У меня было 9 знакомых парней-чувашей (женщин, детей и пожилых считать нет смысла). Все из разных мест. Вот их антропологические особенности: все темноволосы, причем ближе к брюнетам, чем к темным шатенам, у всех глаза карие или каре-зеленые, цвет лица на фоне темнопигментированных глаз, волос и бровей довольно светлый, структура волос разная, но в целом они ближе к прямым, умеренно тугим, лица крупные, у большинства слегка уплощенные, но скорее ближе к узким, чем к широким, у большинства брови черные, довольно массивные, почти у всех глаза с небольшой монголоидной примесью, нос довольно крупный, средне выступающий, спинка носа и основание преимущественно прямые, но попадались и несколько вздернутые носы ит олько у одного оно было опущенным, кончик носа округлый, либо притупленный, но у 2-х были близкие к острому, губы средние (у одного довольно тонкие), у большинства слабые признаки прохейлии и мезогнатии, подбородок средний или небольшой. В целом они больше похожи на казанских татар, чем не какой-то иной этнос. Интересно, что всех вначале воспринимал, как русских из-за их фамилий и имен, только со специфическим антропологическим обликом. И только потом узнавал. что этот облик был не случайным, а обусловлен их принадлежностью к чувашскому этносу.
Выборка мала, но зато абсолютно случайная и широкая по географии.
Кстати, все были вполне приличными людьми. Во всяком случае, исходя из того, что что я о них знаю.
Сообщение изменено: Лексан, 07 Декабрь 2014 - 18:18.