Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Истоки Руси

1121 ответов в этой теме

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
О IX веке. Скандинавской археологии IX века на юге, насколько я понимаю, всё-таки нет. Или, во всяком случае, пока что не обнаружена.

Стоп-стоп. Это где она у нас шла именно о IX веке?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Folkvald @ 16.8.2013, 21:09) (смотреть оригинал)

Тема называется "Истоки Руси", поэтому мне кажется, что материалы, к ней относящиеся, должны относиться ко времени не позже первой половины IX века.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата
Тема называется "Истоки Руси", поэтому мне кажется, что материалы, к ней относящиеся, должны относиться ко времени не позже первой половины IX века.

Первой половины IX века? Может тогда уж VII? Тема о политогенезе у восточных славян и образовании древнерусского государства.

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Folkvald @ 16.8.2013, 21:09) (смотреть оригинал)

здесь

и здесь

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 17.8.2013, 15:09) (смотреть оригинал)

По второй ссылке - обсуждение Русской Правды, которая появилась не ранее 11 века, сколько помню.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Folkvald @ 17.8.2013, 14:40) (смотреть оригинал)
Первой половины IX века? Может тогда уж VII? Тема о политогенезе у восточных славян и образовании древнерусского государства.

Спасибо, подзабыл, с чего началось. В памяти осталось только "призвание на княжение", отсюда у меня IX век и всплыл. А про VII век - это не ко мне smile.gif

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Yurate @ 17.8.2013, 16:15) (смотреть оригинал)
По второй ссылке - обсуждение Русской Правды, которая появилась не ранее 11 века, сколько помню.

Речь о нашем диалоге с ув. Folkvald

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата
здесь
и здесь

И?
Вы меня спросили - я вам ответил "в IX-первой половине X. "
Что касается вопроса Назаренко об отсутствии скандинавских древностей IX века в поднепровье. Ответ то очевиден - если нет, значит плохо/мало/не там копали. Следуя логике буквальной интерпретации археологического материала вообще всю восстановленную по письменным источникам историю Руси второй половины IX века можно куда подальше послать - Киева то по сути как города еще нет, Олегу по сути некуда было приходить.
И отрицание того, что русь, совершившая поход 860 года и прибывшая ко двору Людовика была с севера сталкивается с противоречием: на юге, судя по археологическому материалу, даже близко нет силы способной совершить указанные действия.

Любопытное: монеты Феофила II (от двора которого свеоны, послы кагана росов, прибыли в Ингельгейм ) найдены в: Бирке, Гнездово и на Рюриковой городище.
Никакого Киева.
Подробнее:
http://adangelad.ru/node/1360

Might is Right

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Folkvald @ 17.8.2013, 16:52) (смотреть оригинал)
И?
Вы меня спросили - я вам ответил "в IX-первой половине X. "

smile.gif

И то, что упоминание о IX веке здесь оказалось излишним. Скандинавской археологии IX века на юге, насколько я понимаю, всё-таки нет. Или, во всяком случае, пока что не обнаружена.

Цитата(Folkvald @ 17.8.2013, 16:52) (смотреть оригинал)
И отрицание того, что русь, совершившая поход 860 года и прибывшая ко двору Людовика была с севера сталкивается с противоречием

От противоречий здесь в любом случае пока что никуда не деться, наверное.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Тема о политогенезе у восточных славян и образовании древнерусского государства.

Простите меня за моё невежество, я не эксперт по Средним Векам в Восточной Европе, но почему тогда норманы никак не повлияли на политогенез более близлежащих балтов и финнов (ливов)? На той же Западной Двине, к примеру.
Я вот в этом всегда видел некое логическое противоречие, но вникать в вопрос мне было лень.

Если отбросить все другие факторы, то ободритская теория по крайней мере хоть как-то может это объяснить.

Может у кого-то есть какие-то соображения?

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 15:04.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата
Простите меня за моё невежество, я не эксперт по Средним Векам в Восточной Европе, но почему тогда норманы никак не повлияли на политогенез более близлежащих балтов и финнов (ливов)? На той же Западной Двине, к примеру.

В случае с Русью скандинавы выступали в роли "катализатора" в регионе, находившемся приблизительно на одном уровне развития. Иными словами - восточные славяне и свеи приблизительно одинаковыми путями шли к созданию государства. Варяги же чуть изменили "траекторию" этого процесса, позволив рюриковичам сконцентрировать в своих руках мощную, в значительной степени скандинавскую по происхождению дружину, собравшую земли на пути "из варяг в греки".
Плюс балты и финны находились в стороне от ключевых торговых путей, (в Приладожье вытеснены/ассимилированы славянами). Сегодня же очевидно, что поток арабского серебра и торговые пути как таковые сыграли ключевую роль в политической консолидации и возвышении новой, опирающейся на дружину знати. Это касается и Скандинавии, и Руси. Опять же, отошлю к Лебедеву, у него это на примере Скандинавии прекрасно расписано, с точным (насколько возможно) подсчетом серебра, которое осело "в руках" конунгов и их дружинников.

Цитата
Если отбросить все другие факторы, то ободритская теория по крайней мере хоть как-то может это объяснить.

"Другие факторы" это например полное отсутствие каких-либо фактов, ее подтверждающих? В любом случае, возникает вопрос - почему ободриты "выкатили" восточным славянам Рюрика, а сами до 12-13 века государство так и не создали.

Might is Right

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
  • Фенотип: затрудняюсь ответить
Цитата

"Как-то" это как, например? Ободриты разве дальше находится от балтов, чем от Руси? )))

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
"Другие факторы" это например полное отсутствие каких-либо фактов, ее подтверждающих? В любом случае, возникает вопрос - почему ободриты "выкатили" восточным славянам Рюрика, а сами до 12-13 века государство так и не создали.

Не-не-не, я не сторонник ни одной из теорий. Это не мой профиль. Я просто пытаюсь идти от простого к сложному. Больше в целях самообразования, нежели попытки что-то доказать.

Цитата
Плюс балты и финны находились в стороне от ключевых торговых путей, (в Приладожье вытеснены/ассимилированы славянами).

Ну если Западная Двина находится в стороне от этого пути, то и Днепр тоже. Какие значительные отличия в развитии были у славян середины и верховьев Днепра и ливов, куршей и земгалов до прихода норманов?
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
"Как-то" это как, например? Ободриты разве дальше находится от балтов, чем от Руси? )))

Ну какими-то этническими или языковыми связями, к примеру, если уж балты с финнами имели ко всему этому стойкий иммунитет и лишь славяне почему-то ополитогенезились хоть и проживали дальше.

Опять же, повторюсь, я задаю вопросы, а не пытаюсь что-то доказать или утверждать. Самому интересно.

Если бы я хотел нести форуму идеи "ободризма" или сделать какую-то провокацию, то я бы сделал это давным-давно, а не на 33 странице.

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 16:40.

Pakul isnuje hety śviet.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Folkvald @ 17.8.2013, 19:08) (смотреть оригинал)

В Скандинавии тоже не особо и государственность была... Крупных городов практически не было, да и численность самих скандинавов - мала.
Но дело даже не в этом. Правда в том, что в 6 веке н.э., западные славяне не уступали скандинавам в цивилизации, но и те, и другие превосходили восточных славян в цивилизации.
Конечно мы говорим о разных временах, но увы, в истории пробел между восточными славянами 6 века н.э. и появлением Руси в 9 в.н.э.

Не думаю, что стоит создавать культ личности Рюрика и приписывать скандинавам роль строителей государства. Все же основу строительства Руси составляли славяне. Имхо, если и экспортировать культуру, устои и остальное - то стоило бы у родственных племен, а не тех, чей язык не понятен большей части безграмотного населения.Которого кстати больше, чем скандинавов и при желании оное могло бы их ...
Давайте пригласим Меркель президентом РФ, Вы бы согласились взять?))) Вот, например Лукашенко или кого то из славян имхо - ещё можно предположить - что выбрали бы))

Сообщение изменено: Vognejar, 17 Август 2013 - 16:36.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
Ну какими-то этническими или языковыми связями

Язык росов есть у КБ, и там же есть "славянский". По славянский порог - "прах", по-росски - ворс (форос).
Имена росов - тоже есть. Почти сотня. Неславнские.
Боги славян наших - тоже не балтийские: сварогов, святовитов и прочих - нет.

Поэтому никаких этнических и языковых связей нет в помине. Нестор даже плохо знал этих балт. славян, и почти их не описал.

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
Давайте пригласим Меркель президентом РФ, Вы бы согласились взять?)))

Конечно. Если бы на улицах была гражданская война, аки в Египте, и нам предлагают независимого лидера, который этому положит конец, и будет править нами по "ряду", который мы предложим - то в легкую)

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Ravnur @ 17.8.2013, 18:02) (смотреть оригинал)
Я вот в этом всегда видел некое логическое противоречие, но вникать в вопрос мне было лень.

Может у кого-то есть какие-то соображения?

Встречный вопрос - а что,ближе Сицилии мест не было, где свои государства норманнам основывать?
Здесь это логическое объяснение с ободритами подходит?
Абсолютная аналогия с концом 20 века - бригадные гулевонили на всем пространстве бывшего Союза и только в Украине они пришли к власти. То бишь где как карта ляжет. А отличия между "дружинами варягов" или викингов и современной нам "братвы" в упор не вижу.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 17.8.2013, 19:23) (смотреть оригинал)
Ну если Западная Двина находится в стороне от этого пути, то и Днепр тоже. Какие значительные отличия в развитии были у славян середины и верховьев Днепра и ливов, куршей и земгалов до прихода норманов?

Собственную трактовку, расходящуюся с официальными версиями, если позволите. ))
Чтоб там не писали в летописях о Новгороде, как вотчине рюриковичей, им основанной, что-то все остальное по тексту этого не подтверждает.
Новгород всегда был сам по себе. Что-то мне сдается история с Рюриком то же самое что позднее происходило с другими князьями, в том числе и со "святым" Александром Невским. Править то их приглашали, но только как наемников местной общины, ни до полного всевластия ни до финансов у них доступа не было. Ну как то летопись первые десятилетия "правления" Рюрика на севере очень уж смазывает в пару строк. Зато с Невским и с прочими истории известны - не угодил князь общине, "чемодан, вокзал, до свиданья".
В общем по летописи Русь как бы и из Новгорода, но только вот первые столетия этот самый Новгород никто "Русью" не величал...
А с Киевом вообще история простая - платили дань хазарской группировке, тут варяги подкатили - "нам отстегивать будете, по-божески брать будем, не то что чучмекам". Договорились, сели на бизнес, а дальше пошла масть.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Встречный вопрос - а что,ближе Сицилии мест не было, где свои государства норманнам основывать?
Здесь это логическое объяснение с ободритами подходит?
Абсолютная аналогия с концом 20 века - бригадные гулевонили на всем пространстве бывшего Союза и только в Украине они пришли к власти. То бишь где как карта ляжет. А отличия между "дружинами варягов" или викингов и современной нам "братвы" в упор не вижу.

Т.е. вы хотите сказать, что всё это есть следствие обычной энтропии? Я могу ещё это принять, если бы это было бы результатом какой-то одной битвы, ну типа Грюнвальдской или Венской или любого другого события.
Но мы же наблюдаем размазанный вялотекущий многолетний процесс на довольно таки большой территории. Значит ко всему этому были какие-то предпосылки (которых не было у балтов и финнов). Вот я и пытаюсь разобраться какие.

Пусть в ранней истории славян я и не силён, но с методологией истории у меня никаких проблем не было никогда.

Т.е. мой вопрос есть не "кто", а "почему". Меня устроят и те и другие. Вот я и хочу чтобы меня ткнули носом, хотя я понимаю, что в таких вещах прямой однозначности нет и быть не может.

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 17:31.

Pakul isnuje hety śviet.

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Ободризм - это наследие Герберштейна, который на основании созвучия "варяги" и "вагры" и предположил. С него всё и идет. С точки зрения совр. лингвистики - это лингвофричество, тем более он не знал греческих "варангов", то есть и как историк - плохой. Но это реалии 16 века, что с них взять. В наст. время это представляет только историографический интерес, и муссируется лишь в "работах" опальных сумасшедших типа Фомина, Грот и их подельников в лице шоумена Задорнова и т.д.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
Цитата

? Днепр был ключевым этапом пути "из варяг в греки".
Что до отличий - близость к крупным государственным образованиям - Хазарскому каганату, Византии, которой балты были лишены. НУ и главное - славяне поднепровья были завоеваны рюриковичами и включены в состав зарождающегося государства, а указанные балтские и финские племена нет.
Цитата
В Скандинавии тоже не особо и государственность была... Крупных городов практически не было, да и численность самих скандинавов - мала.

Государственность в Скандинавии возникла тогда же. когда и у западных и восточных славян - в X-XI веках.
Крупные город применительно Северной Европы - бессмысленная характеристика. Торгово-ремесленные центры выступавшие в роли опорных центров трансбалтийской торговли были, и это главное.
Цитата
Не думаю, что стоит создавать культ личности Рюрика и приписывать скандинавам роль строителей государства. Все же основу строительства Руси составляли славяне.

А кто-то это делает?
Цитата
Давайте пригласим Меркель президентом РФ, Вы бы согласились взять?)))

Давайте без давайте. В смысле, не будем экстраполировать особенности ментальности людей XX-XXI века живущих в эпоху наций и национальных государств на таковые особенности людей средневековья, когда никаких наций не было, а этническое самосознание находилось на "племенной" стадии.
Строго говоря, для кривича, меря, чудь или ильменские словене вряд ли были особенно ближе чем свеи, геты (которые из Геталанда) или даны.
Цитата
Новгород всегда был сам по себе.

Когда Рюрик "приплыл" никакого Новгорода то и не было.

Might is Right

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 17.8.2013, 20:25) (смотреть оригинал)
Т.е. вы хотите сказать, что всё это есть следствие обычной энтропии? Я могу ещё это принять, если бы это было бы результатом какой-то одной битвы, ну типа Грюнвальдской или Венской или любого другого события.
Но мы же наблюдаем размазанный вялотекущий многолетний процесс на довольно таки большой территории. Значит ко всему этому были какие-то предпосылки (которых не было у балтов и финнов). Вот я и пытаюсь разобраться какие.

Не совсем.
Этот вялотекущий процесс происходил на всем пространстве Европы. Где-то норманны осели, где-то нет. Русь ведь не какое-то исключение. Та же Сицилия, Нормандия, Область Датского права в Англии и т.д.
Цитата
Т.е. мой вопрос есть не "кто", а "почему". Меня устроят и те и другие. Вот я и хочу чтобы меня ткнули носом, хотя я понимаю, что в таких вещах прямой однозначности нет и быть не может.

Ну раз уж начал, можно продолжу в том же ключе, не претендуя на научность? По моему глубокому убеждению первична экономика, потом уже политика.
Ну смысл бригаде Рюрика сесть где-то на Даугаве? Ну может получилось бы что-то с местных брать... а может и на вилы бы подняли, потому как с таких доходов серьезную дружину не прокормишь.
Другое дело Киев - послали маляву братве в Скандинавию - "даже не федеральную, международную трассу держим, местные селюки не угроза, но лучше не ссориться, а добазариться, но зато другие жирные коммерсы под боком - мы их в сезон хороший бакшиш снимать сможем, а они нас хрен на Днепре возьмут. Если гоп-стоп не выгорит, торговлю всю под себя взять можно..."
Вот так она, Русь и возникла..

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
? Днепр был ключевым этапом пути "из варяг в греки".

А Западная Двина по-вашему не была что ли?

Цитата
Что до отличий - близость к крупным государственным образованиям - Хазарскому каганату, Византии, которой балты были лишены.

Ну вот это уже аргумент. Но ведь от Новгорода до Византии как пешком до луны. Как и тем же балтам. А Киев, как я понимаю, это уже более поздняя стадия.

Меня интересуют не столько сами норманы (колонизаторы), столько те различия о которых я и спросил в самом начале ( т.е. колонизуемые).
Что ещё по вашему сыграло в этом свою роль? Плотность населения или культурно-социальные различия? Общественная организация? Или это, как сказал Маджус, была банальная случайность?
Ведь те же самые балты спустя три столетия сами заявили о себе всей Восточной Европе, а тех недавних славян пол-форума вместе с Коломийцевым искала по крупицам по всему региону.

Опять же, буду оправдываться в третий раз, но я действительно просто спрашиваю мнение (без лицемерия) у знающих людей, которые "в теме".

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 17:53.

Pakul isnuje hety śviet.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Folkvald @ 17.8.2013, 20:33) (смотреть оригинал)
Когда Рюрик "приплыл" никакого Новгорода то и не было.

Ну так и я о том, вроде как Рюрика словене с прочими пригласили и Новгород он основал, но вот все остальное в тексте как то не согласуется что это его родовая вотчина.
Вот весь "рюриковско-новгородский" этап в ПВЛ:
" И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро."
....Асколдъ же и Диръ остаста в городе семъ, и многы варягы съвокуписта и начаста владѣти польскою землею, Рюрику же княжящу в Новѣгородѣ.
Это 862 год. И все... Дальше по варягам пропуск в 20 лет и взятие Олегом Смоленска в 882 году.
И это все. Дальше Новгород появляется только почти через сто лет, в связи с именами Ольги и Святослава

" И приде в городъ свой Киевъ съ сыномъ своимъ Святославом и, пребывши лѣто едино, в лѣто 6455 иде Олга Новугороду. И устави по Мьстѣ погосты и дань, и по Лузѣ погосты[144] и дань, и оброкы; и ловища ея суть по всей земли, и знамения и мѣста и погосты."
Это в 947 году Ольга идет к Новгороду, накладывает на окрестное население дань.
Не очень похоже на описание метрополии Рюриковичей, нет?
И следующее, 970 год:
"В се же время придоша людье новъгородьстии, просяще князя себѣ: «Аще не поидете к нам, то налѣземъ князя себѣ».

То есть через 100 лет история с призванием Рюрика повторяется.. и повторится еще много-много раз. Вечевой город Новгород в очередной раз подыскивал себе "эффективного менеджера".

Кот

Кот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
Цитата
Ну смысл бригаде Рюрика сесть где-то на Даугаве?

Норманны, бывало, садились и вдали от водной торговли. Полоцк, например: глушь глушью.

Цитата
все остальное в тексте как то не согласуется что это его родовая вотчина.

Это не совсем верно. Потому что в летописи просто пробел по годам с 867 по 879 (если принять по внимание сообщение 866 о походе Аскольда и Дира). Никаких сведений нет, вообще. Тем более таких, которые ставят под сомнение вотчину. Не с чем согласовывать-то.

1. Либо летописец 862 "высчитал" по преданиям соотнесенным с греч. источниками. Тогда пробел объясняется тем, что у него просто не было летописи за эти года, никаких сведений.
2. Либо до него дошли просто самые важные события, и по пробелу ничего выдающегося просто не случилось.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Норманны, бывало, садились и вдали от водной торговли. Полоцк, например: глушь глушью.

Отчасти вы правы, но Новгород тогда что? По-хорошему, если смотреть на физическую карту, Швеция, Дания, и юго-восточное побережье Балтийского моря, то надо было забомбить город в устье полноводной Двины (что потом спустя пару столетий другие ребята и сделали), потом волока Витебск-Орша, ну и далее по Днепру все эти Киевы и так далее. Да и до Волги в Каспийский бассейн, тоже удобно через Двину ходить. Не дальше чем от Новгорода, они из одной возвышенности вытекают. Нахрен им вообще сдались, извините за вульгарность, этот Новгород со словенами непонятно где? Значит это "бжжж" неспроста (с) Винни Пух

Почему-то самому кратчайшему пути уделялось не так уж много внимания. Что им мешало-то?

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 19:17.

Pakul isnuje hety śviet.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Кот @ 17.8.2013, 21:46) (смотреть оригинал)

Смотрим цитату выше:
"" И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро."

Это не место само по себе, ради которого варяги пришли за тридевять земель, а один из опорных пунктов.

Цитата
Это не совсем верно. Потому что в летописи просто пробел по годам с 867 по 879 (если принять по внимание сообщение 866 о походе Аскольда и Дира).

Ну вот объясните мне, как вы так уверенно можете говорить "Это не совсем верно"?
Смотрим одну и ту же летопись, больше чем там написано не увидите ни вы, ни я, но при этом "Это не совсем верно".
Ну вот что неверно?
То что о Новгороде больше нет упоминаний до 947 года одной цитатой и далее 970 год? Между строк есть что-то, что вы сумели прочесть?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 17.8.2013, 22:16) (смотреть оригинал)
Почему-то самому кратчайшему пути уделялось не так уж много внимания. Что им мешало-то?

Вы ездили когда-нибудь.. ну к примеру в Крым? По проселочным дорогам?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Вы ездили когда-нибудь.. ну к примеру в Крым? По проселочным дорогам?

Ездил в Кишинёв через Дубосары, по дороге, которая на карте выглядит как солидная M-13 smile.gif Больше не поеду. Назад делал крюк через Одессу.
Но тут же диаметрально противоположный случай. Даугава это же просто автобан какой-то прямо в Балтийское море, т.е. вопрос тут явно не в удобстве.

Из педивикии:

Цитата
проходил Балтийским морем через Финский залив, затем по реке Неве (здесь были пороги), по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень. Оттуда — вверх по рекам Ловать, Кунья, Серёжа; затем в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине — до Каспли, а по этой реке — вверх до её истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр.

Всё равно в эту Двину-то потом заходили. Только вот нафиг им был нужен весь этот геморрой вместо того чтобы напрямки? Почему со славянами тут тебе и политогенез, и бизнес и т.д., а вот с этими ну ни в какую. Хотя в лесу и те и те сидели и в ус не дули.

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Август 2013 - 19:39.

Pakul isnuje hety śviet.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей