Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

значит те латыши, которые имеют "восточных славян" имеют и этот заподносибирский компонент, который мог достаться им от русских или фу народов России (проживающих на территории РФ на смежных Латвии территорияхм например, таких как сету) или крипто фу. Ведь "чисто" эстонское или финское влияние - скорее дали бы не "ист славс", а просто "финна"

Эстонцы с финнами мало сходны генетически.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Что вы имеете ввиду? В общем и целом они очень похожи

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

чтобы по аутосомам иметь отметку "финны", достаточно быть прости финном, эстонцем или даже балтом. А отметка "западная Сибирь" скорее характерна для уральских и волжских финнов, не для балтийских. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну почему, были же ливы. А то, должен дать ист славс или финна, это пальцем в небо, мы же не знаем, как калькулятор считает. Вы кстати из какой части Латвии? У некотрых латышей, что я видел был сибирский компонент в пределах 0.5-1%, но был.

я к тому, что балтийские финны (финны, эсты, ливы, ингры и в какой то мере карелы) отличаются от волжских финнов именно наличием или отсутствием сибирской компоненты. Где на территории современной России проходила эта черта - трудно сказать, скорее всего она довольно размыта. Ливы, например анропологически, существенно отличаются от сету и подобных ФУ народов, которые проживали в северо-восточной Латвии. Как и сету отличаются от западных эстов. 

отцовская линия из юго-центральной части (Земгалия - Добеле), а материнская из центральной/южной Латгалии (южнее Резекне)

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

я к тому, что балтийские финны (финны, эсты, ливы, ингры и в какой то мере карелы) отличаются от волжских финнов именно наличием или отсутствием сибирской компоненты. Где на территории современной России проходила эта черта - трудно сказать, скорее всего она довольно размыта. Ливы, например анропологически, существенно отличаются от сету и подобных ФУ народов, которые проживали в северо-восточной Латвии. Как и сету отличаются от западных эстов. 

отцовская линия из юго-центральной части (Земгалия - Добеле), а материнская из центральной/южной Латгалии (южнее Резекне)

Так они как раз и не отличаются. Отличается количество. У Эстонцев 2-4% сибирской компоненты, у Финнов 2-10%.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Если по Y смотреть то отличаются. Эстонцы почти точно такие же как латыши и литовцы, так как там N1c и R1a примерно 40 на 40, а у финнов R1a мало, зато N1c. Эстонцев к финнам немного приближает (и удаляет от балтов, но не сильно), значителное наличие  I1

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Эстонские генетики провели исследование, результаты которого показали, что латышам генетически наиболее близки эстонцы и русские. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявила руководитель базы данных Центра генома при Латвийском исследовательском и образовательном центре биомедицины Лиене Никитина-Заке.

«Из нашей базы данных мы отобрали 100 образцов генов латышей, и отослали образцы в Эстонию для исследования. Они взяли материал эстонцев, латышей, русских и других народов Европы. Оказалось, что латыши, русские , литовцы и эстонцы очень похожи.И ближе всего к латышам оказались, в первую очередь, эстонцы, а затем русские», - сказала исследователь, добавив, что литовцы вовсе не так близки латышам, как это считалось ранее, передает TVNET.

Она объяснила это тем, что между средами обитания этих народов нет существенных географических преград: ни моря, ни гор. «Поэтому люди могли свободно передвигаться и смешиваться», - добавила Никитина-Заке.

Исследователь также пояснила, что это исследование использовалось исключительно в медицинских целях. К примеру, уточнила Никитина-Заке, чтобы знать, насколько группа больных латышей ближе к группе больных эстонцев.

Она также раскрыла секрет значения "истинный латыш". По ее словам – это человек, который живет в определенном регионе Латвии в трех поколениях. Таких людей определяют по фенотипу и истории семьи.

Никитина-Заке уточнила, что потомки того, кто приехал в Латвию в 1941-году, даже если идентифицируют себя, как русские, все равно является латвийцами.

https://rus.postimee...y-ochen-pohozhi

В докторской диссертации, которая была защищена в ТУ, делается вывод, что генетически финны более далеки от эстонцев, чем русские северо-западного региона России.

Генетик Тыну Эско (27), защитивший на прошлой неделе в Тартуском университете докторскую диссертацию, несмотря на свою молодость, может предъявить десятки публикаций в ведущих мировых научных журналах. Докторская диссертация обобщила только часть той работы, которой он занимался в течение трех последних лет.

В числе прочих работ у Эско вышла написанная в соавторстве научная статья, с одной стороны, подтверждающая генетическую принадлежность эстонцев к европейским народам, с другой же — указывающая на удаленность от них финнов. «Мы сравнивали различные народы, чтобы установить, какие народы больше похожи между собой», — пояснил он.

Ученые исследовали 16 народов Европы, при этом в отношении некоторых из них, например, южных финнов и северных финнов из региона Куусамо, проводились исследования в двух частях. В каждой такой популяции были проанализированы цепочки ДНК ста человек и получены индексы отличий между народами.

Обособленность финнов
Самый низкий индекс отличия наблюдается у эстонцев с северо-западными русскими, латышами, литовцами и поляками. Генетически наиболее удалены от эстонцев итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо.

При этом, согласно данным исследования, южные финны также дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

«Большее сходство эстонцев с латышами и литовцами, нежели с финнами, было известно и ранее на основании предыдущих классических исследований по маркерам крови, но столь глубоко наши генетические связи показаны впервые в этом исследовании», — пояснил генетик.
Эско напомнил, что начиная с XIII века Эстонией правили немцы, шведы, поляки и русские.

«К тому же территория Эстонии была исторически разделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешней Северной Латвии и Южной Эстонии. На приграничных территория всегда происходит смешение народов», — отметил он.

Парадоксальным образом эстонцы остаются в генетическом плане самыми ближайшими братьями финнов. Все дело в том, что остальные народы отстоят от наших северных соседей еще дальше, чем эстонцы. Эстонцев и финнов связывает одна небольшая, но совершенно уникальная общая составляющая, которая относится к эпохе, предшествовавшей разделению двух этих этносов.

«Как финны, так и эстонцы являются финно-угорскими народами, которые тысячи лет назад пришли сюда с Урала, однако море отрезало финнов от других народов, — пояснил Эско. — Хотя на поверхности остается наше 800-летнее чередование волн миграций, в глубине по-прежнему прослеживается финно-угорское генетическое наследие».

По его словам, генетикам в будущем предстоит установить, в чем же конкретно выражается это наследие.

В докторской диссертации исследуется не только место эстонцев в Европе, но и имеющиеся между ними межрегиональные различия. Так, например, исследование подтвердило большее сходство эстонцев из Пылвамаа и Ида-Вирумаа с русскими, жителей Вырумаа и Валгамаа — с латышами, а жителей островов — со скандинавами.

«Небольшие различия по уездам в Эстонии сохраняются и сейчас — в старину мужчины не ездили на телегах за сотни километров, чтобы найти себе невесту, — пояснил Эско. — Жену обычно брали на соседнем хуторе или в ближайшей деревне. Таким образом, в Эстонии сложились общины, которые более схожи между собой».

https://rus.postimee...-blizki-russkim

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
ну конечно латышам генетически наиболее блиски будут литовцы, естонцы и руские, ну не ингушы и португальцы же?
может в какое небудь полезное русло исследования проведут господа генетики.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

ну конечно латышам генетически наиболее блиски будут литовцы, естонцы и руские, ну не ингушы и португальцы же?
может в какое небудь полезное русло исследования проведут господа генетики.

Это в том смысле, что по языку самые близкие эстонцам финны, но генетически им ближе латыши, северо-западные русские и литовцы. Языковая близость сохранилась с тех пор, когда общие предки эстонцев и финнов еще не были разделены Балтийским морем. 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Это в том смысле, что по языку самые близкие эстонцам финны, но генетически им ближе латыши, северо-западные русские и литовцы. Языковая близость сохранилась с тех пор, когда общие предки эстонцев и финнов еще не были разделены Балтийским морем.

я был бы удевлен есле генетический естонцам были бы ближе финны нежеле латышы и сев.зап.руские, понятно генетические популяции возникли гораздо раньше языковых.
Вечно ети генетики проводят ииследование и ложат самые банальные результаты.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

К эстонцам из русских популяций ближе всего русские Псковщины и Новгородщины, то-есть с чудским субстратом. 

Сообщение изменено: Брут, 17 Декабрь 2020 - 20:17.

• "Спасибо" сказали: Grad

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

При этом, согласно данным исследования, южные финны также дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

Вот это точно неправда, сейчас лень расписывать, завтра напишу.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Литовцы и латыши частенько совершали набеги на эстонские территории , наверное тоже наследили

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Литовцы и латыши частенько совершали набеги на эстонские территории , наверное тоже наследили

ну, какая то примитивщина, рассматривать все столкновения, как целенаправленые акты насилования (при чём с целью зачатия) женского населения. Кстати и эсты совершали набеги и в полон уводили. Вряд ли такие эпизоды меняли общую генетическую картину и естественный многотысячелетний генный обмен / диффузию между соседскими микропопуляциями.  Основа генетического профиля в более широком регионе устаканилась задолго до "эстов", "литвы" о "латышей"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

MyHeritage принял данные, но как понял, может обрабатывать их до пол года :(

Готовоуже через день! Для открытия данных (загрузка бесплатная :) ) пришлось заплатить 30 евро. Хороший бизнес ход.
Хотя MyHeritage выглядел более подробным и с большей ргионализацией , я надеялся найти больше "чужих следов". Ответ получил ещё более скучный: Baltic 100 %. Надеялся поразвивать проблематику вест-ист славян, а тут, нет ни того ни другого и не крена ни к Запдной Европе, ни к Скандинавии ни к Балканам ни к финнам.

Позитивно то что получил других новых совпаденцев.  И там  разделено о степени родства. 1ый уровень (ваша семья), там у меня "0". Ну это значит, очевидно, реальные братья и кузины, которых я и так знаю. Т.е. они не участвуют в проекте. Кстати, так могут "всплыть" семейные тайны (внебрачные родственники или скрываемые браки).

Но вот что интересно и предвкушающе. На 2ом уровне у меня только один совпаденец, Написано "2nd - 5th cousin" и определение гля этой группы: "двоюродные или троюродные" родственники и конкретно посовпаденцу: "Троюродная - шестиюродная сестра". Ну, реально зная свой род, я думаю, что не ближе четыреюродной.
Но что забавно. У неё фамилия, которая встречается в линии моей жены, а это довольно редкая фамилия в Латвии. Скорее всего все носители этой фамилии родственники. Вот тебе и "кровосмешение" и "знать всех до седьмого колена" :) . Правда я не знаю это её фамилия или мужа.  У жены эта фамилия отца бабушки, по материнской линии. Что ещё придаёт интересности, это то что она (совпаденец) живёт в Норвегии. Кстати, это фамилия того родственника, который недавно умер от ковид (кузина (настоящего) моей тёщи). А дочь этого кузина тоже живёт в Норвегии :) . small world . Но, судя по профилю в ФБ эта совпаденка никак ни с кем не пересекается. Интересно.

Кстати сопаденцев такого уровня на familytreedna у меня на много больше - с десяток.

Ну и далее остальные совпаденцы, при чём с фильтром градации родства. Они определены, как "Дальние родственники" "Эти совпадения ДНК, вероятно, будут троюродными братьями и сестрами или более дальними родственниками"  В основном это латыши. Там интересно посмотреть бэкгроунд ихней этничности. Т.е. той этничности, какой нет в моих генах. Там результат такой, по убывающей: Балтиец - 1 307 (ну, это не считается, так как я и сам балтиец); Восточная Европа 1002; Балканы 700; Скандинавия 634; Сверная и Западная Европа 493; Ирландия Шотландия 419; Финляндия 392 (на удивление относительно мало); Англия 317; Иберия 116 (привет басконочкам); Греция 91  ну и далее по убывающей вплоть до Нигерии 7 и инуит 1.  Это, конечно малоинформативно и ко мне  не относится, но примерный профиль латыша (из тех, кто мои родственники)  выдаёт.

В заключении камень в огород  адептов всесильности генетики. Определающий фактор всех этих умозаклучений и выводов это лишь активность и рандомность тех кто тестировался и закачивал или не закачивал свои данные туда или сюда. Т.е. связь с реальным положением дел очень опосредованая и подверженая значительным, приводящим в заблуждение, искажениям. Это вообще по генетике и тому оптимизму и доверию которое питают некоторые этузиасты

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Скалагрим на 63% охотник,с ним лучше не связываться.

Ещё более угрожающе то что я Baltic 88%, 88!, Карл!  :horse:

• "Спасибо" сказали: Tora_sama и Cicero

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

В заключении камень в огород  адептов всесильности генетики. Определающий фактор всех этих умозаклучений и выводов это лишь активность и рандомность тех кто тестировался и закачивал или не закачивал свои данные туда или сюда. Т.е. связь с реальным положением дел очень опосредованая и подверженая значительным, приводящим в заблуждение, искажениям. Это вообще по генетике и тому оптимизму и доверию которое питают некоторые этузиасты

А что не подвержено искажениям? Вопрос не в идеальности, а в том что лучше ничего нету и инструмент прогрессирует каждые несколько лет. Да и выборки растут, а следовательно и точность и детализация. Осталось только чтоб и покрытие в дешёвых коммерческих тестах тоже росло. Сэмплы же дДНК вообще нельзя ни в чём обвинить. Тем более, что сейчас большинству полный геном делают насколько это позволяет сохранность.

Но что забавно. У неё фамилия, которая встречается в линии моей жены, а это довольно редкая фамилия в Латвии. Скорее всего все носители этой фамилии родственники. Вот тебе и "кровосмешение" и "знать всех до седьмого колена" :) .

Это нормально, у меня бабушка и дедушка шарят между собой пару не сильно больших сегментов. А дед ещё и шарит сегмент с моей девушкой, которого, правда, уже нет у меня или он разбился до неулавливаемых значений.

• "Спасибо" сказали: Digenis
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А что не подвержено искажениям? Вопрос не в идеальности, а в том что лучше ничего нету и инструмент прогрессирует каждые несколько лет. Да и выборки растут, а следовательно и точность и детализация. Осталось только чтоб и покрытие в дешёвых коммерческих тестах тоже росло. Сэмплы же дДНК вообще нельзя ни в чём обвинить. Тем более, что сейчас большинству полный геном делают насколько это позволяет сохранность.

дело в случайности = непредставительности выборки. Или даже в эё искажаемости другими факторами (например, американские латыши больше делают тесты; я не говорю что одни предпочитают одни, а адругие - иные каукуляторы).

Исследуемая (или просто только экспонируемая) информация совершенно случайна или комерчески и другими факторами обоснована. Я знаю свою четерюродную сестру из Америки, н никогда не узнаю двоюродную из Латвии или Беларусии.

Если , например, в социолигии, есть своя НАУЧАНАЯ, десятилетиями научно опробируемая методология отборок, то не заметил , что такая есть в генеологии. Генеологи брезгуют историками, географами, статистиками, археологами, антропологами

• "Спасибо" сказали: daster

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Я к тому что в плане этнобэкграунда, практически нет никаких искажений, разве что совсем небольшой крен в сторону метисов, которых традиционно больше волнует их происхождение. Чуть больший биас есть в плане генеалогии, т.к. многих мотивирует протестироваться какие-то пробелы в родословной, но мне сложно увязать генеалогию и неких "адептов всесильности генетики". Все знакомые мне генеологи наоборот не вылазят из архивов, используя коммерческое тестирование лишь, как вспомогательный инструмент. И уж точно не брезгуют историками. Не говоря уже о том, что сами оцифровывают и вводят новые исторические источники в оборот. Да и я сам в минском и виленском архивах провёл, наверное, более 10 суток суммарно.

Вы просто ещё только начали по настоящему вникать в how it works, хотя даже на БС многие недостатки коммерческих тестов с низким покрытием затрагивались. Вы видимо пропускали, или читали по диагонали, т.к. (и это абсолютно нормально) сложно понять то, принципы и методы работы чего не до конца сам понимаешь. А понимание приходит с большего только с собственным примером и изучением своих данных. Все ньюансы калькуляторов основанных на методе ADMIXTURE, равно как и при расчётах по IBD-сегментам и тем более по каким-либо двумерным плотам на их основе хорошо известны и с опытом уже сразу представляешь возможную разбежку и погрешность, вместо того чтобы что-то буквально трактовать. Но общую картину это не особо меняет.

В целом, если брать этнофон, то на современных, относительно больших уже, выборках никаких значительных отклонений предполагать не приходится и выборка как раз-таки представительная и совершенно неважно, что сподвигло и что что-то вообще сподвигло людей сделать тест: любовь к маме, папе, истории, стране или пиву с крекерами.
Если взять любой национальный европейский проект в FTDNA, то в целом на любых калькуляторах будет понятная картина, а если Y-гаплогруппный, то все будут различаться согласно происхождению, имея одинаковой лишь Y-макрогаплогруппу. Данные тесты это не серебряная пуля, но никто их так и не позиционирует. К тому же есть и научные выборки, которые пытаются использовать все те самые научные критерии отбора, но размер их обычно скромен, а результаты часто уходят в нулевые со всем вытекающим качеством тестирования. Поэтому лучше коммерческих выборок и дДНК сейчас ничего нет.

И в будущем, когда (помечтаем) коммерческие тесты за $100 будут предлагать, скажем, WGS 30x, а лучше и лонгриды, и вычислительные мощности позволят сравнивать one-to-many это между собой, то ситуация вообще будет близка к идеальной. С учётом, что и выборки будут только расти и расти, обратного пути у них нет. Никакая антропология не имеет такого разрешения/детализации и ресурса на улучшение. Тут не может быть никакого скепсиса, наоборот, один лишь прогресс.

Про генеалогию я уже написал выше.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim, roaring и varang
Pakul isnuje hety śviet.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

Ответ получил ещё более скучный: Baltic 100 %. Надеялся поразвивать проблематику вест-ист славян, а тут, нет ни того ни другого и не крена ни к Запдной Европе, ни к Скандинавии ни к Балканам ни к финнам.

Myheritage вообще любит компоненту Baltic, мне дало почти 50%, это самый большой этнический элемент у меня по их версии. Там даже у венгерских и трансильванских цыган находит по несколько "балтийскиx" процентов. 

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

а это где так подсчитывают? Хочу тоже попробывать

Разобрались? Интересно было бы посмотреть ваши результаты по eurogenes k13.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Разобрались? Интересно было бы посмотреть ваши результаты по eurogenes k13.

пока ещё не разбирался, руки не доходили. Но поиграюсь, только платные больше не буду использовать. Ну, разве если до 5-10 евро. Не вижу смысла тратить деньги, что бы узнать одно и то же.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

пока ещё не разбирался, руки не доходили. Но поиграюсь, только платные больше не буду использовать. Ну, разве если до 5-10 евро. Не вижу смысла тратить деньги, что бы узнать одно и то же.

Гедматч бесплатен
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Я б ещё на такую карту посмотрел: https://www.balto-sl...e=3#entry300359

И на калькуляторы Веренича: https://www.balto-sl...e=4#entry284874

Всё там же на Гедматче и бесплатно.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Гедматч бесплатен

только что загрузил, жду ответа

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Я б ещё на такую карту посмотрел: https://www.balto-sl...e=3#entry300359

Прошел по ссылке, где карта. Ее я уже составлял, но тогда не заметил еще два инструмента. 
Близость к древним образцам 
https://gen3553.page...ADN/ancient.htm

И где ваши предки жили 15 000 лет назад
https://gen3553.page...DN/K36expe3.htm

Занятные, но судя по всему, не очень точные и устаревшие. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Тут, кроме устарелости, и сам метод не позволяет быть точным в отношении дДНК.

К сожалению, в той теме протухли картинки с Васильевкой и Вовнигами, но там было видно насколько дДНК не попадает в современные популяции по K36.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Но вот сохранились польский КША и мезолитический люксембуржец.
Если сравнить их с примерами современных людей, то понятно что они не попадают хорошо ни в какую из современных популяций. Поэтому и в обратную сторону расчитать "похожесть" по K36 не очень получится. Поэтому лучше исключить все такие middleware.

Screen-Shot-2019-02-03-at-1-49-31-PM.png

Screen-Shot-2019-02-04-at-12-57-03-AM.pn

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

А почему, кстати, цифры расстояний не очень большие? У меня, например, 85 максимум. У вас 89.Это связано с малым числом региональных выборок?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

А почему, кстати, цифры расстояний не очень большие? У меня, например, 85 максимум. У вас 89.Это связано с малым числом региональных выборок?

Такие выборки и такие мы :) Это, фактически, визуализация на 256 референсах, основанная на ранней бесплатной версии оракула для K36 от Лукаша Мацуги, потом он её начал интенсивно увеличивать и детализировать, но сделал платной: https://www.lm-genetics.com/

Также и для координат G25 сделал сервис.

• "Спасибо" сказали: roaring
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей