Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Где лучше сделать ДНК-тест

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1241 ответов в этой теме

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(smolinsky @ 30.4.2016, 22:13) (смотреть оригинал)
Может все же секвенирование?

Можно говорить и так и так.

Используемая в компании Illumina технология позволяет в несколько раз быстрее проводить секвестирование генома, чем это можно осуществлять в Эстонии
http://makskaur.blog...-post_8413.html

Анонсирован прибор Exome 80x, выполняющий секвестирование генома за восемь часов при стоимости 1 тыс. долл.
http://www.osp.ru/me...1/13013302.html

Секвестирование генома царевича Алексея. (В настоящее время это возможно).
http://tsarleon.live....com/11894.html

Сообщение изменено: korvin, 02 Май 2016 - 14:15.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм
Господа,существует ли какая то база данных Y днк по фамилиям?

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Обновлю вопросы нубовsmile.gif

Хочу сдать сам, для выявления гаплотипа и возможности поискать в базе дальних родственников.
Подскажите где сделать, сколько брать снипов и тому подобные мелочи...

Ходил в родном городе по НИИ генетики и Клинику мед.генетики с такими же вопросами...был послан ибо не занимаются подобной ерундойsad.gif

Шад

Шад

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Фенотип: альпинид с небольшим преднеазиатским влиянием
  • Y-ДНК:Q1b1a
  • мтДНК:J1c2
  • Вероисповедание:унитарный универсалист
Цитата(Отто Дикс @ 28.9.2016, 13:43) (смотреть оригинал)
Обновлю вопросы нубовsmile.gif

Хочу сдать сам, для выявления гаплотипа и возможности поискать в базе дальних родственников.
Подскажите где сделать, сколько брать снипов и тому подобные мелочи...

Ходил в родном городе по НИИ генетики и Клинику мед.генетики с такими же вопросами...был послан ибо не занимаются подобной ерундойsad.gif

Лучше начать с STR-маркеров, если речь идет о поиске родственников по прямой мужской линии.
Вот сравнение возможных опций: http://isogg.org/wik...A_testing_chart
От себя рекомендую YSEQ: лаборатория в Берлине, быстро доходит по почте, быстро делают. База для сравнения у них пока небольшая, но можно воспользоваться такими сервисами как semargl.me и Ysearch.org, куда можно внести результаты своего тестирования.

Если речь идет о поиске родственников по всем предковым линиям, то смотрите сюда: http://isogg.org/wik...omparison_chart
Оптимально 23&Me, но в Россию они не высылают. Придется Вам пользоваться почтовым ящиком в США или просить кого-то в сопредельных странах (например - в Белоруссии).
В России есть аналог, но не дешевый:
Атлас https://atlas.ru/gentest
Генотек https://www.genotek.ru/
Ex oriente lux

Шад

Шад

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Фенотип: альпинид с небольшим преднеазиатским влиянием
  • Y-ДНК:Q1b1a
  • мтДНК:J1c2
  • Вероисповедание:унитарный универсалист
Цитата(Marial @ 6.9.2016, 17:45) (смотреть оригинал)
Господа,существует ли какая то база данных Y днк по фамилиям?

Был такой проект
"ОДНОФАМИЛЬЦЫ ИЛИ РОДСТВЕННИКИ"
https://www.genofond...d...l?s=0&p=242

По вот этим фамилия доступны результаты:

Цитата
Абызов, Алалыкин, Бабин, Базовкин Байда, Бландин, Баландин, Барахоев Бердюгин, Богданов, Ваганов, Васильев Галактионов, Гарин Голодяев, Григорьев, Гришин, Гулевич Давыдов, Дараган, Евсюков Енгалычев, Жемков, Жиров, Засоба Карпухин, Касимов Киреев, Кишко Ковалев, Корольков, Кочешков Красильников, Кулибаба, Ламанов, Майсак, Микеров Наумов, Ноздрин Ольшанский, Альшинский, Ольшевский, Орехов Отюцкий, Пелин, Перерва, Перервин, Покрышкин, Поликарпов, Рудич Саксонов, Семенов, Семиколенных, Сенотрусов, Серебряный, Саларев, Соларев Сиваш, Скрипка, Скрипко, Скрипник, Скрипченко, Смирнов, Сычев Таран, Таранов, Тетушкин, Топчий, Тугарев, Тугарёв, Тупиков, Тюрюханов Фазульянов, Федяев, Филатов, Фролов, Фурс, Фурсов, Фурсович Чурилов, Шабалин, Шабров, Шевченко Шеин, Шекунов, Шаховец, Шеховец, Шеховцев, Шеховцов, Шиховец Шишмарев, Шлыков, Шмаков, Штрунов, Юренев

https://www.genofond...d...l?s=0&p=278

Сейчас проект закрыт, но можно посмотреть проекты типа RussiaDNA на FTDNA.
Кроме того, такие крупные генеалогические сервисы типа Geni.com и MyHeritage также теперь поддерживают загрузку геномных данных. На Geni есть интеграция с аккаунтом FTDNA и, соответственно, данные по Y.
Ex oriente lux

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Подскажите, пожалуйста, к какой компании лучше обратиться, чтобы сделать оптимальный ДНК-тест?
Меня интересует в первую очередь этническое/территориальное происхождение, как можно более детально. Думала про 23andme, но, может, существует что-то еще, что можно пройти дополнительно для лучшего результата?
А вот еще вот такое пришло, как вы думаете, стоящее? Может ли заменить собой 23andme? Меня смущает то, что как-то очень дешево и быстро, и слишком много маркетинга в описании:
https://www.myherita...utm_content=dna

Я просто плохо разбираюсь в теме и читать особо некогда, да и понятно мало что тут sad.gif
Насчет пересылки биоматериала у меня ограничений нет, я так понимаю, если сейчас живу в ЕС?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Марта_из_Тропои @ 17.11.2016, 15:57) (смотреть оригинал)
Подскажите, пожалуйста, к какой компании лучше обратиться, чтобы сделать оптимальный ДНК-тест?
Меня интересует в первую очередь этническое/территориальное происхождение, как можно более детально. Думала про 23andme, но, может, существует что-то еще, что можно пройти дополнительно для лучшего результата?
А вот еще вот такое пришло, как вы думаете, стоящее?

23andMe или FTDNA.
Я бы рекомендовал FTDNA.
Результат не совсем этническое происхождение выдает, а скорее геногегограическое, которое в свою очередь может иметь некоторую корреляцию с этническим происхождением.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Марта_из_Тропои @ 17.11.2016, 14:57) (смотреть оригинал)
Насчет пересылки биоматериала у меня ограничений нет, я так понимаю, если сейчас живу в ЕС?

Дело не в ЕС, а в конкретных странах и их ограничениях: Бразилия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Судан и Иран.

Для этнофона, думаю, будет достаточно этого https://www.familytr...er-compare.aspx
Тем более сейчас скидки.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Спасибо за ответы!
Ночью не спалось, почитала темы по генетике. Я так поняла, мне не помешало бы знать свою гаплогруппу (для этого делают анализ mtDNA, так?), т.к. гаплогруппы есть более или менее характерные для разных народов.
https://www.familytr...er-compare.aspx - это мне покажет гаплогруппу по mtDNA или надо дополнительно что-то пройти?
И еще вопрос: если я не могу сделать тест Y-хромосомы, оно же мне все равно покажет геногеографический фонд по линии папы, мужской линии мамы и т.п.? Т.е. общий фонд я смогу узнать, заказав набор по той ссылке, что выше?
Зачем тогда люди делают тест Y-хромосомы?

Извините за сумбурность вопросов, просто реально тема пока что запутанной кажется smile.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Марта_из_Тропои @ 18.11.2016, 11:05) (смотреть оригинал)
Спасибо за ответы!
Ночью не спалось, почитала темы по генетике. Я так поняла, мне не помешало бы знать свою гаплогруппу (для этого делают анализ mtDNA, так?), т.к. гаплогруппы есть более или менее характерные для разных народов.
https://www.familytr...er-compare.aspx - это мне покажет гаплогруппу по mtDNA или надо дополнительно что-то пройти?
И еще вопрос: если я не могу сделать тест Y-хромосомы, оно же мне все равно покажет геногеографический фонд по линии папы, мужской линии мамы и т.п.? Т.е. общий фонд я смогу узнать, заказав набор по той ссылке, что выше?
Зачем тогда люди делают тест Y-хромосомы?

Извините за сумбурность вопросов, просто реально тема пока что запутанной кажется smile.gif

Общий фон Вы узнаете из FamilyFinder, он по всем линиям. Но чем дальше поколенный интервал от тестируемого, тем меньше маркеров сохраняется. Так, после 6 колен может ничего и не остаться почти.
Гаплогруппы ntDna закажите полный сиквенс- но имейте ввиду что мутации в ней происходят крайне редко, а потому даже при наличии полных совраденцев - общий предок с ними может быть несколько тысяч лет назад.

Y только для мужчин, делают его потому что позволяет проследить генетическую преемственность по прямой мужской линии на любую глубину. Мутации в Y происходят относительно часто, а потому сравнительный механизм позволяет смотреть когда был общий предок с тем или иным совпаденцем.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Спасибо, Евгений! Значит, Вы советуете заказать фэмили файндер и mtDNA полный сиквенс (2 теста)?
mtDNA мне покажет только женскую линию по маме, а есть ли что-то, что поможет так же детализировать мужскую линию по маме и 2 линии папы? (на всякий случай - родители ДНК-тест проходить точно не будут, они этих вещей не понимают и понимать не хотят).

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Марта_из_Тропои @ 18.11.2016, 11:24) (смотреть оригинал)
Спасибо, Евгений! Значит, Вы советуете заказать фэмили файндер и mtDNA полный сиквенс (2 теста)?
mtDNA мне покажет только женскую линию по маме, а есть ли что-то, что поможет так же детализировать мужскую линию по маме и 2 линии папы? (на всякий случай - родители ДНК-тест проходить точно не будут, они этих вещей не понимают и понимать не хотят).

Да.
Часть маркеров в FamilyFinder будут со всех линий, но какие от кого можно установив только протестировал родителей, и их родителей либо родственников.
Y соответственно можно узнать только протестировал мужских представителей.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 18 Ноябрь 2016 - 08:31.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Спасибо, вот теперь уже что-то проясняется smile.gif Думаю, как появятся деньги, заказать FF, а потом, посмотрев на результаты, уже mtDNA (возможно - будет зависеть от общего фона). Просто там по женской линии ничего интересного, скорее всего, не найдется, русские с Волги и все. Хотя кто знает. У меня был опыт работы с памятью рода с помощью рун (это эзотерика, если что, не все верят), я по женской линии вдалеке почувствовала регион Карелии-Ингерманландии почему-то. Странно. Ну это уже не наука, конечно smile.gif

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Шад @ 2.10.2016, 10:59) (смотреть оригинал)
Лучше начать с STR-маркеров, если речь идет о поиске родственников по прямой мужской линии.
Вот сравнение возможных опций: http://isogg.org/wik...A_testing_chart
От себя рекомендую YSEQ: лаборатория в Берлине, быстро доходит по почте, быстро делают. База для сравнения у них пока небольшая, но можно воспользоваться такими сервисами как semargl.me и Ysearch.org, куда можно внести результаты своего тестирования.

Если речь идет о поиске родственников по всем предковым линиям, то смотрите сюда: http://isogg.org/wik...omparison_chart
Оптимально 23&Me, но в Россию они не высылают. Придется Вам пользоваться почтовым ящиком в США или просить кого-то в сопредельных странах (например - в Белоруссии).
В России есть аналог, но не дешевый:
Атлас https://atlas.ru/gentest
Генотек https://www.genotek.ru/

C директором Генотека довелось недавно побеседовать на его лекции.. Утверждал, что если человек в одежде и шапке то никак нельзя предсказать,что он например блондин.
На аргументы, что светлый цвет волос коррелирует со светлым цветом глаз и тона кожи, он отвечал, что только в не смешанных популяциях,а таковых сейчас нет.
Затем он не смог ответить на вопрос женщины из зала, о причинах непереносимости лактозы некоторым людьми, ну кроме того,что это некая мутация.
В общем, не внушил доверия)

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 6.2.2017, 18:10) (смотреть оригинал)
Затем он не смог ответить на вопрос женщины из зала, о причинах непереносимости лактозы некоторым людьми, ну кроме того,что это некая мутация.
В общем, не внушил доверия)

Ну так это действительно мутация в определенном гене. Чего тут еще можно ответить? smile.gif

П.С. Я сейчас не в защиту генотека )

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Уважаемое сообщество, насколько, по-вашему, правдива и научна данная статья?

https://blogs.ancest...why-it-matters/

Вроде все так красиво расписано, но, исходя из этой теории, у человека могут совершенно отсутствовать гены прадеда или прабабки, не говоря уже о более дальних предках...
Или речь о каком-то другом понимании генов (типа личностных характеристик, склонностей...) и на этническую композицию это не влияет?
Вопрос возник после чтения комментов к статье, без них я бы, наверное, ничего и не заподозрила (математик из меня плохой и вероятность я умею оценивать исключительно интуитивно  :rolleys: )

И как можно объяснить то, что стандартные ДНК-тесты разных компаний порой дают одному и тому же человеку разную картину этносов его предков? ВООБЩЕ БРЕД вроде...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
От прадеда и прабабки что-то всей равно останется в геноме.
А разные результаты могут быть от разных компаний из-за тестирования разных маркеров , но в пределах погрешности. Всейравно можно без труда определить что человек тот же самый, если тестировались одинаковые маркеры.
Этносы ведь не в генах, а в социальных институтах. Потому и 10% связки тут нет, так корреляции с определенной вероятностью, проще исключить какие то популяции по тесту.
  • "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений

Друзья,наконец то решился сделать тест,но так не хочется копаться в тоннах материала,хотелось бы проверить Y днк и МТднк с аутсомами,короче получить как можно больше инфы,но при этом крайне желательно уложится в 150 баксов,можете ли что то посоветовать?

Сообщение изменено: Marial, 10 Октябрь 2017 - 00:14.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Под ваши требования только 23andme подходит.

• "Спасибо" сказали: Marial
Pakul isnuje hety śviet.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------
но если захотите позже узнать больше (более новые ветки, работа в проектах), то 23&me мало. это разовый демовариант.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений

А что тогда предлагаете?

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

А что тогда предлагаете?

я советую все тесты делать в фтдна. в любой момент на взятый уже образец, который хранится у них сейчас 10 лет (раньше 25), можно сделать апгрейд. и постепенно с сезонными скидками дозаказывать.

по игреку и мито - результаты в 23ия поверхностные. дают буковку, по времени очень древние ветки, никакого уточнения.

а весь сок - в деталях.

например, кто-то узнал, что он I1. и всем говорит, что он из викингов. а есть субклады, которые принадлежат только финнам, например.

или кто-то очень не хотел N1c, а именно там, возможно, ветка из скандинавов или ветка балтов.

все эти предпочтения, конечно, смешны, и я их тут высмеивал, и все эти ветки уже давно принадлежат именно вашей популяции, но так как тест делается, то вопросы поставлены, и ответы должны быть максимально исчерпывающие, как мне видится. хотя бы со временем и по финансовым возможностям.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений

А на сколько точно 23andme дает субклад?Или вообще не дает?Что касается FTdna то правильно я ли я понял что,например,ydna37 тест показывает только у-хромосому с 37 маркерами(?) и это за 170 долларов.Тогда как 23andme за 79 помимо Y предлагают еще мтДНК и аутсомы?

Другими словами конечно меня больше всего интересует игрек,с хотя бы какой то дополнительной инфой помимо простой буквы,прадед сбежавший из своего дома откуда то из европы и вклинившийся в немецкое поселение на украине не даст соврать,но и остальное интересно не менее,просто для бедного студента такие цены вызывают недомогание,поэтому хочу быть до конца уверен в том за что буду сидеть на лапше в ближайшем будущем

Сообщение изменено: Marial, 13 Декабрь 2017 - 00:55.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

У 23andMe всё ещё сильно зависит от гаплогруппы, насколько я помню. Хотя в новых чипах может что-то поменялось. В какой-нибудь популярной европейской ветке R1b может предскажет и поглубже.

У меня показало 5 букв по версии ISOGG, это снип с временем жизни общего предка более 13 тыс. лет назад.

Да, Y-37 даст вам 37 маркеров на руки, из которых вы или кто-то другой будете искать "максимально похожего" на себя, но уже глубже протестировавшегося. Так же FTDNA сама попытается предсказать (или сделает backbone тест) вашу гаплогруппу, но тоже на макроуровне, не сильно глубоко.

Итого, касательно Y-хромосомы, 23andMe это только макрогаплогруппа, а FTDNA это макрогаплогруппа + маркеры + возможность апгрейда/дальнейшего углубления.

Pakul isnuje hety śviet.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений

А какой смысл так глубоко копать?чтобы найти ближайшего родственника если он вдруг тоже решил затестить ДНК?ведь пять букв вполне должно хватить для установления региона происхождения?

И еще,сколько примерно идет комплект и как его отослать обратно т.е это надо будет сделать самому и за свои бабки или есть какие то курьеры которые это все разруливают?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

А какой смысл так глубоко копать?чтобы найти ближайшего родственника если он вдруг тоже решил затестить ДНК?ведь пять букв вполне должно хватить для установления региона происхождения?

И еще,сколько примерно идет комплект и как его отослать обратно т.е это надо будет сделать самому и за свои бабки или есть какие то курьеры которые это все разруливают?

Как это так? 37 маркеров это совсем не глубоко. И "пяти букв" (т.е. в моём случае снипа c TRMCA 13 тыс. лет) мне было никак не достаточно (при таком раскладе я мог вполне оказаться и потомком шотландца-наёмника), тогда как FTDNA позволит вам во-первых посмотреть на реальные совпадения (т.е. список людей, а не пара букв) и во-вторых более или менее близко к современности проследить пути миграций патернальной линии.

Комплект идёт недели две-три (в российскую глубинку может и больше, я не знаю), обратно отсылаете самостоятельно (конверт со всей заполненой информацией идёт в комплекте), я, честно говоря, даже не помню сколько это стоило, где-то в районе $20 чтоль. Без трекинга, может, ещё дешевле.

Pakul isnuje hety śviet.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений

Как это так? 37 маркеров это совсем не глубоко. И "пяти букв" (т.е. в моём случае снипа c TRMCA 13 тыс. лет) мне было никак не достаточно (при таком раскладе я мог вполне оказаться и потомком шотландца-наёмника), тогда как FTDNA позволит вам во-первых посмотреть на реальные сопвпадения (т.е. список людей, а не пара букв) и во-вторых более или менее близко к современности проследить пути миграций патернальной линии.

Комплект идёт недели две-три (в российскую глубинку может и больше, я не знаю), обратно отсылаете самостоятельно (конверт со всей заполненой информацией идёт в комплекте), я, честно говоря, даже не помню сколько это стоило, где-то в районе $20 чтоль. Без трекинга, может, ещё дешевле.

Спасибо за развернутый ответ :) тем не менее определятся стало еще сложнее...

P.S I2 разве характерна для Шотландии?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Да, есть много шотландских и ирландских кланов + их потомки в Новом Свете. Плюс тестируются они активнее.

И я имел в виду конкретно I2a1b. Просто I2 вообще кем угодно может быть (Элвис Пресли и Чак Норрис тоже вроде как I2).

А касательно шотландцев, то это просто для примера было, учитывая, что патернальный регион был просто в самом центре кальвинизма в ВКЛ в своё время:

Шкоты, Шоты — в белорусских и польских источниках XVI–XVII веков название шотландских иммигрантов, осевших в Речи Посполитой.

Еще в 1503 году Петриковский сейм рассматривал проект поселения шотландских колонистов в литовских замках на Днепре, опустошенных во время войны Московского государства с Великим княжеством Литовским 1500—1503 годов. Позже шотландцы появляются в Литве и как наемники в армии, и как мирные мелкие торговцы. В последнем качестве с 1563 года сеймовые конституции упоминают их как серьезных конкурентов местного купечества и облагают дополнительными налогами. Несмотря на жалобы и преследование, шотландцы быстро практически монополизировали торговлю целыми категориями товаров, известными как «речи шкоцкие»: полотенца и рукавицы, бусы и белила, веники и ножи, гребни и нитки, иголки, наперстки и чулки и т.д. Поселение шкотов в Речи Посполитой приобрело такой размах и известность, что английский драматург Джон Уэбстэр писал в пьесе «Белый дьявол» (1610) о «сороках тысячах шотландских торговцев в Польше».

В 1583 году, совершая паломничество в Палестину, Радзивилл Сиротка писал об увиденных им в Сирии уличных торговцах-друзах, что они «как наши шкоты в коробах различные мелкие вещи для продажи носят по улицам». Одним из наиболее известных профессоров философии Виленского университета в XVI веке (1570–1575) был иезуит из Шотландии Джон Хэй (1546–1607). Медный шотландский пенни с 1640-х стал первой медной монетой в обращении на территории современной Белоруссии.

Будучи кальвинистами по вероисповеданию, шотландцы преимущественно селились в городах и поселках, принадлежавших литовским магнатам-кальвинистам. Особенно большие поселения шкотов в XVII веке существовали в резиденциях кальвинистской ветви Радзивиллов — Слуцке и Кейданах. По воспоминаниям П. Гордона, Януша Радзивилла и его сына Богуслава, они «имели компанию целиком или преимущественно из шотландцев». Некоторые из них при финансовой помощи и опеке Радзивиллов занимались наукой и искусством; например, Дж. Джонстон издал в 1665 году в Амстердаме книгу «Thaumatographia Naturalis», посвященную Янушу и Богуслава Радзивиллам.

В войнах Речи Посполитой с Россией шотландцы участвовали как наёмники с обеих сторон, иногда по несколько раз переходя на сторону противника. Большое количество шкотов из армии шведского генерала Горна попала в плен к литовскому референдарию Александру Госевскому при занятии им крепости Белой на Смоленщине в 1610 году. При осаде Смоленска в 1634 году под командой последнего находилась шотландская драгунская хоругвь (200 человек).

Постепенно шотландцы ассимилировались местным населением, принимали традиционные имена и фамилии. Так, в реестре пинских купцов (1620-е) перечислены 4 шотландца: Томило Олешкович, Петр Шимкович, Олешко Охремович и Луцъя Литвинович.

• "Спасибо" сказали: Marial и Karl-Franz
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Вот карты современного распределения I2a1 и I2a2 из проектов в FTDNA (за исключением Нового Света). Всего в проектах 2951 и 3764 человека, соответственно. Как вы видите, зная только макрогаплогруппу, предсказать происхождение наверняка невозможно. Поэтому 23andMe для глубокого исследования патернальной линии бесполезно, это всё таки аутосомный тест.

I2a1.png

I2a2.png

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

просто для бедного студента такие цены вызывают недомогание,поэтому хочу быть до конца уверен в том за что буду сидеть на лапше в ближайшем будущем

До Нового Года у FTDNA скидки + можно ещё выцепить скидочный купон и в сумме купить набор Y37 + FF процентов на 30 дешевле.

Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей