Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(zhendoso @ 28.12.2010, 16:49) (смотреть оригинал)
Кстати, приведенная Вами как пример девушка мне тоже кажется чуждой. Субъективно мне видится некрасивым, когда уголки глаз указывают друг на друга. По мне они должны смотреть слегка вниз и обе кривые верхней линии глаз должны "мысленно пересекаться" где-то на на уровне середины высоты носа или чуть ниже smile.gif Именно такие глаза у абсолютного большинства чувашей.

Это уже из области антропоэстетики smile.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(xena @ 28.12.2010, 20:28) (смотреть оригинал)
У некоторых лица явно не с картин Васильева...

Ну так не обязаны все быть модельными нордидами, как у Васильева. Причём как модельными, так и нордидами )))

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(xena @ 28.12.2010, 20:34) (смотреть оригинал)
Те русские темными априори быть не могут?

Могут.Но в рамках русского спектра градации "темные/светлые" могут быть иными, чем у более темных народов.
Вот меня башкиры иногда называют блондином, хотя детский блондминизм уже давно сменился русоволосостью.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 19:41) (смотреть оригинал)
Ну так не обязаны все быть модельными нордидами, как у Васильева. Причём как модельными, так и нордидами )))

Там некоторых даже русскими назвать сложно dolf_ru_325.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(xena @ 28.12.2010, 21:51) (смотреть оригинал)

???

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 28.12.2010, 19:41) (смотреть оригинал)
Могут.Но в рамках русского спектра градации "темные/светлые" могут быть иными, чем у более темных народов.

Более темные народы это какие?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(xena @ 28.12.2010, 21:54) (смотреть оригинал)
Более темные народы это какие?

Южные еврпопейцы, да и монголоиды с негроидами тоже.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(xena @ 28.12.2010, 19:51) (смотреть оригинал)

Меня вот эта баба вымораживает: какая она нафиг русская? Скорее, англичанка страшненькая с глазами враскос.

Вот эти похожи на русских, только выражение лиц чересчур холодное и глаза слишком прозрачны. А так очень ничего.
PS Напрягает, что у мужика руки не крестьянские что-то.

Сообщение изменено: Snowelf, 28 Декабрь 2010 - 17:05.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 20:52) (смотреть оригинал)
???

К сожалению, не нашла эти фото в сети. Они есть в книге " Восточные славяне".

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 20:55) (смотреть оригинал)
Южные еврпопейцы, да и монголоиды с негроидами тоже.

Ну с этими все понятно)

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(xena @ 28.12.2010, 22:04) (смотреть оригинал)
К сожалению, не нашла эти фото в сети. Они есть в книге " Восточные славяне"

На Славантро выкладывали:

Фотографии великорусских крестьян из книги Зографа

Сообщение изменено: nordic-wind, 28 Декабрь 2010 - 17:12.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 22:04) (смотреть оригинал)
Меня вот эта баба вымораживает: какая она нафиг русская? Скорее, англичанка страшненькая с глазами враскос.

Англичанки пострашнее будут ag.gif

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 20:04) (смотреть оригинал)

Вот эти похожи на русских, только выражение лиц чересчур холодное и глаза слишком прозрачны. А так очень ничего.

Да простят меня поклонники Васильева, но картины его выдающимися назвать сложно, что-то неплохо, но в целом так себе.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 20:12) (смотреть оригинал)

Почему-то и там нет фотографий, о которых я говорю. Немного попозже отсканирую и залью сюда.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 18:41) (смотреть оригинал)

Просмотрела сообщения еще раз. Мой вопрос про Зографа был задан Axeront, после того, как он написал следущее

Цитата(Axeront @ 26.12.2010, 20:57) (смотреть оригинал)
Дело не в нордичности, а в физиогномике. Если не брать Васильева, то в любом случае есть абсолютнo реальные примеры русских на дореволюционных фотографиях антропологов. Одеты они может и не в костюм (вероятно это обстоятельство некоторых смущает), но черты лица у них тонкие в большинстве случае. Так что Васильев рисовал отнюдь не модельных русских, а вполне обычных, реальных.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Национальность:Русский с небольшими галицкими корнями
  • Фенотип: Не знаю
  • Y-ДНК:R\I\N
  • мтДНК:Не знаю
Цитата(xena @ 28.12.2010, 18:30) (смотреть оригинал)
Подобные проблемы поможет решить хороший психолог...

Не всегда, грубо говоря.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(xena @ 28.12.2010, 20:34) (смотреть оригинал)
Просмотрела сообщения еще раз. Мой вопрос про Зографа был задан Axeront, после того, как он написал следущее

Это зависит от индивидуальных, практически интуитивных особенностей каждого человека, по которым каждый может провести соответствие - русский\нерусский, свой\не свой. Должно быть, именно их Axeront и имеет в виду.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Феликс Кибранский @ 28.12.2010, 21:36) (смотреть оригинал)
Это зависит от индивидуальных, практически интуитивных особенностей каждого человека, по которым каждый может провести соответствие - русский\нерусский, свой\не свой. Должно быть, именно их Axeront и имеет в виду.

В таком случае надо ставить аббривиатуру ИМХО)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 28.12.2010, 15:51) (смотреть оригинал)
Наверное Сноуэльф очень удивляет тот факт, что человек смешанного происхождения, идентифицирующий себя с русским этносом, просит этнических русских выразить свое мнение - считают ли они его за своего или нет.

А у этих людей есть полномочия говорить за всех?)

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Цитата(Приднестровец @ 28.12.2010, 17:22) (смотреть оригинал)
Многозначительно dolf_ru_107.gif

Эту пожалуй темной не назовешь, но светлые(с поправкой на детский блондинизм) в моем понимании-это скорее что то такое(детки, кстати, с небольшой чувашской примесью) smile.gif

Эти дети унаследовали форму разреза глаз от чувашских предков. Через сколько же кроссинговеров прошел и сумел сохраниться ген, кодирующий этот признак?
Кстати, в большинстве случаев теперь я легко отличаю финно-угров от чувашей - у эрзя, мокши и отчасти мари угол положительного наклона глазной щели обычно больше среднестатистического чувашского (у большинства чувашей на глаз он вообще не воспринимается, только внутренний уголок "смотрит" полувниз. Финно-угорский угол наклона встречается чаще у депигментированных типажей и обычно в сочетании с характерным для местных ф.у. кончиком носа (последний признак субъективно воспринимается мной как "утиность" кончика носа).

Сообщение изменено: zhendoso, 28 Декабрь 2010 - 21:44.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 28.12.2010, 17:22) (смотреть оригинал)
....но светлые(с поправкой на детский блондинизм) в моем понимании-это скорее что то такое(детки, кстати, с небольшой чувашской примесью) smile.gif

У этих детей, конечно же, русская самоидентификация?

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Snowelf @ 28.12.2010, 20:04) (смотреть оригинал)

На образы этих картин как раз "молятся" многие нордицисты, я не скажу что плохие картины, уважаю творчество Васильева- очень сильный художник, но для нордицистов идеальные Русские таковы, что конечно это далеко от истины, ведь имеются и другие типы. ИМХО.
Красота сама по-себе не носит условностей и четких определений, красивые люди, как и некрасивые есть в любом типе, я конечное имею ввиду европеоидные типы.

Сообщение изменено: northbear, 29 Декабрь 2010 - 01:04.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(zhendoso @ 29.12.2010, 2:40) (смотреть оригинал)
У этих детей, конечно же, русская самоидентификация?

Тащемта да.Как-то сложно быть чувашем при 1/4 чувашской крови,предках-поморах по прямой и матерью спод Курска smile.gif
Цитата
Эти дети унаследовали форму разреза глаз от чувашских предков. Через сколько же кроссинговеров прошел и сумел сохраниться ген, кодирующий этот признак?

Не совсем понял, о чем вы именно:

Не думаю, что тут(сильно развитая складка века в сочетании с прямым разрезом глазной шели) есть что-то специфически чувашское, вот 3 чуваша с с разными формами глазниц:

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(zhendoso @ 29.12.2010, 0:14) (смотреть оригинал)
Кстати, в большинстве случаев теперь я легко отличаю финно-угров от чувашей - у эрзя, мокши и отчасти мари угол положительного наклона глазной щели обычно больше среднестатистического чувашского (у большинства чувашей на глаз он вообще не воспринимается, только внутренний уголок "смотрит" полувниз. Финно-угорский угол наклона встречается чаще у депигментированных типажей и обычно в сочетании с характерным для местных ф.у. кончиком носа (последний признак субъективно воспринимается мной как "утиность" кончика носа).

Какой ген, какой признак? smile.gif
У детей обычные глаза.
Что ещё за очередной миф о, якобы, какой-то особой "чувашской форме глаз"? Да, у некоторых чувашей встречается незначительный эпикантус, но у большинства форма глаз характерная для остальных европейцев.
И у твоих дочерей обычные (но красивые!) разрезы глаз. Обычные европейские девочки.
Вот альбом с чувашского сайта. Парень чуваш фотографирует своих чувашских знакомых девушек.
http://gallery.chuva.../CavashHeresem/
Вот в альбомах девушка с "необычными глазами" smile.gif, но она индианка из Канады. smile.gif
http://gallery.chuva...users/20060819/
====================
Идентификация у этих детей и должна быть русской. У них преобладает русская кровь. Но о своей чувашской крови они знают. smile.gif И, судя по своим старшим родственниками, стесняться чувашской крови не будут.
Так что всё нормально. Нормальное, здоровое общество.

