Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм

Vognejar

А у нас есть селения, где живут исключительно казаки? Ну, или составляют хотя бы половину населения?

Судя по тому, что авторы исследования придерживаются "уходницкой" теории происхождения козачества, то логичнее было бы делать выборку из регионов, из которых переселялись первые козаки - а это киевская, черкасская и винницкая область (это если по территориальному признаку).

Бердянск хотя изначально и был основан запорожцами и азовскими козаками, но сейчас он довольно полиэтничен. А в конце 19 века там вообще украинцев 15 процентов проживали по переписи (возможно они и были теми потомками козаков).

Я лично склоняюсь к тому, чтобы выборка делалась не по территориальному признаку. После "котла" перемешавшихся народов СССР он часто неуместен. Думаю, здесь стоило бы взять, например 400 человек из Украины, кто может обосновать происхождение от козаков, например, по реестрам Низового Войска Запорожского (хотя бы наличие фамилии). Вот такие исследования и представляют интерес. Разношерстность козачества в раннем его периоде его возникновения осложняет это все еще больше...

Сообщение изменено: Vognejar, 05 Сентябрь 2020 - 09:15.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Vognejar

Вопрос в том, что главный сложность = найти популяцию людей с чисто казаческим происхождением. Хотя бы 2-3 селения, объединенных общими связями.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

донорами биологических образцов были неродственные друг другу мужчины, предки которых до третьего поколения относились к соответствующей казачьей группе и проживали в данном районе. Участие в исследовании было добровольным. Каждый донор подписал информированное согласие на проведение исследования.

Напишите авторам и уточните по каким критериям определялась принадлежность к казачеству в Украине.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

Vognejar

Вопрос в том, что главный сложность = найти популяцию людей с чисто казаческим происхождением. Хотя бы 2-3 селения, объединенных общими связями.

ИМХО, определить по архивным записям и опросам старожилов коренных жителей бывших козацких сел-слободок и их протестировать, это дало бы самый точный на сегодня вариант. Времени-то прошло более 200 лет...
Родное село моего отца и соседние я бы тоже включила в рекомендованные, кстати, они были основаны козаками.

Горожан в каком-то там поколении тестировать - это вообще абсурд, только деревня, только хардкор

Сообщение изменено: Марта_из_Тропои, 06 Сентябрь 2020 - 09:52.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Марта

Могу ошибаться, но проблема в том, что потомки казаков сильно смешаны и "размазаны тонким слоем" по всей Южной Украине...

Кстати, когда строили каскад днепровских ГЭС, очень многие изначально казаческие селения были расселены...

И, наоборот, некоторые казацкие селения во время индустриализации превращались в спальные районы промышленных городов и, естественно, казаческие комьюнити там не сохранились.

P.S. Горожан для научных работ, конечно, не тестируют.

Если взять то же Запорожье (более полумиллиона жителей), то там потомков казаков, хорошо если 1 на 1000 наскребется.

P.P.S. Кстати, я и сам живу на территории бывшего казаческого села (Чубаевка).

Сейчас это уже почти центр Одессы. Но среди старожилов частного сектора еще есть люди, живущие в хатах-мазанках и являющиеся потомками казацкой бедноты, переселенной в середине 19 века на южную окраину. Но их дети и внуки, конечно, имеют уже очень смешанное происхождение.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

А в моем родном городе сохранилась настоящая хата богатого козака! Сейчас это уже почти центр. Хата огромная. Сейчас ее уже не узнать, там живет много семей и каждая перестроила свой кусок как смогла или захотела. Но сама хата заложена в 18 веке, если не ошибаюсь, реально очень старая.

Моя идея была еще и в том, чтобы брать наиболее удаленные от городов слободки, как-то забыла это указать. Например, там, где родился папа, глухомань, даже автобус уже не ходит (когда-то был). Но в ХХ веке там народ тоже перемешался. Поэтому нужно тестировать в первую очередь самых пожилых из коренных.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Кто имел дело с Global25?

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Кто имел дело с Global25?

Я и Равнур вроде.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Я и Равнур вроде.

Там платные кредиты по калькуляции?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

У меня вопрос по ашкеназийской R1a,которая встречается у Левитов,если мне не изменяет память у 50%.

Что-же получается,что библейская генеалогия евреев легенда? Ведь если все от Иакова,то гаплотип должен быть у всех одинаковый. Получается что какой-то ариец Рамчандра проник в священническую касту и закрепил за потомками статус? как? когда? во время Ассирийского плена может быть?

Но почему Коэны остались не тронутыми?

