Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Историческая викторина
Started By
Weissthorr
, янв. 03 2011 14:44
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 17:06

Цитата(Weissthorr @ 18.2.2011, 19:59) (смотреть оригинал)
Предмет - человеческий череп или вернее какое то украшение под череп. Кольцо дает основание предполагать, что это амулет какой то.

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 17:08

Pomander это средневековый в виде черепа. Не знаю, как это слово на русском звучит. Содержались в нем разные ароматизированные травы и специи. Так как символика черепа в Европе меня очень интересует, то не сдержался не поискав ответ в сети. Что в принципе можно делать, если уж многочисленные подсказки разрешаются. А авторов вопросов с иллюстрациями надо попросить не ставить выдающих источник картинок. Лучше скопировать и перезалить.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 18:11

Цитата(Weissthorr @ 18.2.2011, 20:08) (смотреть оригинал)
Pomander это средневековый в виде черепа. Не знаю, как это слово на русском звучит. Содержались в нем разные ароматизированные травы и специи. Так как символика черепа в Европе меня очень интересует, то не сдержался не поискав ответ в сети. Что в принципе можно делать, если уж многочисленные подсказки разрешаются. А авторов вопросов с иллюстрациями надо попросить не ставить выдающих источник картинок. Лучше скопировать и перезалить.

Помандер (от французского "pomme d'ambre" - душистое яблоко) - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.
Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось- обеззараживающую функцию.
Вплоть до 20-го века люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней, передающихся по воздуху.
Вслед за помандерами, которые были особенно популярны в 16-18 веках, ту же функцию выполняли позже портбукеты или флаконы для духов.
Помандеры носили и на себе,на шейной цепочке или поясе, их подвешивали в каретах и комнатах. Делали их из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями.

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 18:18

Цитата(РобинГут @ 18.2.2011, 21:11) (смотреть оригинал)

Видите, на форуме откуда я стащил эту идею весь смысл и состоял в том, чтоб найти информацию. Я не знал что это за вещь, теперь узнал и узнали многие. В этом то и весь смысл. Ведь почитайте первый пост - нигде не сказано, что нельзя искать инфо. Вопрос следует задавать и формулировать, чтоб ответ было бы найти сложнее. Но даже тогда приветствуются самостоятельные поиски. Ну я понимаю так... Если Вы не согласны, задавайте вопрос снова, я не буду возражать.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 18:25

............. Так как символика черепа в Европе меня очень интересует.....................
Задала вопрос Вам в личку, дабы не уходить в оффтоп.
Сообщение изменено: hirundo, 18 Февраль 2011 - 18:29.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 18:34

А авторов вопросов с иллюстрациями надо попросить не ставить выдающих источник картинок. Лучше скопировать и перезалить.
Вот именно, а то провоцируют, понимаешь... в антропологических загадках то же самое...

Nordic-wind уже три вопроса зажал

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 18:48

Цитата(Weissthorr @ 18.2.2011, 21:18) (смотреть оригинал)
... Если Вы не солгдасны, задавайте вопрос снова, я не буду возражать.
Нет, теперь уж вы загадывайте.
Сообщение изменено: РобинГут, 18 Февраль 2011 - 18:48.
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:33

Цитата(Пастор_Шлаг @ 18.2.2011, 23:47) (смотреть оригинал)
Какая республика не была включена в список победителей, хотя войну Третьему рейху объявила?
Вопрос с подвохом? Той республики на момент капитуляции Германии уже не существовало?
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:47

Цитата(Хмурый @ 18.2.2011, 22:33) (смотреть оригинал)
Вопрос с подвохом? Той республики на момент капитуляции Германии уже не существовало?
ага
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:48

Цитата(Weissthorr @ 18.2.2011, 22:40) (смотреть оригинал)
По моему Карелия как самостоятельная советская социалистическая республика. Такая существовала какое то время, только точно не знаю когда.
нет, и не Италия
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:55

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 20:21

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 20:25

Цитата(Пастор_Шлаг @ 18.2.2011, 23:21) (смотреть оригинал)
именно
Ну вот, я только нарыл что оказывается в 1940 г. Латвийская республика была в состоянии войны с Германией. А тут Тувинская Народная республика

Опубликовано 19 Февраль 2011 - 04:50

Цитата(Пастор_Шлаг @ 18.2.2011, 21:47) (смотреть оригинал)
Давайте вопрос задам пока я и даже, если кто отгадает, то пусть потом загадывает Нордик, он какбэ должен..
Предлагаю ввести правило для этой темы - если в течении суток отгадавший не предлагает
свою загадку, то это может сделать любой желающий.
В этом случае викторина всегда будет в тонусе.
PS Хорошим тоном может считаться самоотказ - когда отгадавший сообщает что загадывать не
собирается.
Сообщение изменено: РобинГут, 19 Февраль 2011 - 04:53.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 10:46

Цитата(Asnafar @ 20.2.2011, 13:35) (смотреть оригинал)
Пулемет Гатлинга?
Нет.
Хотя я назвал бы её мясорубкой. первые модели 200–250 выстрелов в минут, затем до 1000!

Сообщение изменено: РобинГут, 20 Февраль 2011 - 10:50.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:05

Цитата(РобинГут @ 20.2.2011, 13:46) (смотреть оригинал)
Нет.
Хотя я назвал бы её мясорубкой. первые модели 200–250 выстрелов в минут, затем до 1000!
Да, на мясорубку похоже - крутишь ручку и вражеские солдаты превращаются в фарш

Я подумал о нем потому, что мне пришлось вдоволь насмотреться на современные многоствольные пушки и пулеметы, построенные по схеме Гатлинга, специальность такая была в институте.
Касаемо вопроса, речь идет об артиллерийском, или о стрелковом оружии?
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:07

Цитата(РобинГут @ 20.2.2011, 15:29) (смотреть оригинал)
Какое революционное для того времени оружие конфедераты прозвали мельницей, за его смертельную эффективность.
Магазинный карабин Спенсера 1860 года, одна из первых магазинных винтовок. На сколько знаю прозвали "кофейной мельницей".
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:07

Цитата(РобинГут @ 19.2.2011, 8:50) (смотреть оригинал)
Предлагаю ввести правило для этой темы - если в течении суток отгадавший не предлагает
PS Хорошим тоном может считаться самоотказ - когда отгадавший сообщает что загадывать не
собирается.
собирается.
Так надо подождать тогда хотя бы два-три дня. Может у отгадавшего есть интересный вопрос и он давно хочет его задать, но просто на данный момент не сидит за компом.
Но если уж устанавливаем новые правила, то давайте тогда придерживаться старых. Не задавать вопросов без очереди, конкретно указывать кто отгадал и кому задавать вопрос, не давать нескольких ответов в одном посте, толстым шрифтом выделить сам вопрос.
Я понимаю, что всего не предусмотришь, но у меня и, думаю, у многих просто отпадает интерес участвовать в викторине, когда как бы отгадал, но вопрос за тебя кто то другой задал. Если задающий вопрос почти слово в слово его списал с википедии или дает через иллюстрацию прямую ссылку на ответ, то это, извините, его проблемы, а не давшего правильный ответ.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:13

Цитата(Хмурый @ 20.2.2011, 14:07) (смотреть оригинал)
Магазинный карабин Спенсера 1860 года, одна из первых магазинных винтовок. На сколько знаю прозвали "кофейной мельницей".
Точно! Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16 выстрелам. Но поскольку вооруженные Спенсерами северяне часто носили с собой особую восьмигранную коробку с оснащенными магазинами, скорость стрельбы была, конечно, намного выше.
И это в период, когда на поле боя властвовали дульнозарядные винтовки!

«Мы уложили атакующих мятежников грудами, — писал домой восхищенный возможностями нового оружия солдат из Коннектикута. — Мятежники не любят наших винтовок. Они говорят, что у янки есть дьявольская «кофейная» мельница , которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю. Это хорошая винтовка».
Хмурый ваш вопрос.
Сообщение изменено: РобинГут, 20 Февраль 2011 - 11:30.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:25

Цитата(РобинГут @ 20.2.2011, 14:13) (смотреть оригинал)
Точно!
Прошу, не забудьте тогда в посте упомянуть, что именно Хмурому задавать вопрос.
Опубликовано 20 Февраль 2011 - 11:30

Цитата(Weissthorr @ 20.2.2011, 14:07) (смотреть оригинал)
Так надо подождать тогда хотя бы два-три дня. Может у отгадавшего есть интересный вопрос и он давно хочет его задать, но просто на данный момент не сидит за компом.
Я только за. Предлагаю установить 2 суток.
Цитата
Но если уж устанавливаем новые правила, то давайте тогда придерживаться старых. Не задавать вопросов без очереди, конкретно указывать кто отгадал и кому задавать вопрос, не давать нескольких ответов в одном посте, толстым шрифтом выделить сам вопрос.
Я не устанавливаю правила, а предлагаю улучшения, т.к. не совсем правильно (ИМХО) отгадывать и не загадывать свой вопрос - т.е. лишать остальных форумчан возможности дать правильный ответ и дать свой вопрос. И не только я так считаю - мой вопрос без очереди был после письма в личку.
Викторина интересный проект, она заставляет мыслить, но в тоже время она должна постоянно "быть в тонусе".
Цитата
Я понимаю, что всего не предусмотришь, но у меня и, думаю, у многих просто отпадает интерес участвовать в викторине, когда как бы отгадал, но вопрос за тебя кто то другой задал. Если задающий вопрос почти слово в слово его списал с википедии или дает через иллюстрацию прямую ссылку на ответ, то это, извините, его проблемы, а не давшего правильный ответ.
Согласен, но представьте если я дал правильный ответ и в течении месяца не загадываю свой вопрос. Пропадёт желание участвовать в викторине у всех участников форума. По поводу ссылки на иллюстрацию - лично я никогда бы так не поступил, т.к. сам у себя отнял возможность догадаться, дойти до истины своими мозгами.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей