Вот еще интересная цитата:
Цитата
Да, я "играл" от материала. Сначала заметил, что из фамилий по переписи 1710 г. (а они там есть практически у всех) до рубежа 19-20 веков дожили единицы. Потом прикинул, что село крупное и статус крестьян подвигал их заключать браки преимущественно внутри села. Потом сделал разведки на 1628 и 1850 г., понял, что значительная часть фамильных образований осталась неизменной за этот период и решил выяснить, куда же они все-таки делись в пореформенный период. Сейчас пока заполняю промежутки между крайними датами. И, единственное, что смог понять, что образование фамилий крайне нелинейный процесс. Самое интересное начнется, когда примусь за пореформенные метрики и подворные переписи. Ожидаю хаотичного распада казалось бы устоявшихся фамильных кланов.
http://forum.molgen....opic,33.75.htmlЭто заметки человека, много, очень много копавшего в архивах.
А вот Мич Гличу отвечают:
Цитата
Михаил, думаю, Вы оцените...
В Путятине существовали фамилии Цыгановы и Черкасовы. Докопался до их происхождения (середина 19 века). Никакими инородцами не пахнет. Фамилии вышли из распавшегося фамильного клана Шевелюхиных-Атлановых, впервые зафиксированного мной в 1678 г. Гарантировано фамилиеначальники - соответственно, дядя и племянник. А, стало быть, возможно, что и родные братья.
Обычные отпрозвищные фамилии.