Сообщение изменено: Cicero, 19 Сентябрь 2020 - 11:36.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

У меня вопрос по ашкеназийской R1a,которая встречается у Левитов,если мне не изменяет память у 50%.
Что-же получается,что библейская генеалогия евреев легенда? Ведь если все от Иакова,то гаплотип должен быть у всех одинаковый. Получается что какой-то ариец Рамчандра проник в священническую касту и закрепил за потомками статус? как? когда? во время Ассирийского плена может быть?

А вы сомневались в том, что у 10 млн.-го этноса разные гг будут? И почему коэны остались не тронутыми?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

А вы сомневались в том, что у 10 млн.-го этноса разные гг будут? И почему коэны остались не тронутыми?

Потому что у коэнов в основном J1,как у гипотетического Авраама. Что я думал не имеет значения,просто если рассматривать их историю исключительно в свете Ветхого Завета,то получается забавно,что первосвященник с J1 а левиты с R1a. И как могло быть что в закрытый в то время народ,пролез этот самый "ариец".

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

R1a не от германцев ли, среди которых ашкенази сформировались как этническая группа? Поинтересуйтесь, почему у евреев этничность передается по матери. Закрытый был народ в культурном и религиозном плане, но случайный приток генов в результате, например, изнасилований проконтролировать никто не мог. 

• "Спасибо" сказали: Cicero

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

R1a не от германцев ли, среди которых ашкенази сформировались как этническая группа? Поинтересуйтесь, почему у евреев этничность передается по матери. Закрытый был народ в культурном и религиозном плане, но случайный приток генов в результате, например, изнасилований проконтролировать никто не мог. 

Я читал на Eupedia что левитская R1a как раз восточного происхождения,у нее не германский кластер. То есть в стрессовый для нации момент,"ариец" заскочил в жреческую касту и закрепил за потомками статус. Изнасилования евреек не исключаю,война Бар-Кохбы,восстание 70 года,и т.д. Может отсюда и приток южноевропейских генов у ашкенази.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

Я читал на Eupedia что левитская R1a как раз восточного происхождения,у нее не германский кластер. То есть в стрессовый для нации момент,"ариец" заскочил в жреческую касту и закрепил за потомками статус.

Почему сразу "ариец"? Для начала нужны точные координаты этой ветви на дереве R1a, а там уже строить гипотезы. Не все восточные R1a "арийские", я подозреваю.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Почему сразу "ариец"? Для начала нужны точные координаты этой ветви на дереве R1a, а там уже строить гипотезы. Не все восточные R1a "арийские", я подозреваю.

Написано что-недостаточность последовательностей Y-хромосомы не позволили установить возраст,географическое происхождение и миграцию предка.

https://pubmed.ncbi....h.gov/29097670/

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
У евреев же национальность по матери передается? У них могут быть любые гапло.
совершенно закрытых сообшеств не раньше не сейчас не было.
  • "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

В ветхозаветные времена,принадлежность к колену,и этничность были по отцу,"по земле отцов их"  как сказано. Но во время, когда ушлый арий в Левиты пристроился,видимо этого уже  не было.

Сообщение изменено: Cicero, 24 Сентябрь 2020 - 21:36.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Знаю грузинского еврея у которого отец курд, служыт в цахале, вот вам и арийская гаплогруппа.

Владимир

Владимир

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Фенотип: европейский
  • Y-ДНК:N-Z1936
  • мтДНК:H2a5b

Вполне может быть что и раньше. Недавно было исследование по Ближнему востоку и там в районе, где было государство Митанни найдена R1a-Z93, причём аутосомы ведут на восточный берег Каспия к видимо самым первым мигрантам культуры валиковой керамики очень смешанным с катакомбниками. Эта миграция была на несколько сот лет раньше миграции ариев. Судя по всему они шли с понтийских степей обогнули Каспийское море с севера потом пошли вдоль восточного берега Каспия на юг и дальше вдоль южного берега Каспия на Запад и вышли как раз туда где и было создано государство Митанни. Судя по всему возглавлявшая Митанни династия была как раз из рода R1a-Z93, но не собственно арийской. Видимо иудаизм они и навязали диким горным племенам J1, жившим тогда в горах Иранского нагорья. В какой то части иудаизм это калька индуизма.
Грубо говоря Митанни покорили протосемитов и навязали им жреческую и воинскую касту над семитскими массами, состоящую из R1a-Z93, внедряя идею супрематического мессианства, которая была арийской доктриной, особенно индоарийской ветви.

иудаизм напоминает рудиментарную версию индуизма, смешанную с загросскими и месопотамскими традициями.

