Спасибо вам, Фольквальд, что вы натолкнули меня на интересную тему - работорговлю в России, как один из двигателей российской экономики. Обширнейшая тема, оказывается)) Казанское ханство - по поверхностным ощущениям, это всего лишь небольшая страница огромного явления, протяженного по времени и территориально...
Особенно интересно было почитать о торговле отловленными 10-13-летними ингерманландскими финками, которой занимались младшие русские офицеры, уже в послепетровские времена и в централизованном порядке - в установленных для подобных занятий местах города Санкт-Петербурга) 15-летние, оказывается, считались уже потасканными и продавались для работы по хозяйству. Объявления о продаже печатались прямо в газетках.
Пошла читать. Интересно. Мне ж, как каждому татарину, обязательно проверить надо - правда, чи ни.
Кстати, по запросу о подтверждении информации: 1275 год (конец 13-го века, даже не 12-й, по которому, собственно и был запрос, - по нему уверенного источника не нашла). Свидетельствует епископ Владимирский Серапион в "Словах":
«погании бо, Закона Божия не ведуще, не убивают единоверних своих, ни ограбляют, ни обадят, ни поклеплют, ни украдут, не запряться (зарятся) чужого; всяк поганый своего брата не продаст; но кого в них постигнет беда, то искупят его и на промысл дадут ему… а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем,
в погань продаем; обадами, завистью, аще бы можно, снели друг друга"…
И Ключевский, в качестве резюме: "Ордынские ханы не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью, даже плохо вникали в порядок, там действовавший. Да и трудно было вникнуть в него, потому что в отношениях между тамошними князьями нельзя было усмотреть никакого порядка. Если бы они были предоставлены вполне самим себе, они разнесли бы свою Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные лоскутья... Власть хана была грубым татарским ножом, разрезавшим узлы, в какие умели потомки Всеволода III запутывать дела своей земли".
Я вот подумала, - может быть, признать конституционально исключительную роль татар в создании государственности России? Как-то так.
А может - кто-то еще претендует? На исключительную роль? Мне почему-то кажется, что финно-угры тоже могут - легко. Причем у каждого будет - исключительно своя исключительная роль... Присоединяйтесь. Мы подвинемся. У нас тут на лавочке для исключительных места много.
Сообщение изменено: Севинч, 07 Сентябрь 2010 - 09:26.