А сколько должно в итоге выйти примерно со всеми расходами?
Войти Создать учётную запись

Где лучше сделать ДНК-тест
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 20:14

Аутосомный тест сейчас стоит $59 вместо $89, игрек-тест на 37 маркеров стоит $129 вместо $169. Если покупать вместе, то ещё $10 скидка, итого $178 + доставка $13. И ещё можно без проблем найти купон на скидку в $20.
В следующий раз такие скидки будут, наверное, уже только через год.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 20:32

Интересно. Я думал куда дороже. Скидки только до конца года?
Да, 31-го последний день.
Ну можно и дороже, но для старта и это неплохо.
Аутосомный тест позволит узнать этнофон, найти совпаденцев, использовать различные сторонние этнокалькуляторы, получить прогноз по здоровью и возможным предрасположенностям на сервисах вроде promethease.
А 37 маркеров уже достаточно глубоко (хотя нет предела совершенству) позволят спрогнозировать Y-гаплогруппу. Многим этого хватает, а многим только открывается простор для дальнейших исследований, особенно, если какой-нибудь "нескучный" субклад оказывается.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 20:56

Аутосомный тест позволит узнать этнофон, найти совпаденцев, использовать различные сторонние этнокалькуляторы.
Допустим, если один родитель с гор Шотландии, а другой с гор Кавказа, какой у тестируемого может быть этнофон и будут ли у него вообще какие-то совпаденцы? И чем такому товарищу может вообще помочь аутосомный тест, если он сирота и не знает ничего о своих родителях? (но мы с вами знаем, что один из Шотландии, а другой с Кавказа)
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 21:22

Ну и будет показывать половину Шотландии и половину Кавказа, что в совпаденцах (правда тут шотландцев может быть больше. т.к. больше протестированных), что в этнокалькуляторах (тут уже будет пополам, потому что используется некая референсная выборка).
Если товарищ сирота, то есть вероятность, что найдутся более или менее близкие родственники, которые не сироты и владеют информацией о свом происхождении. Или найдутся потом.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 23:02

Ну и будет показывать половину Шотландии и половину Кавказа, что в совпаденцах (правда тут шотландцев может быть больше. т.к. больше протестированных), что в этнокалькуляторах (тут уже будет пополам, потому что используется некая референсная выборка).
Если товарищ сирота, то есть вероятность, что найдутся более или менее близкие родственники, которые не сироты и владеют информацией о свом происхождении. Или найдутся потом.
Позволю себе уточнение- покажет что человек наполовину Британец, наполовину Кавказец, точно определить, шотландец, англичанин, или валлиец он мы пока не сможем, так же и с Кавказом, точную этничность указать пока тяжело, если это не ашкеназы или финны, но район определит 100%.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 23:13

Позволю себе уточнение- покажет что человек наполовину Британец, наполовину Кавказец, точно определить, шотландец, англичанин, или валлиец он мы пока не сможем, так же и с Кавказом, точную этничность указать пока тяжело, если это не ашкеназы или финны, но район определит 100%.
Ну всё зависит от того, что будет в совпаденцах. Если у нашего сироты недавние предки из известных кланов Хайленда или ребята из Гебридских островов это будет прекрасно видно. А вот ювелирно и 100% достоверно определить разницу между уроженцем шотландского Эдинбурга и английского Ньюкасла, разумеется, возможности не имеется.
В случае Кавказа же вообще не уточнялась этничность.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 23:42

Ну всё зависит от того, что будет в совпаденцах. Если у нашего сироты недавние предки из известных кланов Хайленда или ребята из Гебридских островов это будет прекрасно видно. А вот ювелирно и 100% достоверно определить разницу между уроженцем шотландского Эдинбурга и английского Ньюкасла, разумеется, возможности не имеется.
В случае Кавказа же вообще не уточнялась этничность.
Ну с совпаденцами это конечно да, но дело вероятностное, я про чисто калькуляторный подход говорил. А так конечно комплексный подход рулит как и всегда.
Опубликовано 04 Январь 2018 - 08:42

Цитата(korvin @ 23.1.2016, 21:13) (смотреть оригинал)По Y- у Вас субклад литовский, насколько я понимаю.
Нет. У него L1025 (но только предиктован).
L1025 около 3000 лет. Вы же понимаете что литовцы намного моложе, хотябольше всего данного субклада именно у литовцев в относительном выражении. А в абсолютном выражении наверно у русских, украинцев и беларусов.
Приветствую!
Дозрел морально до пака, но есть несколько вопросов:
1. Почему L1025, а не, например, M2783?
2. О чем говорит, что на 12 маркерах в совпадениях с GD=1 человек с N-Y13138? Просто у всех остальных совпаденцев терминальные SNP растут из M2783.
3. Как так получилось, что балканская ветвь (N-M231) растет прямо из корня и эта ветвь линейна? Ветвь реликтовая? За 20 тысяч лет было множество "бутылочных горлышек"?
Спасибо!
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 04 Январь 2018 - 09:25

Приветствую!
Дозрел морально до пака, но есть несколько вопросов:
1. Почему L1025, а не, например, M2783?
2. О чем говорит, что на 12 маркерах в совпадениях с GD=1 человек с N-Y13138? Просто у всех остальных совпаденцев терминальные SNP растут из M2783.
3. Как так получилось, что балканская ветвь (N-M231) растет прямо из корня и эта ветвь линейна? Ветвь реликтовая? За 20 тысяч лет было множество "бутылочных горлышек"?
Спасибо!
1. Абсолютное большинство L1025 и относятся к M2783
2. На 12 не очем конкретном не говорит.
3. Ветвь реликтовая, но очевидно из Азии, примерно из Тарима. Пока не найдено современных представителей в Азии, но зато у нас есть кочевник из Паннонии времен позднего бронзового века и он тоже "балканский" N. А также из Средней Азии есть времен железного века есть эта же линия. Возможно это была какая-то популяция, потомки по Y от которой не остались в Азии. Пока рано еще говорить.
- "Спасибо" сказали: smolinsky
Опубликовано 04 Январь 2018 - 19:06

Абсолютное большинство L1025 и относятся к M2783
Как-то можно связать распад распад балто-славянской языковой общности с совпадающим по времени выделением L1025 из L550? Я правильно понимаю, что первый L1025 носитель балтских языков?
Пока не найдено современных представителей в Азии
А численно сколько этих современных балканских "N"?
но зато у нас есть кочевник из Паннонии
Т.е. 4 тысячи лет назад эта ветвь уже была в Европе?
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 04 Январь 2018 - 19:18

1/ Как-то можно связать распад распад балто-славянской языковой общности с совпадающим по времени выделением L1025 из L550? Я правильно понимаю, что первый L1025 носитель балтских языков?
2/ А численно сколько этих современных балканских "N"?
3/ Т.е. 4 тысячи лет назад эта ветвь уже была в Европе?
1/ Сложно сказать. И M2783 и L1025 появился примерно в одно время, 2500-3000 лет назад. Наверно уже балтские были выделены из общих балто-славянских.
2/ Немного. Что-то около 1%.
3/ Да, примерно в 890-930 году до н.э уже была судя по дДНК. Не 4000, а 3000 лет назад был поздний бронзовый век.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 04 Январь 2018 - 19:19.
Опубликовано 18 Февраль 2018 - 23:29

Теперь вопрос, почему может быть такая малая процентовка наследования с территорий, о присутствии которых мы не уверены на 100% в семье, но есть свидетельства старших родственников, фамилии, черты внешности, исторические факты - сравнивая все это, я увидела, что таки сходится. Точнее, я говорю о дальних тюркско-татарских корнях по обеим линиям (почти наверняка между собой не связанных), мадьярско-цыганских (это название этнической группы цыган, а не в смысле что с ними еще венгры есть) по материнской линии.
Меня смутило то, что данные менее 1 процента обычно списывают на "генетический шум", а в моей ситуации я просто не могу поверить в то, что это всего лишь шум, не имеющий никакого отношения к моей ДНК. И тут еще и Южная Америка и Океания в той же пропорции, которые я вообще ни с чем не могу ассоциировать. Кто разбирается в генетике тюрок и цыган, может, это тоже с той стороны пришло много тысяч лет назад?
Как может обернуться "генетическим шумом" то, что на уровне даже живущих ныне людей заметно во внешности (тураноиды у нас огого! и не только в них дело)? Насчет же цыган, есть данные по группам крови - 3-я группа самая распространенная у мадьярских цыган, эта редкая группа у них доминирует. Мой дед, скорее всего, унаследовал эту группу от своего отца, родом из северной Румынии (Трансильвания- бывшая Австро-Венгрия). Дело в том, что мать деда, моя прабабка, была из Западной Беларуси и там очень мала вероятность такой группы крови. 3-я также у моей мамы и у меня. Насчет цыганских корней мне рассказала моя троюродная тетя из Румынии, дальше я стала проверять по историческим свидетельствам, сходится многое. Подчеркну, что не мой прадед был по крови цыганом, а в самом ближнем случае его отец или даже деды-прадеды. Прадед шел как румын в документах.
Немного сумбурно описала, надеюсь, в общих чертах будет возможно помочь мне какими-то соображениями. Заранее спасибо всем

Опубликовано 18 Февраль 2018 - 23:34

Загрузите свои данные на гедматч и прогоните по имеющимся там калькуляторам (которые более адаптированы под европейские и особенно восточноевропейские популяции). Отчёт по FF от самой FTDNA это такая вещь в себе по вышеуказанной причине. В результате увидите что-то вроде этого, а не круги на континентах.
- "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 18 Февраль 2018 - 23:47

Опубликовано 18 Февраль 2018 - 23:48

В гедматче ищите Admixture (heritage). Если ваши данные уже обработались и возле номера образца исчезли две звёздочки.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 18 Февраль 2018 - 23:55

Опубликовано 19 Февраль 2018 - 10:18

С интерпретацией результатов калькуляторов будьте осторожны. Они лишь предположение на основе сравнения с имеющимися средними выборками. Очень хорошие результаты, если Вы - из деревенской местности, и все прадедушки и прабабшуки оттуда же, тогда у Вас будет до какой популяции небольшой ГД (до 2). Если Вы - смесь из популяций, и Ваши дедушки и бабушки уже были урбанизированные, то все сложнее. Какой калькулятор лучше - зависит от смеси. Но не верьте буквально предложенному. Нужен опыт, чтобы расшифровывать.
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 11:48

Опубликовано 19 Февраль 2018 - 12:35

https://imgur.com/yfWKCfd
Это так может быть, даа?

Еще раз дублирую для сравнения этническую карту с gencove: https://imgur.com/59I0Nf8
Кому тут скорее верить? Подскажите, пожалуйста, что вы думаете об этих сервисах и их результатах.
Я так думаю, Северную Италию надо списывать на румын, а всякие Азии-Африки-Америки - на моих дальних экзотических предков, описанных выше. Я все пытаюсь подвести базу под имеющиеся сведения о предках.
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 17:31

А тем временем myheritage передал мне большущий привет от прабабушки из Виленского края
https://imgur.com/yfWKCfd
Это так может быть, даа?
Еще раз дублирую для сравнения этническую карту с gencove: https://imgur.com/59I0Nf8
Кому тут скорее верить? Подскажите, пожалуйста, что вы думаете об этих сервисах и их результатах.
Я так думаю, Северную Италию надо списывать на румын, а всякие Азии-Африки-Америки - на моих дальних экзотических предков, описанных выше. Я все пытаюсь подвести базу под имеющиеся сведения о предках.
Выложите свои результаты по Eurogenes K36 и K13.
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 18:55

Admix Results (sorted):
# Population Percent
1 Baltic 44.70
2 North_Atlantic 24.65
3 West_Med 11.15
4 East_Med 9.16
5 West_Asian 3.96
6 Siberian 1.74
7 South_Asian 1.52
Finished reading population data. 204 populations found.
13 components mode.
--------------------------------
Least-squares method.
Using 1 population approximation:
1 Ukrainian @ 5.400749
2 Southwest_Russian @ 5.787448
3 Ukrainian_Lviv @ 6.535246
4 Ukrainian_Belgorod @ 7.490531
5 Estonian_Polish @ 7.685620
6 South_Polish @ 7.766342
7 Russian_Smolensk @ 8.180344
8 Polish @ 8.349803
9 Belorussian @ 8.748115
10 Croatian @ 10.548124
11 Kargopol_Russian @ 10.714525
12 Erzya @ 12.450547
13 Moldavian @ 13.229836
14 Lithuanian @ 13.364484
15 Estonian @ 14.239272
16 East_Finnish @ 15.384640
17 Finnish @ 15.611324
18 Hungarian @ 15.712626
19 Southwest_Finnish @ 16.960329
20 East_German @ 18.582134
Using 2 populations approximation:
1 50% Southwest_Russian +50% Ukrainian @ 4.795664
Using 3 populations approximation:
1 50% Estonian_Polish +25% Greek_Thessaly +25% Lithuanian @ 3.852820
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 19:04

Population
Amerindian -
Arabian -
Armenian -
Basque 2.28
Central_African -
Central_Euro 5.68
East_African -
East_Asian -
East_Balkan 3.39
East_Central_Asian -
East_Central_Euro 27.98
East_Med 0.06
Eastern_Euro 14.59
Fennoscandian 12.99
French 2.23
Iberian 3.91
Indo-Chinese -
Italian 10.73
Malayan -
Near_Eastern -
North_African -
North_Atlantic 3.13
North_Caucasian 6.21
North_Sea 3.63
Northeast_African -
Oceanian 0.59
Omotic -
Pygmy -
Siberian -
South_Asian -
South_Central_Asian -
South_Chinese -
Volga-Ural 2.60
West_African -
West_Caucasian -
West_Med -
Если честно, все в целом (данные FF, myheritage, gencove и калькуляторы) выглядит (местами) достаточно противоречиво.
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 20:19

Что-то балтских генов мне как-то слишком, по-моему (наверное, там и со стороны отца что-то до кучи перепало), хотя моей внешностью это подтверждается, ни на кого из известных родственников я особо не похожа - скорее на всех и понемногу, а фото прабабушки у меня нет. Давно подозревала, что похожа я именно на нее. Я логично рассуждаю или доминирующие гены не обязательно должны проявляться во внешности?
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 20:43

Логично то логично, но тут не совсем ясно что доминирует над чем- небольшие повышение процента не обязательно что будет именно на внешности сказываться. Но если вы видите тенденции, то может они и есть.Я логично рассуждаю или доминирующие гены не обязательно должны проявляться во внешности?

К сожалению ничего конкретного тут больше не скажешь. Но восточной Азии нет, а это тоже информация.
Опубликовано 19 Февраль 2018 - 21:35

Предположениям сайтов, что это мои четверо-, пяти-, шестиюродные братья/сестры/тети/дяди стоит верить или делить на сколько-то? Просто некоторые этнические группы типа финнов или поляков тут настолько неожиданно вылезли, что как-то не верится в их относительно близкое родство (19 век), а вот лет этак 300 назад - да, вполне.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей