Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русь . Россия.

• Эта тема закрыта Тема закрыта
764 ответов в этой теме

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(Skalagrim @ 16.3.2016, 0:16) (смотреть оригинал)
т.е. в сегодняшнем понимании Саакашвили на пути к украинству а Авакян это уже украинец? Свидригайло русский (князь русский) в том понимании что владел некоторыми землями, которые когда-то принадлежали Др. русскому гос-ву. То что на одной из монет римский император назвал себя галиндикус, не означает что он был галиндом или то что в титуле одного из литовских правителей было написано что он правител земгалов, не означает что он был земгалом и даже не означает того, что ему были подвластны земли земгалов

Цитата(Skalagrim @ 16.3.2016, 0:26) (смотреть оригинал)
единый язык не определяет ещё этничности и тем более не определяет этничности употребление какого либо письменного языка, история знает множество примеров, когда какие нибудь народы могли употреблять не свои письменные языки. А если, к примеру, Свидригайло мог читать на др.русском канцелярском, польском и латыни/немецком (на таких языках встречаются документы ВКЛ) или скорее всего имел разных писарей, то о чём это говорит?

Вообще странное имя для русского, а папа - Ольгерд Гедеминович, дедушка - Гедемин Витаутович smile.gif
Если Саакашвили будет считать себя украинцем, то конечно он на пути к украинсктву. Этничность прежде всего определяет самоопределение, если русскоговорящий может себя считать украинцем, то почему это не возможно для человека, родной язык которого грузинский ?
Но разговаривающие украинским языком - украинцы и по языковому и по самоидентификационному признакам.
А что нам известно о языке, на котором общался Свидригайло ? И почему его имя - нетипично для русского (в понятии того времени) ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 18:08) (смотреть оригинал)
А что нам известно о языке, на котором общался Свидригайло ? И почему его имя - нетипично для русского (в понятии того времени) ?

а так вы уже его в украинцы (=др. русские) записали или нет? Вот , так и докажите сначала. Потому что имя его , как и имена его многочисленых братьев (в том числе двоюродных) , имя его отца, деда, прадеда все имеют БАЛТСКУЮ этимологию.

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 19:15) (смотреть оригинал)
а так вы уже его в украинцы (=др. русские) записали или нет? Вот , так и докажите сначала. Потому что имя его , как и имена его многочисленых братьев (в том числе двоюродных) , имя его отца, деда, прадеда все имеют БАЛТСКУЮ этимологию.
И какая же БАЛТСКАЯ этимология у имени Швитригайла (Свидригайло) ?

Сообщение изменено: Богдан М, 17 Март 2016 - 16:19.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 18:19) (смотреть оригинал)
И какая же БАЛТСКАЯ этимология у имени Швитригайла (Свидригайло) ?

švitr- (švitrus= „быстрый, ловкий) + gail- (gailas = "сильный", также- яркий (сильно светящийся)). Как по корням, так и по принципу словообразования имя относится к типичным именам балтского круга, это не славянское имя и не бибилейское/крещенское имя, а язычекое балтское имя или у вас есть версия об украинском происхождении имени. есть хоть одна сфера, хоть одна эпоха или географическое пространство, которое не восходит к великим вездесущим украинцам?

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 19:36) (смотреть оригинал)
švitr- (švitrus= „быстрый, ловкий) + gail- (gailas = "сильный", также- яркий (сильно светящийся)). Как по корням, так и по принципу словообразования имя относится к типичным именам балтского круга, это не славянское имя и не бибилейское/крещенское имя, а язычекое балтское имя или у вас есть версия об украинском происхождении имени. есть хоть одна сфера, хоть одна эпоха или географическое пространство, которое не восходит к великим вездесущим украинцам?

švitrus - http://lietuviu-angl...w.php?w=švitrus
gailas - ? http://lietuviu-angl.../w.php?w=gailas у gaila и gailus - странные смыслы для имени правителя.
Может словарь неправильный нашёл ?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Виктор @ 17.3.2016, 17:03) (смотреть оригинал)
А не может раздел в этом случае идти на географическо-административной основе?Ведь сохранилось уйма источников,по которым литовцы и жемойты суть одно и то же приблизительно до ассимиляции литовцами Жемойти куршского и земгальского населения.

Вам уже ниже ответили Skalagrim и Ravnur. Они не сомневаются в этническом смысле "литовского" и "жамойтского". Все сомнения только в этническом смысле "руского". Хотя, здравый смысл подсказывает, что если первые два термина наполнены этническим смыслом, то и третий должен иметь именно этнический смысл.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 18:49) (смотреть оригинал)
švitrus - http://lietuviu-angl...w.php?w=švitrus
gailas - ? http://lietuviu-angl.../w.php?w=gailas у gaila и gailus - странные смыслы для имени правителя.
Может словарь неправильный нашёл ?

ага, вы толкуете этимологию средневековых имён с помощью электронных переводчикох современного языка. я вам дал толкование лингвистов, владеющих предметом и языком. Что вам ещё? Что странного для омени правителя? Перестанте троллить! Дайте своё толкование ! Кстати, что с Клавдием - вам не странно?

п.с. вы подрываете моё (я думаю и не только моё) уважение к украинцам, по мне, так вы провокатор.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(korvin @ 17.3.2016, 18:58) (смотреть оригинал)
Вам уже ниже ответили Skalagrim и Ravnur. Они не сомневаются в этническом смысле "литовского" и "жамойтского". Все сомнения только в этническом смысле "руского". Хотя, здравый смысл подсказывает, что если первые два термина наполнены этническим смыслом, то и третий должен иметь именно этнический смысл.

давайте говорить конкретно!

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Ravnur @ 17.3.2016, 16:51) (смотреть оригинал)
1.О каком периоде вообще речь? Раз разговор о расцвете куршских поселений, то о рубеже первого и второго тысячелетий и далее вплоть до XIII века, как я понимаю.
2.И о каких свидетельствах поляков и немцев про различия (вернее их отсутствие) между литовцами и жемайтами этого периода вы говорите? Их содержимое пока опустим.
3.И что делать с архелогическими данными из моего поста выше?

Это теория, если честно, больше походит на какую-то современную концепцию нацбилдинга в Литовской Республике.

1.Период от появления немцев в Ливонии и восточной Пруссии до исчезновения куршей.Полагаю начало 13 века-16 век.
2.Длугош,Меховски,Витовт,Стрыйковски,орденские хроники и пр.Косвенно ПВЛ.
3.К началу письменного присутствия немцев и поляков упомянутых археологических данных уже не было и они не могли учитываться современниками событий. Они исходили из того,что видели и знали.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 15:31) (смотреть оригинал)
не понял вас? Вы противоставляете литовцев и жемайтов с одной стороны куршам и земгалам с другой стороны?
Т.е. обнаруживаете осубую близкородственность литовцев и жемайтов?

Обнаруживаю не я,а современники тех давних литовцев и жемайтов,из этого и исхожу.Я не видел ни одного свидетельства,в котором бы утверждалась разность жемойтов и литовцев.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 17.3.2016, 20:05) (смотреть оригинал)
Обнаруживаю не я,а современники тех давних литовцев и жемайтов,из этого и исхожу.Я не видел ни одного свидетельства,в котором бы утверждалась разность жемойтов и литовцев.

а вы читали то что я пишу и почему (какой) вопрос я задал? Нет, наверное

мне остаётся лишь опять задать свой вопрос:

Цитата
не понял вас? Вы противоставляете литовцев и жемайтов с одной стороны куршам и земгалам с другой стороны?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 20:03) (смотреть оригинал)
давайте говорить конкретно!

Давайте. Для начала, Ваше мнение: в титуле "Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский" термин "русский" имеет этнический смысл?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(korvin @ 17.3.2016, 20:37) (смотреть оригинал)
Давайте. Для начала, Ваше мнение: в титуле "Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский" термин "русский" имеет этнический смысл?

нет, ТУТ это обозначение для княжеств, которые раньше входили в др. русское гос-во, литовские и жемайтийские ТУТ тоже имеют политически-территориальный характер, обозначая земли (как политические единицы)

тем более эти титулы никак не относятся к этничности самого князя

один из этих титулов может совпадать с его этничностью, но не в ЭТОМ контексте перечесления тутулов

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 19:59) (смотреть оригинал)
ага, вы толкуете этимологию средневековых имён с помощью электронных переводчикох современного языка. я вам дал толкование лингвистов, владеющих предметом и языком. Что вам ещё? Что странного для омени правителя? Перестанте троллить! Дайте своё толкование ! Кстати, что с Клавдием - вам не странно?

п.с. вы подрываете моё (я думаю и не только моё) уважение к украинцам, по мне, так вы провокатор.

Хорошо, покажите словарь, где у слова švitrus - значение "быстрый" (на всякий случай здесь )
А для имени правителя нормальная связь с словом gaila-"прискорбно, печально" или gailus-"жалостный, грустный, жалкий" ?
Почему Вы решили, что Свидригайло-Швидригайло - Балт и только балт ? Хотя бы одно слово одного из балтийских языков известно в документах того периода ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 21:21) (смотреть оригинал)
Хотя бы одно слово одного из балтийских языков известно в документах того периода ?

т.е. балты это фикция? 1350. Elbing-Preussisches Wörterbuch

и конечно множество омонимов , как и других слов, которые встречаются в самых ранних хрониках на разных языках

Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 21:21) (смотреть оригинал)
Хорошо, покажите словарь, где у слова švitrus - значение "быстрый" (на всякий случай здесь )
А для имени правителя нормальная связь с словом gaila-"прискорбно, печально" или gailus-"жалостный, грустный, жалкий" ?
Почему Вы решили, что Свидригайло-Швидригайло - Балт и только балт ? Хотя бы одно слово одного из балтийских языков известно в документах того периода ?

давайте, валяте докажите украинскую этимилогию слова и нелезте в толкование языков, которые вы не знаете. Хоть и было бы от слова гайлети, оно тоже балтское , но в балтском есть и глагол гайлет - блестеть, мерцать. Но не в том суть.
Вообще то я не понял (а вы поняли?) что вы хотите доказать. Что Ольгерд был украинцем или что своего сына Свидригайло он назвал украинским именем, ну так этимилогизируйте, а то я смотрю вы считаете что уже владеете литовским языком, а с украинским разобраться не можете.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Skalagrim:

Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 15:31) (смотреть оригинал)

Именно.Близкородственность литовцев и жемайтов в источниках утверждается многократно.

Сообщение изменено: Виктор, 17 Март 2016 - 20:31.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 17.3.2016, 22:30) (смотреть оригинал)
Skalagrim:

Именно.Близкородственность литовцев и жемайтов в источниках утверждается многократно.

наверное я плохо излагаю на русском. Попробую на пальцах: являются ли средневековые (раннее средневековье/или до литаунизации) литовцы и жемайты САМЫМИ близкими народностями? Приходятся ли литовцы более близкими родзственниками жемайтам , чем земгалам? чем куршам? Есть ли у литовцев более близкие родственники чем жемайты?
напомню - речь о племенах 9.-12. века

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 23:01) (смотреть оригинал)
т.е. балты это фикция? 1350. Elbing-Preussisches Wörterbuch

и конечно множество омонимов , как и других слов, которые встречаются в самых ранних хрониках на разных языках

давайте, валяте докажите украинскую этимилогию слова и нелезте в толкование языков, которые вы не знаете. Хоть и было бы от слова гайлети, оно тоже балтское , но в балтском есть и глагол гайлет - блестеть, мерцать. Но не в том суть.
Вообще то я не понял (а вы поняли?) что вы хотите доказать. Что Ольгерд был украинцем или что своего сына Свидригайло он назвал украинским именем, ну так этимилогизируйте, а то я смотрю вы считаете что уже владеете литовским языком, а с украинским разобраться не можете.

Мл(с)тїю Бж̃ею, мы великѝ кнѧзь Витовть ведомо чиним(ъ) кожномү добромоу, кто коли на се(с) листь позрит(ъ) , аже єсмо допоустили садити село Кнѧжоую Лоукоу, на сыром(ъ) корени , оу Подолскоѝ земли, оу Каменецком(ъ) повѣтѣ, межи рѣками Морашками, до берега Морашки Сенковскоѝ з лѣсом(ъ), што зовүт(ъ) Стрыюв(ъ) Рог(ъ), ис Коуликовыми лѣски, аже потолѧ где оупадаєть Морашка Сенковскаѧ оу Морахвоу Великоую, Василеви Карачовскомү , слоузѣ нашему; дали єсмо ємү зо всими лѣсы и зъ доубровами, с полѧми и з а сѣножатми и з лоугами, и зо всими пожитки , ємү и дѣтем(ъ) єго и всимъ потомком(ъ) . на вѣки вѣчныє, то єсмо оучинили, с паны радами нашими , за єго вѣрныи послоуги, и на лѣпшоую вѣдомость печать нашоу казали єсмо привѣсити . Писан(ъ) лист(ъ), ү Полотскоу лѣта отъ Рожества Х(с)ва тисѧчного трисотного ’ωсмдесѧтого третего, м(с)ца Маѧ пѧтого днѧ.

Грамота Витовта 1383г. 90-95% слов входит в украинский язык. Примерно такая же история со всеми другими известными документами.
Можно, конечно язык того времени назвать "западнодревнерусским", но от перестановки названия - смысл и звучание слов не изменяется.
Если это не родной язык Витовта, то какой его родной язык ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Богдан М @ 17.3.2016, 23:00) (смотреть оригинал)

Мл(с)тїю Бж̃ею, мы великѝ кнѧзь Витовть ведомо чиним(ъ) кожномү добромоу, кто коли на се(с) листь позрит(ъ) , аже єсмо допоустили садити село Кнѧжоую Лоукоу, на сыром(ъ) корени , оу Подолскоѝ земли, оу Каменецком(ъ) повѣтѣ, межи рѣками Морашками, до берега Морашки Сенковскоѝ з лѣсом(ъ), што зовүт(ъ) Стрыюв(ъ) Рог(ъ), ис Коуликовыми лѣски, аже потолѧ где оупадаєть Морашка Сенковскаѧ оу Морахвоу Великоую, Василеви Карачовскомү , слоузѣ нашему; дали єсмо ємү зо всими лѣсы и зъ доубровами, с полѧми и з а сѣножатми и з лоугами, и зо всими пожитки , ємү и дѣтем(ъ) єго и всимъ потомком(ъ) . на вѣки вѣчныє, то єсмо оучинили, с паны радами нашими , за єго вѣрныи послоуги, и на лѣпшоую вѣдомость печать нашоу казали єсмо привѣсити . Писан(ъ) лист(ъ), ү Полотскоу лѣта отъ Рожества Х(с)ва тисѧчного трисотного ’ωсмдесѧтого третего, м(с)ца Маѧ пѧтого днѧ.

Грамота Витовта 1383г. 90-95% слов входит в украинский язык. Примерно такая же история со всеми другими известными документами.
Можно, конечно язык того времени назвать "западнодревнерусским", но от перестановки названия - смысл и звучание слов не изменяется.
Если это не родной язык Витовта, то какой его родной язык ?

каким образом вы объяснили украинскую этимологию имени Свидригайло?
Если вы занимаетесь демонстрацией потока мыслей, то не втягиваете меня в свои упражнения. Я вам ответил, вы не смогли ответить и теперь занимаетесь троллингом.
Итак, или возвращаемся на исходную или уж пишите просто об чём-то - желательно тему откройте в соответствующем разделе, меня не втягиваете. А то получается о чём бы не говорил кто либо в любой из тем, вы всё к протоукрам сводите

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 22:47) (смотреть оригинал)
наверное я плохо излагаю на русском. Попробую на пальцах: являются ли средневековые (раннее средневековье/или до литаунизации) литовцы и жемайты САМЫМИ близкими народностями? Приходятся ли литовцы более близкими родзственниками жемайтам , чем земгалам? чем куршам? Есть ли у литовцев более близкие родственники чем жемайты?
напомню - речь о племенах 9.-12. века

В 9-12 веках нет материала,из которого я мог бы исходить.Письменные источники начинаются лишь в 13 веке,если не считать ПВЛ.Там в начале 12 века летописец в упор не видет жемойтов, хотя прекрасно осведомлён о всех вокруг Жемойти расположеных балтах-литве, зимиголе, корси, летголе и пруссах. Похоже,что летописец не видит разницы между жемойтами и литовцами.Можно было бы возразить,что летописец не видет разницы между жемойтами и земгалами,но есть ещё одно место в ПВЛ,где написано,что Литва расположена у моря.Но всем известно,что именно жемойты ближе к морю,что из Литвы путь к морю лежит через Жемойть.Так что скорее всего для русинов 11-12 веков без разницы,что литовцы,что жемойты.
Если речь идёт только о 9-12 веках,то я беру свои слова обратно,так как не располагаю конкретным материалом на тот период.

Сообщение изменено: Виктор, 17 Март 2016 - 21:46.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 17.3.2016, 23:42) (смотреть оригинал)
В 9-12 веках нет материала,из которого я мог бы исходить.Письменные источники начинаются лишь в 13 веке,если не считать ПВЛ.Там в начале 12 века летописец в упор не видет жемойтов,хотя прекрасно осведомлён о всех вокруг Жемойти расположеных балтах-литве, зимиголе, корси, летголе и пруссах. Похоже,что летописец не видит разницы между жемойтами и литовцами.Можно было бы возразить,что летописец не видет разницы между жемойтами и земгалами,но есть ещё одно место в ПВЛ,где написано,что Литва расположена у моря.Но всем известно,что именно жемойты ближе к морю,что из Литвы путь к морю лежит через Жемойть.Так что скорее всего для русинов 11-12 веков без разницы,что литовцы,что жемойты.

Сообщение #600

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.3.2016, 0:13) (смотреть оригинал)
каким образом вы объяснили украинскую этимологию имени Свидригайло?
Я вам ответил, вы не смогли ответить и теперь занимаетесь троллингом.
Первую часть имени я показывал - в украинском языке есть слово швидкий - "быстрый", швидкість - "скорость" , švitrus= „быстрый", Вы пока не показали .

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Виктор, прочитайте всё-таки моё сообщение #596 https://www.balto-sl...p...st&p=280238 и перечислите, если можно, свои возражения.
Дальше уже перейдём к Длугошу и Стрыйковскому, хотя данные авторы это раздолье для любого верующего литвиниста.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(Ravnur @ 18.3.2016, 2:24) (смотреть оригинал)
Виктор, прочитайте всё-таки моё сообщение #596 https://www.balto-sl...p...st&p=280238 и перечислите, если можно, свои возражения.
Дальше уже перейдём к Длугошу и Стрыйковскому, хотя данные авторы это раздолье для любого верующего литвиниста.

Исходя из археологии,о периоде до 13 века мне нечем возразить,захоронения Литвы и Жемойти различны длительное время.Но ведь свидетели времён начала государственности Литвы таких тонкостей не знали,а остальное,то,что они видели,казалось им общим.Если они ошибались,то я повторяю их ошибки.

Сообщение изменено: Виктор, 18 Март 2016 - 06:10.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.3.2016, 23:44) (смотреть оригинал)
Сообщение #600

Согласен со всем,но это далеко доВКЛовское время.Даже археологи отмечают,что максимальная схожесть жемайтов с земгалами лишь до 8 века,дальше начинается отдаление.Нпр. земгалы остаются при ножах-мечах,а у жемайтов они заменяются настоящими мечами.У земгалов остаётся трупоположение,а у жемайтов начинается кремация.
Но главный недостаток того времени,это отсутствие письменных свидетельств.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 18.3.2016, 8:19) (смотреть оригинал)
Согласен со всем,но это далеко доВКЛовское время.Даже археологи отмечают,что максимальная схожесть жемайтов с земгалами лишь до 8 века,дальше начинается отдаление.Нпр. земгалы остаются при ножах-мечах,а у жемайтов они заменяются настоящими мечами.У земгалов остаётся трупоположение,а у жемайтов начинается кремация.
Но главный недостаток того времени,это отсутствие письменных свидетельств.

вы делаете неправильные выводы, до 8. века эти культуры трудноразделимы, а далее они обособляются, выделяеются оригинальные - земгальские и жемайтийские черты. Это не означает что вдруг, автономно жемайты становятся похожими на литовцев. Сближение жемайтов и литовцев это история литаунизации, только и всего, не было никакой ЭКСКЛЮЗИВНОЙ близости литовцев и жемайтов. Даже сейчас после столетий интенсивной литуанизации в Литве и после столетий леттизации в Латвии, обособления этносов в различных государствах, в диалекте жемайтийского всё ещё черты, которые его сближают с латышским и это не объяснить межграничными контактами. Кстати литаунизированы были не только жемайты, но и курши и земгалы, которых на линии Шауляй-Тураге было немало. Земгалия была густонаселена и на территории Литвы земгалы демографически не пострадали в крестовых войнах, более того - земли наполнились земгальскими беженцами с территории Латвии. В итоге и эти земгалы были литаунизированы, почему вы не говорите об особой близости земгалов и литовцев?

да, другой момент. Нужно признать что процесс литуанизации в Литве начался на много раньше становления ВКЛ, этот процесс был идентичным процессу леттизации в Латвии и это проникновение восточных балтов на тееритории центральной и даже западной Латвии/Литвы, как и на север Латвии было связанно с миграциями на запад и северо-запад балтских племён штрихованной керамики = протолатгалов и прото литовцев. Балтские племена с юга и юго-востока были потеснены славянскими племенами, которые в свою очередь были потеснены племенами степных кочевников в рамках великого переселения народов.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Ну раз к археологии, а это сотни и сотни лет различия в материальной культуре, вопросов нету, то поидём дальше.

Цитата(Виктор @ 18.3.2016, 6:48) (смотреть оригинал)
Исходя из археологии,о периоде до 13 века мне нечем возразить,захоронения Литвы и Жемойти различны длительное время.Но ведь свидетели времён начала государственности Литвы таких тонкостей не знали,а остальное,то,что они видели,казалось им общим.Если они ошибались,то я повторяю их ошибки.

А вы уверены, что использовавшиеся средневековыми хронистами критерии и методы сравнения народов позволяют делать выводы, озвученные вами?
Для кого-то и все неверные - варвары или вообще все китайцы - на одно лицо. Вот берём Хронику Стрыйковского, не могли бы вы мне указать место (места) с указанием книги и главы, где содержится информация о какой-то особенной общности литовцев и жемайтов? Особенно в сравнении с остальными балтскими племенами.
Насколько я помню, а я (в переводе, разумеется) читал её целиком, пруссы, ятвяги, жемайты, курши и литовцы у него всегда перечислялись отдельно, однородными членами, согласно строгой собственной системе. А определение "жмудский" употреблялось рядом с "литовский" как в территориальном, административном, так в этническом и языковом значениях.

Зная структуру, предполагаю, что скорее всего искать нужно во второй книге. Берём её перевод на русский. Что мы видим:

Цитата
поведем речь о славном литовском, русском и жмудском народе

Цитата
Жмудь и сама Литва

Цитата
И здесь, как мы теперь видим, Финны (Philandowie), Шведы, Латыши (Lotwa), Жмудь, Курши, древние Пруссы и Датчане, все как один ведущие свой род от Иафета и его сына Гомер

Цитата
народы тамошних поморских стран: датчане, шведы, древние пруссы 17, гепиды, жмудины и литовцы, курши, латыши или латгалы

Цитата
в те времена латыши, жмудины, курши; гепиды, предки литовцев; ятвяги, пруссы, датчане и прочие все как один звались кимврами от предка Гомера и от кимвров Боспора

Цитата
которые согнали с отчих мест кимвров и гепидов, предков литовских и жмудских

Цитата
Я привел эту историю в качестве примера того, что и с предками Литовцев, Жмудинов, Пруссов и Готов случилось так, что из-за морского паводка [они] должны были странствовать и дальше.

Цитата
[Для этого кимвры], как пишут те же Тацит и Страбон и свидетельствуют датские и шведские хроники, объединились со своими соседями: со Шведами, с Готами и с Гепидами, [жившими], где ныне [живут] Жмудины, Литовцы и Латыши; с Ульмигавами (Ulmigawy), где ныне Пруссы; с Половцами, где ныне Подолия; с Волынянами, со Стабанами, с Амаксобитами, с Омбронами и с Ятвягами, которые, по Птолемею и Йосту Децию, жили в тех местах, где ныне Брест Литовский, Люблин и Подляшье.

Цитата
о жестоком разгроме мужественных кимвров и гепидов, а считается, что от их союза и от их народа и происходят литовцы, жмудины и латыши,

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Пророк Иезекииль ясно пишет, что эти народы [жили] в тех полночных странах, где ныне [живут] жмудины, латыши, древние пруссы и литовцы,

Цитата
Под кимврами, стоящими первыми [в списке, он] разумеет древние народы шведов, датчан, латышей и старых пруссов, а также гепидов, предков литовцев и жмудинов,

Цитата
вернулись в те полночные края, откуда сначала вышли, такие, как Дания, Пруссия, Жмудь и Литва

Цитата
Однако кимвры, готы, гепиды, литовцы, жмудь, латыши, шведы и датчане, [остаются] одним и тем же народом, [произошедшим] от Гомера и Фогормы, хотя языком и обычаями отличаются друг от друга. Как также видим, вороны (wrony), грачи, вороны (kruci), сизоворонки (kraski) и сороки, которые тоже из одного племени, хотя и различаются оперением и голосами, но все они единого вороньего происхождения.

Цитата
Геты, говорит, то есть древние Пруссы, Литва, Жмудь и Латыши, по мнению историков, несомненно, должны быть Готами, которых довольно много веками рождалось на островах Балтийского моря

Цитата
Это второе явное свидетельство, что готы вышли не с Готланда, не из Скандии и не из Швеции, а из Литвы, Жмуди и Московских краев Меотийских и Танаисских,

Цитата
гепидов, от которых литовцы, жмудь и латыши и т. д.

Цитата
гетоны или гепиды, предки жмудинов и литовцев, [жившие] над Венедским морем, которое мы ныне зовем Куршским, Жмудским, Прусским и Лифляндским.

Цитата
те полночные страны, где были древние пруссы, жмудь, литва, ятвяги и прочие, которые тоже издавна были одного народа с готами.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.3.2016, 12:23) (смотреть оригинал)
Сближение жемайтов и литовцев это история литаунизации, только и всего, не было никакой ЭКСКЛЮЗИВНОЙ близости литовцев и жемайтов.Кстати литаунизированы были не только жемайты, но и курши и земгалы, которых на линии Шауляй-Тураге было немало. Земгалия была густонаселена и на территории Литвы земгалы демографически не пострадали в крестовых войнах, более того - земли наполнились земгальскими беженцами с территории Латвии. В итоге и эти земгалы были литаунизированы, почему вы не говорите об особой близости земгалов и литовцев?

процесс литуанизации в Литве начался на много раньше становления ВКЛ, Балтские племена с юга и юго-востока были потеснены славянскими племенами, которые в свою очередь были потеснены племенами степных кочевников в рамках великого переселения народов.

1.Для меня это большая новость,ничего подобного не читал.Может быть потому,что интересовался в первую очередь ВКЛовскими временами,а там близость литовцев и жемайтов преподносится как данность,не углубляясь в причины этого.
Всё же странно,что такая интересная тема литуанизации литовцами соседей каким то образом прошла мимо меня даже не задев.Не то что книг,но даже статей мне на глаза не попалось ни одной.
2.Почему я не говорю о близости земгалов и литовцев?Наверное потому,что на историю ВКЛ они повлияли скромно,да и то лишь в начале.Очень быстро они перестали существовать как народ и дальше в событиях уже участвовали как литовцы(в Латвии как латыши).В отличии от жемайтов.
3.В конце концов какая разница,кто кем был до начала судьбоносных событий,много веков назад?Болгары в новейшей истории известны как славяне и мало кого интересует их тюркское происхождение.Разве что специалистов древних эпох.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 19.3.2016, 18:46) (смотреть оригинал)
уже участвовали как литовцы(в Латвии как латыши).В отличии от жемайтов.
3.В конце концов какая разница,кто кем был до начала судьбоносных событий,много веков назад?Болгары в новейшей истории известны как славяне и мало кого интересует их тюркское происхождение.Разве что специалистов древних эпох.

ну так раз нет разницы, то и говорить нечего. Просто ваше утверждение было не верным. Вы за причину считали следствие

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей