У меня ещё был вопрос о некритически принятых умолчаниях, который можно было бы сформулировать так:
чем доказывается приход предков славян на Припять с востока, а не с запада?
Именно из этого умолчания получается вывод о позднем рождении славянского языка.
Уважаемый Yurate!
Давайте уточним формулировки что вы имеете в виду под приходом "славян" на Припять? Появление здесь племён зарубинецкой культуры? Появление здесь племён пражской культуры? Или довольно позднюю экспансию достоверно славянских племён в 10-11 веках?
Я так понимаю, что речь идёт о пражской культуре, не так ли?
В настоящее время крупнейшим специалистом по ней является Игорь Гавритухин. Его версия, она на сегодняшний день поддерживается большинством археологов, такова. Пражане - потомки вехнеднепровских киеских племён. Абиднинский вариант. Их предки- верхнеднепровский вариант зарубинецкой культуры, те самые, кого Владимир Ерёменко посчитал (с моей точки зрения совершенно напрасно) кимврами. На самом деле, ничего кимврского у абиднинцев нет. Нельзя же по паре найденных фибул, которые вполне могли оказаться разбойничьей добычей - а о том, что в этих краях обитали разбойники венеды писал ещё Тацит - делать такие далекоидущие выводы.
Тут Евгений спрашивал, почему я в книге речь веду о трёх пятнах зарубинцев, хотя некоторые исследователи видят их до семи. Прежде всего я опираюсь на исследования Светланы Пачковой - редкий случай, когда украинские археологи превзошли российских коллег. Они у неё сведены в монографию, названную "Зарубинецкая культура и как-то там ещё".
Очень познавательная книга. Идёт углубленный анализ каждого из пятен - и Пачкова ограничивает их числом три. Некоторые исследователи включают в состав зарубинцев и элементы так называемого постзарубинецкого горизонта - переходной формации от зарубинской культуры к киевской. Тогда пятен может быть и семь и десять - любое число на усмотрение учёного. Но изначально было три чётко выделенных кустов поселений, которые друг с другом не смыкались.
Верхнеднепровские зарубинцы демонстрируют наивысшую схожесть с племенами поянешти-лукашовки (то есть карпатскими бастарнами) и обитателями Силезии - региона, в котором по мнению Щукина и его сторонников, формировались бастарны. Щукин, как известно, считал зарубинецкие племена бастарнами.
Пачкова в этом сомневается, доказывая, что на германцев они не были похожи. Но её версия происхождения зарубинцев ещё менее убедительна. Её разбор - в моей книге есть.
Моя версия проста: зарубинцы - беглое венедское (по этническому составу) ополчение бастарнской армии Клондика.
Итак, если поверить Гавритухину - у нас есть три версии того, кто мог прийти на Припять в лице протопражских племён.
Версия Щукина - бастарны, смешавшиеся с балтами.
Еременко: кимвры, смешавшиеся с балтами.
Моя: подданные бастарнов - венеды, смешавшиеся с балтами.
И тут у нас возникает один интереснейший вопросик. А именно - на каком языке могли говорить эти люди, оказавшиеся в изоляции и длительное время отрезанные от всего мира.
Уважаемый Евгений выдвинул версию - славянский язык - это балтская окраина, на которую многократно наложилось германское влияние в первую очередь и сармато-гуннское во вторую. Это очень близко моим взглядам - разница в пропорциях, но на них не будем зацикливаться.
Но тогда возникает вопрос - а в какой зоне могло происходить такое наложение?
На Припяти этого случиться не могло - археологи уверяют нас, что контактов у протопражан с готами не было вообще. С сарматами они тоже не могли общаться. Гунны появились здесь уже только после ухода масс готского населения на Запад, когда им срочно понадобились рабы - в начале 5 века - не раньше.
И, получается, что протопражане - не могли быть славянами по языку.
Уважаемый Евгений, если вы считаете, что я преувеличиваю молодость славянского языка и он сформировался раньше - то вам следует отыскать зону, где он мог возникнуть.
Идеально под ваше определение славянского языка подходит зона антов - пеньковской культуры. Сами пеньковцы сформировались на базе тех киевских племён, что долго жили под готами, стало быть испытали серьёзное восточногерманское влияние. Во вторых, область их распространения - лесостепь, где много степных могильников 5 века, то есть и сарматы и гунны жили среди ранних антов. Гунны потерпев поражение при Недао бежали именно сюда - к антам. Об этом я много пишу в книге. Таким образом, ваше определение славянского языка заставляет нас считать родоначальниками славянского языка именно антов, а не их соседей - пражан. И формироваться этот язык мог, следуя вашим установкам, только в 5 столетии.
Тогда у меня вопрос к автору данной версии - а каким образом славянский язык попал к пражанам. Склавины (которых вы считаете пражанами) и анты, согласно византийским летописям воевали между собой. И победили именно склавины. Отчего же тогда повсюду распространился язык, который, с вашей точки зрения, мог возникнуть только в антском ареале?
Сообщение изменено: nibelung_2013, 20 Апрель 2013 - 03:44.