Любопытно , что Исаак Ньютон тоже пришел к такому же выводу совершенно другими методами 300 лет назад, он думал, что протоевреи в конечном счете пришли из Индии, и, похоже, он снова оказался прав

Сообщение изменено: Владимир, 25 Сентябрь 2020 - 17:50.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Вполне может быть что и раньше. Недавно было исследование по Ближнему востоку и там в районе, где было государство Митанни найдена R1a-Z93, причём аутосомы ведут на восточный берег Каспия к видимо самым первым мигрантам культуры валиковой керамики очень смешанным с катакомбниками. Эта миграция была на несколько сот лет раньше миграции ариев. Судя по всему они шли с понтийских степей обогнули Каспийское море с севера потом пошли вдоль восточного берега Каспия на юг и дальше вдоль южного берега Каспия на Запад и вышли как раз туда где и было создано государство Митанни. Судя по всему возглавлявшая Митанни династия была как раз из рода R1a-Z93, но не собственно арийской. Видимо иудаизм они и навязали диким горным племенам J1, жившим тогда в горах Иранского нагорья. В какой то части иудаизм это калька индуизма.

Конечно R1a. Шумеры кстати тоже были R1a.

Владимир

Владимир

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений

Вряд ли. Ни одного образца не то что шумеров, но междуречья вообще, пока нет. Я думаю, что шумеры были L1a

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Вряд ли. Ни одного образца не то что шумеров, но междуречья вообще, пока нет. Я думаю, что шумеры были L1a

Да? А вы точно не знаете? Вы ведь как-то узнали что иудаизм был навязан в Иранском нагорье, людям жившим в Леванте. Ещё определили гг правящей династии Митанни.

Владимир

Владимир

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений

Да? А вы точно не знаете? Вы ведь как-то узнали что иудаизм был навязан в Иранском нагорье, людям жившим в Леванте. Ещё определили гг правящей династии Митанни.

Это тоже не факт что J1 изначально жили в Леванте. Изначально в Леванте жили натуфийцы гаплогруппы E1b1
А что касается гаплогруппы правящей династии Митанни, то общепризнанно что их имена индо-арийские. Но если первыми настоящими арийцами считать персов и мидян, то миттанийцы явно не они, а значит они родственные им, но другие племена. Вообщем ничего тут особенного нет. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но версия вполне логичная

Сообщение изменено: Владимир, 25 Сентябрь 2020 - 18:18.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
Я где-то писал что J1 возникла на Леванте? Или J1 ещё с палеолита исповедуют иудаизм, который им навязали палеолитические индо-европейцы R1a?
У меня арабское имя, но я не араб. Чудеса

Владимир

Владимир

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений

Я где-то писал что J1 возникла на Леванте? Или J1 ещё с палеолита исповедуют иудаизм, который им навязали палеолитические индо-европейцы R1a?
У меня арабское имя, но я не араб. Чудеса

И кстати не все J1 стали иудеями, а только те что попали под власть Митанни, все остальные племена J1 остались язычниками, а потом стали мусульманами. Так J1 разделился на арабов и иудеев. По крайней мере это логичная версия. Может есть другая как R1a-Z2124 стали левитами.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Стоп-стоп,не разбираюсь в индуизме,но это как я понимаю язычество,а культ единоличного Бога-совсем другое.

По теме- за вашу версию проникновения R1a к левитам спасибо,она весьма смелая на мой взгляд,я думал что в момент бутылочного горлышка в полностью состоящий из J1 проник этот самый R1a и закрепил статус в дальнейшем,коэны ведь J1 остались,по чему-то.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

И кстати не все J1 стали иудеями, а только те что попали под власть Митанни, все остальные племена J1 остались язычниками, а потом стали мусульманами. Так J1 разделился на арабов и иудеев. По крайней мере это логичная версия. Может есть другая как R1a-Z2124 стали левитами.

J1 жившие на Иранском нагорье стали иудеями на Леванте. И все это благодаря R1a индуистам из Митанни. Хорошо.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид

Грубо говоря Митанни покорили протосемитов

1) Прасемитский распался порядка 6 тыс. лет назад, за пару тыщ лет до Митанни.

2) Если митаннийские "арии" кого и покоряли, то прежде всего хурритов, например; емнип основа митаннийского гос-ва всё же хурритской была...

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Ну по-первых не Ассирийского, а Вавилонского. В Ассирийском плену совсем другие евреи были. А во-вторых конечно легенда. Если так смотреть, то все люди от Ноя, а значит у всех один и тот же гаплотип должен быть. 

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей