В 32-33-ем в Поволжье события повторились.
Войти Создать учётную запись

Острые исторические вопросы периода становления СССР
Опубликовано 04 Апрель 2021 - 11:32

Там ещё и клятая Америка, как всегда палки, в колёса вставляла (сарказм): https://www.balto-sl...=18#entry322719
Моя мысль была в том, что возможно, когда-нибудь, и у нас будет проведено нормальное расследование голода 32-33 годов, как в Украине и Казахстане, и тогда цифры будут не менее ужасающими чем там. Если в этих странах, голодомор воспринимается как трагедия и об этом открыто говорят, то у нас эта тема закрыта, а впрочем ничего нового.
Опубликовано 04 Апрель 2021 - 11:55

Моя мысль была в том, что возможно, когда-нибудь, и у нас будет проведено нормальное расследование голода 32-33 годов, как в Украине и Казахстане, и тогда цифры будут не менее ужасающими чем там. Если в этих странах, голодомор воспринимается как трагедия и об этом открыто говорят, то у нас эта тема закрыта, а впрочем ничего нового.
Ага, когда-нибудь в прекрасной России будущего. Комизм ситуации в том, что даже украинские демографы сейчас расходятся с нашими в оценках по смертности от голода в 32-33 в РСФСР примерно в два раза. У нас, разумеется, занижают. В школьной программе эти темы практически не освещаются. За многострадальное Поволжье особенно обидно - там же три волны было: 1891-92, 1921-22, 1932-33.
Опубликовано 04 Апрель 2021 - 15:44

Ага, когда-нибудь в прекрасной России будущего. Комизм ситуации в том, что даже украинские демографы сейчас расходятся с нашими в оценках по смертности от голода в 32-33 в РСФСР примерно в два раза. У нас, разумеется, занижают. В школьной программе эти темы практически не освещаются. За многострадальное Поволжье особенно обидно - там же три волны было: 1891-92, 1921-22, 1932-33.
Вот и я о чём. У нас эта тема под негласным запретом, помню в быту учёбы в универе наш историк говорил, голод был, но "распространяться об этом не надо". Почему вопрос остался без ответа. Видимо слишком риторический, способный пошатнуть основы современного расеянского мифа.
Опубликовано 05 Апрель 2021 - 11:32

Возможно дело в нежелании чувствовать себя жертвами,поэтому и идёт замалчивание,ведь если взглянуть в глаза правде получается что все совсем плохо. Потому что кроме мифа ничего нет.
способный пошатнуть основы современного расеянского мифа.
Сообщение изменено: Cicero, 05 Апрель 2021 - 11:32.
Опубликовано 26 Апрель 2021 - 17:37

"Деткомбинат – это тоже зона. С вахтой, с воротами, с бараками и колючей проволокой. Но на дверях обычных лагерных бараков неожиданные надписи. «Грудниковая группа». «Ползунковая». «Старшая»…
По бараку сновали, ковыляли, визжа, хохоча и заливаясь слезами, душ тридцать ребят в том возрасте, в каком был мой Васька, когда нас разлучили. Каждый отстаивал свое место под колымским солнцем в неустанной борьбе с другими. Они нещадно лупили друг друга по головам, вцеплялись один другому в волосы, кусались…
Они пробудили во мне атавистические инстинкты. Хотелось собрать их всех вокруг себя, стиснуть покрепче, чтобы ни один не попал под удары молнии. И причитать над ними хотелось… Опять же по-нянькиному. Да вы ж мои касатики… Да вы ж мои головушки болезные…
…Когда меня перевели на работу в изолятор, я сначала даже довольна была. Там все-таки поменьше детей, только сложные или острозаразные больные. Там будет физическая возможность каждому уделить внимание. Но оставшись впервые на ночное дежурство, почувствовала почти непереносимый приступ тошноты душевной. Вот они лежат – маленькие мученики, родившиеся для одних страданий. У того годовичка с приятным круглым личиком уже начался отек легких. Он хрипит и судорожно дергает руками с ярко-синими ногтями. Как скажу матери? Это Маруся Ушакова из нашего барака…
А вот этот – за грехи отцов. Порождение проклятого блатного мира. Врожденный люэс.
Те две крайние девочки умрут, наверно, сегодня, при мне. На камфаре держатся. Заключенный врач Полина Львовна, уходя в зону, долго просила не жалеть иглу.
– Пусть хоть до девяти утра протянут… Чтобы экзитус не в наше дежурство.
Особо запомнилась одна ночь в изоляторе. Не простая, а белая. Одна из последних в том году белых ночей. Нисколько она не была похожа на ленинградскую. Никаких золотых небес и никаких, естественно, спящих громад. Наоборот, нечто первобытное, нечто глубоко враждебное человеку ощущалось в этом студенистом белом разливе, в котором как-то колебались привычные формы: и сопки, и растительность, и строения. Звон ввинчивался не только в уши, но и в сердце. И никакой накомарник не спасал от ядовитых укусов этой летучей нечисти, похожей на обычных материковых комаров в такой степени, в какой разъяренный тигр – на домашнюю кошку.
Свет, как это часто бывало, вдруг погас. Только небольшой ночник слабо мигал на столе, и при его колеблющемся свете я каждый час делала уколы умирающей девочке. Эта пятимесячная дочка двадцатилетней матери-бытовички уже давно лежала здесь, в изоляторе, и каждая дежурная при передаче смены говорила: «Ну, эта, наверное, сегодня…»
А она все теплилась. Скелетик, обтянутый стариковской морщинистой кожей. А лицо… Лицо у этой девочки было такое, что ее прозвали Пиковой Дамой. Восьмидесятилетнее лицо, умное, насмешливое, ироническое. Как будто все-все было понятно ей, на короткий миг брошенной в нашу зону. В зону злобы и смерти.
Я колола ее большим шприцем, а она не плакала. Только чуть покряхтывала и в упор смотрела на меня своими всеведущими старушечьими глазами. Умерла она перед самым рассветом, близко к тому рубежу, когда на безжизненном фоне белой ночи Эльгена начинают мелькать неясные розоватые блики.
Мертвая – она опять стала младенцем. Разгладились морщины, закрылись глаза, преждевременно постигшие все тайны. Лежал изможденный мертвый ребенок.
...И все-таки когда вспоминаешь плоский, серый, подернутый тоской небытия пейзаж Эльгена, то самым немыслимым, сатанинским измышлением кажутся в нем именно эти бараки с надписями «Грудниковая группа», «Ползунковая»..."
Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"
Даже тому кто захочет обвинить во лжи писательницу, будет тяжко спорить, учитывая срок который она провела в сталинских лагерях.
Забавно, что её цитируют даже националисты, учитывая её национальность, в вопросах преступлений совка.
Опубликовано 21 Май 2021 - 07:43

Крушение Российской империи, начавшееся в 1917 году, сопровождалось становлением национальных государств. Для некоторых, как для Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, этот процесс оказался вполне успешным. Кавказские республики и Украина лишь на короткое время стали самостоятельными. Белорусская Народная Республика (БНР), провозгласившая независимость 25 марта 1918 года, так и не успела обзавестись всеми атрибутами государственности. Тем не менее в её истории были свои яркие страницы. Одна из них — восстание, поднятое в ноябре 1920 года Слуцкой бригадой войск БНР.
Подробнее
https://warspot.ru/19637-slutskaya-brigada-protiv-krasnoy-armii
- "Спасибо" сказали: Ravnur, Tora_sama и Cicero
Опубликовано 21 Май 2021 - 09:00

Крушение Российской империи, начавшееся в 1917 году, сопровождалось становлением национальных государств. Для некоторых, как для Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, этот процесс оказался вполне успешным. Кавказские республики и Украина лишь на короткое время стали самостоятельными. Белорусская Народная Республика (БНР), провозгласившая независимость 25 марта 1918 года, так и не успела обзавестись всеми атрибутами государственности. Тем не менее в её истории были свои яркие страницы. Одна из них — восстание, поднятое в ноябре 1920 года Слуцкой бригадой войск БНР.
Подробнее
https://warspot.ru/19637-slutskaya-brigada-protiv-krasnoy-armii
По отцовской линии имею непосредственное отношение к данному событию и людям. Это были отважные и искренние ребята.
Кстати, там даже в брежневское время были волнения: https://ru.wikipedia...орядки_в_Слуцке
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Май 2021 - 09:04

Повезло,пусть прибалты и потеряли независимость позже,но к тому времени(а может и раньше) самосознание уже сложилось. И ассимилировать их полностью так и не смогли.
Тут дело ещё не только в самосознании (но оно один из ключевых факторов), а:
1) прямом морском доступе стран Антанты и помощью поставками вооружения и флотом
2) советско-польской войной в которой большевикам нужны были союзники, чтобы избежать удара в тыл и фланг и любая международная поддержка, плюс Балтия была второстепенным направлением (в отличие от Беларуси), и боевые действия затронули на севере только часть Виленщины и Даугавпилс
А так большевиками была создана Лит-Бел https://ru.wikipedia...кая_Республика и если бы не советско-польская война, то никакая сила в Литве не смогла бы этому помешать, как не помешала в 1939-1940, когда самосознание и государственные институты были ещё более развитей, чем в 1918.
Так что, к примеру, литовцы, парадоксально, своей межвоенной независимостью в значительной степени обязаны полякам, одним из главных своих межвоенных оппонентов.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama и Cicero
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 30 Май 2021 - 15:30

Опубликовано 18 Июнь 2021 - 19:53

Опубликовано 18 Июнь 2021 - 21:31

У нас улица ее имени есть.
https://life.ru/p/1080666
Никаких источников...
Ладно, я стал сам копать, и нашел, что про "мясорубку в Крыму" взято из книги Сергея Мольгунова "Красный Террор в России" где никаких документальных источников приведено не было. Кроме ляпа со ссылкой на газету "Известия Временного севастопольского ревкома" якобы опубликовавшей первый список расстрелянных 28 ноября 1920, вот только эта газета ничего не печатала уже с декабря 1917 года (после этого, до ноября 1920 Севастополь переходит в руки белогвардейцев), а в декабре 1920 (после возвращения города большевиками) её перезапустили под названием "Маяк коммуны", поэтому она ничего не могла напечатать в ноябре 1920.
Сообщение изменено: Vafthrudnir, 18 Июнь 2021 - 22:10.
Опубликовано 20 Июнь 2021 - 17:20

- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 02 Июль 2021 - 05:50

Литве возвращены важные документы, среди них — мирный договор Литвы и СССР с подписью Ленина. https://rus.delfi.lv...a.d?id=53349673
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей