Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этногенез донских казаков.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
716 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(ViktorC @ 8.9.2011, 22:10) (смотреть оригинал)
За Разина и Булавина буду позже ответ давать.

По Смуте.

Вранье. Донские казаки сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от поляков.

http://nativregion.n...imple_rod6.html

Вы все же определитесь русский вы или не русский. Если не русский то логично было бы писать об 400 летнем гнете Российской Империи. О том, что казаков использовали, что они проливали свою кровь за интересы поработителей. О том что русские разрушили самобытную казачью культуру и уничтожили уникальный язык и т.д. и т.п.
Грабеж же Москвы во времена смуты был борьбой за национальную независимость свободолюбивых степных лыцарей.
В общем украинские товарищи бендеровцы уже все придумали, надо только персонажей поменять.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:Казак
  • Фенотип: Казачий
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 23:12) (смотреть оригинал)
Грабеж же Москвы во времена смуты был борьбой за национальную независимость свободолюбивых степных лыцарей.

Бред... Вы даже статью не прочитали

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата
Вранье. Донские казаки сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от поляков

Что-то ваш жаргон начинает напрягать.
Цитата
Исаак Масса отметил, что с зимы 1604/05 г. Астрахань была осаждена казаками, выступившими на стороне Лжедмитрия I. Осада продолжалась до весны. Не позднее мая 1605 г. астраханский воевода известил терских воевод, «что у них в Астрахани от воров, от казаков стала смута великая и для того им людей послать (на Терек. — Р.С.) немочно».
...в первой половине 1605 г. донские и волжские казаки приняли участие в важных событиях. Они захватили воевод в Царицыне и привезли их в лагерь Отрепьева под Орлом, а затем вместе с Лжедмитрием I вступили в Москву.
.......Согласно показаниям Илейки Муромца, «стали де те казаки триста человек опроче всего войска тайно приговаривати, чтоб итить на Волгу, громить судов торговых». Целью похода было грабить купеческие караваны. Но на Волге стояли многочисленные крепости с судовой ратью. Ввязываться в войну с ними казаки опасались. Поэтому они решили объявить, что среди них находится царевич Петр, который намерен идти в Москву на службу к дяде — царю «Дмитрию».
......На Тихом Дону было неспокойно. Но царь Василий нашел способ замирить вольницу. По его приказу сын боярский Молвянинов 13 июля 1606 г. повез на Дон 1000 рублей денежного жалованья, 1000 фунтов пороха и 1000 фунтов свинца. Меры царя Василия достигли цели. Значительная часть донских казаков осталась в своих зимовьях и не участвовала в походе на Москву.

Цитата
Весной 1606 г. Отрепьев, оказавшись в трудном положении, приказал «Петру» с казаками идти в Москву, чтобы обуздать лихих бояр. То, что не успел сделать Лжедмитрий I, попытались осуществить вожди нового мятежа. Они рассчитывали, что казаки расправятся с плененными врагами «Дмитрия» в Путивле, а потом сделают то же в Москве.
Казачий отряд прибыл в Путивль в начале ноября 1606 г. Второй раз за свою историю город превратился в «царскую» резиденцию.
Самозванец привел с собой несколько тысяч волжских и терских казаков. К началу 1607 г. к «царевичу» в Путивль прибыло запорожское войско.
...Сходным образом описаны расправы казаков в Разрядных книгах. «В Путимль, — значится в Разрядах, — привели казаки инова вора Петрушку... и тот вор Петрушка боярина князь Василья Кардануковича, и воевод, и дворян, и воевод, которых приводили (из городов. — Р.С.)... всех побили до смерти разными казнями, иных метали з башен, и сажал по колью и по суставам резал».

Цитата
К Ярославлю подошли А. Лисовский с 5000 казаков и из Тушина Иван Шумский с 900 конными копейщиками. Они захватили город. Отсюда они двинулись к Костроме и Галичу, сожгли их в начале января, порыскали по местности и с добычей вернулись в свои лагеря (Конрад Буссов. Московская хроника).
......Лжедмитрий II просил Я. Сапегу отправить Лисовского с ротами польских и литовских людей и донских казаков для защиты Углича и Ярославля от сторонников Василия Шуйского (Акты исторические).
.....«Сапега отправил Микулинского с одним полком, придав ему в помощь Лисовского с 3 000 донских казаков для истребления находящихся в Ярославле мятежников»

Цитата
11 сентября н. ст. (1-го ст. ст.) - Я. Сапега отправил А. Лисовского с 2 000 донских казаков и с 300 черкасами в Борисоглебский монастырь и к Ростову, чтобы следить за движением войска князя М. В. Скопина-Шуйского.

Потом решили поставить на других, Заруцкий со своими донцами перешел в другой лагерь, но горбатого...
Цитата
Смерть руководителя первого ополчения вызывает справедливое негодование Авраамия. Он выдвигает обвинения против И. Заруцкого, который, “исполнишяся ярости и зависти мужества ради и разума” Прокопия, оболгал Ляпунова перед казаками, и те убили мужественного полководца. Это вызвало в воинстве мятеж и принесло скорбь всем христианам. Из-за бесчинств казаков многие патриоты покинули Москву, силы же поляков напротив увеличились. Положение в стране стало, совсем тяжелым.

Цитата
В разгар сражений с гетманом Хоткевичем казаки отказались поддерживать Д. Пожарского. Единственный выход из создавшегося положения князь увидел в том, чтобы позвать на помощь келаря. “Келарь же, слышав, скоро поиде в полки и видев князя Дмитреа и Козму Минина и многих дворян плачющихся; и умолиша старца, послаща его со многими дворяны в станы казачьи... Сиа же, слышав келарь.., яко забыв старость, скоро поиде к казаком, к острошку Климента”. Так, ездил Авраамий от стана к стану и всюду призывал казаков к единству.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 8.9.2011, 23:07) (смотреть оригинал)
Самые радикальные современные казаки хотят пойти по македонскому пути. .... Они как волки в овечьей шкуре прикрываясь положительной ролью казачества в русской истории постепенно пропагандируют свое черное антирусское дело.

Это все неправда. Казаки всегда были одним из хребтов России. Россию создавали русские в упряжке с казаками, украинцами, татарами, и другими народами. Россия не только ваша родина, но и родина казаков, которые веками проливали кровь за нее. И подавляющяя часть казаков-националистов являются настоящими патриотами России (как бы странным Вам это не казалось). Поэтому, ваша позициия -- "Нерусский - Враг России" -- не выдерживает никакой критики, и вызывает мое искреннее непонимание. В точности такая вот позиция и привела к отторжению украинцев от России, ибо неуважение к национальной культуре и самобытности украинцев веками вбивало клин между братскими по-крови народами. Если бы имперствующая часть русских повернулась бы к украинцам лицом а не тыльной стороной, то все бы могло быть по-другому. А сейчас у вас и украинцы и беларусы - враги.

Ну да ладно, спорить бесполезно. Время нас рассудит.

Быть добру.

Сообщение изменено: ViktorC, 09 Сентябрь 2011 - 04:13.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 9.9.2011, 6:22) (смотреть оригинал)
Это все неправда. Казаки всегда были одним из хребтов России. Россию создавали русские в упряжке с казаками, украинцами, татарами, и другими народами. Россия не только ваша родина, но и родина казаков, которые веками проливали кровь за нее. И подавляющяя часть казаков-националистов являются настоящими патриотами России (как бы странным Вам это не казалось). Поэтому, ваша позициия -- "Нерусский - Враг России" -- не выдерживает никакой критики, и вызывает мое искреннее непонимание. В точности такая вот позиция и привела к отторжению украинцев от России, ибо неуважение к национальной культуре и самобытности украинцев веками вбивало клин между братскими по-крови народами. Если бы имперствующая часть русских повернулась бы к украинцам лицом а не тыльной стороной, то все бы могло быть по-другому. А сейчас у вас и украинцы и беларусы - враги.

Ну да ладно, спорить бесполезно. Время нас рассудит.

Быть добру.

Когда казаки были они были русскими. Вы же хотите создать какую то нерусскую народность под названием казаки.
Поэтому не надо примазываться к русским казакам. Вы сами заявляли в этой теме, что вы не русский.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Сообщение изменено: ViktorC, 09 Сентябрь 2011 - 13:49.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата

Да, историческая реконструкция это круто. А при чем здесь этногенез донских казаков?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Folkvald @ 9.9.2011, 18:41) (смотреть оригинал)
Да, историческая реконструкция это круто. А при чем здесь этногенез донских казаков?

А притом, что на видео - современные донские казаки на Шермециях (национальных казачьих играх).

Согласно перереписи населения РФ от 2002, в Ростовской и Волгоградской области проживает 140 000 казаков.

Как бы не хотелось некоторым уничтожить казаков как народ, народ этот есть и будет.

Сообщение изменено: ViktorC, 10 Сентябрь 2011 - 20:22.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 9.9.2011, 12:32) (смотреть оригинал)
Когда казаки были они были русскими. Вы же хотите создать какую то нерусскую народность под названием казаки.
Поэтому не надо примазываться к русским казакам. Вы сами заявляли в этой теме, что вы не русский.

Я - казак по крови, и я защищаю культуру и память своих предков, которые сражались и гибли за Россию.

Пока живы потомки, Вам не удастся стереть память о народе казаки.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Здесь вопрос отношения.
Мне как потомку запорожских козаков по обеих линиях, Екатерина - личность весьма неприятная, так как она ликвидировал Сечь. При этом, русская история, чтобы оправдать свои действия создала стереотип разбойников из козаков. Если копать дальше, то Боголюбский, на счету которого три похода на Киев с разграблениями, показывается в истории России, тоже как позитивный персонаж. Невский, вообще стал героем.
Уже хотя бы в этом о какой общей истори можно говорить?

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 9.9.2011, 19:07) (смотреть оригинал)
Я - казак по крови, и я защищаю культуру и память своих предков, которые сражались и гибли за Россию.

Пока живы потомки, Вам не удастся стереть память о народе казаки.

Если бы вы защищали культуру и чтили своих предков то никогда бы не заявляли, что вы не русский.
Вы предаете память казаков.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Vognejar @ 9.9.2011, 20:24) (смотреть оригинал)
Если копать дальше, то Боголюбский, на счету которого три похода на Киев с разграблениями, показывается в истории России, тоже как позитивный персонаж. Невский, вообще стал героем.
Уже хотя бы в этом о какой общей истори можно говорить?

А есть ли смысл копать дальше?Тогда еще не произошло разделение на русских,украинцев и белорусов.Вот по отношению к Екатерине,у вас вполне может быть свое мнение.Но если брать раннее время,это лишено смысла

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 9.9.2011, 22:45) (смотреть оригинал)
Если бы вы защищали культуру и чтили своих предков то никогда бы не заявляли, что вы не русский.
Вы предаете память казаков.

Национальный путь - единственный путь сохранения памяти, культуры, и самобытности народа казаки.

Хотел также отметить, что cкорее всего национальность "казак" и будет проходить в официальных итогах переписи 2010 как "русский казак". Возможно это и есть какой-то разумный компромис.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 10.9.2011, 21:10) (смотреть оригинал)
Национальный путь - единственный путь сохранения памяти, культуры, и самобытности народа казаки.

Хотел также отметить, что cкорее всего национальность "казак" и будет проходить в официальных итогах переписи 2010 как "русский казак". Возможно это и есть какой-то разумный компромис.

Уверен в компании нацменов вместе с чеченцами, таджиками и армянами вам очень понравится.

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Цитата(Алексей555 @ 7.9.2011, 21:40) (смотреть оригинал)
Насколько я понимаю на Дону их тогда по большей части ждала в сельской местности судьба батраков. Основная масса земли была у казаков. В чем особенная выгодность положения батрака я не понимаю.

Это не совсем так не знаю как в других местах-а у моеих родных в селе было так-- часть земли на нижнем Дону приндлежала казачьему кругу- часть например ногайцам- граница по реке Кагальник, часть земли арендовала у казаков, а часть получила от казны- именно ногайские земли

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 11.9.2011, 0:30) (смотреть оригинал)
Уверен в компании нацменов вместе с чеченцами, таджиками и армянами вам очень понравится.

Чем Вам армяне, чечены, таджики не угодили? Жаба от ненависти к нерусским душит? Была бы Bаша воля, Вы бы передушили всех нерусских в газовых камерах и сгноили голодомором... Но Слава Богу, что сейчас не 30-е на дворе... Вы не в то время родились.

Ваш шовинизм не имеет границ... Ваша фашистская риторика мне тоже надоела. Отвечать на Ваши посты я больше не буду.

Сообщение изменено: ViktorC, 10 Сентябрь 2011 - 22:16.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(ViktorC @ 11.9.2011, 2:14) (смотреть оригинал)
Чем Вам армяне, чечены, таджики не угодили? Жаба от ненависти к нерусским душит? Была бы Bаша воля, Вы бы передушили всех нерусских в газовых камерах и сгноили голодомором... Но Слава Богу, что сейчас не 30-е на дворе... Вы не в то время родились.
Ваш шовинизм не имеет границ... Ваша фашистская риторика мне тоже надоела. Отвечать на Ваши посты я больше не буду.

О, вот оно! smile.gif На кавказских форумах таких "казаков" достаточно - из трусОв выпрыгивают, чтобы побрататься с кавказцами и доказать всему миру что они не русские. Не очень правда помогает - первыми от "братьев" отгребают безропотно.
Это пишет казак!? Да настоящие казаки в гробах переворачиваются от того что такие вот их потомки переродились не понятно в кого.

Или все-таки это забрел очередной большой такой тролль? Не представляю как в одном человеке может мирно сосуществовать казачье мировоззрение - мировоззрение воинского сословия сотни лет провоевавшего на русском пограничье и то что написано в этом посте.

ViktorC

ViktorC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Маджус @ 11.9.2011, 2:34) (смотреть оригинал)
О, вот оно! smile.gif На кавказских форумах таких "казаков" достаточно - из трусОв выпрыгивают, чтобы побрататься с кавказцами и доказать всему миру что они не русские. Не очень правда помогает - первыми от "братьев" отгребают безропотно.
Это пишет казак!? Да настоящие казаки в гробах переворачиваются от того что такие вот их потомки переродились не понятно в кого.

Или все-таки это забрел очередной большой такой тролль? Не представляю как в одном человеке может мирно сосуществовать казачье мировоззрение - мировоззрение воинского сословия сотни лет провоевавшего на русском пограничье и то что написано в этом посте.

Да, это пишет казак!

Я такую ахинею, как Вы только что написали, давно не читал. У меня глаза чуть на лоб не полезли.

Мне армяне, таджики...далеко не братья.... но и не враги...

Почему я как Вы должен ненавидеть всех "кавказцев"... без разбора... ?

У меня есть два друга - армянина - оба профессора, работающие в университетах Москвы и США...

Почему я как Вы должен тупо ненавидеть этих людей?

Почему Вы их считаете недочеловеками?

Почему они хуже Вас? Только потому что они - "лица кавказской национальности"?

Скажите, почему я этих конкретных людей обязан ненавидеть?

Почему я должен быть убогим фашистом как Вы?

Да, ну вас на хрен с вашим .... национал-социалистическим форумом...

Прошу модераторов закрыть мой эккаунт или забанить меня.

Сообщение изменено: ViktorC, 11 Сентябрь 2011 - 00:33.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Это московский или бостонский казак из профессуры, со слезами умиления повествующий иностранным коллегам о славном прошлом предков и ничего не знающий о реальной жизни, или просто дурак, видящий мир в бело-черных тонах? Голосуем? smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(ViktorC @ 11.9.2011, 3:27) (смотреть оригинал)
Почему я должен быть убогим фашистом как Вы?
Да, ну вас на хрен с вашим .... национал-социалистическим форумом...

dolf_ru_870.gif
Я так и не понял зачем спор стал настолько яростний.
Когда говорим о етногенез казаки (потому что тема такая, а не для армянские професори), зачем пропустим очень важная вещ - а именно, что казаки били сословие в Русия, военное сословие - и ето военное сословие, как и очень много другие - стратиоти в Византии, войнуци в Болгарии (даже еничари и спахии в Османская империя - но там есть много другие особености) и т.д. при особености своей време располагали с обособленние деревни, своя земля, самоуправление и т.д.
Но суть военное сословие - ето професия. В 20 век, не говорим о 21 век - на какое основание казаки будут самоопределится? Что на лошади ехать? Или организация сохранилась? И граница охраняют? Ети современние люди являются наследники казаки, но собствено они уже давно не такие.
Простите, но в 21 век ето несостоятелно. По такой критерий можно локомотивние машинисти повдигнут лозунг, что у них есть основания, и сделают промоция на новая нация - примерно локмаши. smile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Bratilov @ 11.9.2011, 12:24) (смотреть оригинал)
Простите, но в 21 век ето несостоятелно. По такой критерий можно локомотивние машинисти повдигнут лозунг, что у них есть основания, и сделают промоция на новая нация - примерно локмаши. smile.gif

Я предлагаю из гаишников отдельный народ создать)))) Полосатая палочка будет их тотемом)))

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ViktorC @ 11.9.2011, 2:14) (смотреть оригинал)

Любопытно где вы увидели в моем посте оценку армян, чеченцев и таджиков? Разве я писал о том хорошие они или плохие? Я написал по смыслу следующее: вам как нерусскому "казаку" понравится в компании нерусских чеченцев, нерусских армян, нерусских таджиков. Нерусские часто друг друга поддерживают у них сплоченные национальные диаспоры. В случае конфликтов с русскими нац. диаспоры другу помогают ибо у них совпадают интересы. Именно поэтому вам в этой компании чувствую будет по душе.

P.S. перестаньте вешать на меня свою ненависть по отношению к инородцам.

Сообщение изменено: Алексей555, 11 Сентябрь 2011 - 09:46.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Забанил пользователя VictorC. Предлагаю вообще эту тему удалить, она не имеет никакой связи с фольклористикой/этнологией. Нечего ей тут делать.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Интересно, а есть ли уже результаты переписи по козакам в РФ? Интересно все таки, сколько назвались козаками.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Vognejar @ 18.9.2011, 12:39) (смотреть оригинал)
Интересно, а есть ли уже результаты переписи по козакам в РФ? Интересно все таки, сколько назвались козаками.

На память примерно 140 000 человек. Могу ошибаться.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Работа уже публиковалась на БС, ускользнул один момент от меня. А вот Роман С с МолГена углядел.:
Цитата
Кашибадзе В.Ф.

НИЖНЕЕ ПОДОНЬЕ НА ФЕНОГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ ЕВРАЗИИ ЭПОХИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА

(стр. 65)

Сарматы Нижнего ІПодонья являются достаточно неоднородными группами. включившими в свой одонтологический статус и западные. и восточные элементы в разных пропорциях. Баланс этих двух систем имеет определенную хронологическую динамику: от ранних сарматов. имеющих выраженную архаичность в составе и повышенных частотах восточных признаков. что сближает их в пространстве первой и второй главных компонент с синхронным населением севера Восточной Европы. до поздних сарматов. у которых выраженность западного комплекса усиливается. что соотносит их с синхронным населением средней полосы Европы.
Почти по всем использованным признакам и их комбинациям сарматские выборки заметно отличаются от закавказских синхронных групп.
Несколько иной тип населения представлен в Нижнегниловском могильнике (территория современного города Ростова-на-Дону): нейтральный грацильный вариант с умеренными или даже низкими для этой эпохи частотами восточных признаков.

что сближает их с синхронными группами средней Европы и отчасти со средними сарматами, а также с более поздним населением как северо- запада Кавказа (Аушедз). северо-востока Балкан (современные болгары ). так и юго-востока Русской равнины (современные русские дон-сурского бассейна).
Последнее сходство весьма интересно и может иметь прямое отношение к генезису одонтологического статуса донских казаков.

По ряду признаков нижнегниловская группа соотносится с суммарной выборкой Нижнего Подонья эпохи бронзы. т.е. можно говорить о некой преемственности оседлого населения в этом регионе.

--

horopov

horopov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: -
Вот такое пели весной по станицам,ничего восточного или "сарматского" тут нет.

По горам горам пожары горят,
Ой раным рано пожары горят,
По лугам вода разлилась,
Ой раным рано вода разлилась.
По долам цветы расцвели,
Ой раным рано и т. д.
Все то цветы весело стоят.
Ой ран. и т. д.
Один цветок не весела, стоит,
Ой ран. и т. д.
Что же ты, цветок, не весел стоишь?
Ой ран. и т. д.