Цитата(Corwin @ 22.2.2015, 4:46) (смотреть оригинал)
Всего посадили 40 млн (1920-1953). Из них по политическим статьям только 2.5 млн (цифры из вики - напишите свои, если не согласны).
Какие основания у Вас считать, что это захоронения репрессированных, а не уголовников каких-то?
За это время в СССР было совершено очень много преступлений. Две войны, и после каждой разгул преступности плюс предатели (белогвардейцы, полицаи). Столько преступников, а в лагерях сплошь невиновные сидели?
Какие основания у Вас считать, что это захоронения репрессированных, а не уголовников каких-то?
За это время в СССР было совершено очень много преступлений. Две войны, и после каждой разгул преступности плюс предатели (белогвардейцы, полицаи). Столько преступников, а в лагерях сплошь невиновные сидели?
Я сталинизм не оправдываю. У меня и со стороны мамы, и со стороны отца пострадали предки. Но вот цифры вещь упрямая. Большая часть так называемого советского народа узнала о сталинских репрессиях в перестройку из журнала "Огонёк" и ему подобных. Редко кто знал из опыта своей семьи.
В 1988 году мне было 23 года, я работала после института в одном из московских вычислительных центров. Коллектив был в основном еврейский. Целыми днями мои коллеги вместо работы читали и обсуждали статьи про зверства сталинизма. Помню, как подходит ко мне одна еврейская дама и начинает: "Ой, какой кошмар, а мы так любили Сталина, мы так ему верили, а он, оказывается, столько евреев уничтожил, и вообще, столько народу уничтожил разных национальностей! А мы ничего об этом не знали, мы думали, что мы так хорошо живём!" А я ей отвечаю: "А я с детства обо всём этом знала". Она: "Откуда, деточка?" Я: "От родителей, от бабушек и дедушек. У меня со всех сторон сидели".
И про лагеря на Северном Урале мне мама рассказывала, и про сосланных немцев, и про сосланных крымских татар. И про то, что более жестоких, чем крымские татары, она за всю свою жизнь не видела. Личные наблюдения ребёнка на поселении... И ещё мама рассказывала про сказочную совершенно деревню выселенных русских кулаков, где всё было сделано кулаками по высшему разряду, включая очень красивый клуб с роялем. Почему-то о русских были совсем другие воспоминания нежели о крымских татарах. А когда лагеря закрывались, то оставались огромные богатейшие бибилиотеки. В лагерях-то, оказывается, библиотеки были! Интересны в связи с этим письма дяди моей бабушки по маминой линии из магаданского лагеря. Человек сидел по политической статье.