Я не вижу принципиальной разницы. Тоже люди, и тоже жить хотели.
И жертв было больше, чем в СССР. Я не искал подтверждений этому, так как меня чужие преступления мало интересуют. Но даже общеизвестных примеров хватает, чтобы говорить о многомиллионных жертвах.
В 19 веке в Индии за первые 50 лет умерло от голода 1.4 млн, а после захвата в Британской Индии за 25 лет умерло от голода 26 млн. А потом правительство закрыло доступ к этой информации (то есть, по 20 веку официальных данных нет)
В СССР сколько умерло от голода? 11 млн?
если честно, то мне не то что наплевать на Индию... социальные проблемы Азии, лежат в несколько различных плоскостях. Вы бывали в Индии? Я вот бывал. Видя сегодня миллиардную Индию, большинство которой, никак не заботится о качестве своей жизни... или то, на каком уровне там этот миллиард живет, я как то мало вижу резона приплетать их специфику к европейскому миру.
И мне кажется, что это весьма сомнительный аргумент, о англичанах, как о корне всего тамошнего зла.
Я не расист, но и не фальшивый гуманист. Скорее - циник.
Я за достойное существование всех народов. Вот например, в Азии, есть государство Малайзия. Там очень культурные люди и благополучная жизнь. А в свое время, они преодолели и английский колониальный период... и опять же, с помощью все тех же англичан, отразили про-советскую агрессию Индонезии, провернув серьезную операцию вместе с САС. Свели на нет натиск группировки в 21 миллион человек.
Та же Япония - потерпела серьезный удар от США, но приняв западную модель, сейчас - процветающая страна, при всей своей ограниченности ресурсов. Южная Корея... жуткий прессинг коммунистов... нищета... и щас - развитое современное государство.
Все оно так в очевидности - выглядит.
И чему поверит здравомыслящий человек? То что в Индии живут в лужах и плодятся по 10 детей, и что закономерно, потом - дохнут от болезней и голода, так же - миллионами, Запад виноват?
Не канают такие сравнения. Другой мир совсем.
Цитата
В СССР 700 тыс расстреляли и 2.3 млн посадили. .
вот это очень - забавные цифры. "Самая правдивая статистика в мире". угу. 2 миллиона, на все про все... А на одном только Донбасе... только поименно... и только от голода, насчитали - 3...
Цитата
Вы считаете, что коммунизм хуже рабства был?
Рабов в США освободили после войны... отпустили, тут же арестовали за бродяжничество и вернули на те же плантации.
Голосовать им разрешили, но ввели предварительный экзамен, на котором всех заваливали.
В середине 20го века негров избивали и убивали за "не там стоишь", и это не считалось преступлением.
Если почитать про это, то, наверное, похлеще ГУЛАГа будет.
не лукавьте. Негры с роду не пахали в США, так как советские люди в СССР. И это в колхозах... не то что в ГУЛАГ.
Да и людьми, крестьян признали, только при Хрущеве.
Из повинностей в Белорусии, например, для того, что бы накосить себе 1 тонну сена, 7 надо было накосить в колхоз. Плюс - колхозные коровники... колхозные поля... все весит обязанностями на "крепостных". Неграм США, бы так по-жить. Ленивые они говорят, теперяче... сидят в своих гетто - наркопритонных и бандитских, шоб я за них так переживал.