Феликс Кибранский

Феликс Кибранский

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 141 сообщений
Цитата(xena @ 28.12.2010, 20:44) (смотреть оригинал)
В таком случае надо ставить аббривиатуру ИМХО)

Я написал "должно быть". Вы всё же посты поверхностно читаете.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 29.12.2010, 8:52) (смотреть оригинал)
....Не думаю, что тут(сильно развитая складка века в сочетании с прямым разрезом глазной шели) есть что-то специфически чувашское, вот 3 чуваша с с разными формами глазниц:
...

Дело не совсем в форме глазниц и строении мягких тканей (на самом деле, конечно же, в них, но объясню проще). Я дряной художник, но для того, чтобы продемонстрировать Вам отличие "чувашского" глаза от классического "европейского" нацарапал типа рисунка:

Сверху - "европейский" (точнее, "афроевропейский") глаз. Форма его отличается от "чувашского" тем, что контур верхней линии глаза не составляет одну кривую с верхним контуром внутреннего уголка слезного бугорка (преломляется у слезного бугорка). Внутренний уголок при этом может быть направлен и "прямо" и "книзу". Кстати, у финно-угров обычно такой же глаз, но положительный угол наклона глазной щели больше.
У большинства чувашей же (как и у многих других тюркских народов, но не всех), верхняя линия глаза - это одна "неломающаяся" кривая.

Это же совершенно очевидная разница. Для меня лично, в моем родном городе, это очень важный признак, по которому я почти безошибочно определяю, заговорить ли мне с человеком на родном языке или обратиться по-русски.
Кстати, по моим наблюдениям, русские в Чувашии совершенно не придают этому признаку особого значения и не видят разницу, пока не объяснишь.

Сообщение изменено: zhendoso, 29 Декабрь 2010 - 07:36.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(zhendoso @ 29.12.2010, 10:28) (смотреть оригинал)
Дело не совсем в форме глазниц и строении мягких тканей (на самом деле, конечно же, в них, но объясню проще). Я дряной художник, но для того, чтобы продемонстрировать Вам отличие "чувашского" глаза от классического "европейского" нацарапал типа рисунка:

Сверху - "европейский" (точнее, "афроевропейский") глаз. Форма его отличается от "чувашского" тем, что контур верхней линии глаза не составляет одну кривую с верхним контуром внутреннего уголка слезного бугорка (преломляется у слезного бугорка). Внутренний уголок при этом может быть направлен и "прямо" и "книзу". Кстати, у финно-угров обычно такой же глаз, но положительный угол наклона глазной щели больше.
У большинства чувашей же (как и у многих других тюркских народов, но не всех), верхняя линия глаза - это одна "неломающаяся" кривая.

Это же совершенно очевидная разница. Для меня лично, в моем родном городе, это очень важный признак, по которому я почти безошибочно определяю, заговорить ли мне с человеком на родном языке или обратиться по-русски.
Кстати, по моим наблюдениям, русские в Чувашии совершенно не придают этому признаку особого значения и не видят разницу, пока не объяснишь.

Вот такая форма глаз. И что? smile.gif

Что тут необычного?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(zhendoso @ 29.12.2010, 12:28) (смотреть оригинал)

То есть, по-вашему, протомонголоидный разрез глаз - тру-чувашский признак?

Цитата(zhendoso @ 29.12.2010, 12:28) (смотреть оригинал)

Сегодняшние русские вообще никаким признакам значения не придают...

Сообщение изменено: nordic-wind, 29 Декабрь 2010 - 08:02.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(hirundo @ 29.12.2010, 10:54) (смотреть оригинал)
Вот такая форма глаз. И что? smile.gif
...Что тут необычного?

Вы ошибаетесь (внимательно читайте мой пост), из Ваших трех примеров подходит только этот.

Это может говорить о тюркской примеси.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 29.12.2010, 11:02) (смотреть оригинал)
То есть, по-вашему, протомонголоидный разрез глаз - ?

Тру-чувашский признак - это владение чувашским языком + чувашская самоидентификация. Просто у большинства чувашей такие глаза.
А что означает протомонголоидный? Я не слышал о протомонголах, предполагаю, что протоалтайцы были обычными европеоидами (язык-то ностратический), но их потомки, и это очевидно, метисировались с носителями монголоидных признаков (н-р, у хунну были очень престижны династические браки с ханьскими принцессами).

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей