И не только у украинцев. Что хотите - диктатура большинства (хоть национальная, хоть классовая) диктует моду. Больше всего преимуществ - негласных, раземеется - всегда будет у того, кто является представителем большинства. Тогда это был рабочий, по национальности русский.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ
Started By
nordic-wind
, нояб. 10 2010 05:05
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:13

Цитата(киевлянин @ 30.12.2010, 14:09) (смотреть оригинал)
Мой папа, к примеру, с какой-то радости записался русским, теперь признаёт, что он жил тогда в Москве и была такая тенденция в совке.
И не только у украинцев. Что хотите - диктатура большинства (хоть национальная, хоть классовая) диктует моду. Больше всего преимуществ - негласных, раземеется - всегда будет у того, кто является представителем большинства. Тогда это был рабочий, по национальности русский.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:16

Цитата(Snowelf @ 30.12.2010, 16:13) (смотреть оригинал)
Упал под стол...

Сообщение изменено: nordic-wind, 30 Декабрь 2010 - 11:26.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:18

Цитата(киевлянин @ 30.12.2010, 15:09) (смотреть оригинал)
А позже уже и сами люди стали так себя записывать.
Мой папа, к примеру, с какой-то радости записался русским, теперь признаёт, что он жил тогда в Москве и была такая тенденция в совке.
Если бы не записался, мог бы нажить себе проблем) Фамилию я вам в личку сброшу, если вы не против.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:06

Цитата
Вы верно подметили моменты требующие уточнения.
Согласен с тем, что большая часть межнациональных браков приходилась на русских и украинцев. Тут сразу возникает вопрос какова национальность детей от этих браков? Антропологически далеко не все украинцы попадут в русский канон (многие русские кстати тоже в него не укладываются, но такой расклад обычно начинают списывать на то, что они неправильные русские т.е у них предки нерусские).
Я хочу понять как в вашей системе располагается метисация русских и украинцев. Потомку с динарским морфотипом от такого брака вы тоже будете доказывать, что ему следует отказатья от русской идентичности на основании того что он не похож на нордических персонажей с картин Васильева?
Согласен с тем, что большая часть межнациональных браков приходилась на русских и украинцев. Тут сразу возникает вопрос какова национальность детей от этих браков? Антропологически далеко не все украинцы попадут в русский канон (многие русские кстати тоже в него не укладываются, но такой расклад обычно начинают списывать на то, что они неправильные русские т.е у них предки нерусские).
Я хочу понять как в вашей системе располагается метисация русских и украинцев. Потомку с динарским морфотипом от такого брака вы тоже будете доказывать, что ему следует отказатья от русской идентичности на основании того что он не похож на нордических персонажей с картин Васильева?
По классификации Дяченко, не вполне однозначно вписываться будет только карпатский тип (он и генетически чужд самим украинцам, если судит по некоторым картам генетических дистанций) и прутский тип. С остальными популяциями проблем нет. А то что сами русские не вписываются в канон, вы наверное забыли что Бунак указывал на то, что разница между разными локальными типами сравнительно невелика.
Алексей, право слово, ну в меня Васильевым тыкать не стыдно то? Или я похож на истового нордициста?
P.S. Если у вас есть карты по распространению типов (особенно динарского) в рамках типологической концепции на территории Украины с удовольствием ознакомлюсь.
Цитата
При коммунистах украинцев активно записывали в русские. И не только их...
А русских как в Украинцев записывали вы забыли?
Цитата
Мне отец рассказывал как в техникум поступал, им сказали пока 3-х татар (дело было в нынешней Свердловской области, хорошо хоть не казахов заставили искать) в группу не приведете, набора не будет, вот и ездили по поселкам искали желающих. Так что не надо рассказывать про диктат большинства, квоты на национальности были настоящим бичем русского народа, что на учебе что на работе. Если кем и было быть ни разу не круто так это русским.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:29

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 15:06) (смотреть оригинал)
По классификации Дяченко, не вполне однозначно вписываться будет только карпатский тип (он и генетически чужд самим украинцам, если судит по некоторым картам генетических дистанций) и прутский тип. С остальными популяциями проблем нет. А то что сами русские не вписываются в канон, вы наверное забыли что Бунак указывал на то, что разница между разными локальными типами сравнительно невелика.
Алексей, право слово, ну в меня Васильевым тыкать не стыдно то? Или я похож на истового нордициста?
P.S. Если у вас есть карты по распространению типов (особенно динарского) в рамках типологической концепции на территории Украины с удовольствием ознакомлюсь.
Объсните мне смысл своего поста. Как могут быть одни украинцы карпатский и прутский тип быть генетически чуждыми другим украинцам (остальные типы) и при этом оставаться украинцами?
Детальная карта территориальных типов украинцев за Дяченко (с акцентом на Карпатском регионе):

Из сборника "Восточные славяне. Антропология и этническая история" оцифрованного Рутеном.
Сообщение изменено: Алексей555, 30 Декабрь 2010 - 12:51.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:37

Цитата(nordic-wind @ 30.12.2010, 14:16) (смотреть оригинал)
Упал под стол...
Вот там Вам и самое место - с такими-то познаниями о советской действительности.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:39

Цитата
По классификации Дяченко, не вполне однозначно вписываться будет только карпатский тип (он и генетически чужд самим украинцам, если судит по некоторым картам генетических дистанций) и прутский тип.
Сейчас основываемся на информации Сегеды (он обработал информацию Дяченка, проанализировал и существенно дополнил).Украинские популяции между собою ближе, чем отдельные из них - к другим. В разделе по генетике есть последние исследования российских ученых, которые подтверждают (и неоднократно приводят) этот тезис, вроде прошлогодние.
http://www.med-gen.r...pshenichnov.zip
Чуждыми они нам не могут быть, так как они и есть эти такие же как мы украинцы, нас объединяет общая идентификация и историческая судьба, но это уже другая тема.
Кроме того, путаница в использовании терминов типологической и популяционной концепций приводит к разночтениям одной информации. В темах по украинским популяциям выкладывают отличительные примеры гуцулов (динарская популяция), галичан (карпатская), буковинцев (прутско-днестровская), южных украинцев (нижне-днепровская). Знаю, ибо сам этим грешу. При этом упускается из вида множество других типажей их же представителей, которые распространены среди остальных популяций. Карпатская вообще очень близкая популяция центрально-украинской (и ее локальным вариантам), они обе входят в днепро-карпатскую группу популяций.
Цитата
А русских как в Украинцев записывали вы забыли?
а эта тенденция уже сейчас пошла, притом также добровольная. При СССР по крайней мере у нас в Киеве такого не было.
Сообщение изменено: киевлянин, 30 Декабрь 2010 - 12:49.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:46

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 15:06) (смотреть оригинал)
Мне отец рассказывал как в техникум поступал, им сказали пока 3-х татар (дело было в нынешней Свердловской области, хорошо хоть не казахов заставили искать) в группу не приведете, набора не будет, вот и ездили по поселкам искали желающих. Так что не надо рассказывать про диктат большинства, квоты на национальности были настоящим бичем русского народа, что на учебе что на работе. Если кем и было быть ни разу не круто так это русским.
Вам папа рассказывал?

Сообщение изменено: Snowelf, 30 Декабрь 2010 - 12:47.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:49

Цитата
Объсните мне смысл своего поста. Как могут быть одни украинцы карпатский и прутский тип быть генетически чуждыми другим украинцам (остальные типы) и при этом оставаться украинцами?
Вот так

Цитата
Сейчас основываемся на информации Сегеды.
Найду почитаю.
Цитата
Кроме того, путаница в использовании терминов типологической и популяционной концепций приводит к разночтениям одной информации. В темах по украинским популяциям выкладывают отличительные примеры гуцулов (динарская популяция), галичан (карпатская), буковинцев (прутско-днестровская), южных украинцев (нижне-днепрвская). При этом упускается из вида множество других типажей, которые распространены среди остальных популяций. Карпатская вообще очень близкая популяция центрально-украинской (и ее локальным вариантам), они обе входят в днепро-карпатскую группу популяций.
С информацией по украинцам у меня не просто, если того же Бунака найти не проблема, то с Дяченко знаком только по сканам и выдержкам на форумах.
Цитата
Вам папа рассказывал?
Не знаю как вы, а я слова собственного отца под сомнение не ставлю. Надеюсь вы не станете отрицать что практика национальных квот была очень широко распространена...
Сообщение изменено: RainMan, 30 Декабрь 2010 - 12:51.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:52

Дяченка до сих пор цитируют, но в наше время гораздо уместнее приступать к изучению Сегеды. Кстати, его Антропологія есть в свободной продаже - книга вообще хорошая, не только в части украинцев.
выше я привел ссылку на те карты, только нормального качества, и с текстом по поводу результатов исследований.
выше я привел ссылку на те карты, только нормального качества, и с текстом по поводу результатов исследований.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:55

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 15:49) (смотреть оригинал)
Вы указываете на генетическую разнородность украинцев. Неужели она мешает им быть украинцами и отличать своих от чужих?
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 13:02

Цитата
Вы указываете на генетическую разнородность украинцев. Неужели она мешает им быть украинцами и отличать своих от чужих?
Не мешает, указывает на появление динарского типа не из непонятно откуда, а на его генетическую обусловленность.
Хотя товарищи с Луганщины говорят что западников видят сразу...
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 13:05

В принципе, если посмотреть на тех же гуцулов, то типологически там масса других вариантов, кроме динаридов: альпиниды, норики, гориды, альпиниды+динариды и т.д. ... поэтому не проблема узнать в них украинцев. Хотя да, динаридов там хватает (кстати, есть еще и атланто-медитерраниды), но мы же не знаем, как выглядели их родители, там тоже может идти разнобой типов...
Сообщение изменено: киевлянин, 30 Декабрь 2010 - 13:07.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 13:17

Цитата(Snowelf @ 30.12.2010, 12:24) (смотреть оригинал)
Даже при кареглазых бабушках-дедушках?
Разумеется. Светлый цвет глаз определяется рецессивным аллелем, то есть голубоглазый человек гомозиготен по даному гену (у него 2 одинаковые копии гена). А вот кареглазый может быть как гомозиготным (2 копии гена, определяющие тёмный цвет глаз), так и гетерозиготным (одна копия гена, определяющий светлый цвет глаз и одна - тёмный). В первом случае все его дети будут кареглазыми, вне зависимости от фенотипа и генотипа второго родителя. Во втором - дети могут быть и голубоглазыми. Вот вам пример. У мужа и жены карие глаза, причём оба гетерозиготны по этому признаку. У их детей этот признак распределяется следующим образом: 25% - кареглазые, гомозиготы; 50% кареглазые, гетерозиготы; 25% - голубоглазые, гомозиготы. Теперь, если их голубоглазое дитё женится/выйдет замуж за голубоглазого, у их детей будут только голубые глаза. Ген карих глаз элиминировался, и уже неважно, какие гены были у их предков. Это элементарщина, азы генетики - закон Менделя.
Если уж совсем точно, цвет глаз определяется не одним геном, а 6. Однако наибольший вклад делает ген OCA2. Белок, синтезируемый этим геном, управляет транспортом тирозина (предшественника меланина) в меланосомы радужной оболочки глаза. Дефект этого гена (известный как мутация Эйберга) препятствует этим реакциям, соответственно у счастливого гомозиготного обладателя такого мутантного гена будут светлые глаза. То есть схема наследования фенотипа цвета глаз близка к менделевской. Вот здесь можете почитать подробнее про генетику цвета глаз, если интересно: https://www.balto-sl...amp;#entry83939
Сообщение изменено: Ruthen, 01 Апрель 2011 - 21:03.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:29

Цитата(xena @ 30.12.2010, 13:52) (смотреть оригинал)
Родители моей бабушки переселенцы с Украины, переехали в Сибирь во время аграрной реформы Столыпина, в документах записаны русскими (сама видела, когда наводила генеалогические справки).
Я прошу прощения, а в каких документах тогда указывали национальность? Обычно в церковных записях(или вы что-то другое нашли?) ограничивались указанием вероисповедания.
Кстати во время большивистской украинизации моя бабушка стала украинкой, лет на 25. Потом опять писалась русской, но некоторые так и остались украинцами.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:39

Цитата(Snowelf @ 30.12.2010, 15:13) (смотреть оригинал)
Может быть в русских областях, но в национальных республиках все с точностью до наоборот.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:40

Цитата(zastrug @ 30.12.2010, 19:29) (смотреть оригинал)
Я прошу прощения, а в каких документах тогда указывали национальность? Обычно в церковных записях(или вы что-то другое нашли?) ограничивались указанием вероисповедания.
Кстати да, в официальной метрике тогда указывалось вероисповедание (православное, иудейское, мусульманское или языческое). Этническая принадлежность ("национальность") тогда не фиксировалась...
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:43

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 17:02) (смотреть оригинал)
Не мешает, указывает на появление динарского типа не из непонятно откуда, а на его генетическую обусловленность.
Не всегда,там есть и вполне нордические и центральноукраинские типажи, но они правы - в большинстве случаев сразу видно.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:43

Цитата(zastrug @ 30.12.2010, 17:39) (смотреть оригинал)
Может быть в русских областях, но в национальных республиках все с точностью до наоборот.
Я и говорю про русские области, в других не проживала. И чета мне никаких квот не предлагали при поступленни в институт (я не не из исчезающих народов Севера), поступала, как и все.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:45

Цитата(zastrug @ 30.12.2010, 17:29) (смотреть оригинал)
Кстати во время большивистской украинизации моя бабушка стала украинкой, лет на 25. Потом опять писалась русской, но некоторые так и остались украинцами.
Я же писала, что документы советского времени. И речь в данном случае шла про Сибирь.
Сообщение изменено: xena, 30 Декабрь 2010 - 14:50.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 14:45

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 15:49) (смотреть оригинал)
Не знаю как вы, а я слова собственного отца под сомнение не ставлю. Надеюсь вы не станете отрицать что практика национальных квот была очень широко распространена...
Так он же Ваш отец, а не мой. И , наверное, помоложе меня будет к тому же

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 15:55

Цитата(RainMan @ 30.12.2010, 16:02) (смотреть оригинал)
Тогда ответьте мне на три вопроса:
1. Может ли украинец быть динарцем?
2. Может ли ребенок в русско/украинской семье быть динарцем?
3. Может ли русский быть динарцем?
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 16:35

Цитата(Алексей555 @ 30.12.2010, 18:55) (смотреть оригинал)
Тогда ответьте мне на три вопроса:
Мой ответ, подтвержденный примерами из жизни - три "да".
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 17:32

Цитата(xena @ 29.12.2010, 23:52) (смотреть оригинал)
В регионе широко распространен фенотип:
Балтид+ понтид+субуралид
Средневолжский тип с типом степной .. может быть объединен в одну подгруппу, как мезокефальный и темноволосый тип.
Бунак врет?
Балтид+ понтид+субуралид
Средневолжский тип с типом степной .. может быть объединен в одну подгруппу, как мезокефальный и темноволосый тип.
Бунак врет?
Бунак не говорил о фенотипах. Речь у него шла о популяционных типах конкретных территорий.
Вы процитировали мой текст. Но я и не писал, что это текст Бунака. Бунака только таблица. Текст и фото мои.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 31 Декабрь 2010 - 07:28

Цитата
Я прошу прощения, а в каких документах тогда указывали национальность?
у меня дома хранится метрика прадеда (его отец - украинец с польской фамилией, мать - полька из Силезии), там национальная принадлежность родителей не указана, зато написано, что отец - "козак".
Цитата
мой ответ на все 3 вопроса - да. Но последнее - совершенно не характерно.
Опубликовано 31 Декабрь 2010 - 07:49

Цитата(киевлянин @ 31.12.2010, 10:28) (смотреть оригинал)
у меня дома хранится метрика прадеда (его отец - украинец с польской фамилией, мать - полька из Силезии), там национальная принадлежность родителей не указана, зато написано, что отец - "козак".
Так и я об єтом - до революции указівали сословие и вероисповедание.
Опубликовано 31 Декабрь 2010 - 08:47

да, выходит так. Но тогда непонятно, откуда тогда узнавали про кол-во представителей того или иного этноса в Российской или Австро-Венгерской империи (в последней, кстати, тоже не указывали?).
Опубликовано 31 Декабрь 2010 - 08:56

Цитата(киевлянин @ 31.12.2010, 12:47) (смотреть оригинал)
да, выходит так. Но тогда непонятно, откуда тогда узнавали про кол-во представителей того или иного этноса в Российской или Австро-Венгерской империи (в последней, кстати, тоже не указывали?).
Переписи.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей