У меня нет никакой концепции на сей счет, в первую очередь ввиду отсутствия независимых хронологических методов у языковедов, но ближе мысли Д.А. Мачинского по данной проблеме.
Ознакомиться с ними можно в работе "Некоторые предпосылки, движущие силы и исторический контекст сложения Русского государства в середине VIII - середине XI в. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Труды ГЭ. - Вып. XLIX. - СПб. - 2009. - C.460-538".
Уважаемый eugene-march! Можно я буду звать вас просто Евгений? Вы пишите: "У меня нет никакой концепции". И тут же ссылаетесь на весьма концептуальную работу Дмитрия Мачинского. Значит, у вас всё же есть концепция. Пусть она и не ваша. Но вы разделяете взгляды весьма уважаемого историка, одного из самых романтичных учёных прошлого и начала нашего века. Я безмерно уважаю Мачинского. Как и Марка Борисовича Щукина. Как и многих других учёных. Но наука не может топтаться на месте. Она должна идти вперёд.
Каждый учёный, делая свой вклад в науку, и развивает идеи предшественников и, одновременно, повергает их в прах. Не специально. Не из злого умысла. Просто потому, что такова особенность тернистого пути науки.
Вы думаете, Марк Щукин, когда написал свою книгу "Рождение славян" только лишь развивал взгляды своих учителей - Третьякова и Лебедева. Он во многом перечеркнул многие их постулаты. Без этого не бывает научного прогресса.
Теперь о тех взглядах, которые вы пытаетесь противопоставить моей концепции. Которая, кстати, из линии Третьякова-Лебедева-Мачинского-Щукина напрямую и рождается.
Вот, что вы пишите, пытаясь выкристаллизовать данную линию, сделать её квинэссенцию:
"Если очень кратко: славяне выделились из БСЯО в результате многократного наслоения на ее южную часть германцев (бастарны, кимвры, готы) и, в значительно меньшей степени, кочевников (сарматы, гунны)".
А вот моё резюме: "Никакой балто-славянской общности в природе никогда не существовало. Был лишь мир балтов. Часть его -юго-восточная, (днепровская лесная) - оказалась вовлечена в сложные миграционные процессы 5-7 веков. Она смешалась с остатками восточногерманских племён и под значительным влиянием кочевников (гуннов, аваров) превратилась в славян".
Реально разница взглядов не так уж и велика. Вы держитесь за балто-славянскую гипотезу. Но она не прошла испытания временем. Никакой отдельной балто-славянской топонимики, принципиально отличной от балтской, нигде не обнаружено. Её просто нет в природе. Даже когда обитатели днепровского региона (будущие славяне) волей судеб оказывались далеко от своей прародины, они оставляли после себя не славянские, не балто-славянские, а типично балтские следы. Хороший пример - именьковская культура в Поволжье. Седов называл этих людей и "антами" и "руссами". Историки вытались обнаружить вблизи Казани и Ульяновска хотя бы малейший отзвук славянского или даже балто-славянского наречия. Но самые новейшие исследования неумолимы. Как бы не бился в экзальтации бедняга Жих, доказать наличие славянского следа здесь никому не удалось - только балтские параллели и типично балтская топонимика. А ведь эти люди, судя по археологическим находкам пришли не только с Поднепровья вообще, но из Полесья в частности.
Главная линия славянского этногенеза, на которую делали ставку все ведущие историки современности (Гавритухин и компания) - пражская. Они предполагали, что из болот Припяти появились люди уже говорящие по-славянски.
Я же доказываю, что это невозможно. Обитатели верхнего Днепра не были бастарнами (как думал Щукин), не были они и кимврами (как полагал Еременко). Ничего германского в них напрочь не было. Это были беглые кельто-венеды наслоившиеся на превосходивших их в численном отношении балтов. И говорили они, в основном, по-балтски. С некоторым венедским налётом, который обнаружил в славянских языках белорусский лингвист Мартынов.
Балтами они вошли в болота Припяти - балтами они вышли оттуда. И вышло их не так уж и много. Слишком мало для того, чтобы "осеменить" своим языком, влиянием и культурой огромные пространства Восточной Европы.
И историки, на которых вы ссылаетесь, это понимали, чувствовали, но никак не могли отойти от своей концепции.
Вот, что вы пишите, сославшись на работу Мачинского: "Выдающуюся роль в истории славянства сыграло пребывание наиболее активных его группировок в Подунавье и на Балканах в VI в., в основном на северном берегу Дуная, а в VII в. и на южном, вплоть до Эгеиды (Мачинский 1976; 1981; Шувалов 1998). Отметим ещё один пример трансформации славянской культуры. Те славене, к северу от Дуная, которых чаще всего упоминают письменные источники под именем sclavene, sclavi и т. д., уже не были носителями «чистой» КПК, а оставили разнообразные памятники, на нижнем Дунае условно объединяемые в группу Ипотешть-Кындешть-Чурел (ИКЧ), а на среднем Дунае – в другие группы. У этих славян наличествуют лишь отдельные элементы КПК, смешанные с элементами культуры населения Восточно- Римской империи, местного романоязычного населения, соседних германцев и аваров. Поразительно, как в этом «этнокультурном состязании» северные лесные славене сумели победить, сохранив и язык, и особенности социальной организации, и особенности своей этнопсихики. В этом можно видеть последствия той культурно-языковой консолидации, энергетического и демографического «взрыва», который славене пережили ещё на севере, в бассейне верхнего и среднего Немана, Припятского Полесья и Тетерева".
То есть он видел, что пражане на Дунае оказались в абсолютном меньшинстве, однако, считает, что они должны были победить в "этнокультурном состязании" и поскольку причин к тому сам не видит, ссылается на некий "взрыв" в духе Гумилёва, который их накрыл ещё на севере.
Но рассуждения про мифические "взрывы" - это мистика в науке. С тем же успехом учёный мог бы сказать: "Такова Божья воля".
В том то и дело, что пражане ничем не превосходили своих соседей, в культурном плане отставали от них, а в количестве им серьёзно уступали. Прародителями всех славян они стали только по воле отечественных историков, у которых не нашлось иной вразумительной концепции.
Сейчас я эту концепцию разрабатываю. И не важно, согласны вы с ней или нет. Она настолько цельная и логичная, что рано или поздно будет принята всем научным сообществом. Возможно, даже без ссылок на мои работы. Они ведь всего лишь научно-популярное чтиво. Исторические детективы, на большее не претендуют))).
Но сначала восприятие проидёт следующие стадии:
1) Это бред! Этого не может быть! (вы сейчас именно на ней находитесь)
2) В этом что-то есть. У него, конечно, много передержек, но имеется и здравое ядро.
3) Да как вы можете в этом сомневаться! Это же все знают!
И вот в этот самый момент она морально устареет. И тогда, я надеюсь, придёт какой-нибудь никому не известный молодой человек и напишет ещё одну книгу, которая опровергнет многое из моих версий и будет следующим шагом науки по пути постижения Истины.
Я надеюсь, что так всё и будет))).
Сообщение изменено: nibelung_2013, 21 Апрель 2013 - 05:10.