....Не думаю, что тут(сильно развитая складка века в сочетании с прямым разрезом глазной шели) есть что-то специфически чувашское, вот 3 чуваша с с разными формами глазниц:
...
Дело не совсем в форме глазниц и строении мягких тканей (на самом деле, конечно же, в них, но объясню проще). Я дряной художник, но для того, чтобы продемонстрировать Вам отличие "чувашского" глаза от классического "европейского" нацарапал типа рисунка:

Сверху - "европейский" (точнее, "афроевропейский") глаз. Форма его отличается от "чувашского" тем, что контур верхней линии глаза не составляет одну кривую с верхним контуром внутреннего уголка слезного бугорка (преломляется у слезного бугорка). Внутренний уголок при этом может быть направлен и "прямо" и "книзу". Кстати, у финно-угров обычно такой же глаз, но положительный угол наклона глазной щели больше.
У большинства чувашей же (как и у многих других тюркских народов, но не всех), верхняя линия глаза - это одна "неломающаяся" кривая.
Это же совершенно очевидная разница. Для меня лично, в моем родном городе, это очень важный признак, по которому я почти безошибочно определяю, заговорить ли мне с человеком на родном языке или обратиться по-русски.
Кстати, по моим наблюдениям, русские в Чувашии совершенно не придают этому признаку особого значения и не видят разницу, пока не объяснишь.
Сообщение изменено: zhendoso, 29 Декабрь 2010 - 07:36.