Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этногенез донских казаков.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
716 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Bratilov @ 7.9.2011, 17:27) (смотреть оригинал)
Заметьте дата - начало 1944 г. smile.gif
В 1941 г. фюрер вообще не считал казаки, что они потомки остроготи и визиготи. И зачем не сделал первие шаги для собственное государство казаки в летом 1942 г. примерно? Тогда ето било возможно...

Если бы война продлилась до 1950 года то у Гитлера истинными арийцами наверняка стали бы и негры dolf_ru_948.gif

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
сли бы война продлилась до 1950 года то у Гитлера истинными арийцами наверняка стали бы и негры

В общем-то и так почти:

Немцы вообще красавцы в плане привлечения таких разных людей. Умудриться собрать крымских татар, украинцев, латышей, албанцев, азербайджанцев и армян воевать за немецкий порядок и Новую Европу, это надо уметь.

Цитата
Не знал кстати этого момента

Довольно известный факт, и даже известны люди, которые разбили монумент.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:Казак
  • Фенотип: Казачий
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 11:49) (смотреть оригинал)
Почему же в этой конституции происходит разделение на казаков и граждан? Хочу заметить, что эти термины не несут национальной окраски.

Kазак - национальность в Донской республике... Т.к. сословия отменялись, то логически только такой смысл уместен.

Что касательно "сегрегации", то не было у русских атаманов, станиц, и юртов, а были старосты, села, и волости. Таким образом, конституция ДР сохраняла традиции русского народа на Дону. Атаманы в станицах выбирались народым голосованием; старосты в селах выбирались тоже народным голосованием.

Сравните это с Российской Федерацией: В Российской Федерации нет выборных должностей; даже президент и тот назначается премьером. :-) А в Донской Республике у русских, украинцев, калмыков было право выбирать своих руководителей. Точно
так же как казаки имели право выбирать своих атаманов. Положение русских, украинцев на Дону всегда было более выгодным чем их положение в России, поэтому на Дон к казакам то и бежали...

Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 11:49) (смотреть оригинал)
.... я понимаю вы хотите выделиться в особую категорию населения и после этого начать себе требовать разные льготы.
.... Скажите зачем создавать такую паразитическую группу?

Идите Вы со своими льготами... Я вижу льготы и пособия для Вас больное место. Кто о чем, а вшивый о бане.

Итак понятно, что для Вас казаки - паразитическая группа. А дле меня это мой народ.

Разговор с Вами закончен. Ваша фашистская шовинистическая позиция и так понятна...

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 17:44) (смотреть оригинал)
Если бы война продлилась до 1950 года то у Гитлера истинными арийцами наверняка стали бы и негры dolf_ru_948.gif

Засрали Вы тему специально...

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 14:05) (смотреть оригинал)

Как это относися к теме - "Этногенез Донских Казаков"?

Reynar

Reynar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 12:19) (смотреть оригинал)
Если у вас есть какие нибудь материалы по семиречинским казакам их можно было бы здесь разместить https://www.balto-sl...?showtopic=7877

По этим казакам мало информации и фотографий.

Да особых материалов у меня нету, Семиреченское казачье войско ввиду своей малочисленности, и участия почти целиком в гражданскую на стороне белых, по сути дела было целиком в итоге расказачено.
Могу только пару фото дореволюционных, прадеда да прапрадеда добавить.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 7.9.2011, 18:43) (смотреть оригинал)
Как это относися к теме - "Этногенез Донских Казаков"?

Это несостоявшееся превращение русского субъэтноса в отдельный народ. Попытки было две достаточно серьезная в 1918 году и хилая в 1941-1945 годах.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 7.9.2011, 18:34) (смотреть оригинал)
Kазак - национальность в Донской республике... Т.к. сословия отменялись, то логически только такой смысл уместен.

Что касательно "сегрегации", то не было у русских атаманов, станиц, и юртов, а были старосты, села, и волости. Таким образом, конституция ДР сохраняла традиции русского народа на Дону. Атаманы в станицах выбирались народым голосованием; старосты в селах выбирались тоже народным голосованием.

Сравните это с Российской Федерацией: В Российской Федерации нет выборных должностей; даже президент и тот назначается премьером. :-) А в Донской Республике у русских, украинцев, калмыков было право выбирать своих руководителей. Точно
так же как казаки имели право выбирать своих атаманов. Положение русских, украинцев на Дону всегда было более выгодным чем их положение в России, поэтому на Дон к казакам то и бежали...

Тогда по вашему получается с одной стороны национальность- казак, а с другой стороны скопище остальных национальностей под ярлыком граждане. Получается по вашей логике в Донской республике казаки это избранный народ? Простенько и со вкусом.

Дальше по выборности. Логика следующая в станицах выбирают атаманов в селах старост. Из этого следует или раздельное проживание казаков и граждан или потеря голоса при поселении гражданина в станице, а казака в селе. Раздельное проживание это и есть сегрегация. В чем ее смысл?
В конце 19 начале 20 века Россия переживала демографический взрыв излишки крестьян переселялись в города и искали места приложения своей рабочей силы. Насколько я понимаю на Дону их тогда по большей части ждала в сельской местности судьба батраков. Основная масса земли была у казаков. В чем особенная выгодность положения батрака я не понимаю.
В современной России выборность на низовом уровне никто не отменял.

Цитата
Идите Вы со своими льготами... Я вижу льготы и пособия для Вас больное место. Кто о чем, а вшивый о бане.

Итак понятно, что для Вас казаки - паразитическая группа. А дле меня это мой народ.

Разговор с Вами закончен. Ваша фашистская шовинистическая позиция и так понятна...

От идеи льгот казакам вы не открестились, просто послали меня в баню. Получается идея льгот для казаков вам нравится.
Дальше, если казаки народ то какого хрена на гос. деньги создаются нерусские национальные воинские формирования. Чечни с ее абреками мало?

Сообщение изменено: Алексей555, 07 Сентябрь 2011 - 18:55.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 7.9.2011, 18:35) (смотреть оригинал)
Засрали Вы тему специально...

Ответьте мне на вопрос. Вы осуждаете или не осуждаете сотрудничество части казаков с нацистами в ВОВ?
Краснов по вашему мразь или герой из пантеона нового казачества?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Reynar @ 7.9.2011, 19:44) (смотреть оригинал)
Да особых материалов у меня нету, Семиреченское казачье войско ввиду своей малочисленности, и участия почти целиком в гражданскую на стороне белых, по сути дела было целиком в итоге расказачено.
Могу только пару фото дореволюционных, прадеда да прапрадеда добавить.

Фотки интересные.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 22:43) (смотреть оригинал)
Ответьте мне на вопрос. Вы осуждаете или не осуждаете сотрудничество части казаков с нацистами в ВОВ?

А Вы осуждаете участие Русской Освободительной Армии на стороне Гитлера в ВОВ? Я лично осуждаю, так же как и участие некоторого количества казаков.

П.С. Что касательно Краснова, то он не герой и не мразь; он просто солдат, который ошибся. Присяги офицера РИ он не нарушал, присяги СССР он не надавал, в отличие от вашего русского генерала Власова. Я лично считаю, что он жестоко ошибся поидя на поддержку Германии, но основания для такой ошибки были. Гражданская война - война большевиков против казаков, которую казаки програли, и за что жестоко поплатились. Они утратили свои национальные автономии, часть их земель была отдана чеченцам и дагестанцам, их расказачивали, высылали с родной земли, вымаривали голодом. В 32-33г счет погибших от голода шел на сотни тысяч. Об этом всем знали казаки-эмигранты, и поэтому во 2-ой мировой многие из них воевали против коммунистов и дьявола Сталина... Я считаю, что они ошиблись, т.к. Гитлер тоже был дьяволом, но не считаю этих казаков предателями.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 22:40) (смотреть оригинал)
От идеи льгот казакам вы не открестились, просто послали меня в баню. Получается идея льгот для казаков вам нравится.
Дальше, если казаки народ то какого хрена на гос. деньги создаются нерусские национальные воинские формирования. Чечни с ее абреками мало?

Да, нет, это Вам льготы подавай. Мне лично никакие льготы не нужны. Я сам себе на жизнь зарабатываю, а Вас наверно родители содержат.

Казаки имеют право на свою национально-культурную автономию. Чем мы хуже тех же адыгов? А у русских земель - 1/6 часть суши, а автнономную
область для казаков зажали. Для родных адыгов и чеченов- то пожалуйста, а для паразитов-казаков - хрен.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 22:40) (смотреть оригинал)
... избранный народ....

На земле есть два избранных народа, с божественной миссией - евреи и москали. Куда уж другим народам до вас.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 0:21) (смотреть оригинал)
Да, нет, это Вам льготы подавай. Мне лично никакие льготы не нужны. Я сам себе на жизнь зарабатываю, а Вас наверно родители содержат.

Казаки имеют право на свою национально-культурную автономию. Чем мы хуже тех же адыгов? А у русских земель - 1/6 часть суши, а автнономную
область для казаков зажали. Для родных адыгов и чеченов- то пожалуйста, а для паразитов-казаков - хрен.

Мы же не вашу личность обсуждаем, а казаков. Правильно ли я понял, что по вашему казакам льготы не нужны?

Вообще все национальные автономии надо ликвидировать. А казаки это часть русского народа, разделять русский народ на части - преступление. Достаточно отделения украинцев и белорусов.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 0:10) (смотреть оригинал)
А Вы осуждаете участие Русской Освободительной Армии на стороне Гитлера в ВОВ? Я лично осуждаю, так же как и участие некоторого количества казаков.

П.С. Что касательно Краснова, то он не герой и не мразь; он просто солдат, который ошибся. Присяги офицера РИ он не нарушал, присяги СССР он не надавал, в отличие от вашего русского генерала Власова. Я лично считаю, что он жестоко ошибся поидя на поддержку Германии, но основания для такой ошибки были. Гражданская война - война большевиков против казаков, которую казаки програли, и за что жестоко поплатились. Они утратили свои национальные автономии, часть их земель была отдана чеченцам и дагестанцам, их расказачивали, высылали с родной земли, вымаривали голодом. В 32-33г счет погибших от голода шел на сотни тысяч. Об этом всем знали казаки-эмигранты, и поэтому во 2-ой мировой многие из них воевали против коммунистов и дьявола Сталина... Я считаю, что они ошиблись, т.к. Гитлер тоже был дьяволом, но не считаю этих казаков предателями.

Почему же тогда Деникин не стал совершать преступления по отношению к русскому народу во время ВОВ, а Краснов стал? Чем он лучше Бендеры?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 0:25) (смотреть оригинал)
На земле есть два избранных народа, с божественной миссией - евреи и москали. Куда уж другим народам до вас.

Ну вот русские уже у вас превратились в москалей. Что будет дальше?

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 0:47) (смотреть оригинал)
Ну вот русские уже у вас превратились в москалей. Что будет дальше?

Москаль - имперствующий россиянин, представитель Московской Империи. Есть большая разница между москалями и русскими, особенно русскими из глубинки России.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 2:13) (смотреть оригинал)
Москаль - имперствующий россиянин, представитель Московской Империи. Есть большая разница между москалями и русскими, особенно русскими из глубинки России.

Т.е если вам русский человек не понравился он москаль, если понравился то просто русский?

Что значит имперствовать, служить в армии или милиции?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
08.09.2011
Андрей Серенко

Волгоградских эсэров потянуло к атаманам
В регионе вновь заговорили о создании "Донской казачьей республики"

В Волгоградской области появились эмиссары не зарегистрированной в органах юстиции организации «Донская казачья республика» (ДКР). Активисты ДКР требуют создания на основе Волгоградской и Ростовской областей казачьей республики как самостоятельного субъекта РФ. Эксперты не исключают объединения усилий оппозиционных партий и казачьих сепаратистов в ходе избирательной кампании в Госдуму РФ.

В сельских районах Волгоградской области, населенных преимущественно донскими казаками, появились эмиссары неофициальной общественной организации «Донская казачья республика». Эта структура, опирающаяся на активистов движения, выступающих за создание автономной казачьей республики, с 2008 года действует в Ростовской области. Активисты ДКР провозгласили принцип «державного самоуправления», разработали конституцию «казачьей республики» и даже создали собственный трибунал, на котором рассматриваются судебные тяжбы членов организации.

По словам одного из чиновников администрации Волгоградской области, деятельность ДКР противоречит Конституции РФ и российскому законодательству и поэтому находится под пристальным вниманием силовых ведомств. Впрочем, пока это не мешает эмиссарам ДКР посещать Волгоградскую область и пытаться вербовать сторонников среди местных казаков.

По информации «НГ», пока число сторонников ДКР в Волгоградской области не превышает нескольких десятков человек. Сторонники «казачьей республики» в основном проживают в Волгограде, а также на территории сельских районов, входящих во 2-й Донской казачий округ общественной организации «Всевеликое войско Донское». Однако, по словам волгоградских чиновников, тревожным симптомом является участие в проекте ДКР некоторых председателей советов казачьих старейшин, а также атаманов – старших казачьих офицеров, имеющих влияние на рядовых казаков. По словам специалистов областного комитета по делам казачества, «в настоящее время лидеры «Донской казачьей республики» постоянно продолжают искать контакты с активом казачьих обществ».

Усилия эмиссаров ДКР не проходят даром: недавно казаки станичного казачьего общества «Новоаннинский юрт» (одноименный район Волгоградской области) на своем отчетном круге приняли решение о вхождении в «Донскую казачью республику».

После этого эпизода местные эксперты заговорили о перспективе сращивания активистов казачьего сепаратистского движения с оппозиционными партиями. Дело в том, что атаман «Новоаннинского юрта» Николай Ренсков является одним из активистов региональной организации партии «Справедливая Россия». И хотя никаких официальных решений относительно сотрудничества с организацией ДКР волгоградские эсэры пока не принимали, «новоаннинский эпизод» дает основания полагать, что на практике такое «пунктирное взаимодействие» уже имеет место быть.

«В сотрудничестве казачьих радикалов и оппозиционных партий нет ничего удивительного, – считает политолог Андрей Миронов. – Судя по последним социологическим исследованиям, «Справедливая Россия» стремительно маргинализируется, выходит из системного политического поля на периферию, где и начинает искать себе новых союзников из числа маргинальных политических организаций».

Политолог Александр Стризое считает, что сотрудничество функционеров СР с казачьими радикалами может еще больше усугубить положение партии Сергея Миронова на парламентских выборах: «Структуры ДКР не только эксперты, но и многие казаки считают полуэкстремистскими, не случайно ими интересуются правоохранительные органы. Взаимодействие эсэровских активистов с такими структурами бросает тень на всю партию, отпугивает избирателей и партнеров среди общественных организаций. Это не может не сказаться на электоральных перспективах «Справедливой России» на предстоящих в декабре с.г. парламентских выборах».

Волгоград

Опубликовано в Независимой Газете от 08.09.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/reg...08/5_esery.html

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 11:43) (смотреть оригинал)
Т.е если вам русский человек не понравился он москаль, если понравился то просто русский?

Что значит имперствовать, служить в армии или милиции?

Причем тут служба в армии или полиции? Москаль - человек активно отстаивающий интересы империи. Яркий пример - Петр 1, который
губил свой и другие народы во имя Империи. Петр 1 - это также военный преступник, который устроил и первый геноцид
на Дону, уничтожив около 30 станиц и городков на Верхнем Дону и в Донецкой области, отобрав после уничтожения
городков эти земли у казаков.

По статье, требование создания автономной республики в составе РФ не есть сепаратизм и не противоречит конституции РФ. Так что журналист Ваш пишет откровенное "мочилово" и заодно пытается обгадить оппозиционную партию - СР.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 17:04) (смотреть оригинал)
Причем тут служба в армии или полиции? Москаль - человек активно отстаивающий интересы империи. Яркий пример - Петр 1, который
губил свой и другие народы во имя Империи. Петр 1 - это также военный преступник, который устроил и первый геноцид
на Дону, уничтожив около 30 станиц и городков на Верхнем Дону и в Донецкой области, отобрав после уничтожения
городков эти земли у казаков.

По статье, требование создания автономной республики в составе РФ не есть сепаратизм и не противоречит конституции РФ. Так что журналист Ваш пишет откровенное "мочилово" и заодно пытается обгадить оппозиционную партию - СР.

Пылаете праведным гневом по отношению к москалям? Наверное в своих мечтах об автономии вы им показываете где раки зимуют в этом новом территориальном образовании.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 17:19) (смотреть оригинал)
Пылаете праведным гневом по отношению к москалям? Наверное в своих мечтах об автономии вы им показываете где раки зимуют в этом новом территориальном образовании.

Да, нет, это Вы, от бешенства и ненависти к казакам, тему всю перекосили и свели ее к демагогии на тему Rusland Uber Alles.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата
Петр 1 - это также военный преступник, который устроил и первый геноцид на Дону

А донцы, грабившие как и поляки Москву и окрестности во время Смуты, поддержавшие Разина, устроившие Булавинский бунт типа агнцы невинные.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Ясно, что всегда есть конфликт между центр и окраини, между столица и провинции. А при масщаби в Русии ето совсем нормално - при положение, что в маленкая Болгария есть напрежение между столичани и другие, между северняки и южние, и т.д. и т.д.
Но при полжение что основние противники здесь - Виктор и Алексей, пишут на русский, и явно етот язьик является матерний для них, а и говорится о некакой сепаратизм, мне вообще неясно за что идет реч.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 0:25) (смотреть оригинал)

Прочитайте, пожалуйста, правила форума. Здесь не принято употреблять выражения типа москаль, хохол и т.п. при обращении к оппоненту.

И вообще, уважаемые участники дискуссии... dolf_ru_186.gif
Здесь тема этногенез, а не вопросы по ВОВ.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 8.9.2011, 20:42) (смотреть оригинал)
Прочитайте, пожалуйста, правила форума. Здесь не принято употреблять выражения типа москаль, хохол и т.п. при обращении к оппоненту.

И вообще, уважаемые участники дискуссии... dolf_ru_186.gif
Здесь тема этногенез, а не вопросы по ВОВ.

Мы являемся свидетелями попытки создания нового народа, это и есть этногенез в реальном времени.
Надеюсь эта попытка завершится очередным провалом.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 8.9.2011, 20:27) (смотреть оригинал)
Ясно, что всегда есть конфликт между центр и окраини, между столица и провинции. А при масщаби в Русии ето совсем нормално - при положение, что в маленкая Болгария есть напрежение между столичани и другие, между северняки и южние, и т.д. и т.д.
Но при полжение что основние противники здесь - Виктор и Алексей, пишут на русский, и явно етот язьик является матерний для них, а и говорится о некакой сепаратизм, мне вообще неясно за что идет реч.

Может аналогия и не очень корректная, но в отношении болгар не могу найти лучше. Македонцы по вашему это болгары или отдельный народ?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 20:00) (смотреть оригинал)
Может аналогия и не очень корректная, но в отношении болгар не могу найти лучше. Македонцы по вашему это болгары или отдельный народ?

Уже отдельний. В 1944 г. им сделали язьик, а от 1991 г. - впрочем сегодня годишнина, имеют и держава. И основний проблем не в то, что они обявили, что отделная нация. Есть примери - как Германия и Австрия, где нет проблем. Люди решили, что все они германци, но так получилось - имеют две держави.
С Македония случай совсем другой. В изобретение националной мифологии они пришли давно в сфере фантастике. И основний маркер ета мифология - что македонци все, но не и болгари. Нечто больше - они считают, что ничего общее не имеют с болгари.
В начале считали, что они славяне, а болгари - татари. Поетому и провозгласили цар Самуил как первий македонский цар.
Потом, когда весь мир смеялся на македонская историография, и особенно после 1991 г., когда Югославия распалась, оказалось, что славянская карта недостаточна. И уже 10 лет они обясняют, что они - тру античние македонци, прямие наследники Филипа и Александра Македонского.
Вообще, для меня аналогия действително некоректная. Просто, по моему, ситуация с казаки - другая.
Они никогда не били окупиранние из другой сосед, никогда не создали самостоятелная держава, в конечним счете - всегда говорили русский язьик.
Различия скорее, как между родопчане и фракийцев, примерно.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Маджус @ 8.9.2011, 18:11) (смотреть оригинал)
А донцы, грабившие как и поляки Москву и окрестности во время Смуты, поддержавшие Разина, устроившие Булавинский бунт типа агнцы невинные.

За Разина и Булавина буду позже ответ давать.

По Смуте.

Цитата(Маджус @ 8.9.2011, 18:11) (смотреть оригинал)
А донцы, грабившие как и поляки Москву и окрестности во время Смуты... типа агнцы невинные.

Вранье. Донские казаки сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от поляков.

http://nativregion.n...imple_rod6.html

МИНИН и ПОЖАРСКИЙ
В Китай-городе и в Кремле сидели и хозяйничали поляки, и потому казаки не ушли из Москвы.
Некоторые историки утверждают, что казаков удерживала у Москвы жажда грабежа и наживы.
Это глубоко несправедливо.
Кто хотел грабить, тот ушел из столицы, окруженной широким, в несколько десятков верст, поясом разоренных и дотла выжженных окрестностей.
Так поступил Заруцкий с частью днепровских казаков и с многочисленной ордой жестокой, кровожадной и трусливой московской черни. В его разбойничьей шайке не было ни одного донца.
Он удалился из Москвы именно от ее скудости в менее пострадавшие от лихолетья рязанские пределы и там предался грабежам.
Но донцы и разношерстные казаки Трубецкого не покинули своего важного поста.
Терпя во всем нужду, так как вблизи Москвы нельзя было найти провианта ни для себя, ни для лошадей, казаки все время дрались с засевшими в Китай-городе поляками, отгоняли вспомогательные польские войска, отбивали фураж и провиант, подвозившийся к врагам. И не видя ни откуда помощи, подчас изнемогая, казаки все-таки не отступились от сердца русского народа, как это сделали земские люди.
Что же удерживало казаков под Москвой, когда ее оставила вся Россия, для чего они, оплеванные русскими людьми, добровольно подвергали себя всем ужасам войны, лили кровь, складывали свои
головы?
Если бы их удерживала надежда на богатую добычу, то им проще было бы соединиться с теми же поляками, владевшими Москвой, которые всячески сманивали донцов на свою сторону.
Но донцы никогда и слышать не хотели о союзе или мире с поляками и считали их своими злейшими, непримиримыми врагами.
Как вы не ищите, ответ на этот вопрос будет один: донцов удерживало под Москвой то самое чувство, которого не нашлось в груди земских людей — чувство глубокой любви и жалости к несчастной гибнущей родине и желание во что бы то ни стало спасти ее от окончательной гибели.
В этих простых сердцах прирожденных воинов жил неистребимый инстинкт государственности. Может быть, они не умели выразить словами, но глубоко чувствовали, что с гибелью Москвы - России, как самостоятельному государству, наступит конец, а с гибелью России должно поздно ли рано ли сгинуть единокровное и единоверное ему казачество.
Вот почему эти простые русские люди, после разгона первого земского ополчения и до прихода второго, более года простояли с Трубецким под Москвой, всю борьбу с поляками вынося на своих плечах, не имея при этом твердой надежды на помощь остальной России.
Загробный завет замученного за родину патриарха Ермогена, патриотические пламенные воззвания иноков Дионисия и Авраамия Палицына понемногу делали свое великое дело.
Тяжелая на подъем, всегда медлительная, но и страшная Русь, когда она, раскачавшись, гневная и оскорбленная, подобно раненому медведю, встает на дыбы и идет на врага, теперь медленно, неуклюже раскачивалась.
В Нижнем Новгороде, почти не пострадавшем, которого ужасы и разнообразие лихолетья почти не коснулись, составлялось второе земское ополчение Минина и Пожарского.
Измученные казаки с нетерпением ожидали прихода этого ополчения, но оно, видимо, не спешило.
Томительно тянулись дни, недели и месяцы.
Наконец казакам, у которых разведывательное дело всегда было поставлено превосходно, стало известно, что воеводы этого ополчения хвастались, что они идут Очистить Москву и русское государство не только от поляков, но и от воров-казаков.
Донцам тяжко и обидно было такое не только непризнание их самоотверженной службы, а даже и поношение, но ради общего блага и тут они все терпели. Кто чувствовал за собою вину в грабежах и насилиях - это Заруцкий и он со своей разбойнической ордой при первой вести о движении второго земского ополчения немедленно же убрался подальше из-под Москвы.
Медленно собиравшаяся и еще медленнее двигавшаяся на выручку Москвы русская рать, доидя до Троице-Сергиева монастыря, остановилась на несколько дней для соборных молений.
Историк Ключевский говорит: «По боевым качествам оно (второе земское ополчение) не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено благодаря обильной денежной казне, самоотверженно собранной посадскими людьми нижегородского и других городов, к ним присоединившихся».
Трубецкой и донские вожди отправили в Троице-Сергиев монастырь атамана Внукова с наказом просить князя Пожарского поспешить к Москве на выручку, потому что польский гетман Хоткевич, по донесениям донских разведчиков, с большими силами форсированным маршем приближался к столице.
Земские вожди не спешили. Казаков они ненавидели и боялись, пожалуй более, чем поляков и литовцев.
Однако неотступные просьбы Трубецкого и донских атаманов заставили Пожарского все-таки немного поторопиться.
18-го августа земская рать разбила свой стан в 5 верстах от Москвы на р. Яузе, опередив таким образом приход Хоткевича дня на три.
Два раза Трубецкой через своих посланных предлагал Пожарскому расположиться лагерем вместе с ним у Яузских ворот, поближе к Москве и оба раза получил от Пожарского, его воевод и ополченцев заносчивый ответ: «отнюдь нам с казаками вместе не стаивать!»
Вообще ополченцы высокомерно и презрительно относились к казакам, себя одних считали солью земли и хвастались еще не совершенными подвигами.
Оскорбленные казаки построили для себя отдельный лагерь.
Сразу же единоверные и единокровные рати, призванные служить общему великому делу, стали в неприязненные отношения и сразу же между вождями начались споры о местничестве.
Пожарский и Минин и боялись, и считали порухой своей чести ехать для совещаний в казачий лагерь. Трубецкой полагал, что по своему званию боярина, хотя и полученного от Тушинского вора, он выше земских воевод, к тому же, оскорбленный ими, в свою очередь ни за что не хотел ехать в ополченский лагерь.
Пожарский приступил к правильной осаде Москвы, прочно занятой поляками и никаких сношений не хотел иметь с казаками. Его ополченцы в бесцеремонных выражениях высмеивали подвиги казаков, называли их, обносившихся, нищими, хвалились своей одежей, бряцали оружием и хвастались будущими победами.
- Дайте срок, - с угрожающими жестами злобно выкрикивали они казакам. - Вот ужо управимся с ляхами, так и до вас, до воров, доберемся. Всех вас перебьем!
По строгому наказу атаманов казаки молча, с суровым видом, выслушивали наглые выкрики бахвалыциков, но иногда оскорбленное казачье сердце не выдерживало и дерзкий ополченец от молниеносного взмаха казачьей сабли с раскроенным черепом валился мертвый на землю.
Насколько можно судить по летописям того времени - и князь Пожарский, и Минин вполне разделяли взгляды своих ополченцев на казаков и в первое время не только не старались сократить задор своих подчиненных, но видимо сочувствовали ему.
Однако заносчивое поведение нижегородцев продолжалось недолго. Ключевский говорит: «Скоро стало видно, что без поддержки казаков ничего не сделать, и в три месяца стоянки под Москвой без них ничего не было сделано».
21-го августа Хоткевич уже занял Поклонную гору, а 22-го на рассвете перешел Москву-реку и напал на войска Пожарского.
Семь часов длился кровопролитный бой. Земское ополчение оказало огромное упорство. Но искусные в ратном деле польские войска наносили страшный урон более многочисленной, но необученной и неповоротливой рати Пожарского. Мало-помалу перевес стал ощутительно склоняться в сторону поляков. Ополченские полки оказались прижатыми к самому городу. Уже великолепные польские конные латники рядом атак произвели гибельное замешательство в мужицкой коннице Пожарского. Она стала спешиваться, но, не умея сражаться в спешенном строю, подобно стаду баранов, гибла под ударами поляков. Дело защитников Руси окончательно погибло.
Трубецкой с казаками стоял на противоположном берегу Москвы, недалеко от Крымского брода, не принимая решительно никакого участия в битве.
Сам он, его атаманы и казаки, оскорбленные заносчивостью ополченцев и их вождей, при виде гибели русской рати злорадствовали и ругались: «Богаты пришли из Ярославля, отстоятся и одни от гетмана».
Донские казаки атаманов: Межакова, Коломны, Романова и Козлова составляли правый фланг лагеря Трубецкого. С их возвышенного берега, как на ладони, видно было плоское поле битвы за рекой. Они еще с утра были вполне готовы к бою и стояли в бездействии.
На их глазах поле усеивалось трупами русских людей и все более и более червонело родной кровью.
Накипевшая обида на грубых, кичливых ополченцев мало-помалу, под впечатлением разыгравшейся на их глазах кровавой драмы, уступала место жалости к единокровным побиваемым братьям и в конце концов вытеснилась одним чувством — страстной жаждой отмщения врагам за пролитую русскую кровь.
Их простые сердца глубоко страдали.
Атаманы приказали разобрать лошадей и вот уже несколько часов донцы держали их оседланных в поводу, а желанного сигнала к бою все нет да нет.
Дисциплинированные донцы видимо волновались. Глаза их горели, тяжко вздымались груди, руки судорожно сжимали рукояти сабель, наконец, в рядах их порою подобно отдаленному гулу морского прибоя, проносился глухой ропот.
Волновались и донские атаманы.
Несколько раз старший из них Межаков посылал гонцов к Трубецкому с просьбой, чтобы тот разрешил немедленно ударить на врага и каждый раз гонцы возвращались с одним ответом: «подождать».
Бледный, страдающий, с понурой головой на богатырских плечах, шепча проклятия в сторону Трубецкого, шагал атаман вдоль фронта своих станичников. В устремленных на него горящих глазах своих товарищей он читал немой, красноречивый укор.
Ополченцы уже еле держались под ударами польских латников. Уже дело защитников Руси казалось окончательно проигранным. Волнение донцов достигло того высшего напряжения, за которым обыкновенно следует взрыв.
Сердце атамана вскипело.
Он вскочил на коня и понесся к Трубецкому.
Довольное, злорадное лицо князя, глумление его и его атаманов над бедствием русского народа, вызвали взрыв негодования в могучей честной груди донца.
Грозно размахивая свой саблей, он закричал Трубецкому и его атаманам:
- От вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба становится. Ну, а теперь я и без вас обоидусь!
И круто повернув свою разгоряченную лошадь, он поскакал к своим товарищам, еще издали командуя: «на коней».
Донцы вмиг были на лошадях, на полном скаку в брод переправились вслед за своим атаманом через реку и всесокрушающей лавой понеслись на польских латников.
С ними вместе бросились на помощь ополченцам пять сотен лучшей конницы Пожарского, отряженной еще утром в распоряжение Трубецкого.
Казачий атаман не хотел их пускать, но они, увлеченные примером донцов, не послушались.
Сокрушительный налет казаков пришелся как раз вовремя. Ополчение уже изнемогло и полки были разбиты и перемешаны.
Бой был недолгим. Донцы вмиг смяли латников, врубились в пехоту и произвели в рядах ее такое ужасное опустошение, что поляки дали тыл.
Донцы с пятью сотнями конницы Пожарского гнали и рубили поляков до самой реки, быстро устлав обширное поле многочисленными трупами врагов. Спасшиеся польские части укрылись в своем лагере на Поклонной горе. Сделавшие вылазку из Кремля поляки тоже были побиты и вынуждены были вернуться обратно.

Ночью Хоткевич пытался провезти обозы с провиантом в Кремль к осажденным полякам. Но соединенные рати русских отбили эти обозы.

Сообщение изменено: ViktorC, 09 Сентябрь 2011 - 04:31.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 8.9.2011, 21:34) (смотреть оригинал)
Уже отдельний. В 1944 г. им сделали язьик, а от 1991 г. - впрочем сегодня годишнина, имеют и держава. И основний проблем не в то, что они обявили, что отделная нация. Есть примери - как Германия и Австрия, где нет проблем. Люди решили, что все они германци, но так получилось - имеют две держави.
С Македония случай совсем другой. В изобретение националной мифологии они пришли давно в сфере фантастике. И основний маркер ета мифология - что македонци все, но не и болгари. Нечто больше - они считают, что ничего общее не имеют с болгари.
В начале считали, что они славяне, а болгари - татари. Поетому и провозгласили цар Самуил как первий македонский цар.
Потом, когда весь мир смеялся на македонская историография, и особенно после 1991 г., когда Югославия распалась, оказалось, что славянская карта недостаточна. И уже 10 лет они обясняют, что они - тру античние македонци, прямие наследники Филипа и Александра Македонского.
Вообще, для меня аналогия действително некоректная. Просто, по моему, ситуация с казаки - другая.
Они никогда не били окупиранние из другой сосед, никогда не создали самостоятелная держава, в конечним счете - всегда говорили русский язьик.
Различия скорее, как между родопчане и фракийцев, примерно.

Самые радикальные современные казаки хотят пойти по македонскому пути. Понимаете казаки, как субъэтнос русского народа исчезли. Они стали русскими. Как сословие казачество возродить невозможно и вот часть потомков казаков пережевывает американскую и германскую жвачку о казаках- народе. Они как волки в овечьей шкуре прикрываясь положительной ролью казачества в русской истории постепенно пропагандируют свое черное антирусское дело.
Пока все эти рассуждения предельно маргинальны, но если русское государство и русский народ будут слабеть, а иностранная поддержка этим новым казакам будет оказана (финансовая, идеологическая, лингвистическая, военная, организационная) то эти бредовые идеи могут стать реальностью.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей