Для начала неплохо было бы обьсянить, что вы понимаете под гунно-аварской лексикой.
Видите ли, уважаемый Приднестровец!
В лексике славян, даже в той самой части, которая попадает в списке Сводеша, то есть относиться к базовой, есть некий индоевропейский пласт. Его нет в языках балтов, а равно прочих европейцев. Часть этих слов подозрительно похожи на иранские, особенно это касается терминов из сакральной сферы.
Долгое время этот пласт полагался оригинальным "чисто славянским". Сохранённым славянами ещё из индоевропейского языка. Но вот загадка. В Европе нет области с топонимикой, где преобладали бы слова этого "чисто славянского" пласта.
Когда учёные не знали, где искать прародину славян - это обстоятельство хоть как-то можно было списать на причуды их истории. Вдруг бы выяснилось, что славяне сформировались в украинской степи, где кого только не было и кто только не отметился.
Но когда убедительно стало доказано, что их прародина - днепровский лесной регион - тут эта проблема и всплыла во всём своём величии.
Если слова из этого пласта были у праславян ещё в ту пору, когда они жили на берегах Припяти, Десны или в верховьях Днепра, почему ни одному исследователю не удалось найти сгустков славянской топонимики в тех краях.
Оппоненты нападали на меня с неким пятном названий на корень "слав". Оно найдено на границе восточной Литвы и северной Белорусии, куда основная масса южных балтов - будущих славян редко когда добиралась. И, судя по корню, пласт этот может быть довольно поздним.
Третьяков обнаружил некий сгусток названий, вроде бы ранних славянских, но не на самой Припяти, где, по мнению археологов скрывались изолянты - будущие пражане, а несколько южнее, где пражане уже жили в гуннских невольничьих центрах.
Получается, что древнейшие прославянские культуры - зарубинецкая, киевская, пражская фазы "ноль" обитали почти целиком в зоне балтской топонимики.
А это означает, что эти люди говорили на балтских наречиях.
У меня давно были сомнения в том, что гунны и авары - монголо или тюркоговорящие монголоиды. Однако, даже когда я догадался, что по происхождению они скорее скифы и сарматы, нежели монголы или тюрки, я ещё долгое время полагал их ираноязычными этносами. Ныне, в книге "Народ-невидимка" в результате обстоятельного расследования я пришёл к иному выводу. Они говорили на недошедших до нас индоевропейских языках, лишь очень отдалённо родственных иранским.
Вот тогда меня и осенило.
В самом деле - а что мы знаем, например, о гуннском языке? Достоверно нам известно два слова. Одно - "страва". Название погребального обряда. Оно практически с тем же смыслом существует в славянских языках. Другое - название Днепра - "Вар". Этот корень существовал в санскрите. Сохранился он и в славянских языках - "варить, варево", явно связан с водой.
Почему не допустить, что тот индоевропейский пласт, который до сих пор все лингвисты считали "исконно славянским" на самом деле пришёл к предкам от кочевников: скифов, гуннов, авар?
Что в этом предположение невероятного или фантастического? Что унизительного или оскорбляющего славян? Да. Мы - балты, испытавшие влияние скифов, гуннов, авар (они все, кстати, родственные народы). Это что - ущемляет чьё-то национальное достоинство? Чего вы все набросились на меня с ярлыками "тролль", "журналист", "дилетант".
Да вы почитайте, к примеру, что Хенрик Бирбаум пишет в журнале "Вопросы языкознания" за 2003 год в статье "Славянский, тохарский, алтайский: генетическая связь и ареально-типологическое свойство".
Да печать скифского языка на славянском стоит так, что замазать её невозможно.
Я уже не говорю о влиянии скифского Звериного стиля на культуру наших предков, о "подозрительных" степных богах.
Вот скажите мне, отчего мы называем Дунай - Дунаем?
Когда сумеете ответить на вопрос откуда у славян такое странное "скифское" окончание данного топонима - поговорим на эту тему дальше.
Сообщение изменено: nibelung_2013, 21 Апрель 2013 - 09:19.