Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Folkvald @ 8.9.2010, 1:35) (смотреть оригинал)
Я у Вас еще спрошу. Вы не видите тесной взаимосвязи между тем, что правительство проводит одновременно антинародную(в широком смысле) и антирусскую политику?

Нет, не вижу. Если же она есть, то любой гражданин любой из стран СНГ может говорить ровно тоже о своем правительстве. Но повторяю - я не верю, там во главе угла золотой телец и создание комфортных условий для тех, кто его пасет.
Цитата
На мой взгляд то ,что руководитель правящей партии ускоренными темпами уничтожающей эту страну допускает откровенно русофобские высказавания (http://www.edinros.ru/text.shtml?10/5443,100026) вполне закономерно.

Он просто слабый, поэтому заигрывает с сильными, а сильные сейчас Каваказ, в том плане, что от них сейчас во многом зависит карточный домик государственного устройства федеральной России.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
К сожалению, я не смогу продолжить участие в дискуссии, качество которой порождает во мне совершенно не нужные эмоции и желание заорать в лицо оппоненту "Чемодан, вокзал, Русь".

Фольквальд, вот вам ответ профессионального историка практически на все ваши извращения, - с многочисленными ссылками: http://www.tatar-his...aylov_kazan.htm. Возможно, не без искажений в свою пользу, но уж точно - не одиозный, как ваше представление.

И вы его прочитаете - коли вам хоть что-то еще интересно, окромя вашей единственно правильной точки зрения.

Всего доброго. После беседы с такими, как вы, надо очень долго собственные мысли от эмоций вычищать, - чтобы не проецировать впечатление от вашей личности на других русских людей.

Цитата(Skalagrim @ 7.9.2010, 21:08) (смотреть оригинал)
Я такую позицию и такую данность стараюсь воспринимать без эмоций, трезво. С этим надо считатья и об этом всегда надо помнить, без расслабухи dolf_ru_889.gif

Когда позиция касается тебя и твоего народа, остаться безэмоциональным достаточно трудно.

Сообщение изменено: Севинч, 08 Сентябрь 2010 - 04:27.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Он просто слабый, поэтому заигрывает с сильными, а сильные сейчас Каваказ, в том плане, что от них сейчас во многом зависит карточный домик государственного устройства федеральной России.

Силен в каком смысле? В том, что его в свое время (во время второй чеченской кампании) пожалели, вернее решили использовать в своих интересах. На мой взгляд отношение к СКР, и откровенная подготовка тех же чеченцев на роль общенациональных штрейкбрехеров многое говорит о сущности этой власти.
Цитата
Нет, не вижу. Если же она есть, то любой гражданин любой из стран СНГ может говорить ровно тоже о своем правительстве. Но повторяю - я не верю, там во главе угла золотой телец и создание комфортных условий для тех, кто его пасет.

Очень напрасно. Власть настроенная откровенно наплевательски, а скорее враждебно по отношению к национальным интересам этноса составляющего 80% населения страны, не может не быть антинародной.
Цитата
вот вам ответ профессионального историка практически на все ваши извращения, - с многочисленными ссылками: http://www.tatar-his...aylov_kazan.htm. Возможно, не без искажений в свою пользу, но уж точно - не одиозный, как ваше представление.

О да, знаем мы этих профессиональных историков, советников при президентах РТ. Читали мы и татарские учебники истории. Доставляет. Еще один довод в пользу ликвидации Республик. Ибо заставлять русских детей учиться по подобному дерьму как бы неправильно.

По сабжу. Нормальная статья, абсолютно субъективная конечно. Непонятно, что Вы ей хотели доказать. Особенно ссылки на марксистов 20х "типа Покровского прославившегося своим исключительно аргументированным утверждением о 80% финноугорской крови у великорусов), коих без содрогания читать невозможно.

Коротко по тезисам: "Отсутствие массовой народной колонизации и незаинтесованность народа в заселении края."
Интересно, а факт прекращения той самой русской работорговли и ликвидация перманентного очага напряжения на восточных границах московского государства не есть фактор заинтересованности?

"Ярким свидетельством рукотворности подобных катастроф могут служить голод и эпидемия чумы в Поволжье в конце 50-х гг. XVI в., о которых упоминает А.Дженкинсон"
Обвинять русских в чуме могут только татары. Как может быть рукотворной эпидемия чумы в XVI веке может знать только автор.

Аргументировать тезис о яростном сопротивлении татар автор вообще не стал, зачем? Факт притеснения татарского населения он иллюстрирует следующим единственным примером: "Так, в 1601 г. "у служилых татар дер. Налгози Ногайской дороги Янбахты Исен-дербышова с братьею пяти человек" грамотой царя Бориса Годунова взята пашня и сенные покосы" и отписаны к государеву дворцовому селу к Рождественскому".
Пример единственный, с чем была связана отпись неясно (благо случаев изъятия земли у и русских "служилых по прибору" предостаточно) и т.д.

И т.д., продолжать можно долго, но смысл? Все статья построена на выдергиваниях из контекста, извращении смысла и т.д. Возьмем пример: Критикуя Бахтина, и стремясь доказать значительную роль Астрахани как торгового города автор цитирует Барбаро и Контарини:

"почти разрушенный городишко, но в прошлом это был большой и знаменитый город. Ведь до того, как он был разрушен Тамерланом, все специи и шелк шли в Астрахань, а из Астрахани - в Тану... посылает ежегодно своего посла в Россию... Вместе с послом идут многие татарские купцы: они образуют караван и везут с собой шелковые изделия из Иеезда и боккасины, чтобы обменять их на меха, седла, уздечки и всякие другие нужные им вещи"
По мнению автора второе предложение опровергает второе. По мнению нормального человека никоим образом. Пункт б), согласно которому купцы из Астрахани все таки выходят, не отрицает пункта а) ,согласно которому город находится в полном запустении.

Представляется непонятным (вернее вполне понятным) замалчивания автором очевидного факта полной политической несамостоятельности казанского ханства (по сути все предыдущее столетие боролись промосковская и прокрымская партия), отсылки к Зимину чьи взгляды для подобных идеологизированных авторов привлекательны, так как Зимин экстраполировал свою ненависть к советскому строю на нелюбовь к русской государственности в принципе. Многие тезисы Зимина давно подвергнуты ревизии (про его концепцию вторичности СОПИ я и не говорю, она была отвергнута всеми, и сегодня окончательно отошла в область историографии). Касаемо его утверждений о деспотической характере московского государства, о протатарской ориентации московских князей, они подробно разобраны Горским, Борисовым, Скрынинковым.

""Как не было в Казани "знати, связанной с работорговлей", так никогда не существовало "промосковской" или "протурецкой" Партий (или групп знати)""
Интересно, автор знает где жили Мухамед-Эмин, Шиг-Аллей? Или где прожил часть жизни Сафа-Гирей (в Крыму ,если что, там же он и умер), который кстати осуществил походы на русские земли, которые автор стыдливо в свои "арифметические" расчеты не включает.
Или стыдливо забывает умолчать. Как и о том, что факт "прорусской" и "протурецко-крымской ориентации" разных групп казанских улан есть не чья -то фантазия, а устоявшаяся точка зрения в историографии, кою разделяют все специалисты по данному периоду.

В общем, комментировать можно долго, но смысли? Наглость татарских фолькхисториков (равно как и белорусских, украинских, русских, тувинских и т.д.) от этого не исчезнет.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
2 Сенвич, в вас говорят эмоции, и вы под эмоции пытаетесь подвести источниковую базу.
--

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Ингигерда @ 7.9.2010, 15:27) (смотреть оригинал)
А вообще мне про торговлю ингерманландками тоже очень интересно почитать. А то уж думала это горячечный бред моего несостоявшегося мужа. Так и вспомнила: "Таких как ты при Петре за ящик гвоздей продавали!"
Ящик гвоздей и сейчас неплохо стоит. А при петре куда больше - их вручную выковывали. Примерное соответствие нашего времени "ведро микропроцессоров"

Так что это похвала получается. Типа так: "За таких как ты при Петре аж ящик гвоздей предлагали!" ag.gif

Вогнэяр
Цитата
Для того, чтобы создать успешную нацию не обязательно иметь много земель.... Учитесь у евреев=)))) У них государство в два раза меньше Запорожской области, но бюджет практически в полтора раза больше, чем у государства Украины=))))
Вспоминаются канадские украинцы.

Сообщение изменено: Лысый, 08 Сентябрь 2010 - 08:03.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Лысый @ 8.9.2010, 12:01) (смотреть оригинал)
Так что это похвала получается. Типа так: "За таких как ты при Петре аж ящик гвоздей предлагали!" ag.gif

Как бы не зазнаться ag.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
Под "ингерманландскими эльфами" имелись в виду "Конец лета" ?
Да ладно, прикольные ребята ))
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Jotvis

Jotvis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
  • Национальность:Ятвяг
  • Фенотип: Трёндероподобный нордоид
Цитата(Folkvald @ 8.9.2010, 8:49) (смотреть оригинал)
Наглость татарских фолькхисториков (равно как и белорусских, украинских, русских, тувинских и т.д.) от этого не исчезнет.

И только великорусские историки скромны, добры, честны и по-отечески любовно настроены ко всем остальным народам.
Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"

Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
Цитата
И только великорусские историки скромны, добры, честны и по-отечески любовно настроены ко всем остальным народам.

Вы на это не обратили внимание?
"Наглость татарских фолькхисториков (равно как и белорусских, украинских, русских, тувинских и т.д.) от этого не исчезнет."
Квазинаука есть квазинаука, неважно кто автор. Но проблема в том, что фолькхистори как явление, есть попытка найти новые опоры идентичности приводит к фальсификации, когда концепция плетется впереди фактов. В академической среде (а большинство российских медиевистов уж не знаю почему - русские) это встречает соответствующую реакцию.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
Цитата(Folkvald @ 8.9.2010, 15:13) (смотреть оригинал)
Вы на это не обратили внимание?
"Наглость татарских фолькхисториков (равно как и белорусских, украинских, русских, тувинских и т.д.) от этого не исчезнет."
Квазинаука есть квазинаука, неважно кто автор. Но проблема в том, что фолькхистори как явление, есть попытка найти новые опоры идентичности приводит к фальсификации, когда концепция плетется впереди фактов. В академической среде (а большинство российских медиевистов уж не знаю почему - русские) это встречает соответствующую реакцию.

Нужно все же различать флькхисториков и альтернативщиков.... Не каждый альтернативщик априори занимается фолькхистори, но каждый, кто занимется фолькистори априори причесляется к альтернативщикам..... Вот в этом вся суть....

А академики, это те же альтернативщики, только имеющие свои лобби в разных министерствах.... Я не согласен с тм, что академики не ошибаются и что исключительно их нужно считать профессиаональными историками.... Как среди ментов есть бандиты, так и среди академиков есть нечестные люди.... Имхо отрицать это - такое же невежество, как и считать всех подряд альтернативщиков - фолькхисториками....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
Вогнеяр, у вас просто талант оборачивать простые в общем-то мысли в тонны словесной шелухи ))
А что это за "альтернативщики"?
Фоменко что ли?

Сообщение изменено: Atanvarno, 08 Сентябрь 2010 - 14:39.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 8.9.2010, 17:33) (смотреть оригинал)
Вогнеяр, у вас просто талант оборачивать простые в общем-то мысли в тонны словесной шелухи ))

Это у вас талант воспринимать простые мысли словесной шелухойdolf_ru_889.gif))

Цитата(Atanvarno @ 8.9.2010, 17:33) (смотреть оригинал)
А что это за "альтернативщики"?
Фоменко что ли?

Фоменко - это фолькхистори.... а вот альтернативщики, например - Платов....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Endwisis

Endwisis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Национальность:tlhIngan
  • Фенотип: tlhIngan
Пане Вогнеяре,
я дуже люблю коли фiзики пишуть про мовознавствi та історію. Благаю, назвіть ще авторiв!

Сообщение изменено: Endwisis, 08 Сентябрь 2010 - 16:18.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Вот тут я с Vognejar'ом согласен. Фолькхистори это одно, а алтернативный подход в истории и ревизионизм это другое. Кто же как не историки знают высказывание: "История это политика опрокинутая в прошлое". И ещё: "Историю пишут победители". Т.е. история от истории отличаетя. Например все мы знаем какая "должна быть" история 2 Мировой Войны и особенно история холокоста, поведения в этой войне английского и американского еврейства и мн. др. Эти вопросы решены на политическом уровне и записанны в законадательства многих государств Европы smile.gif

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Folkvald @ 8.9.2010, 8:49) (смотреть оригинал)
Силен в каком смысле? В том, что его в свое время (во время второй чеченской кампании) пожалели, вернее решили использовать в своих интересах. На мой взгляд отношение к СКР, и откровенная подготовка тех же чеченцев на роль общенациональных штрейкбрехеров многое говорит о сущности этой власти.

Кого пожалели? Чеченцев? Вы же не всерьез?
Цитата
Очень напрасно. Власть настроенная откровенно наплевательски, а скорее враждебно по отношению к национальным интересам этноса составляющего 80% населения страны, не может не быть антинародной.

А я и не говорю, что власть не антинародная. Но называть ее антирусской будет огромной натяжкой. Отношение ее к финским народам Поволжья, эвенкам, башкирам и т.д. что какое-то другое? Заигрывания с Кавказом оставляем в стороне - здесь разногласий нет.
Понимаете, все так напуганы призраком "совка", и тем что его могут обвинить в совковости, что боятся или стесняются назвать основную причину противостояния власть - народ. А основная, как и в 1917 экономическая, или если угодно классовая, или социальная.
Только торговля природными ресурсами позволяет бросать хоть какие-то социальные подачки народу и хоть как-то приглушать социальное недовольство. Если бы не это, то рвануло бы погромче, чем в 1917.
Я не коммунист и даже не социалист, просто реалист. Поэтому вижу, что замена Абрамовича на Иванова, Шаймиева на Петрова, а Илюмжинова на Сидорова при сохранении прочих составляющих ровным счетом ничего не изменит. Если со всех каналов уберут Шандаровичей и Познеров, на смену им поставят Леонтьевых, в школах введут уроки русскости, везде будут плакаты о величии русского народа, но при этом народ останется нищим и бесправным, то ровным счетом ничего не изменится, разве что за подобные пассажи возможно опять сажать начнут. А ну да... татарам и финнам еще хуже будет чнм русским, может хоть это кому-то что-то согреет.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(zastrug @ 9.9.2010, 2:49) (смотреть оригинал)
Я не коммунист и даже не социалист, просто реалист. Поэтому вижу, что замена Абрамовича на Иванова, Шаймиева на Петрова, а Илюмжинова на Сидорова при сохранении прочих составляющих ровным счетом ничего не изменит. Если со всех каналов уберут Шандаровичей и Познеров, на смену им поставят Леонтьевых, в школах введут уроки русскости, везде будут плакаты о величии русского народа, но при этом народ останется нищим и бесправным, то ровным счетом ничего не изменится, разве что за подобные пассажи возможно опять сажать начнут. А ну да... татарам и финнам еще хуже будет чнм русским, может хоть это кому-то что-то согреет.

"Никто ничего не видел, но все всё знают"©

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 9.9.2010, 10:06) (смотреть оригинал)

Главное, что знают и ничего не делают... Это хуже всего....

G25:

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Vognejar @ 9.9.2010, 11:49) (смотреть оригинал)
Главное, что знают и ничего не делают... Это хуже всего....

А я боюсь 2017 года... Столетие.. Нет-нет да и вспомнишь... А ведь все предпосылки, когда "верхи не могут, а низы не хотят", в принципе могут окончательно созреть к тому времени. Если власть не одумается и не начнет "реальные посадки", коренную ломку нынешней порочной экономической системы и возрождение социального государства, хотя бы не в полной мере, но достаточной для того, чтобы народ мог чувствовать себя защищенным.
Это офф-топ, конечно , для этой ветки. Но накипело...

Сообщение изменено: Snowelf, 09 Сентябрь 2010 - 11:41.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Snowelf @ 9.9.2010, 17:41) (смотреть оригинал)
А я боюсь 2017 года... Столетие.. Нет-нет да и вспомнишь...

ПМСМ, не доживет современная РФ до этого...

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 9.9.2010, 10:06) (смотреть оригинал)

А здесь много ума и не нужно, если программа перемен заключается только в том, чтобы убрать инородцев и на их место поставить русских. Нет, это конечно же заработает - ведь все без исключения русские честные и порядочные люди, они просто не могут поступать плохо...
А у всех этих Лужковых, Путиных, Медведевых, Потаниных и прочих просто еврейские, финские или другие инородные корни.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Vognejar @ 8.9.2010, 19:55) (смотреть оригинал)
Это у вас талант воспринимать простые мысли словесной шелухойdolf_ru_889.gif))

Фоменко - это фолькхистори.... а вот альтернативщики, например - Платов....

Про фольк хистори что то навеяло))
Жила я в республики Каракалпакия и во времена начала распада СССР все республики срочно кинулись возрождать свои национальные корни злостно потоптанные русскими оккупантами)))
А я тем временем подрабатывала в дет саду муз.работником(параллельно доучивалась и через год уже уехала),Первым было перейти на национальный язык,а вторым распоряжением исполнять исключительно детские народные и национальные песни.....Ну если с первым бодро перешли то со вторым оказалась засада,из всех народных детских песенок оказалось одна колыбельная и всё ,всё как ни крути нету больше ни чего(но начальство требовало где хотите там мол и берите)
Тогда я пошла к отцу моего друга (талантливый был человек) и вместе с ним мы перевили стихи Агнии Барто на каракалпакский и затем сочиняли к ним музыку)))Так мы набрали очень большой сборник народных каракалпакских песен)))
Альбом оставила по наследству всем нуждающимся музработникам песни прижились и были признаны исконно народными песнями)))
Так и поют сейчас каракалпаки синий мяч красный мяч куклы и мишутки.....

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(beNeuve @ 9.9.2010, 20:50) (смотреть оригинал)
Про фольк хистори что то навеяло))
Жила я в республики Каракалпакия и во времена начала распада СССР все республики срочно кинулись возрождать свои национальные корни злостно потоптанные русскими оккупантами)))
А я тем временем подрабатывала в дет саду муз.работником(параллельно доучивалась и через год уже уехала),Первым было перейти на национальный язык,а вторым распоряжением исполнять исключительно детские народные и национальные песни.....Ну если с первым бодро перешли то со вторым оказалась засада,из всех народных детских песенок оказалось одна колыбельная и всё ,всё как ни крути нету больше ни чего(но начальство требовало где хотите там мол и берите)
Тогда я пошла к отцу моего друга (талантливый был человек) и вместе с ним мы перевили стихи Агнии Барто на каракалпакский и затем сочиняли к ним музыку)))Так мы набрали очень большой сборник народных каракалпакских песен)))
Альбом оставила по наследству всем нуждающимся музработникам песни прижились и были признаны исконно народными песнями)))
Так и поют сейчас каракалпаки синий мяч красный мяч куклы и мишутки.....

История вещь сложная... Кто то думает, что когда мало источников то и возраждать не стоит, а кто то собирает по крупицам и таки чего то достигает.... Я о том, что к истории нужно относится скурпулезно, как это делали, например в том же 19 веке... Когда читаешь те книги, то ощущаешь, что читаешь историю, а не - неинтересную пропаганду.... И политика видна как на ладони... Впрочем, политик видна и сейчас, но она более фанатично занимается историей....

Интересно, вообще, что было бы, если бы не волны антинорманизма... Представляю, как легко немцы бы написали вместо "варяг" - "немцы"... А ведь было же такое... Что и послужило причиной антинорманизму... Но обнаглевшие немцы, это лишь часть истории восточных славян=)))

Если говорить о традициях, то я удивляюсь, что у нас говорят, мол что осталось от того славянского язычества? да сколько книг, достоверных сведений и всего прочего.... Нужно лишь порытся, поискать старые забытые книги... редкие книги.... Там ведь все есть... Кто ищет, тот всегда найдет....

А вообще, с вами согласен... Историю и корни нужно подчерпывать из достоверных источников, обоснованых, а не выдумывать.... к сожелению, в неоязычестве преобладает вообще фентези, я уже не говорю о том же фолькхистори.... Но есть и альтернативщики... Люди в языческом движении абсолютно разные на данный момент....

Но в любом случае, думаю лучше быть каким нить эрзянином, чем холопом без роду и племени, каковых появилось много как раз при СССР... При Российской Империи народам просто давали имена, адаптировали под свою систему, но поголовно не унечтожали... в крайнем случае, высылали куда нить подальше.... Но при СССР истреблялось прошлое народов, что намного хуже....

G25:

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
По теме треда.
Родной мой язык конечно же русский, но с некоторыми диалектными словами (пАрмас, топлЯк и т.д.). Конечно, мне очень интересны и северорусские диалекты, которые бытовали в прошлом, но вместе с тем я осознаю, что с нынешним уровнем глобализации ничего возродить нельзя, да и нужно ли? То, что подобные затеи изначально провальны и смешны мы можем видеть на примере различных "вольгот" сибирских, кубанских и др.
Но! Я всегда был за сохранение и защиту региональных особенностей и различий. Надо сохранять разнообразие. Это даже возможно в рамках империи, но тут можно уже углубиться в разные трактовки такого понятия как "империя".

Касаемо спора о русских.
По-моему Folkvald всё доходчиво объяснил и предоставил научные источники. Как бы кому не хотелось, но есть такой этнос как русские, основу которого составляют скорее всего автохтоны восточно-европейской равнины и никуда мы от этого не денемся. В голове можно хоть с неграми смешать, но наука будет говорить об обратном.
Я заметил, что до 1917 года мало кто сомневался в вышеупомянутом.

Разговорчики о тотальном смешении, как мне кажется, в качестве более менее массового появления появились уже в совке. Приходилось слышать даже от преподавателей ВУЗов, что русские - это "смесь разных народов" (с) Каких именно народов толком объяснить конечно никто и не мог. Ну это понятно, подобного рода деятели сами не могут обосновать свой историко-этнографический фимоз. Бог с ними.
Но странно слышать это от людей, которые интересуются генетикой и физической антропологией. Скорее всего тут играет роль место проживания или, что не менее возможно, этническое происхождение и политические взгляды, как то лояльность к СССР etc.

И ведь в какое время мы слышим такие утверждения! Сейчас наоборот всеми силами надо поднимать национальное сознание среди русских (а особенно молодых), которым совершенно плевать на это, либо "у всех всего намешано". Так говорит почти каждый.
Пока такие мысли будут массово витать в обществе, то о России можно забыть. Героями так и останутся кучерявые комиссары и различные академики чеченские.

smile.gif

Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Даже как-то невдобно слышать эдакое однобокое косное суждение от человека, в статусе которого написано "Учредитель". И работорговлей русские князья занимались, как все в те времена, - тока шум стоял. И тех-временных "татар" использовали в качестве посредников при торговле своими соплеменниками - тож... Русские привозили в Булгар своих женщин продавать еще в десятом веке. В двенадцатом русские торговали своими соплеменниками ажно в Александрии. А уж про крепостное право я вообще молчу, - отменили 150 лет назад всего.

Вы конечно чушь сейчас необоснованную пишете.
А вот про Казанское ханство есть вполне достоверные истчники:

Цитата
Особую отрасль казанской торговли составляла торговля рабами. Предметом работорговли служили главным образом пленные, в особенности женщины, которые находили сбыт в гаремы всех стран, расположенных вокруг Каспийского моря…
Составитель «Казанского летописца» говорит, что казанцы «приводяще к себе русь пленную… яко скот толпами привязанных держаху и на торгу продаваху иноязычным купцам», «продаваша мирский полон в дальние срачины, им и выйти не могуще». В 1521 г., по сообщению Герберштейна «Саип Гирей, царь казанский, продал татарам всех пленников, которых увел из России, на астраханском рынке». Русское правительство постоянно боролось с торговлей военнопленными на невольничьих рынках и в 1551 г. добилось формальной отмены христианского рабства и освобождения пленных рабов.
М. Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. М., 1991. С. 223

Казанцы же приводяще к себе в Казань плененую русь и прелщаху, и принуждаху ихъ, мужескъ полъ и женескъ, в бусорманскую веру ихъ прияти. Неразумнии же мнози, увы мне, прелщахуся и приимаху срацынскую веру ихъ, а инии же страха ради и мукъ и проданиа боящеся. Увы! Горе таковых: не разумею прелести и помрачениа – горее варваръ и злее черемисы на християны бываху. Не хотящих же веры их прияти убиваху, а иных, яко столпъ, перевязаных держаху и на торгу продаваху иноземцем купцем, тацем же поганым человекомъ, во иныя страны далниа и во грады поганыя неверных людей, идеже слух нашъ не знает, – на чюжую далнюю землю, да тамо вси погибнутъ, не могуще оттуду никаможе избыти. Не смеяху бо казанцы многия руси в Казани, мужска полу и необусорманеных, держати, ни во всей области Казанстей, развее женъ и девиц, и младых отрочат, и да не наполнится руси и умножится в Казани, яко израилтян во Египте, и укрепятся, и понасилуют самеми ими. И того ради продаваху их иноязычником, емлюще на них откупъ велик, и тем богатяхуся.
Казанская история. Библиотека литературы древней Руси. Т. 10. СПб., 2004. С. 318

Русский судовой поход на Казань в 1469 г.: И того же дни отплывше от Новагорода 60 верстъ, начевали, а на утрее обедали на Рознежи, а начевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день, да и ночь ту всю шли, и приидоша под Казань на раннеи зоре маиа 21, в неделю 50-ю, и вышед ис суд поидоша на посад, а Татаром Казаньскым еще всемъ спящим, и повелеша трубити, а Татаръ начаша сечи и грабити и в полон имати. А что полонъ был туто на посаде христианскои, Московскои и Рязаньскои, Литовъскои, Вяцкои и Устюжскои и Пермьскои и иных прочих градов, тех всех ополониша, а посады их все со все стороны зажгоша.
Московский летописный свод конца XV века. ПСРЛ. Т. 25. С. 282

Дерзкий набег сопровождался не только избиением и разграблением татар, но освобождением христианского полона. По своему выгодному географическому положению Казань была важным пересыльным пунктом, откуда захваченный на Руси полон отправлялся далее – на восточные работорговые рынки.
Ю.Г. Алексеев. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 75

Помимо крепостных крестьян из татар и инородцев, помещики применяли для обработки земли военнопленных – рабов, которые с этой целью сажались на землю и прикреплялись к поместьям. Далеко не все пленники продавались казанцами на азиатские рынки, и применение дарового труда пленных должно было производиться помещиками в самых широких размерах. При освобождении русских-рабов в 1551 г. было возвращено на родину, по официальным сведениям, 60 тысяч человек, и нет никакого сомнения, что большая часть этого количества не могла постоянно находиться в Казани, а проживала по деревням, где рабы обслуживали своим трудом хозяйства помещиков. Тем не менее, после освобождения рабов-военнопленных, в Казанском ханстве осталось немало русских «полонянников», которые настолько прочно осели на землю и занялись хлебопашеством, что они не возвратились в Россию, а предпочли остаться на прежних местах, и здесь их застигло русское завоевание. При составлении писцовых книг в 1565-67 годах «писаны земли полонянничные в татарских и в чувашских селах и деревнях, которые полонянники живут с татары и с чувашею вместе» (Список с писцовой и межевой книги г. Свияжска и уезда Н.В. Борисова и Д.А. Кикина. Казань, 1909 г., с. 66). Запись по Свияжскому уезду – на горной стороне Волги – была произведена следующим образом: «В Свияжском же уезде в татарских и чувашских селах и в деревнях живут полонянники с новокрещены и с татары и с чувашею вместе, а пашни свои полонянники пашут не в разделе с татарскими и чувашскими пашнями смесь по полосам. А государевы службы полонянники не служат, а дают своих пашен с земли и с бортных урожаев оброк в Казани и в Свияжском городе в государеву казну диаком по воеводским грамотам и по книгам. И в тех в татарских и в чувашских селах и в деревнях не во многих полонянники во дворех по имянам и полонянничные пашни и сена писаны по сказке, выспрашивая полонянников и новокрещенов и татар и чуваш. А не мерили, и от татарских и от чувашских земель полонянничных пашен отмежевать было нельзя, потому что полонянники пахали пашню с татарскими и чувашскими смесь по полосам, да и потому что многие татарове и чуваша в те поры были на государеве службе, а без них полонянникам одним верити нельзя для ссоры. И в поместья князем и детем боярским те полонянничные пашни все не разделены, а велено полонянникам с тех их пашен и с бортных ухожьев давати оброки в Свияжском городе во государеву казну диаком по оброчным грамотам и по книгам до государева указу» (Список с писцовой и межевой книги г. Свияжска и уезда, с. 106). Через 10-15 лет после падения Казанского ханства русские пленники оказались на горной стороне Волги в следующих селениях, не принадлежавших помещикам: в с. Каратаеве, в д. Салтыках, д. Клерях, д. Бахлычееве и в сельце Барышеве. Кроме того, немало бывших военнопленных оказалось на помещичьих землях… Из русской писцовой книги мы видели, что полонянники «государевы службы не служат», и что они пахали пашню, тогда как «многие татарове и чуваша в те поры были на государевой службе». Нет сомнения, что в этих чертах сохранились следы положения, существовавшего в Казанском ханстве до завоевания – военнопленные не привлекались к военной службе казанским правительством.
Проживая долгое время в плену, рабы и вольноотпущенники забывали свою родину и привыкнувши к местному краю не имели желания возвратиться «домой», где все для них уже стало чужим, и где они потеряли имущество. Бывали случаи, что долгие годы неволи истребляли у пленников не только память о родине, но заставляли даже забыть и отцов: по русской писцовой книге 1565-67 г. в д. Нурдулатове жили русские полонянники, «а отцов своих имен, которого рода, сказали не помнят» (Список с писцовой и межевой книги г. Свияжска и уезда, с. 104). Многие пленники переходили из христианства в мусульманство: среди них встречаются имена Сабанчейко, Девлятьдейко, Янчура, Теребердей и т.п. (там же, с. 107). Сам автор «Казанского Летописца», усердный противник татар и мусульманства, во время 20-летнего пребывания в плену принимал мусульманство. После завоевания Казанского ханства русское духовенство вспомнило об отпавших и позаботилось об их возвращении в христианство. В 1593 г. казанский митрополит Гермоген писал: «многие-де русские полонянники и неполонянники живут у татар и у черемисы и у чуваши, и пьют с ними и едят с одного и женятся у них… и те-де все люди также крестьянское веры отпали и превратились у татар в татарскую веру» (Акты Археогр. Эксп., т. I, № 358, с. 438).
М. Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. М., 1991. С. 214-216

Победа русских войск над Казанью в августе 1551 г.: А полону христианьского вышло з Горной стороны изъ града ис Казани и съ Казаньской стороны 60.000, написано во Свияжьскомъ городе, которымъ кормъ государевъ давали; а вверхъ Волгою проводили многий полонъ въ Русские грады, Вяцкой и Перемьской по своимъ местомъ, Муромской и Мещерской, Галицкой и Костромской, все по своимъ местомъ: кому куды ближе, туды пошли. Збысться древняа благодать: якоже древле Создатель Израилтескый родъ Моисеомъ изъ Египта изведе, такоже и ныне Христосъ царемъ нашимъ православнымъ изведе изъ работы Казаньскые множество душь христианьскихъ. Но еще проситъ у Бога и всемъ свободы, многое бо множество грехъ ради нашихъ и въ несовершенные лета возраста государя нашего великого царя Ивана и при прежнихъ государехъ поплениша Казанцы земли христианской за умножение грехъ нашихъ и нестроение; и ныне свободися родъ христианьской Божиимъ милосердиемъ и государемъ нашимъ царемъ православнымъ и его благоразумиемъ.
Царственная книга. ПСРЛ. Т. 13. С. 470

И весь в Казани бывший руской полонъ, много избравше за 30 летъ низовскиа земли, числом более 100 000 мужей и женъ, и отрок, и девицъ, на Русь отпустиша. А инии же, застаревшиися, прелстишася мнози, и они осташая, не хотяще паки обратитися ко Христове вере и до конца отчаявшеся своего спасения, и свет отвергоша истинныя веры и тму возлюбиша.
Казанская история. Библиотека литературы древней Руси. Т. 10. СПб., 2004. С. 358

[После капитуляции Казани в августе 1551 г.] было отменено христианское рабство, и все русские пленники, находившиеся в пределах Казанского ханства, должны были получить освобождение. В первую очередь, немедленно, должны были быть освобождены пленники, которыми владели в Казани князья, об остальных же невольниках казанцы дали обязательство, что они будут освобождены все до одного, «А уведает государь полон христианской в работе бусурманской, и у кого вымут, того казнити смертью». В случае неполного освобождения казанцами пленных русское правительство немедленно объявляет войну. Таким образом, казанцам было запрещено под страхом смертной казни владеть русскими невольниками. Отмена христианского рабства составляла крупнейшую реформу в экономической жизни Казанского ханства, и эта реформа была обусловлена не внутренними потребностями, а давлением иностранного государства.
М. Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. М., 1991. С. 137-138

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
За южан соидут

С таким диким уплощением?

Но возможно, что это связано с новой модой на форуме - записывать почти русских в уралоиды и остбалты. Плакать уж тут или смеяться я не знаю, право слово.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Volgost, вы вообще читаете то, что перепощиваете?

"Русский судовой поход на Казань в 1469 г.: И того же дни отплывше от Новагорода 60 верстъ, начевали, а на утрее обедали на Рознежи, а начевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день, да и ночь ту всю шли, и приидоша под Казань на раннеи зоре маиа 21, в неделю 50-ю, и вышед ис суд поидоша на посад, а Татаром Казаньскым еще всемъ спящим, и повелеша трубити, а Татаръ начаша сечи и грабити и в полон имати. "

Ответьте мне, плиз, - что русские делали с татарским полоном? Видимо, - тут же строили каждому домик, вкручивали лампочку Ильича и учили читать и писать? Все, как обычно?

"...И весь в Казани бывший руской полонъ, много избравше за 30 летъ низовскиа земли, числом более 100 000 мужей и женъ, и отрок, и девицъ, на Русь отпустиша".

Эта цитата каждый раз приводит меня в восторг. Население современной Казани - миллион. А в шестнадцатом веке одних пленных было сто тыщ. И ни разу цитирующий не подверг источник сомнению. Все тока на знамя цифру водружают))

И по поводу епископа Симеона, утверждавшего в конце тринадцатого века, что русские своих же продают "во поганые", - вы считаете, что он врет? То есть, княжества постоянно срались между собой, ходили друг друга грабить, брали пленных, становившихся рабами, - но на сторону их не продавали, ни в коем случае? Этика не позволяла?)))
И, например, рижанин, приехавший "девок купити" в 1300 году на русский невольничий рынок, располагавшийся в Витебске, и написавший вполне себе сохранившуюся жалобу, - специально врал, чтобы ввести в заблужденье потомков?
Или словосочетание "русский невольничий рынок" вас шокирует? А почему? То бишь, в Казани русскими рабами торговали, а на Руси татарскими (из тех самых татарских полонов) нет, потому что такого не могло быть никогда? А что тогда с ним - всетки - делали? Бабам цветы, дитям - мороженое?

Поразительно. То есть все то, что находится в тех же самых источниках, которые вы цитируете, и касается злобных татар, - это правда и не подлежит сомнению, а то, что касается русских - это все фолькхистори, измышления и неправда и воспитательный момент, как сказал Фольквальд?

Тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачиваем... Кристальная девственность...

ПыСы. Не снесла. Опять поиду посижу в кустах.

ПыПыСы. БиНуэве, я бы на вашем месте о подобных вещах не рассказывала. То, что вы с вашим талантливым приятелем сделали - неэтично. Если вам знакомо это слово. Смешно - да, но - неэтично.

Сообщение изменено: Севинч, 10 Сентябрь 2010 - 06:35.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Севинч @ 10.9.2010, 7:29) (смотреть оригинал)
ПыПыСы. БиНуэве, я бы на вашем месте о подобных вещах не рассказывала. То, что вы с вашим талантливым приятелем сделали - неэтично. Если вам знакомо это слово. Смешно - да, но - неэтично.

Не этично??? Удивительно))) Я им сделала народные песни которые от меня требовали)))Вот и всего лишь,требовали- получили))Они же знали что у них их нет ,но требовали же))
Вы поймите есть народности разные и без особой творческого наследия тоже встречаются (не свойственно это для их менталитета) А при развале союза всем охота было быть крайне развитыми и древними вот и результат!!!
ПыПыСы. а давать советы когда их не спрашивали .не воспитанно))))))))))

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Volgost @ 10.9.2010, 0:05) (смотреть оригинал)
Как бы кому не хотелось, но есть такой этнос как русские, основу которого составляют скорее всего автохтоны восточно-европейской равнины и никуда мы от этого не денемся. В голове можно хоть с неграми смешать, но наука будет говорить об обратном.
Я заметил, что до 1917 года мало кто сомневался в вышеупомянутом.

Цитата
Разговорчики о тотальном смешении, как мне кажется, в качестве более менее массового появления появились уже в совке.
Но странно слышать это от людей, которые интересуются генетикой и физической антропологией. Скорее всего тут играет роль место проживания или, что не менее возможно, этническое происхождение и политические взгляды, как то лояльность к СССР etc.

А мне к примеру трудно понять, как в понимании одного человека может совмещаться о что русские потомки автохтонов и отрицание смешения.
Славяне не были автохтонами больщей части ВЕ равнины, то есть получается, что они к русским не имеют отношения? С другой стороны если основа русских автохтоны, то получается, что русские - потомки балтов и финов? Или бросаемся в чудиновщину и утверждаем, что русские были здесь со времен мамонтов?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(zastrug @ 10.9.2010, 10:28) (смотреть оригинал)
Славяне не были автохтонами больщей части ВЕ равнины, то есть получается, что они к русским не имеют отношения?

А причём здесь большая или меньшая часть? Автохтонность теперь категории имеет?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(beNeuve @ 10.9.2010, 8:26) (смотреть оригинал)
ПыПыСы. а давать советы когда их не спрашивали .не воспитанно))))))))))

Абсолютно с вами согласна.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей