорвали.

Овцы доблестно попередохли и опыт был признан исключиельно успешным (назывался он "Операция Вегератианец" - видимо ввиду того, что вегетарианцы подвергались при применении этого типа оружия куда меньшему риску). Запас противотевтонских сибиреязвенных мух поддерживался до конца войны и был в 1945 году уничтожен.

Остров был под карантином 48 лет (посещался только для инспекций на тему проверки уровня заражения), но потом таки был обеззаражен посредством 300 тонн формалина, коим залили наиболее грязные участки. Сейчас вроде как считается более или менее безопасным.

http://ru-history.li...om/3070597.html
--

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
http://scepsis.ru/library/id_2069.html

Не знаю, правда или ложь, но тут книга об английских корнях нацизма smile.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА ПО СТРАНАМ:
# Валахия: 1746
Молдавское княжество: 1749
# Свободное государство Саксония: 19.12.1771
Австрия: 1.11.1781 (1. стадия; 2. стадия 1848)
# Чехия (историческая область): 1.11.1781 (1. стадия; 2. стадия 1848)
# Баден: 23.7.1783
# Дания Дания: 20.6.1788
# Франция Франция: 3.11.1789
# Швейцария Швейцария: 4.5.1798
# Шлезвиг-Гольштейн: 19.12.1804
# Померания Померания (в составе Швеция Швеция): 4.7.1806
# Варшавское герцогство (Польша): 22.7.1807
# Пруссия Пруссия: 9.10.1807 (на практике 1811—1823)
# Мекленбург: cентябрь 1807 (на практике 1820)
# Бавария Бавария: 31.8.1808
# Нассау (герцогство): 1.9.1812
# Вюртемберг: 18.11.1817
# Ганновер: 1831
# Саксония: 17.3.1832
# Сербия Сербия: 1835
# Венгрия Венгрия: 11.4.1848 (первый раз), 2.3.1853 (второй раз)
# Хорватия Хорватия: 8.5.1848
# Австрия Австрия: 7.9.1848
* Эстония (Российская империя): 23.3.1816
* Курляндия (Российская империя): 25.8.1817
* Лифляндия (Российская империя): 26.3.1819

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Какое крепостное право в Сербии???
В балканские провинции ОИ конечно били множество форм феодалние зависимости, налоги, принудителний труд и прочие, но точно крепостное право в европейский смисл?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
За достоверность не ручаюсь. Взято с блога Толкователя
Карта эмиграции из Европы на 1900 год; каждая точка соответствует 10 тысяч человек

--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Для восточноевропейские евреи - ясно, как и для ирландев и южние италианци (а не сицилианци).
Но интересно ниво емиграции в Хорватии и Финландии.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Когда большая галера стояла в порту, пленный шляхтич из Подолья Марко Якимовский и два его товарища, будучи раскованными, вооружившись жердью пошли крушить супостатов (часть турецкого экипажа отдыхала на берегу) . Напавшего с саблей на него турка он завалил дубиной (поленом), в это время рабы также подручным материалом уже дубасили надзирателей. Добравшись до оружия, невольники добили остальных турок , опустили весла и пошли из порта. Три галеры, бросившиеся в погоню, вернулись ни с чем. В декабре галера с освобожденными пришла в Сицилию, в Палермо. Там галеру продали, получили небольшое судно и добрались до Неаполя, а потом бывшие невольники дошли до Рима, где их ждала аудиенция у папы Римского. После этого двинулись на родину. Среди них были выходцы из Речи Посполитой, были также "московиты". В память об этом событии были выбиты в часовне святой Розалии были выбиты две доски.

"Реляция о замечательном происшествии, недавно случившимся: о том, как взята была лучшая турецкая галера, бывшая под начальством Анти-паши Мариоля, как получили свободу 207 человек невольников христиан из польской Руси и 70 невольников из других христианских стран, как взяты были в плен 40 турок и 4 богатых еврейских купца, как убит был упомянутый Анти-паша со многими другими турками и какая богатая добыча найдена была на галере".

Самое поразительное, что события 1642 подтверждаются русскими источниками - челобитной Ивана Семеновича Мошкина, руководителя восстания, "русского офицера Симоновича" в итальянской Реляции, причем даже в мелких деталях. Сравним описание поединка Ивана Мошкина с Анти-пашой:
Челобитная: «И, услышав Апты-паш крик и шум, и выбежал на переднюю лаву и держит в руках саблю и стал, говорил: «то есте собаки крестьяне-изменники, сядьте, а не вставайте, и что вы то делаете?» И я, холоп твой, Ивашка, учал ему говорить спорно и стал его Апты-паша называть: «то еси сабака турчанин неверный». И проколол я, холоп твой, того Апты-паша саблею в брюхо…»
«Реляция»: «…проснулся в тревоге Анти-паша Мариоли; он выбежал на палубу исполненный ярости, стал громко браниться и кричать: «ах вы, христианские собаки! Не трогаться с места, изменники! Сидеть смирно!»… В это время капитан Симонович схватил саблю, напал с неотразимою отвагою на пашу и нанес ему смертельный удар со словами: «не сносить тебе головы, проклятая собака!»

http://alexuslob.liv...l.com/5152.html
--

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Tanasquel @ 11.8.2011, 15:30) (смотреть оригинал)
За достоверность не ручаюсь. Взято с блога Толкователя
Карта эмиграции из Европы на 1900 год; каждая точка соответствует 10 тысяч человек

Вроде как карта не на 1900 год, а только исключительно за 1900. И каждая точка соответствует 250 эмигрантам (это внизу написано).

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Весной-летом 1945 гг. к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры:
были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
были обязаны носить нашивки «N» — «Немец» или повязку со свастикой,
у них конфисковывались автомобили, мотоциклы и велосипеды,
запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
им запрещалось ходить по тротуарам,
запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,
запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки
были обязаны посещать магазины только в определённое время,

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
О необходимости депортации адыгов пишет Теофил Лапинский — польский авантюрист, «кондотьер без твердых политических убеждений», как называл его Герцен, который во второй половине 1850-х годов, собрав команду из европейцев, приезжает в Черкесию и воюет против российской армии. Для нынешних адыгских ультрапатриотов он выступает в роли некоего символа поддержки черкесов той Европой. Провоевав 2 года вместе с адыгами против русских, в 1859 году этот международный авантюрист возвращается в Европу и предлагает свои услуги русскому командованию, но теперь уже в борьбе против черкесов. Лапинский заявляет, что русское правительство может считать себя «счастливым», что Англия, Франция и Турция недооценили в Крымской войне значение Черкесии. Но «кто может ручаться, что в случае новой войны ошибка эта снова не повторится?» «Поэтому, Россия должна во что бы то ни стало покорить земли шапсугов и убыхов, ежели она желает спокойно владеть кавказскими провинциями».

http://www.apn.ru/pu...rticle22049.htm

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
приднестровец, почему вы так форсите епифанцева? только честно.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(gtfo @ 21.8.2011, 14:23) (смотреть оригинал)
приднестровец, почему вы так форсите епифанцева? только честно.

То есть по существу вопросов нет, только ad hominem.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
а смысла нет. я и без епифанцева знаю кто предатель, что не отменяет его еврейский стиль журналистики, базируясь на правде подавать ее под своим соусом, кардинально меняющий вкус основного блюда.
п.с. вы так и не ответили на вопрос. нет, мон ами, можете нацепить кулфейс и продолжать постить его статьи, но это вызывает недоумение. таких епифанцевых пол жж, и все как один унтерлюди.

Сообщение изменено: gtfo, 21 Август 2011 - 18:21.

-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(gtfo @ 22.8.2011, 0:18) (смотреть оригинал)
а смысла нет. я и без епифанцева знаю кто предатель, что не отменяет его еврейский стиль журналистики, базируясь на правде подавать ее под своим соусом, кардинально меняющий вкус основного блюда.
п.с. вы так и не ответили на вопрос. нет, мон ами, можете нацепить кулфейс и продолжать постить его статьи, но это вызывает недоумение. таких

А ответ на вопрос прост: безблагодать никто кроме него сколько нибудь вменяемо на русском языке на тему не пишет. Всего-то.
И да, Лапинский не предатель.Если бы он в Черкессии перешел на русскую сторону, да ещё в тыл черкесам ударил-тады да. А так-нет, просто авантюрист.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
1. Юридически Горбачев не мог сложить с себя полномочия первого (и последнего) президента СССР, так как такое просто не было предусмотрено в Конституции СССР.

2. Часто бытует мнение, что маршал Тухачевский имел польские корни, однако это не так. А то что он родом из восточнославянской шляхты (может быть полонизированной) - правда.

3. При расстрелах евреев в Нижних Понарах (пригород Вильнюса) не обошлось и без энтузиазма самой еврейской полиции, которая занималась охраной Вильнюсского гетто и выполняла местные административные функции. Этот факт сознательно никогда не упоминается в наших СМИ, но о не писал ряд литовских историков.

А кого из гетто посылать на смерть часто отбирала еврейская администрация гетто. Теперь это объясняется так, что "мы хотели за счет старых и больных спасти здоровых и сильных".

Внутри еврейских гетто Литвы существовали даже вооруженные организации сопротивления евреев. Каким образом они получали оружие и боеприпасы - загадка.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
Внутри еврейских гетто Литвы существовали даже вооруженные организации сопротивления евреев. Каким образом они получали оружие и боеприпасы - загадка.

В Польше помощь подобным организациям оказывала еврейская секция Армии Крайовой. Она действовала и в Виленском крае. Сотрудничали с ними, наверно, и красные партизаны.
Кстати, один из известных руководителей еврейских боевых отрядов Литвы Аба Ковнер

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Коммунистическая красная рабочая дружина Каменец-Подольского. 1919 г.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
В свое время в гражданскую войну я была на фронте и воевала не хуже других. Но теперь мне воевать не за что. За существующий режим я воевать не буду... В правительство подбираются люди с русскими фамилиями. Типичный лозунг теперь - "мы русский народ". Все это пахнет черносотенством и Пуришкевичем

А. А. Берзинь, 1938 год.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей