В таком случае мы живём в неграмотном континенте в окружении людей со слабым национальным самосознанием.
Ничего подобного я не замечал за народами имеющими прочное национальное самосознание. Англичане знают, что они англичане , а не кельты. Французы знают, что они французы, а не кельты. Русские себя финно-уграми не называют. У литвинов, белорусы - целый набор этносов, с которым они не могут определиться. А белорусы, которых придумал Екатерина со слов литвинов, ничего общего не имеют с их предками литвинами.
Цитата
. И я не оправдываю фричество, наоборот, полистайте эту и многие другие темы.
Другие темы о литвинизме я не читал. Не интересуюсь. Мне показалось, что вы оправдываете.
Цитата
Просто демонизировать и приписывать некую политическую сверхангажированность и "соседние-страны-ненавистничество", скажем, тому же Ермоловичу, полуслепому преподавателю литературы из белорусской глубинки советского периода, труды которого большую часть жизни распространялись самиздатом, я бы не стал.
О романтике Ермоловиче, который скорее всего себя литвином не считал в современном понимании этого слова, я ничего не писал. Я писал о литвинах 90-ых и 2000-ых. И в чем заключается их демонизация? Некоторые вещи надо называть своими именами.
Цитата
это в итоге разворошило закрепившуюся в историографии огромную кучу штампов и стереотипов, что в результате дало и кучу фриков и отсебятины, но с другой стороны породило и множество интересных работ и дискуссий в среде профессиональных историков. Оценивать литвинизм в однозначно негативном ключе я бы не стал.
Казалось бы что профессионалы молодой страны, получив свободы, которых не было во времена СССР, могли написать множество интересных трудов по истории и этнографии для своих соотечественников. Просто потому что историю долгое время писали за белорусов представители других народов. Оказывается литвинизм послужил катализатором для множества интересных работ. В противном случае своих интересных не было?
Цитата
Бравых интернет-бойцов везде хватает, от Лиссабона до Владивостока, на любой вкус и на любую тему и литвинисты, особенно оглядываясь на события в сопредельных странах, уж поверьте не самые ужасные из них. Они вообще как динозавры, мне в повседневной жизни они не встречаются - они остались в литературе девяностых и интернет-форумах нулевых. Те пара человек (не из Беларуси заметьте), которые сюда забредают раз в полгода не идут ни в какой сравнение с ордами и стадами диванных патриотов в не скажу каких странах.
Меня не интересуют орды диванных патриотов и бойцы из Лиссабона. Загляните на предыдущую страницу этой темы. Там достаточно избитых тезисов вроде "Беларусь - это Московия".
Цитата
Я тут не выступаю в роли адвоката, просто говорю, что масштабы явления не заслуживают того внимания, которое ему уделяется. Оно уже давно мертво, а всё что мы видим это всего лишь инерция.
Появляются участники на форуме с лозунгами литвинов , следовательно им будут уделять внимание. Не было бы их и не уделяли внимание.
Сообщение изменено: Тренята, 20 Июль 2014 - 16:11.